День 1.
Автобус Совавто, заполненный только на 1/5, отправился точно по расписанию в 08:00 от гостиницы Пулковская. Около часа мы колесили по Питеру, собирая народ, затем была остановка в Выборге – последняя в РФ. Автобус строго придерживается графика, поэтому идет не слишком быстро, прибывая на остановки в четко назначенное время. Всего до границы мы ехали часа 3.5!
Прошли паспортный контроль в РФ. На подъезде к пораничному пункту финнов выстроилась длинная очередь из автомобилей и грузовиков, наш же автобус проехал по свободной полосе, выделенной под рейсовый автотранспорт. Паспортный контроль у финнов, пора идти. Беру с собой папочку с бронями, страховкой и пр, бабка сидевшая рядом, вяло достает паспорт. ЭТО выглядело так: куда едете? В Турку. Штамп в паспорте, следующий. Куда едете? В Хельсинки. Штамп в паспорте, следующий и.т.д. Идем к автобусу, а я все думаю, ЧТО ЭТО БЫЛО? А как же допрос, шмон, пытка с целью выбить информацию, куда сцуко билеты на паром в Швецию спрятал? Где пограничник, перечеркивающий визу каждому второму? Меня что, наиппали? Ведь на форуме о паспортном контроле пишут именно в таком ключе. Ну да ладно.
В Валимаа остановились покушать на полчасика, потом меня разморило и я заснул, лежа на двух сидениях. Проснувшись, понял, что мы все еще не доехали даже да Порвоо, сколько же можно, я рассчитывал на меньшее время, понимаю, что на поезд в Оулу в 15:30 я не успеваю, следующий в 16:15.
За окном красота, в начале завораживает, потом конечно приедается. Огромные валуны покрыты снегом, и потому представляют из себя просто сугробы.

В дальнейшем останавливались в Ловииса, Порвоо и наконец Хельсинки. На часах 15:32, т.е. ехали 8,5 часов, офигеть как долго, я то думал о часах 5, по карте то всего ничего!
От автобусной станции до железнодорожной меня проводила девушка, ехавшая со мной в автобусе, идти оказалось всего минут 5, по дороге она подтвердила, что правильно, что я поехал на север, а не по югу Финляндии. Южный маршрут – чисто летний.
Взял билет на поезд до Оулу (70e), места сидячие. Поезд двухэтажный, комфортный, везде чисто, мое место в купейном шестиметсном отделении. Ехали до Оулу долго – 7 часов, на месте были только в 23:10. Если считать от Москвы, то в дороге я уже 26 (двадцать шесть!!!) часов,про себя думаю, вот ведь не летается же мне…
На улице холодновато, но нельзя сказать, что жуткий мороз. Знаю, что HostelOulu где-то недалеко, но искать не хочу, устал. Перед выходом из станции стоят такси – все как на подбор Мерседесы e-серии и БМВ 5. 5-6 минут езды и мы на месте. 9e!!! Плавно ох...ю, ведь это около 370р., а что делать? Просто учту на будущее.
Админинистратор-индус по быстрому зарегил меня, взял 25e (как и оговорено на сайте) и проводил меня в комнату. Две кровати, умывальник, шкафы. Все. Обстановка спартанская, очень чисто, рекомендую. Отбой.
День 2.
Проснулся около 10, по быстрому собрался, админа нигде не было видно, никакого checking out соответственно тоже, просто закрыл дверь и пошел.
На улице красота, солнце светит, довольно морозно, вокруг полно блестящего снег, но улица тщательно,расчищена. Задачи две: поесть и найти турофис. На улице спросил одного парня, где турофис, на что он любезно предложил подвезти меня. Мы добрались буквально минуты за три, я поблагодарил его, он пожелал мне приятного отдыха и попрощались. Ничего себе, приятно блин! Затарившись картой города и брошюрой, я пошел покушать. Долго искать не стал и зашел в Макдоналдс.

Ну макдак как макдак. Разница лишь в том, что туалет платный (не для посетителей) и кофе наливаешь себе сам из чайника, а не автоматом, как у нас.
Молодеж повсеместно носит вот такие шапочки, вытягивая их вверх, как московские любители гоп-стоп-стайл, только выглядит это более цивильно. Также есть у них привычка принимать пищу в головном уборе, но только у молодежи, люди более старшего возраста так не делают.
Перекусив и ознакомившись с брошюрой, я решил, что ее указаниям я и последую, так как подготовился к поездке слабо, на форумах РФ про этот город вообще ничего, на виртуалтуристе что-то есть, но скомкано и невнятно.
Итак, что увидел я:
City Hall.

Oulu Cathedral.

Franzen Park. С памятником Микаэлю Францену в ужастно затертом состоянии, как и почти все монументы, встреченные мной в Финляндии.

Oulu Lyseo (школа)

County Administrative Board And Governor’s Residence (резиденция губернатора)

Просто домик, мне понравился.

Пошел прогуляться до набережной Linnansaari к развалинам замка. Сделал три круга, думал свернул не там, дошел до реки, нигде нет. Спросил финна, припарковавшегося на берегу, где же крепость, на что он показал на машину, садись, повезу! Через пару минут приехали и он показал на строение, которое я прошел мимо раза три .
Это – замок (ruins of the Oulu Castle) . Летом здесь кафе.

Я то представлял себе что-то на подобии выборгской, а вот оно оказывается как бывает. Пошел дальше к острову Pikisaari, где расположены дома и мастерские ремесленников, летом преврящающиеся в выставки продажи. Несмотря на мороз река в этом месте расстаяла.

Pikisaari – очень красочное место, такое ощущение, что перенесся лет на 100 назад. Многим домам, кстати, именно столько лет и есть.




Вокруг почти никого, плотность населения очень мала, как и в Финляндии в общем. Для людей, страдающих социофобией лучше места для отдыха и не придумаешь. Кстати об отдыхе, финны очень спортивный народ и отдых предпочитают активный. Бегают, на велосипедах зимой катаются массово, среди пожилых популярна зимняя ходьба.


Велики оставляют где угодно, якорными цепями не пристегивают. Интересно, если так в Москве сделать, через сколько секунд их бы спиздили?

Дальше начинается лес, кромка которого подходит к самому берегу, откуда открывается отличный вид, красота

Изрядно промявшись решаю возвращаться в центр. По пути зашел в кафе и выпил большую чашку кофе, стоит это удовольствие 2e, т.е. примерно как и в Москве.
А это уже цент города. Один из многочисленных бреовых монументов на фоне городского театра.

Единственный встреченный мной в Oulu полицейский бессменно несет дежурство на торговой площади.

Финские девушки мне понравились, но наши все же лучше и одеваются более стильно. Ни одной женщины в шубе в Финляндии я не встретил, в основном все носят пуховки, либо теплые куртки совместно с “дутыми” штанами.

Практически в каждом здании есть что-то особенное, однотипных штамповок нет в принципе.

Православный храм в юго-западной части Oulu.

Начинало вечереть, вопрос, еще стоявший утром на повестке дня, оставаться ли здесь на два дня или нет, отпал сам собой. Оказалось, что двигаясь не быстрым шагом, но интенсивно я осмотрел все за световой день, а стало быть можно спокойно отправляться дальше. Я сходил на станцию, купил билет до Рованиеми (около 30e), перекусил в кафе отличными сендвичами с ветчиной салатом и пряным соусом и, так как до поезда было еще около двух часов, пошел посмотреть старые военные казармы на Северо-Востоке города, ныне являющиеся музеем. Уверен, летом это более впечатляющее место, а зимой это выглядит так.




Коммуналка.

Пора на станцию. Поезд пришел с небольшой задержкой, загрузились, в путь. Билет 30e.
Маленькая справка об Оулу. Основан в 1605г. 138000 жителей, средний возраст 36,3 года. Площадь занимаемой территории 1,511.3 кв. км. Шестой по величине город Финляндии.
Дорогу я скоротал в вагоне-ресторане, оставив и, что немаловажно, затем найдя свои вещи прямо на сиденье в своем вагоне. Пил темное пиво “1836 Classic Gourmet Tumma Ruokaolut”, понравилось.
Приехали в Рованиеми, холодно, темно, куда идти не знаю, в результате беру такси и через десять минут и десять евро мы на месте. Hostel Rudolf, но внутрь просто так не попасть, мне сообщают, что нужно идти в Hotel Santa Claus и уже там регистрироваться и брать электронную карту для доступа в номер. Сходил зарегистрировался, стоимость проживания 49e за сутки, дороговато конечно для хостела, но дешевле в Рованиеми я ничего не нашел. Номер хороший, ухоженный, с душем и двумя кроватями. От “центра” города семь минут пешком. Спать.
День 3.
Решил действовать по провереннй схеме – туристофис и дальше по брошюрам. В результате исследования полученной макулатуры выяснил, что собственно говоря тут можно посетить, получилось так: сегодня еду в деревню Санта Клауса за полярный круг, завтра зоопарк Рануа, послезавтра прогулка по городу, т.е. программа как раз на выделенные под Рованиеми три дня.
Автобус в деревню Санта Клауса отходит каждый час, стоит проезд 6.4e если брать сразу туда-обратно, ехать полчаса, вход в саму деревню бесплатный.
Сразу скажу, место мне очень понравилось, более того, в случае поездки с детьми это стопроцентно нужно посетить. Вход в деревню через сувинирный магазин, где можно приобрести всю соответствующую этому месту атрибутику, на полу через магазин идет линия, символизирующая сбой границу полярного круга. На улице играет новогодняя приятная музыка, вокруг бегает и катается с горок детвора, трехметровые снеговики чередуются с ледяными фигурами, очень праздничная и веселая обстановка, окруженная снегами. Посещать это место, как впрочем и сам Рованиеми в целом, нужно определенно зимой.
Разумеется, присутствуют здесь и магазинчики, где можно купить аутентичную продукцию, как то шкуры оленя, изделия из кожи, ножи и пр. В магазине Сваровски мне подарили пакетик с 1 и 2 евроцентами, это большой дифицит, так как все встречавшиеся мне в Финляндии цены круглены до 5 центов.
В доме Санта Клауса очень интересно, для детей по крайней мере. Мне это напомнило аттракцион “комната страха”, только не страшную, но антураж схожий: мало света, вокруг много всего понаставлено, лестницы то вверх, то вниз. Очень понравился рычаг для регулировки скорости вращения Земли . Дети пищали от восторга!
Трехметровый снеговик.

Дом Санта Клауса.

Внешний антураж.





На осмотр потребовался час, большего в принципе не надо, но с детьми конечной уйдет больше.
Вернувшись в город, я провел остаток дня в барах. Свиные ребрышки были изумительными, пиво в разлив почему то только местное: Карьяла и Лапин Культа, но стабильно качественное и имеющее везде практически одну и ту же стоимость. На 25e без крепкого спиртного, оно тут очень дорогое, можно посидеть вполне, что по цене соответствует стандартной посиделке в московском баре, а по качеству все же выше.
На двери туалета надпись гласящая: “Внутри не бухать”. Такого я раньше не видел нигде.

Баиньки.
День 4.
Проснувшись и перекусив, отправился за информацией про зоопарк. Сотрудница туристофиса доходчиво объяснила, что сегодня уже в зоопарк не стоит. Дело в том, что по будням туда и обратно идут всего два автобуса. Туда: отправление в 8:45, прибытие в 9:50 и отправление в 13:25, прибытие в 14:35. Обратно соответственно 14:43-16:05 и 17:23-18:30. А Зоопарк работает до 16:00. Т.е. выезжая на часовом автобусе на осмотр остается чуть менее полутора часов, зато потом еще полтора часа нужно будет прождать автобус на остановке, тогда как в первом варианте автобус можно подождать внутри зоопарка в кафе. Правда в результате получилось также долгое ожидание, но об этом дальше. Ну что же, в таком случае сегодня осмотр города, а завтра зоопарк.
Город не маленький, но все же и его можно обойти пешком за денек, потому как каких-то архитектурно-исторических моментов в нем не много и в путеводителе четко указано где они.
Город понравился. День был солнечный, -34’c, блеск снега, вокруг кипит жизнь. Кипит по местным меркам конечно, по московским это как выйти на улицу 1 января , ну может 2-го максимум.
Вид с одного из мостов.

Лютеранская Кирха.

Типичная улица.

Памятник, чему посвящен я не понял, но вроде что-то связанное с войной.

А это уже христианская церковь, почти что за городом.

Мост. На нем обязательно нужно побывать, с него открываються отличные виды. К сожалению мыльница превратила их в кашу, потому здесь они не представлены.

Еще я посетил фирменный магазин-музей ножей Мартиини. Он состоит из двух частей, в первой в фотографиях и образцах продукции того времени представлена история компании, во второй современная продукция для продажи. Девушка продавец очень интересно рассказала немецкой паре про историю фабрики Мартиини, я постоял рядом и тоже с удовольствием послушал. А еще это единственный магазин в Финляндии,из тех, где я был, где есть вывески “детям руками не трогать”. Оно и понятно, такой нож легко разрезает без замятия лист бумаги A4, если его держать вертикально. Был еще вариант пойти в музей полярной жизни Arctikum, но что-то не захотелось, все же пешком более 10 км по морозу прошел, и был нужен отдых. Остаток дня я погулял по центральным улицам города, поужинал и лег спать.
День 5.
Встал рано, чтобы успеть на автобус 8:45 в Рануа и неожиданно столкнулся с маленькой проблемой – негде поесть. Оказалсь, что ни одно место, включая Макдоналдс и Бургер Кинг в 8 утра еще не работает. Еле нашел одно кафе, где попил кофе и съел пару сэндвичей. До станции дошел пешком за 15 минут, взял билет, стоил он что-то около 20e, тут и автобус подошел, точно по расписанию. Ехать в зоопарк что-то около часа. Вот я ехал и думал, что ночью шел снег, сейчас девять утра, при этом и сама дорога, и ответвления от нее, идущие к деревушкам, уже идеально расчищены. Как это может быть? Финская загадка .
По приезду в зоопарк купил билет, что-то около 15e. Зоопарк очень понравился, сам подход необычен: лес, в нем прорублена тропа, и справа-слева вольеры, совершенно не чувствуется искусственности. Причем подозреваю, что посещать это место нужно именно зимой, полярный зоопарк летом без снега будет уже не то.




Что-то пропустить или тем более заблудиться при такой системе невозможно.

В зоопарке представлены самые разные представители фауны, от мелких грызунов, до полярного медведя, очень много птиц. Причем почти всех удалось увидеть. Одна испанская семья долго пыталась понять, где же бурый мишка, но подзреваю, что у них с ним не сложилось, а в остальном все были на месте. Фото животных выкладывать не буду, мыльница их красоты все равно не передаст, а утяжелять отчет попусту не надо. По времени я уложился в час двадцать, еще полчаса ушло на обед, очень вкусно кстати. Рыбный суп, оленина с брусничным вареньем и картофельное пюре, натуральный морс. Великолепно. А еще два часа я просидел в кафе, листая множественные туристические брошюры про заполярную жизнь. В расписание автобуса заложен самый долгий осмотр зоопарка, тем же, кто управился быстро, не очень удобно, машина в этом случае будет как нельзя кстати. Резюме – однозначный mustsee, особенно с детьми и зимой.
По дороге обратно возникла дилемма: остался один день, и я могу либо двинуться дальше на север, совершив завтра однодневный визитиз Рованиеми в Соданкиля, либо же отправляться обратно на юг и посмотреть Хельсинки. В пользу Соданкиля играло то,что я так и не увидел северное сияние, и это последний шанс, да и вообще неизвестно, когда я еще буду в этих краях и посмотрю заполярье. С другой стороны Хельсинки все же столица, и посмотреть ее хотелось, хотя понятно, что можно и в следующий раз. Решающим оказалось то, что в первом случае днем я еду в Соданкиля, возвращаюсь, в ночь еду в Хельсинки, затем сразу в Питер, и опять в ночь в Москву.К концу поездки такой бросок совершать не захотелось. Значит в Хельсинки. Я купил билет в слипинг купе за 92e и вечером выехал в столицу Финляндии.
День 6.
Рано утром я был в Хельсинки. Всего поезд шел часов 8, двигался очень быстро.От станции я дошел пешком до Hostel Stadion, где за 20e заселился в Dormitory с восемью двухярусными кроватями. Хельсинки встретил пасмурным небом, грязной кашей на дорогах, туманом и плюсовой температурой, после -34’c и солнышка в Рованиеми впечатление ну очень так себе.
Рассказывать подробно про Хельсинки не буду, что тут можно нового сказать? Ограничусь фото.
Вот такая была погода.

Кирха


Здание парламента.

Хочешь – можешь лежать на ступенях и протестовать против коррупции. Никто не прогонит.

Такого рода фото есть во всех отчетах

Бульвар типа нешего Арбата. Уверен, летом здесь конечно красивее.

Памятник на торговой площади. Император Александр – очень почитаемое лицо.

Крепость Суоминлинна не очень впечатлила. Может из-за зимы. Основной диагноз – мало крепости. А плыть среди льдин, некоторые из которых очень даже крупные, оказалось забавно.

Подборка фото из крепости.








Что интересно – остров обитаемый, т.е. тут живут. А так, я не очень понял, отчего так с этой крепости так тащится народ.
Это снова материк.
Успенский собор. Самый крупный православный собор в Европе.

Кафедральный собор Лютеранской церкви города Хельсинки на Сенатской площади.


Башня олимпийского станиона. Сверху отличный обзор города, только не в туман, висевший ниже обзорной площадки. Вход 4e.

Вот таким предстал передо мной Хельсинки, на осмотр ушел один день. В общем неплохо, но летом здесь лучше, сайчас понимаю, стоило все же рвануть в Соданкиля. Но не ошибается только тот, кто сидит дома.
День 7 был потрачен на переезд в Питер.
В качестве резюме: бюджетная (около 30000р) динамичная и в то же время легкая поездка, после которой чувствуешь себя отдохнувшим, а чего еще желать ?