Для понимания картины - авария произошла в воскресенье, встреча с семьей пострадавшего и отбирание паспорта во вторник. Расскажу, что произошло далее. После того, как в среду утром паспорт в полиции не отдали, и всё также требовали 300000 бат - типа со скидкой для меня, там походу и начальник участка и их адвокат в доле, но вида не подают, говорят, это требования пострадавшей семьи. Хотя страховка у Hertz - 1млн.бат. по здоровью, 2,5млн. бат по технике. А 300000 бат им нужны, чтобы судиться со страховой, если их не устроит возмещение. Написал в страховую, она ответили, что по гражданскому делу ответчиком будут они, а вот по уголовному, если на меня подадут в суд - буду я. И сидеть мне в Таиланде и судиться полгода, пока выйдет из больницы пострадавший, пока суды, перенос и прочее. Больше на адвокатах разоришься, да на прочих расходах. С работы в России пришлось бы уволиться. Уже начал задумываться занять эти 300000 бат и отдать требуемое, но потом подумал, что тайцы увидят, что я готов платить, еще что-нибудь придумают. В общем, начитавшись множества форумов, и сделав пару выводов, подкрепившись уверенной поддержкой некоторых людей:), я принял такое решение: написал семье пострадавшего, что готов заплатить 300000 бат, но мне нужно 3 дня на снятие денег, так как суточный лимит моей карты 100000 бат. Их устроило это и они назначили встречу на пятницу в 10:00. Я в среду тут же сажусь на ближайший до Бангкока автобус в 13:30 - не самый комфортный за 637 бат, лучше брать vip автобус за 900 бат, но их ближайших не было. Приезжаю в Бангкок в четверг 04:00. Селюсь в гостиницу прямо около Посольства red hotel surawang за 1000 бат, думая поспать пару часов, но не спится, в 6 утра встаю и иду в ближайший участок полиции около Посольства РФ, он работает круглосуточно, мне за минуту оформляют протокол, далее жду открытия ближайшего фотоателье в 08:00 Jenstudio, делаю фото для СНВ, к 8:40 я уже стою в очереди около консульства, указатель visa section. Рекомендую заранее заполнить и распечатать заявление о выдаче СНВ, бланк на сайте посольства. Я забыл, потом от руки заполнял. И по сдаче документов лучше не ждать очереди по талону, а сразу в 3 окошко озвучить без очереди, что необходимо. Все документы (российский паспорт, протокол полиции, фото, копия загран, заявление) отдал в 9:58 на оформление СНВ. Если нет российского паспорта, тут же в очереди берёте двух согласных русских, они в заявлении подписываются, как свидетели, что ты русский. Пока доки оформляли, я сходил в гостиницу, помылся, сдал номер и в 11:40 получил все документы. Благодарен консулам РФ за оперативность и грамотность. Моей истории консул не знал и сказал, что если вылет сегодня, то не надо в имиграционное бюро ездить, все формальности проведут в аэропорту. Я беру все бумаги, заказываю grubtaxi, смотрю ближайший рейс из Таиланда в Россию. Нахожу в 16:35 рейс Бангкок-Иркутск за 19тр, покупаю и в 12:40, промчавшись по платному хайвею на такси, я вошёл в здание аэропорта. Самое сложное ждало меня впереди - это иммиграционный контроль. В 13:35 я уже стоял на регистрации, показал на стойке регистрации все документы, девушки засуетились, заволновались, побежали что-то узнавать, но в итоге дали мне посадочный и направили на паспортный контроль. Я прошёл осмотр, подошел к стойке паспортного контроля, пограничник засуетился и отвел меня на отдельную стойку «имиграционное бюро». И тут я понял, что именно здесь решится моя судьба - либо я улечу, либо сяду в КПЗ за попытку свалить из страны при наличии дела. Строгая девушка за стойкой минут 5 проверяла что-то по базе, дала мне заполнить заявление об утере паспорта, карточку вылета и сказала, что я могу идти к воротам вылета. Видимо, полицейский дальше участка дело не передавал и какой-то общекомпьютерной базы, что у меня конфискован паспорт или что просто нашелся паспорт, у них нет. Хотя так просто было реализовать базу общедоступную для всех полицейских, что иностранец виновен в дтп с отметкой «ведется досудебное урегулирование». Тогда бы никакие СНВ не помогли. Надеюсь, тайцы не читают данный форум:).
И тут я чуть приободрился, всё-таки зона дюти фри это нейтральная зона, и здесь действует международная юрисдикция. Решив дождаться взлета, прошёлся по дюти фри, обменял оставшиеся баты по выгодному курсу на доллары, прошел в самолёт, взлетел и спокойно выдохнул. Это был четверг вечер. Мой первоначальный билет в пятницу от Пхукета до Москвы я сдал. Не стал лететь через Пхукет, вдруг у начальника полиции там связи, предупредил уже кого-нибудь. А в пятницу в участке меня безуспешно будут ждать тайские вымогатели. Я предлагал им 35000 бат за моральный вред, но им захотелось больше. Да и парня жалко пострадавшего, моя вина тут тоже есть, пусть он и без прав. Теперь думаю, помочь им вообще удаленно какой-то суммой или нет. Из Иркутска я полечу в Москву, а далее домой. Из всего произошедшего я сделал такие выводы:
1. Ни в коем случае не отдавайте паспорт, если начались проблемы, а у вас всё застраховано и все повреждения и лечение пострадавшей стороны будут оплачены , то сразу уезжайте из страны. Консульство тут не помощник, оно не имеет права вмешиваться в судебную систему сторонней страны. Если не застраховано, то тут уж поступайте, как вам велит совесть или здравый смысл. Я тоже хотел повести себя достойно, заключить мировое соглашение, видите, во что это вылилось. Лучше бы сразу в воскресенье улетел после аварии, пока паспорт был на руках. Если у кого-то есть второй загран отдавайте его. Или говорите, что загран утерян. Но тогда с вами могут и не торговаться, а сразу дело открыть.
2. Если паспорт отдали (как я, по доброте душевной), то аппетиты мошенников вырастут многократно, попросите у них пару-тройку дней на сбор денег, едьте за справкой и уезжайте из страны. В Сб и Вс посольство, кстати не работает, в среду только по записи, остальные дни с 09 до 12. У вас должно быть всё рассчитано до того момента, пока полиция чухнется, заведет на вас дело, уведомит иммиграционную службу и вас внесут в стоп-лист. Я думаю, 4-7 дней занимает эта процедура. Не надо ждать окончания отпуска.
3. В чужой стране ты никто, без бумажки ты какашка. Да и с бумажкой в ЮВА если захотят, тебя обуют и отымеют.
4. Если попали в ДТП на островах или Паттайе, то протокол об утере паспорта берите в Бангкоке и улетайте оттуда же. У них связь между провинциями и Бангкоком не быстрая.
5. Никогда не рекомендую брать а аренду в паспорт у частных лавочников, да и еще про отсутствии МВУ категории А и В. Никакая страховая вам потом ничего не возместит. Берите только у крупных сетевых контор, и только с нулевой франшизой. Типа super cdw. Выше я описал, как быстро поменяли машину, да и при наличии царапин не переживаешь.
Я столько историй в интернете прочитал, что с ужасом вспоминаю, как я раньше ездил на мотобайках без шлема, без МВУ - ужас. И каким бы ты первоклассным водителем не был, в жизни случается всё. Даже если в припаркованное тобой ТС въедет таец, тоже потом долго будешь доказывать свою правоту. И очень жаль, что тайцы открылись для меня с такой алчной стороны. Может не все такие..... Скоро я, наверно, буду в блэк-листе и Тая мне не видать, да и с таким курсом доллара и пандемией коронавируса, поеду я, пожалуй, в Крым.
Ну вроде всё, ниже оставлю ссылки на истории, которые меня вдохновили рискнуть и уехать из страны по СНВ. Не попадайте в такие истории, удачи всем в жизни и на дороге.
P.S. Я понимаю, что люди бывают разные и ситуации, да и никто за тебя твои косяки решать не должен, но пожелание к Консульству РФ, чтобы могли повлиять на ускорение назначения дат судов, если таковые вдруг состоятся.
Ссылки:
https://www.yaplakal.com/forum1/topic1319468.htmlОтчет о поездке или как НЕ НАДО ездить в Тайhttps://m.mr-7.ru/articles/40479/Что делать при ДТП в Тайланде? Нужен срочный совет!Шантаж и требования нереальных компенсаций после ДТП на Пхукете