Горнолыжные курорты в Италии отзывы туристов, цены на горнолыжных курортах Италии, Доломитовые Альпы Италия отзывы, Червиния Мадонна-ди-Кампильо, Валь Гардена отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Узкая и высоко загруженная дорога от австрийской границы до Больцано выбесит любого, кто не любит тупить в пробках или за дедом в фиат панде. Поэтому решил познакомиться с регионом Альпе ди Сьюзи (который считается самым большим высокогорным плато в Европе), остановившись поблизости. Поблизости находится горнолыжный регион Валь-Гардена (Val Gardena). Вот Ортизеи (Ortisei) - первый город долины - я и выбрал как базу.
Остановились в самом центре, в доме Мородёров. Это красивое здание с фигурой римского война перед фасадом. Апартаменты под стать зданию - помпезные, и сильно напоминают апартмаменты в дорогом амор-отеле (зеркала, джакуззи, голые тетки на стенах). Ну то есть - не совсем в кассу горнолыжной каталки.
На всю эту красоту (думаю 1000 домов) - 3 подъемника. Один на сторону Сейсер Альм / Альпе ди Сьюзи, два других на противоположную сторону - Сечеда (Seceda).
Сейсер Альм (Seiser Alm) / Альпе ди Сьюзи (Alpe di Siusi)
С удивлением обнаружил, что в этом регионе мы были 9 лет назад: Re: Ортизеи и Мадонна-ди-Кампильо, Италия в феврале : отзыв о каталке Ну значит, сокращу своё повествование. Вот так оно бывает - за 9 лет. Столько всего произошло, такой багаж опыта за плечами, что по другому воспринимаешь виденное раньше. Значит не напрасно пишу отчеты - самому интересно почитать и сравнить.
Сейсер Альм - единственный регион катания, где на красной трассе я ехал отталкиваясь палками. С погодой нам не повезло - Южный Тироль накрыл теплый и влажный воздух с Адриатики. Да что Южный Тироль - смотрю температуру дома: +15. Весна.
Короче со снегом беда, хотя в ноябре все австрийско-итальянские издания писали, что в мире эль нинья/ниньё (не помню точно), а Европу засыпет снегом и заморозит. Вообщем какой-то кремлевский нарратив. На деле - тепло, снега нет с декабря, пушки конечно напыляют на трассы слёзы, но шаг вправо/влево и трава растет под ногами в лыжах.
Короче, с утра мы не торопились кататься, на горе висела шапка тучи. Но в 10 были около подъемника Seilbahnen St.Ulrich - Seiser Alm (в Южном Тироле традиционно - немецкий язык на первом месте, итальянский буду приводить по возможности). Поднялись. Вуаля - виды заебатые.
Быстро проехав все что было не в тумане (туче), и оценив кресельные подъемники долины (а-ля СССО Чегет), я спустился по более-менее нормальной красной трассе в город Ортизеи, и перешел пешком к противоположному подъемнику.
Это подъем к вершине Сечеда. Мы летом катались здесь на велосипедах, и с велосипедами проходишь без очереди. А сейчас фигвам. Мелочи: логистика перехода с умирающими травалаторами и сломанными экскалаторами оставлю за скобками. Очередь на 30 минут. Я писал в первом сообщении: на огромный Ортизеи - 3 подъемника.
Ну, а пока я стою в очереди и как шпротина в банке, поднимаюсь в вагоне фаникулера на Сечеду, напишу про сегодняшний день на плато Сейсер Альм (Seiser Alm) / Альпе ди Сьюзи (Alpe di Siusi). Сегодня еще теплее и облачнее, поэтому лыжи мы оставили на завтра - на нашу любимую Альта Бадию (вот что значит открыть место и оно действительно в кассу). ПАоехали мы гулять пешком. Поехали на машине из Ортизеи в деревню Компатч (Compatsch).
По пути остановились и погуляли по областному центру, городу Кастельротто (Castelrotto). Буквально 15 минут, и прыг в машину.
И вот мы в деревне Компатч (Compatsch), откуда начинаются пешие маршруты по плато. На всякий случай (я изучал эти маршруты в теории, для поездок весной) это поход от одного ресторана до другого ресторана. Виды, вино и местные продукты животноводства.
На плато прочно прицепилась туча. Поэтому поход у нас оказался в одну сторону - в сторону ресторана с видом. Вид на фото. Однако меня сильно удивили цены в этих богом забытых местах. Такое ощущение, что пообедали мы в ресторане средней руки в Куршевеле 1850 (на следующей неделе едем во Францию, в Три Долины, поэтому восстановил давние воспоминания).
Однако тучу сдуло, но я так замерз, не смотря на +3 показываемые на электронном градуснике, что застегнул все молнии и пуговицы.
После банки со шпротами, с верхней станции мир казался красивым и манящим. Было даже солнце. Буквально 10 минут. Потом туча с юга накрыла и это место.
Не оригинальничая, поехал вниз, к Санта Кристина, по 8-й трассе. Входит в Legendary 8 долины Валь-Гардена. Нормально, скорость есть, широко, можно раскинуть руки с палками, обозначая что обгонять можно с дистанцией.
В Санта Кристине доехали на метро до подъемника на противоположный склон, к доминируещему в округе пику Langkofel. По чемпионским трассам к подъему к Piz Sella и далее вниз к автобусной остановке в Selva - до закрытия креселок оставалось 15 минут. Дальше, до перевала Sella Joch не успел бы. Да и скипасс у меня был на Валь-Гардену, я рисковал оказаться в регионе где он не работает.
В принципе нормально, но бывают узкие места с буграми и льдом, где много падают. Ну и не понравился выкат внизу к Сельве - бутылочное горлышко. Виной тому плотная застройка.
Очень много жилья тут понастроено, поэтому мы больше не будем сюда ездить зимой. Лучше у "нас" - в Кандиде, или на крайняк в Арабба - регион Альта Бадиа.
Валунга (Vallunga)
Сегодня с утра съездили походить в долине Валунга, что выше Selva Wolkenstein. Паркинг есть и он платный. В самой долине нет ничего - надо брать с собой термос, воду.
Беговые лыжи есть, пешеходная дорога есть, на снегоступах ходить можно. Но. Виды не потрясающие. Мне больше на беговых лыжах понравилось в Словении (Планица) Краньска Гора, Планица и то что рядом. Словенская ривьера в феврале 2023 Там хоть виды покрасивее, и в конце трассы приз - рифуджио.
Но в любом случае, выезд в горы зимой - это заряд энергией, здоровьем и хорошим настроением. Которое не зависит от погоды. Лучше гор могут быть только горы.
Завтра поедем на Лагуцой, а там посмотрим, может пешком где можно пройтись в трек. Или просто покатаемся потом в Альта Бадиа. Ну, и Три Долины нас ждут - ехать туда по сравнению с Ортизеи всего на 4 часа дольше...
Интересно получилось.. Жаль погода подвела. Едем туда через 2 недели. Останавливаемся в Кастельротто как раз. Где, получается, можно кататься спокойно? Куда тогда лучше ехать на авто 20-30 мин макс от Кастельротто до подъемника?
Из Кастельротто вам доступен регион Альпе ди Сьюзи и Валь Гардена, если 20 минут на авто. С недавних пор с гугл карт исчез слой с картой трасс и подъемников, поэтому ориентируйтесь на ближайшие хабы Compatsch и Ortisei. До других хабав ехать больше 20 минут. На мой вкус лучший хаб тут - Corvara in Badia