Австрийский горнолыжный курорт Серфаус (Serfaus) - Фисс (Fiss) - Ладис (Ladis) в Тироле, наверное самый новый и молодой в Австрии.
Он был построен в 2000 году и является одним из крупнейших.
Расположен на высоте 1200-1400 метров и как говорят сами австрийцы - это самый солнечный горнолыжный курорт в Австрии.
Врут наверное.
Но сегодня здесь было солнечно.
Ещё одна из особенностей Серфаус-Фисс-Ладис (по крайней мере в Фисс) - это отдельный "лягушатник" для детей и тех кто учится с нуля.
Таким образом мы имеем меньше неприятностей на склонах - можно кататься чуть более расслабленно.
- Как добраться до Серфаус-Фисс-Ладис
- Аренда автомобиля в Австрии
- Апартаменты в Серфаус-Фисс-Ладис
- Инфраструктура (магазины, аренда лыж, рестораны) в Фиссе
- Трассы в Серфаус-Фисс-Ладис впечатления
- Фисс - вид сверху

Серфаус - Фисс - Ладис как добраться
Мы перебрались сюда из другого горнолыжного курорта в Тироле - Обергургль-Хохгургль (отзыв об этом курорте здесь).
По навигации ехать от Обергургля 80 км.
Доехали за 40 минут, по пути меня штафанули за превышение скорости на 35 евро наличными и 35 евро наличными за не пристегнутый ремень.
Учитывая, что в это время мы попивали красное Кьянти прямо из горлышка - я считаю, что штраф справедливый по сумме.

Аренда автомобиля в Австрии
Я уже писал в теме о первом нашем горнолыжном курорте в Австрии за эту поездку (Зёльден в феврале), что автомобиль как обычно забронировал на сайте https://cars.awd.ru
Выбрал внедорожник, чтобы перевезти арендованное оборудование (лыжи, сноуборд, ботинки и шлемы) из Зёльдена в Обергургль.
Дали БМВ Х3 дизель на автомате и зимней резине - я еще побоялся, что будет снегопад, поэтому подстраховался с полноприводной машиной.
Можно было спокойно брать и обычный универсал - даже когда шел снег дороги чистили и посыпали реагентом.
Апартаменты в регионе Серфаус - Фисс - Ладис
В теме о подготовке этой поездки в горы я писал, что единственно, что удалось урвать в этом регионе из апартаментов - это апартаменты рядом с подъемниками в городке Фисс - Aparthaus Gondeblick.
И вы знаете - это лучший вариант здесь)))

Дело в том, что самый знаменитый курорт здесь - Серфаус - закрыт для автомобилей.
Приходится оставлять машину на огромной парковке и ехать к своему отелю на метро.
На подъемник тоже самое - на Dorfbahn Serfaus, под землей.
В Фиссе с парковкой проще: она у нас при апартаментах и бесплатная.
Апартаменты Aparthaus Gondeblick находятся в шаговой доступности до трех подъемников-кабинок, которые связывают регион катания Фисс с регионами катания в Серфаусе и Ладисе.
Шаговая доступность понятна по фотографиям, которыми я снабдил этот отзыв.
Апартаменты светлые и современные с окнами до пола.

Большая гостиная с кухней и барной стойкой. Две спальни и два санузла с душевыми кабинами.
Два балкона.
Комната для лыж с сушкой.
Сауны, спа-прибамбасы, биллиард, настольный теннис.
Тепло.
Мебель из Икеи, но это лучше чем бабушкин антиквариат.

Инфраструктура рядом с апартаментами в Фиссе
Выйдя из апартаментов и зайдя в соседнюю дверь мы арендовали лыжи/сноуборд, ботинки и шлемы.
Потом пройдя 20 метров мы купили скипасс на 2 дня (мы решили раньше свалить с Австрии несмотря на оплаченную машину и апартаменты до субботы) - надо съездить на недельку в санаторий.
Потом мы прошли еще 20 метров и пообедали на солнечной терассе ресторана apreski : Hexenalm
Счет за обед на двоих составил 34 евро - мы поели достаточно плотно и выпили по паре шприц-аперолей.

Единственно куда пришлось съездить на авто - в магазин за продуктами и напитками.
Он находится в 800 метрах пешком.
Полная тележка всяческой жратвы типа охлажденных стейков салатов, овощей и десертов, пива Гиннес, итальянского вина обошлась в 120 евро.
Причем нам всучили еще одну бутылку розового итальянского вина мотивируя это какой-то акцией.
Вообщем пока нам здесь очень нра.
Все просто и по-деревенски после Обергургля - всё же там много снобов и ужины в ресторане отеля были для меня мучением, когда приходят люди в пиджаках и кушают какие-то сопли налитые на мизерные кусочки чего-то там (ресторан отмечен красной наклейкой Мишлен) - нет, здесь все проше с гуляшом и сосисками, да и народ катается на дровах и не в богнере.