Как добраться
Летели до Мюнхена Аэрофлотом. С недавнего времени горнолыжка входит в 20 кг нормы провоза багажа на человека. Т.е. на двоих 40 кг - это и снаряга, и сумки; за перевес - доплата. Причем наверняка обсчитают, в Шарике это обычное дело. Если захотите поругаться, правила следующие - за 15 кг негабаритного груза сверх бесплатной нормы (лыжи) доплата как за 3 кг обычного перевеса.
Добирались на машине от Мюнхена, решили не таскаться с лыжами по вокзалам. Маленькая машина на 9 дней ~500 евро, за минивэн ~700 евро (Sixt). В минивен (VW Touran) без проблем влезает 3 комплекта снаряги и 5 человек. Лыжные крепления на магнитах, которые цепляются на крышу, можно арендовать вместе с машиной, а вот крепления для борда - нет: были одни и те сломанные, пришлось запихивать в салон. Если всё-таки прилеплять эти крепления на крышу, не рекомендуется ехать больше 100 км/ч, иначе их "сдует".
Цепи на колёса - не берите, они нужны только в сильный снегопад, если забираться выше в горы. По дороге из Маирхофена на ледник висит знак, по-немецки читать не умею, местные сказали, что написано: "надень цепи, если много снега".
Оказалось, что немцы и австрийцы тоже стоят в пробках. Горнолыжные заезды с субботы по субботу + туча местных просто едет покататься на выходные. От Мюнхена 150км мы ехали 3 часа, последний час со скоростью 20-30 км/ч (поворот с трассы, туннель под горой и сама долина Циллерталь).
Когда возвращались обратно, было совсем плохо: навстречу трасса была просто забита (тремя часами дело вряд ли обошлось бы) и по радио постоянно предупреждали, что в сторону Тироля от Мюнхена лучше сегодня не ездить.
Отели
Приятная неожиданность - парковки у отелей - бесплатные (не то, что в Германии). У отелей на главной улице парковок нет, отправляют на общественную.
С лыжами/бордами и в лыжных ботах в отели вообще не пускают. У входа есть раздевалка, т.н. Ski locker, с сушилкой для обуви. Всем жильцам выдаётся ключ и строгий наказ "в номер снарягу не таскать", а во Франции и в Андорре можно было.
Если в названии отеля присутствует слово Garni, значит в нём нет ресторана с кухней - обедом и ужином вас не покормят.
WiFi есть не во всех отелях, в некоторых (прямо под подъемником Пенкен) вообще не ловит ни одной сети.
Австрийцы - экономят на отоплении. С утра, когда к вам придут убираться, вполне могут отключить батареи.
Жить удобно или у подъемника, или у станции циллертальской железной дороги. Мы жили у станции. Отель Landhaus Mattias***. Поезд почти не слышно, в отеле хорошие стеклопакеты. Зато весь дом скрипит и стонет, когда кто-то поднимается по лестнице.
В оформлении отелей/ресторанов - восковые фрукты, морёное дерево и птичьи клетки с чучелами.
Цены (сезон 2010-2011, февраль-март)
Скипасс: 199 евро (6 дней, super skipass действует по всей долине и на леднике)
Инструктор: 120 евро за два часа (цена незначительно отличается в разных лыжных школах, а их в деревне штуки 4)
Детская школа: 39 евро/полдня (с 10 до 12) в Rotten Profis (ребёнка спускают на лыжах с горки, потом катают на детском паровозе и показывают мультики). Можно было сдавать на "целый" день с обедом.
Еда: 20-30 евро с человека за ужин (без спиртного).
Wi-Fi в номере: 7 евро в день
Прокат оборудования: 115-130 евро за 6 дней (комплект лыжи-палки-ботинки). В рекламных объявлениях пишут 50 евро за 6 дней, но это совсем "убитые" экземпляры.
Каталка
Во второй день работали пушки.
Подъемник работает с 8:00 до 17:30. Очередь наверх собирается к 8:30, когда подъезжают скибасы с соседних деревень. Вниз пробки с 16:00. Самый "пробочный" день - воскресенье (по субботам подвозят "свежих" туристов, в воскресенье они бегут на склоны).
Каталка нормальная, но если брать один Маирхофен, то он маленький и за 2 дня можно объехать целиком. Можно сесть на машину, скибас или электричку и поехать в другие районы катания.
В Маирхофене много "странных" синих трасс. Гора - узкий карниз - пропасть без защитной сетки. Уклон небольшой, но всё равно страшно. Внизу (далеко-далеко) ёлки и дома, захватывает дух. При этом куча новичков, инструкторов, детских школ катается именно по этим карнизам.
Приятное зрелище - вид полураздетых лыжниц, загорающих в шезлонгах у ресторанов на склонах в ясную погоду.
Всё остальное
Маирхофен процентов на 70 русский. На улице постоянно звучит русская речь. Многие официанты, продавцы, инструкторы говорят по-русски.
ICE Bar - находится прямо под подъемником, туса начинается в 17.00 и заканчивается в 21.00. До закрытия молодёжь напивается и пляшет на бочках. Не снимая лыжных ботинок, курток и шлемов. Вместо go-go девчонок - чуваки в затрепанных костюмах белых медведей. Отрывается в основном европейская молодёжь, 20-25 лет.
Еда просто отличная. Лучший творожный штрудель topfenstrudel (проверено) в ресторане при отеле Manni (налево от подъемника Penken, метров 300-400). Обязательно попробуйте!
В 19.30-20.00 прийти в приличное кафе и сразу же сесть за столик - большая удача, к этому времени всё забито. Лучше бронировать столик заранее.
В 18.30 закрываются все магазины (и промтоварные, и продуктовые), купить бутылку воды после 19.00 - практически негде.
Есть некий конференц-зал Europa Center, по слухам там бесплатный wifi (приходишь, садишься на скамейку и пользуешься), от Пенкена налево, метров 500-700 вниз по улице. Не проверяли.
Маирхофен - настоящая альпийская деревня. По окраинам города поля для выпаса коров, сейчас там бродят грустные лошади, и в морозном воздухе разносится аппетитный запах свежего навоза. Знакомые покупали в коровнике рядом с отелем парное молоко 1 евро/литр.
Есть аквапарк