Есть.
На пасеке, рядом с ульями ставят миски с сахарным сиропом для пчёл. Таким путём можно получать больший выход мёда. Он вроде и настоящий, но на деле "пустой", так как цветочного сбора там мало. Можно ещё бадяжить с сахарной патокой, вариантов масса...
А настоящий мед кристаллизуется всегда! Период от 2 недель до 2 месяцев
Вы уверены?
"Консистенция падевого мёда более вязкая, так как в нём больше декстриноподобных веществ (примерно в три раза выше, чем в цветочных медах). Кристаллизуется падевый медленней цветочного, либо при наличии некоторых полисахаридов, вообще не кристаллизуется. Кристаллизуется в мелкозернистую массу"Падевый мёд может вообще не кристализоваться. Например у нас осталась 3л.банка с 2010го (лето). Так он стал просто густым и вязким, зернистости в нём практически нет. Тот мёд что этого лета, так до сих пор не кристализовался. Просто стал густым, с незначительными крупинками сахаристости. Этот мёд падево-цветочный. И чтоб не было сомнений в его качестве, поясню - мёд с пасеки наших близких людей.
Мед в магазине остается жидким потому, что его нагревают до 60 градусов, чтобы фасовать легче было.
это уже не мёд, а практически подсластитель. А учитывая специфику промышленной добычи мёда в тропиках, то ещё и фиг знает что по составу:
Но главным критерием оценки меда стало содержание в нем антибиотика ХЛОРАМФЕНИКОЛА - аналога применяющегося у нас в медицине ЛЕВОМИЦИТИНА. Дошло до того, что на мировом рынке именно по виду содержащегося в нем антибиотика отличают китайский мед от аргентинского (там используют другой антибиотик). Загадку содержания этих антибиотиков уже раскрыли. Оказывается, объяснение кроется в условиях климата и типа взятка в субтропических и приближенных к ним условиях. Пчелы, собирая нектар, сгущают его до влажности 18-20% и после этого запечатывают каждую ячейку с медом. Печатка - это как знак качества. Такой мед может храниться, буквально годами. Наши пчеловоды обычно откачивают зрелый мед в перерывах между двумя взятками. Например, после отцветания малины и перед зацветанием липы. В южных странах часто взяток постоянный без таких перерывов. Причем, сильный, и у пчеловода часто просто не хватает сотов. Положение еще более усугубляется высокой влажностью воздуха, когда пчелы просто не могут даже усиленной вентиляцией снизить влажность нектара. В таких условиях пчеловоды-коммерсанты откачивают фактически жидкий нектар и, чтобы не допустить его неизбежного брожения, добавляют в бочки с нектаром хлорамфеникол. Этот антибиотик очень эффективно подавляет брожение. По мере накопления такого нектара его поставляют на перерабатывающее предприятие, где без труда снижают влажность до 18%. Есть сведения, что уже используется и синтетическая диастаза».Так что в следующий раз мёд не берём. Потому что 100%надёжных друзей с пасекой на Кубе у нас нету, а мишки-по-куку это уж не мёд, а "нечто", собственно и не особо вкусно оказалось.
Отечественный мёд вне конкуренции