Часть вторая — Стамбул
Перелет до Стамбула прошел в штатном режиме. За 2,5 часа взлетели, поели, поспали, вот уже и эгейское побережье турецкой Фракии внизу. Красиво.

Потом перелет над западными окраинами огромного мегаполиcа и мягкое приземление в новом стамбульском аэропорте.

На Стамбул у меня была намечена одна главная цель: надо было купить куртку вместо оставленной на планете Татуин ветровки.
Шопинг в Стамбуле я решил провести в каком-нибудь большом торговом центре. Я выбрал торговый центр «Джевахир» в районе Шишли.
В связи с этим я выбрал местом дислокации район площади Таксим, т. к. туда легко добраться на автобусе из нового аэропорта. В районе Таксим можно найти недорогую гостиницу, чтобы немного передохнуть, т. к. вылет в Москву у меня был рано утром следующего дня. Койку в хостеле я забронировал через букинг еще в Тунисе.
После сложностей прощания с Тунисом в Стамбуле у меня все прошло почти как по маслу. Даже мелкие проблемы были скорее в плюс.
После несколько деревенского Туниса, Стамбул поражает масштабами, толпами людей и организованностью. Никакой арабской безалаберности.
Выбор дислокации в Таксиме имеет одно заметное преимущество — автобус до этого района из аэропорта идет быстрее. Я быстро прошел досмотр и уже знакомым путем восхищаясь масштабами аэропорта пошел к автобусам.

Автобус до Таксима стоял уже на посадку и был просто шикарен. Три шикарных кожаных кресла в ряду, индивидуальный телик. Автобус стартовал полупустым и мы проехали мимо толпы, которая стояла в очереди на автобус до Султанахмета.
Автобус ехал даже как-то солидно, я дремал, смотрел по сторонам на контрасты западных окраин Стамбула: шикарные районы чередовались скученными бедными. В Тунисе такого откровенного контраста я не видел. Потом автобус нырнул в тоннель и оказался уже на Таксиме. Я немного поплутал в поисках гостиницы. В принципе моя стратегия оказалась удачной: между остановкой автобусов, хостелом и станцией метро Таксим оказалось 5-10 минут ходьбы.
На Таксиме круглосуточная движуха.

Но на улице Feridiye тишина и спокойствие. Район продвинутый, прозападный даже новая строящаяся мечеть ничего не изменит. Хостел Suite Dreams Istambul расположен в небольшом традиционном для Стамбула деревянном домике.

Внутри было чистенько, тихо, кровати занавешены прикольными шторками в горошек.

Я быстро разместился в хостеле и пошел немного погулять на Таксиме.

На красном трамвайчике снова не удалось прокатится, только сфоткался на подножке. Я пообедал в столовке на улице Истикляль и двинул в торговый центр «Джевахир». Но при спуске в метро немного ошибся и уехал на фуникулере к Босфору. Так случайно я посмотрел закат на Босфоре. Впечатляющее зрелище.

Солнце восходит на востоке... Только потом сообразил, что это луна.

Потом снова фуникулер, две остановки на метро и я попал в огромный шестиэтажный торговый центр. Это не скромный тунисский «Палмариум». Я пробежался по основным этажам, куртку купил быстро. Честно говоря цены и выбор ничуть не лучше тюменских торговых центров, если бы ни острая необходимость, то вообще ничего не купил бы.
Вечер провел гуляя по Таксиму и улице Истикляль, но долго не выдержал. Поужинал и пошел в хостел спать. По мне район Таксима уж сильно шумный и какой-то нетурецкий.
Затраты 22 дня:
1. Завтрак — 6 ТД
2. Продукты в Тунисе — 9 ТД
3. Такси до аэропорта Туниса — 10 ТД
4. Продукты в аэропорте Туниса — 44 ТД
5. Динары на сувениры — 16 ТД
6. Билет на автобус в Стамбуле — 16 лир
7. оплата гостиницы — 9 евро
8. Обед — 65 лир
9. Ужин — 35 лир
10. Продукты — 3 лиры
Итого: около 59 $