Была доля сомнения, а правильно ли я делаю, может, ну ее, нафиг, эту страну третьего мира (в моем понимании), что там смотреть. Боялась заскучать в отеле все включено и растолстеть. Да и отзывы тут на форуме противоречивые. Поэтому для надежности лететь решила через Рим. На крайняк, совсем не понравится, так хотя бы Рим сгладит негатив. Были варианты напрямую на Тунисэйр или Роял Эйр Марок через Касабланку. Отзывы о Касабланке тоже не очень радовали, так что все дороги вели в Рим.
Рим порадовал, как и ожидала.
"— Мессир, мне больше нравится Рим!
— Да, это дело вкуса, — ответил Воланд."
вот как-то так.
Из Рима в Тунис ежедневно летают регулярные рейсы.
Граждане нескольких стран проходят автоматизированный паспортный контроль (просто сканируя паспорт) во Фьюмичино, никаких очередей, запахи духов в дьюти фри, и вот я жду своей посадки.
Посадка в самолет - это крендец. Все взяли с собой чемоданы в ручную кладь и распихивали. Дети и взрослые по проходу туда-обратно. Вылет должен был быть в 13:35, в 14-10 все еще ходили товарищи по проходу, как будто мы в поезде, блин. Одна так и не нашла, куда засунуть сумки, и тупо, как в автобусе, поставила их в ногах. Даже не под кресло засунула, а рядышком, блин. Как эти люди живут с такой дезорганизацией??!!! Думаю, и это еще только начало...
Эйрбас А320 старее меня. Это точно. С такими растрепанными креслами, как в советских икарусах. Как будто их потрошили. Черный из Сенегала со мной рядом, слава Богу, через сиденье. Баулов по всему самолету распихал. В вязаной шапке и куртке из дермантина. Весь взмокший. Такого гастарбайтерского вида, как на улице торгуют на асфальте. Какого хрена в шапке? На улице +36. В Тунисе, думаю, не холоднее.
Минут 55 полета, не успели раздать холодный обед, уже посадка.
Вот оно, начало...

Я тут на форуме пошерстила, по чем такси из аэропорта Туниса до Хаммамета. Потому что к таксистам нужно быть готовым в любой стране. Все равно, думаю, лоханулась.
Такая фишка, ко мне подлетели два чувака, и чуть ли не драться начали за мой чемодан. Как потом оказалось, это не таксисты, а портеры. Чувак назвал мне цену, возможно, по счетчику и дешевле бы вышло, но я прикинула, цена, примерно, как на форуме говорили, скинула 10 динар для проформы. А потом он меня к таксистам отвел. Там, оказывается, чуток пройти надо, и они все там в линии стоят, ждут. Поэтому он от меня за услуги дополнительно хотел. Я говорю, не вопрос, я тебе дам 10 динар, но такси на 10 динар дешевле заплачу. ТАксист говорит, нет, или я не включу кондиционер. Я поругалась с ними маленько, потом всех начальников начальник спрашивает - мадам, вы - итальянка, я говорю, я русская, и я очень злая сейчас, мы договорились на 150 динар, с кондиционером, и никому никаких чаевых я дополнительно не плачу, делите между собой. Вобщем, поделили. Не знаю, испугались, что я - русская ?
Вот такое напутствие всем начинающим велосипедистам, так сказать.
Немного об отеле.
Отель Бель Азюр, бронировала еще в январе. Сестра сказала, с марта все отели сети Новостар стояли в стопе.
Прекрасный отель, достаточно просторный. 2 пляжа, один совмещенный с Соль Азюр, там вся анимация. Если хочется тишины, то второй пляж, музыку там практически не слышно. Пляж чистят, водоросли там не валяются. По территории есть гамаки, где можно расслабиться в тенечке. Вай фай работает на всей территории, включая пляж и бассейн. В гостинице 2 бассейна. Для желающих идет постоянная анимация, спортивные игры, гимнастика, танцы, шоу по вечерам. Есть какой-то отдельный клуб для подростков (ведь подростки так не любят быть с родителями). Анимация на русском, англ, фр. языках. Очень услужливый персонал. Прекрасный ассортимент в ресторане. Всегда вовремя пополняют подносы с блюдами. Подают и суши, и крабы, и креветки, всегда рыбка, местные блюда, типа кускуса с бараниной или курицей, тажин. Напитки за обедом и ужином подают официанты, что очень удобно. Не надо бегать за вином или водой, не надо стоять в очереди. Всегда большой выбор фруктов, все местное. Номера просторные, убирают хорошо. Полотенца меняют каждый день. Вобщем, персонал старается, чтобы отдых был приятным. На пляже можно взять воду или напитке в баре, а можно за чаевые попросить принести. Лежаков на пляже хватает. Выдают пляжные хлопчатобумажные полотенца для лежаков, которые тоже всегда в достатке. Есть центр талассотерапии. Можно сделать обертывания, массаж, маски, педикюр. За все услуги талассоцентра можно расплачиваться кредиткой, что весьма удобно. Отель расположен в стороне от основного туристического центра, можно взять такси до центра. Зато вечером исключительно тихо. Анимация до 11 вечера, поэтому можно спать с открытым балконом и засыпать под шум волн. Прекрасный отель!
Это вид с моего балкона.

Еще один пример услужливости персонала. По вечерам ресторан а ля карт у бассейна , и бронировать ужин там надо на ресепшн. Я распаковалась, пока туда-сюда, уже время ужина, пришла туда, говорю девушке, а я не знала, что нужно бронировать, я только сегодня прилетела. Она меня спрашивает, одна? ок, посажу. Вот так прекрасно я поужинала в первый день.

Неможко заката




От отеля можно пешочком прогуляться до Медины Хаммамета. Можно вообще по пляжу дойти. там полоса песночного пляжа до самой Медины.
Минут 25-30. Можно через улицы с магазами.
Кому двери?

Двери у них очень симпатичные.



Надо было местных, конечно, пофотатать. Интересно. Конечно, все, кто были в Тунисе, отмечают, что мужчины у них там сидят в уличных кафе и пьют кофе целыми днями. Ну вот такое развлечение у них. А что им еще делать. В интернетах они , очевидно, не сидят. Есть семейные кафе. Где мужчины с женщинами и детьми. В Алжире или Ливии такого не увидеть.


Поскольку приехала я одна, решила, что проще брать организованные экскурсии, чем пытаться самостоятельно добраться куда-то. Ну и откровенно, побаивалась немнгого. Мы же тут, в Канаде, пуганые, только в Канаде безопасно... Народ у нас ездит на Кубу или Доминикану и из отелей не выходит, а тут - Тунис, Карл, мусульманская страна, террористы, хиджабы, все дела. Мои друзья крутили пальцем у виска, куда ты едешь.
Страхи мои не опдавдались, конечно.
Итак, Дугга.
Вот, кстати, кому интересно, расценки на экскурсии на лето 2019 года из Хаммамета:

Я взяла организованную поездку за 38$. Выгоднее одной все равно не добраться туда. А тут от отеля забирают, привозят обратно, гид плюс обед. Шикарно. Час собирали народ по Хаммамет и Ясмин Хаммамет. Потом 25 мин ждали автобус из Сусса. Гид очень интересно рассказывает, историк по образованию, учился в Питере, хорошо по-русски говорит, и много шутит.
Руины города Дугга находятся под протекцией ЮНЕСКО.
Считается, что Дугга существовала 6 веков до аннексии Нумибии Римом, и после этого также процветала под владычеством Рима, и только после пришествия арабов пришла в упадок.
Дугга считается одним из наиболее удачно сохранившихся экземляров римского присутствия на африканском континенте.
Мы полазили по развалинам. Ничего не закрыто, доступ нигде не ограничен. Кроме нас там была только группа испанцев, человека 3-4. Гид сказал, что очень жарко и очень далеко, мало экскурсий приезжает.







Посмотрели амфитеатр, храм Юпитера, форум, площадь розы ветров, общественные бани, дома, публичный дом, общественные туалеты. Много мозаики перенесено в музей Бардо в Тунисе. Все было облицовано белым мрамором, видно обломки у фундамента.
Вот это, считается, было публичным домом. Клиенты уединялись с дамами в маленьких комнатках, примыкающих к основному залу. Все это дело находится рядом с общественными банями.

как и вот это:
Туалеты строили рядом с банями, чтобы использованную воду пользовать для туалета.

Сделал дело - помой руки!

Тут гид нам рассказывал, как запирался дом

Еще немножечко развалин и окресностей






По пути гид немного рассказал о жизни туниссцев.
Служащий среднего ранга получает 1000 динаров. Служащий с высшем образованием - от 1500 динаров. Тунис считается одной из самых прогрессивных стран среди арабского мира. Женщины у них не угнетены, многие работают. Гид пошутил, Хабиб Бургаба первое, что сделал после объявления независимости, отменил многоженство. Дурак, говорит, сейчас у меня было бы 4 жены, и все работали бы. Я бы дома сидел.
Из моих личных заметок, многие молодые девушки хиджаб не носят, в самолете так вообще никого в платке не было, кроме пары пожилых женщин.
Провел также политический ликбез. Говорит, Арабская весна - арабский хаос. Запад все уничтожил. Раньше 100 долларов - это 120 динар, теперь 100 долларов - это 280 динар (на момент июля 2019). Как раз, когда я там была, их президент умер, гид говорит, ничего хорошего не сделал. После "арабской весны", когда они сняли Бен Али, приехали "политические оппозиционеры" управлять Тунисом, 30 лет не жили в Тунисе, что они знают?
Вот такие дела у них там.