Недавно вернулись из Туниса, так что поделюсь впечатлениями по горячим следам. До самого начала путешествия терзали сомнения, правильное ли место для отдыха мы выбрали: направление не очень популярное, информации по стране не так много, отзывы противоречивые, что с погодой во второй половине октября - вообще непонятно. Но забегая вперед, скажу, что не прогадали ни по одному из пунктов и можно смело рекомендовать Тунис к посещению. К тому же погреться перед зимой под африканским солнцем определенно лучше, чем сидеть в офисе в ненастную погоду . Итак, обо всем по порядку, поехали!
Отель выбирали по отзывам и, наткнувшись на Seabel Rym Beach, имеющий исключительно положительные рекомендации (как оказалось заслуженные на все 100%), без промедления забронировали тур на 8 дней с 15 октября. Достался превосходный современный номер с собственным выходом в сад.
Территория отеля ухоженная и зеленая.
Бассейн большой и глубокий.
Еда разнообразная и вкусная.
Ну и пляж выше всяких похвал. Лазурное ласковое море, мелкий белый песок без камней, развлечения на любой вкус (можно плавать на каяках, заниматься виндсерфингом, кататься на лошадях и верблюдах, играть в волейбол и многое другое), не очень много народу - в общем все условия для безупречного отдыха.
С погодой тоже повезло: всегда было тепло, из воды вылезать совершенно не хотелось. За неделю был только один день, когда не купались из-за ветра и несколькочасового дождя, зато очень приятно было прогуляться по пустынному морскому побережью.
Последний раз редактировалось happe travel 07 ноя 2017, 01:13, всего редактировалось 1 раз.
На следующий день после приезда отправились в ближайший городок Мидун на поиски машины. Общественный транспорт на острове развит слабо, зато такси дешевое: все работают по счетчику, за 6 км до города выходит 2,5-3 динара. Обменный курс тоже везде примерно одинаковый 1$ = 2.5 TND, удобнее всего деньги менять в отеле. Обратный обмен возможен только в аэропорту при наличии справки об обмене валюты, минимальная сумма для обмена вроде 15 TND, а комиссия 30%.
Вышли из такси около офиса Europecar на въезде в город, но он оказался закрыт. Впрочем, когда вернулись к нему уже после прогулки ближе к вечеру и он был открыт, машину арендовать все равно бы не получилось, т.к. сотрудник офиса говорил только на французском и не знал ни слова на английском. В городе наши поиски тоже не увенчались успехом: местных прокатных контор с вывеской Location de Voitures в принципе достаточно, но все они почему-то были закрыты.
Сам городок Мидун небольшой, но очень даже приятный.
В итоге вернувшись вечером в отель, заказал на ресепшн машину на завтрашнее утро за 200 TND на 2 дня. Выбора нет, какая машина свободна - такую и привозят, мне досталась Dacia. Все авто с механической коробкой, с автоматом найти скорее всего нереально. Страховка вроде полная, но контракт, естественно, на французском .
Первой остановкой нашего маршрута по Джербе была синагога Эль Гриба. Примечательна она своим возрастом - это старейшая синагога Африки, основанная еще до нашей эры. Современное здание, конечно, поновее - оно построено в 19 веке взамен строения 16 столетия. Внутри довольно красиво.
Главная же ценность синагоги - это хранящаяся здесь древняя реликвия, один из главных артефактов в иудаизме - пергаментный рукописный свиток Торы.
Также на территории храма располагается общежитие, поскольку это место является приютом поломников, которые приходят сюда после празднования основного иудейского праздника Песах в память об Исходе из Египта.
После посещения синагоги направились в деревню Эр-Рияд (бывшая еврейская деревня Хара-Шрира), но по жаре дошли только до ближайшего перекрестка.
Вернулись за машиной на парковку около синагоги и несколько кварталов проехали на авто.
Последний раз редактировалось happe travel 04 ноя 2017, 16:31, всего редактировалось 1 раз.
Несколько лет назад в рамках проекта Djerbahood сюда приехали художники и разрисовали и без того колоритную деревню в традиционном стиле. Городок сам по очень живописный.
Местные жители занимаются своими делами. Очень колоритно!
Отдельно стоит отметить транспорт, на котором ездят местные. Это старенькие французские мопеды Peugeot, оставшиеся в стране еще со времен колонии и которые заводятся только с толкача. Забавно наблюдать, как старички бегут с таким мопедом по пустынной улице, разгоняя его, чтоб завести.
Ну и изюминкой Er Riadh, конечно, является граффити на любой вкус и цвет.
2 часа, проведенные в этом удивительном месте, пролетели как 5 минут. За каждым новым углом, в каждом новом переулке или уютном дворике тебе открываются все новые необычные виды и интересные детали.
Вечером того же дня отправились прогуляться по столице острова Хумт-Сук. Машину оставили около средневекового форта Бордж-эль-Кебир (он же Ghazi Mustapha Tower).
Дальше пошли пешком в сторону центра по столичным улицам мимо школы
и магазинчиков в зданиях, построенных в колониальную эпоху.
В центральной части города начинается пешеходная зона.
Значительная часть медины (исторический центр города), как это принято у арабов, отведена под рынки.
Также там есть мечеть Mosque de Turques.
И во дворе напротив расположился католический храм St. Joseph.
Пока совсем не стемнело, погуляли еще по центральным площадям,
узким переулкам
и закрытым дворикам,
после чего вернулись к машине и поехали на ужин в отель.
Последний раз редактировалось happe travel 24 ноя 2017, 23:43, всего редактировалось 1 раз.
На следующий день выехали рано утром и отправились на материк по Римской дороге. Семикилометровая насыпь, соединяющая финикийский остров с Африкой, была построена еще во времена древнего Рима.
Дороги везде хорошие, пустынные и прямые. Из значимых точек маршрута сначала проехали столицу одноименного вилайета - довольно-таки крупный город Меденин. Первое же берберское поселение, встретившееся на пути - это деревня Toujene.
Интересно понаблюдать, в каких условиях здесь живут люди.
Совсем недолго прошлись по деревне и поехали дальше.
Затем останавливались на одном из безымянных перевалов.
По горному серпантину доехали до Матматы в надежде увидеть настоящие бескрайние пески Сахары, но, видимо, они все же начинаются ближе к Дузу, до которого еще 150 км пустынной дороги без единой заправки. На это у нас времени не было (оставим посещение пустыни на следующий раз), поэтому развернулись и помчали обратно. Перед деревней Aouled Mhalhal свернули на очень проселочную дорогу и взяли направление на Татуин, добрались до которого как раз к обеду.
На карте заприметили какой-то ресторан, но на деле это оказалась маленькая забегаловка, полная местного населения. Снова столкнулись с проблемой арабско-французского языка: по-английски никто не понимает, в меню не нашли ни супа, ни салата, пришлось пообедать лишь свежевыпеченной пиццей Маргаритой (кстати, очень вкусной), хотя местные трапезничали и блюдами посолиднее. Столица вилайета Татуин занимает довольно обширную территорию, медина традиционно отведена под рынок.
Сегодня проезжали по трем вилайетам: Меденин, Татуин и Габес. За 2 дня в общей сложности преодолели около 600 км, на бензин потратили 60 TND (литр стоит примерно как у нас, меньше 2 TND). Дважды останавливали ГАИшники: на Джербе на выезде из туристической зоны проверили документы и ночью на пустынной дороге между Татуином и Джербой. На этом участке ночью всех тормозили, но увидя наши синие прокатные номера, не стали ничего проверять, а просто пожелали счастливого пути на своем арабско-французском.
Последний раз редактировалось happe travel 07 ноя 2017, 01:45, всего редактировалось 2 раз(а).
Первым ксаром на нашем пути был Chenini. Расстояние от Татуина до него около 20 км, потом еще столько же до Douiret, и еще столько же обратно до Татуина - получается удобный круговой маршрут. После въезда в населенный пункт нужно обогнуть холм, оставить машину, отбиться от предлагающих свои услуги местных гидов и дальше подниматься пешком в эту гору.
В настоящее время берберы живут в нижней части деревни по обеим сторонам холма.
Подъем не сложный, но при сильной жаре может стать утомительным.
Действующая мечеть Chenini.
Сразу открываются потрясающие воображение виды.
Народу никого, везде можно лазить и спокойно исследовать строения 12 века.
Ксар - это укрепленная берберская деревня, которая обычно строилась на склоне горы так, что снаружи выглядит как крепость, окруженная стеной.
Внутри практически вплотную друг к другу располагаются жилища и различные общественные сооружения: зернохранилища, мечети, бани, магазины.
Окончательно берберы покинули верхнюю часть деревни и переместились к подножью склона только в 1960-х годах.
Вид на другую сторону холма, внизу видна дорога к мечети Семи Спящих.
Поднявшись на высшую точку, можно оценить, какие же все-таки удивительные и причудливые эти древние постройки берберов, словно люди подсмотрели и сделали просто увеличенную копию муравейника.
На осмотр ксара ушло около часа, пора возвращаться к машине и ехать дальше.
Мечеть Семи Спящих великанов (Mosque des 7 dormants).
Следующей остановкой была мечеть Семи Спящих великанов. Пришлось немного проехать в обратную сторону, так что по пути из Татуина удобнее заезжать туда перед ксаром.
Существует много легенд об этом таинственном месте, по одной из которых несколько сотен лет назад в деревню с гор спустились странные шестиметровые люди. Изможденные и голодные, великаны не желали вреда поселенцам, а лишь хотели получить немного еды, но берберы, оцепенев от ужаса, не проявили нужного гостеприимства, и их нежданные гости умерли от голода. После их смерти самые храбрые решили подняться в горы и там, в огромной пещере, обнаружили еще семерых великанов, которые пребывали в глубоком сне. Будить их побоялись, а вход в пещеру замуровали. Впоследствии построили над пещерой белую мечеть.
Можно зайти внутрь
и даже подняться по узкой винтовой лестнице на сам минарет,
откуда открываются виды на окрестности
И пятиметровые могилы великанов.
Скорее всего посещение мечети бесплатно, но в это время там хозяйничал местный гид с бейджиком (на фото ниже), который выпросил у нас по 2 TND с человека.
Если пройти чуть дальше мечети,
то на склоне холма, откуда видно современную часть Chenini, можно найти источник воды и колодец.
До следующего ксара Дуирет добрались часам к 17:00.
Сначала также надо преодолеть небольшой подъем.
Здесь тоже есть мечеть.
Если верить Википедии, в настоящее время предпринимаются попытки возрождения старой деревни и включения ее в список Всемирного наследия Юнеско. Пока из возрожденного заметили только отель перед ксаром в стиле Звездных войн.
Ксар отличается от предыдущего - изнутри он больше похож на крепость.
Бродить по заброшенным домам очень увлекательно.
С окраин ксара открываются завораживающие предзакатные пейзажи, а вокруг бескрайняя пустыня, безмолвная тишина и ни души..
По другую сторону мечети ксар выглядит совершенно по-другому - это настоящий большой, но опустевший город.
Я очень хотел подняться на вершину, но солнце в пустыне садится быстро, и на полпути стало ясно, что спуститься обратно по довольно крупной сыпучей осыпи в темноте будет нереально. Так что на Дуирет лучше закладывать больше, чем час времени.
Проводив солнце, мы отправились на Джербу через Татуин и все те же пустынные прямые дороги. Кстати, посреди одной такой, где в радиусе десятков километров не наблюдалось никаких источников освещения, в том числе от машин, невооруженным глазом было отчетливо видно Млечный путь. Если есть профессиональная фототехника, получились бы хорошие снимки туманности.
Это явление весьма распространенное на Джербе, да и скорее всего по всей стране, ведь именно с Туниса началась Арабская весна, когда в 2011 свергли Бен Али. Но добил туристическую отрасль ряд терактов в 2015, в которых пострадали сотни иностранцев, после чего туризм окончательно пришел в упадок на долгое время. Сейчас все относительно спокойно, если не принимать во внимание приграничные районы. Туристы, в большинстве своем французы, снова посещают курорты, наших соотечественников пока не так много. Обслуживание в Тунисе сейчас на уровне, весь персонал вежлив и доброжелателен, местные жители и торговцы ненавязчивы, все это оставляет исключительно положительные впечатления об отдыхе и стране в целом. Конечно, туризм не вернулся на докризисный уровень, поэтому многие отели так и стоят брошенными, дожидаясь своего часа.
В качестве примера отель, стоящий по соседству с нашим. Большинство из таких отелей не охраняются, и в них можно зайти со стороны пляжа.
Кстати, это отличный вариант для тех, кто хочет сэкономить на проживании . Можно выбрать любой корпус,
любой понравившийся номер
с лучшим видом из окна.
Главный вход в отель закрыт,
но внутрь можно пробраться через какое-нибудь разбитое окно.
Ресепшн.
Бар.
Бассейн.
Удивительно, как все осталось неразворованным. В отеле теперь живут только птицы.
Кухня.
Холодильные и складские помещения, в некоторых из них встречаются документы, датируемые 2004 годом.
Во внутренних двориках теперь царит природа.
Собственный пустынный пляж для любителей уединения.
Кальянная.
Детский уголок.
Затопленный подвал.
А с этой веранды
открываются хорошие виды на море
и бассейн.
Впрочем, один постоялец все же был. Пока я бродил по отелю, он как раз завтракал.
Парк состоит из 3 частей, но входной билет общий и стоит 20 TND. Первая часть - Lalla Hadria museum. В музее представлены результаты многочисленных раскопок, набор экспонатов достаточно стандартный: оружие, керамика, старые тексты и т.д. Кстати, как раз в Финикии появилась одна из первых фонетических письменностей, которая стала родоначальницей большинства современных алфавитных систем письма.
Вторая часть - Djerba heritage. Это репродукция аутентичной деревни, где можно ознакомиться с бытом и хозяйством традиционного уклада жизни на Джербе.
Деревня состоит из 11 объектов, там есть что посмотреть!
Звезда парка - верблюд, демонстрирующий добычу воды из глубокого колодца.
Третья часть - Crorcodile farm. На ферме живут 400 нильских крокодилов.
Некоторые особи достигают просто гигантских размеров.
Крокодилов очень много, лежат штабелями друг на друге абсолютно без движения, слишком уж сильно их там откармливают. Некоторые не реагируют, даже если кинуть огромный кусок курицы им прямо по морде.
На ферму лучше приходить к процедуре кормления, которая начинается в 16:00.
А это уже бывшие крокодилы. Совсем как живой.
Также на ферме есть игуаны,
черепахи
и кактусы.
Солнце уже садится, пора возвращаться.
Кафе при входе в парк.
До отеля можно доехать в карете,
но наш находится в шаговой доступности - нужно лишь пройти мимо маяка, который виден отовсюду в нашей части Джербы,
Как там море, насколько оно чистое? Тур.оператор отговаривал лететь в Джербу, якобы вода грязная, в плане водорослей. Многие отели грешат этим и не особо заморачиваются с чисткой.
Море чистое и прозрачное, а ситуация с водорослями зависит от погоды (волны и ветер) и от отеля (расположение пляжа и уборка). Нам с этим очень повезло - волн не было, поэтому и водорослей практически тоже, как можно видеть на фото. Только последние пару дней штормило и выбросило целые горы водорослей на берег, которые, впрочем, быстро убрали. Хотя вдоль побережья были и отели, где они оставались лежать большими кучами. А вообще водоросли - фишка Туниса, талассотерапия, так сказать .
Какой шикарный отчет!! Какие фото!!! Ох, не уверена, что уговорю мужа на трип по Тунису с ребенком(((( Меня вот тоже вопрос с водорослями интересует. Это и останавливает от поездки в Тунис. Ребенок совсем маленький, хотелось бы в читой воде плавать. Я думала есть какая-то сезонность с этими водорослями, а выходит, как повезет... Я не обратила внимание, вы написали про отель, в каком останавливались?
Спасибо!) Про отель писал, называется Seabel Rym Beach. Сезонность, насколько мне известно, есть с медузами: в августе, когда море максимально прогрето, они приплывают к берегам Туниса. А водоросли, наверное, больше от ветра и волнения моря зависят, но опять же отели на первой линии должны по идее чистить свои пляжи.
Отличный отчёт, спасибо! Очень поможет при подготовке поездки. Если позволите, несколько вопросов. Какую валюту лучше брать с собой для покупки динаров - евро или доллары? Насколько закрытая одежда требуется? Понятно, что не шорты и майки. Но надо ли полностью руки закрывать, можно ли джинсы? Показалось ли вам безопасным самостоятельное перемещение по пустыне?
Мы брали доллары, меняли по нормальному курсу в своем отеле на ресепшн. Причем обычно я просто снимаю нужную валюту в банкомате, но в отеле он не работал, а других в шаговой доступности не наблюдалось. Во всех туристических местах к туристам отношение снисходительно, поэтому достаточно будет шорт и маек - это ведь не радикальная исламская страна. Конечно, в таком виде нельзя заходить в мечети и синагоги, но там обычно на входе можно взять подходящую одежду, чтоб закутаться. На нас Тунис произвел впечатление безопасной страны - даже в не особо туристических местах (Татуин) ни разу не возникало ощущение опасности. При этом в регионах на границе с Ливией вроде обстановка не очень стабильная, так что туда ехать не советуют, но, к счастью, это находится далеко от Дуза и пустыни.