Сентябрь 20 - 30 числа 2011
Поездка была очень насыщенной - это и курортный отдых в Хаммамете, походы в медину, поездка на верблюдах по Сахаре. Посещение таких городов как Сус, Сфакс, Габес, Тизер, Нефта, Кайруан, Дуз, не говоря о мелких деревушках. Поездка на джипах по трассе Париж - Дакар, встреча рассвета на соленом озере Эль - Джерид, посещение Эль - Джема, различных оазисов и гор Атлас, встреча с коброй в пустыне, и посещение декраций"Звездных войн".
Стоимость экскурсии "Сахара" около 4000 рублей. +если сингл то придется доплатить порядка 15 динаров.
Итак начну рассказ о "своем" Тунисе.
Арабские сказки.
Чего же ты стоишь в дверях? Заходи усталый путник. Вытряхни песок из ботинок и присаживайся на диван. Отведай мятного чая и послушай истории. Истории о стране, в которой на юге дует сухой ветер пустыни, а на севере свежий морской бриз. Где на западе высятся красные горы, а на востоке не хватает взора, что бы охватить желтую равнину.
Я расскажу тебе то, что знаю об этой стране. Расскажу все, что я увидел за 10 дней. И возможно мои рассказы помогут тебе узнать, что- то новое.
Ты готов? Тогда слушай.
День 1. История о глупости.
Дует необычный ветер. Он и свеж, и в то же время сух. Не очень жарко. Вокруг стоят здания. Можно подумать, что находишься, где- то в Калмыкии. Есть, что-то общее в цвете, текстуре и стиле этих домов, заборов. Только саман делают из навоза и глины, то здешние камни, обтесывают и обжигают. Саман серый, а этот камень желтый. Но не покидает ощущение, что где-то еще у себя в России, где-то в степи.
Но это Тунис. Маленькая страна Африки, расположенная между Алжиром и Ливией. Страна с богатым прошлым и смесью традиций. В современной истории Тунис заслужил «славу» страны, с которой начался парад революций. Именно в этой стране выпускник юридического факультета, вынужденный работать уличным торговцем совершил публичное самосожжение, что вызвало народные волнения и недовольство народа своим президентом.
Тем не менее, Тунис одна из немногих стран Африки, куда можно поехать безопасно отдохнуть. Не смотря, на то, что большую часть населения составляют арабы, это не те арабы, что в Египте. Они менее навязчивы, приветливы и дружелюбны. Я не встречал здесь хмурых лиц и видел улыбки и пожелание доброго утра просто так, а не за чаевые или предложения что-нибудь купить. В Тунисе можно спокойно пройти по улице и не вызвать косых взглядов. Конечно, по пути вам предложат и зайти в кафе и что-нибудь купить, но достаточно четко сказать «нет» и от вас отстанут. В общем, тунисцам еще нравятся русские, так, что у нас еще впереди есть шанс превратить эту страну в очередную Турцию или Египет.
В Тунисе сразу бросается в глаза две вещи — очень мало машин (даже в крупных городах) и жуткая грязь в городах, и на обочинах дорог. Пока мы добирались от Монастира до Хаммамета было такое ощущение, что вместо травы здесь растут полиэтиленовые пакеты. Однако, отрицательные впечатления компенсируются положительными.

Широкие песочные пляжи, теплое Средиземное море, тропическая флора, достопримечательности и дух Арабских сказок. Дух во всем — в архитектуре, в жителях. Все это приправлено европейскими «специями». Но «специи» - это не обжигающий перец, а скорее корица и капелька мяты.
Подозрение, что что-то будет не так, появилось после приземления самолета. Все прошло подозрительно гладко — легкий проход таможни, самолет вылетел и прилетел в точно назначенное время, сопровождающие были в аэропорту вовремя...
- Русские рубли здесь не видели в глаза и их невозможно обменять на местную валюту — эти слова гид произнес во время моего любования заборами из кактусов и миленькими овечками у дороги.
Одно предложение, но прозвучало оно как приговор. Поменять рубли в легко конвертируемую валюту я даже не подумал. В итоге: чужая страна и полное отсутствие денег, а те что были в кармане оказались здесь простыми бумажками.
Порядок конвертации валют и Тунисский динар.
Денежная единица Туниса динар. 1 динар = 1000 миллимов. 1.35 динар = 1 доллара.
Бизнес карточка Visa которую я брал на всякий случай оказалась заблокированной, роуминг не включился. Огромное спасибо гиду Артуру от туроператора Pegas, который помог мне снять перевод денег из России и одолжил мне 10 динар.
На что ушло 10 динар
4 звонка в Россию по таксофону. 1 минута = 1 динару. Т.е. Это существенно дешевле, чем звонить с сотового телефона. Например, на операторе МТС 1 минута стоит 68 рублей.
1 бутылка колы, купленная в отеле 2 динара.
2 бутылки минеральной воды = 2 динара.
интернет карта на 30 минут = 2 динара.
В городе всего один банк, но и его хватило для того, что бы осуществить перевод money gram. Удобен этот перевод тем, что для его отправления и получения требуется всего лишь паспорт или любой другой удостоверяющий личность документ. Перевод делается на место пребывания человека и на самого человека. Отправитель получает специальный код. Получателю достаточно знать этот код и иметь при себе паспорт. Деньги можно получить уже через 10 минут после отправления.
В итоге обладателем замечательной валюты динар я стал на второй день пребывания в Тунисе.
Вот так и прошел первый день в суете из -за динар. Что ты вынес путник для себя из этой истории?
1. Обмену подлежат только евро и доллары.
2. На крайний случай существуют карточки Visa и перевод money gram.
3. Динар измеряется в миллимах. В одном динаре их 1000. Т.е. Для нас это не привычно и не понятно, но привыкаешь быстро. 1.35 динар = 1 доллара.
Путник я налью тебе еще немного чая. Впереди второй рассказ и второй день.