Решила поделиться своими соображениями и сомнениями. Для начала - к делу по пунктам.
1 пункт.
РУМЫНИЯ, МАРШРУТ:
(20-е числа сентября - первые числа октября, болгарская мультивиза - до 13 октября)
Бухарест (прилёт), и, если успеваю - музей Села - этот день или следующее утро.
Следующий день - переезд в Синаю на поезде.
Синая (дня 3):
Осмотр города+канатная дорога, Монастырь Синая+дворец Пелеш, Замок Пелишор.
Переезд в Брашов из Синаи
2-3 дня - осмотр города и окрестностей
Выезд из Брашова в Бран. Нужен не столько из-за замка, сколько из-за музея под открытым небом и самой деревни.
Переезд в из Брашова Рышнов
2 дня в Рышнове
Возвращение в Брашов и на поезд - в Сигишоара
Сигишоара
Сам город - интересный. +В окрестностях - замки.
Сигишохара (сам город - за пару часов, можно на 1 ночь)-Сибиу (автобус с пересадкой в Copsa Mica),
Далее - Хунедоара (127 км, но как добраться - неизвестно)
Попасть в Бухарест и оттуда - в Сучаву (в одну сторону) (самолёты - не каждый день!)
Сучава - 2-3 дня с осмотром всех церквей (Сучевица, Молдовица, Воронец). Такси - реально.
Перелёт Сучава-Бая-маре в одну сторону (самолёты - не каждый день, но подстроиться можно)
Бая-Маре (2-3 дня):
этнографический музей (деревня под открытым небом), прогулки по окрестностям в тумане (или не в тумане, но там всё равно очень красивые места!).
Выезд в Марамуреш (деревянные церкви) из Бая—Маре 1-2 дня на осмотр всех церквей! Но. Сложно даже с такси…
Дообираться туда можно и от города Клуж, хотя и там с автобусами засада. Но! Если лететь в Бая-Маре, то он близко от Марамуреша.
Вылет из Бая-Маре в Бухарест.
Следующий день - город+музей Села (если в первый день не получилось)+город. .
Следующий день - вылет в Москву.
2 пункт.
Вопрос. Что со всем этим делать в связи с тем, что общественный транспорт в Румынии оставляет желать лучшего? И ещё - в связи с тем, что очень не хочется связываться с арендой автомобиля (хотя и авто, и права есть, и международные получить труда не составит, но по деньгам многовато), гидами, экскурсиями и прочим? Отчёты на форуме я читала. Справляются все кто как, это я вижу. Но - справляются же!:)
Увидеть и посетить хочу все (!!!) перечисленные регионы. Уж больно это красиво.
Блок с перелётами в Сучаву и Бая-Маре можно, конечно, отбросить, поскольку именно там, насколько я понимаю, вся засада с транспортом до объектов и даже с транспортом в аэропортах до города и начинается... Но - не хочу отказываться:)
Спасибо за возможную помощь!