Yaroslaw » 07 сен 2009, 00:07
По закону если ребенок едет с одним из родителей, согласие другого родителя не требуется. При этом родитель, с которым едет ребенок, должен документально подтвердить, что он родитель, а не кто-нибудь еще. То есть, ребенок должен быть вписан в его паспорт, либо с собой должно быть свидетельство о рождении. При этом, речь идет только о краткосрочных поездках, а не о выезде на ПМЖ. Именно документы, подтверждающие характер и сроки поездки (в первую очередь - обратный билет на ребенка), и имеются в виду под "дополнительными документами", которые вправе запросить пограничник. Кроме того, следует иметь в виду, что второй родитель, если он против выезда ребенка вправе запретить такой выезд, но для этого он должен представить в пограничную службу письменное заявление.
Что касается практики исполнения этого закона, могу сослаться на свой личный опыт. Я с дочерью, вписанной в мой паспорт, пересекал границу РФ более пятнадцати раз (Шереметьево, Домодедово, Внуково, ЖД) - при этом ни один пограничник ни разу даже не заикнулся о каком-то согласии второго родителя. Несколько раз меня спрашивали о цели поездки (никаких документов показать не просили).
Требование предоставления такого согласия для визы (в частности, шенгенской) это совсем из другой оперы. Иностранные консульства руководствуются не нашими законами, а своими собственными.
Ну а то что говорят нотариусы - на это не стоит обращать внимания. За 700 рублей в минуту можно и не такое сказать.
И восхищаться, и дышать,
И жить бескрайностъю дорог -
Без толку! - мог бы я сказать.
Но бросить бы уже не смог! (Киплинг)