Снова лето, снова Грузия

Автопутешествия в Грузию отзывы, поездка в Грузию на своем автомобиле отзывы, поездки по Грузии на машине отчеты

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Снова лето, снова Грузия

Сообщение manerra » 01 авг 2024, 14:22

На подходе очередной отпуск, который было решено провести в любимой Грузии. Очень хочется еще лучше узнать эту гостеприимную страну и увидеть все ее незабываемые красоты. Например Сванетию, которую в предыдущие вояжи мы не видели, и в этот раз решили устранить этот пробел.
Старт намечен на 3, а финиш - на 24 августа
Маршрут: Москва-РнД-Владикавказ-Батуми-Кутаиси-Тбилиси-Степанцминда-РнД-Москва
В планах Окаце, Сванетия, лавра Давид Гареджи, Цихисдзири и многое многое другое. Где-то сами, где-то заказаны экскурсии.
Экипаж: Теперь уже трое взрослых и только один ребенок))
Практически все жилье найдено и заказано через букинг без предоплаты. исключением стал лишь Батуми, где пришлось арендовать жилье через .. Так как он отказывается работать с РФ (хотя есть способ его обмануть) для этого пришлось воспользоваться помощью друзей в Грузии)). Но несколько дней назад в телеграмм-канале про аренду жилья в Грузии стрельнул вариант визуально сильно лучше, так что отменил бронь и арендовал напрямую.
Страховка на авто куплена без посредников, благодаря наличию карты Credo за 50 лари.
Страховка туриста у альфастраха тысяч за 7,5
TPass пополнен на 4,5 тысячи рублей, что хватит только в одну сторону. РосАвтоДор конечно обнаглел в конец.
С собой рубли
Как обычно постараюсь вести отчет в режиме максимально приближенному к реальному времени с максимумом подробностей и цифр. Пока благодаря тому что рубль малость отрос, похоже бюджет не будет сильно отличаться от прошлого года.
manerra
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Отчеты: 5

Re: Снова лето, снова Грузия

Сообщение Димон077 » 01 авг 2024, 17:07

manerra писал(а) 01 авг 2024, 14:22:TPass пополнен на 4,5 тысячи рублей, что хватит только в одну сторону.

Назад через Волгоград?
manerra писал(а) 01 авг 2024, 14:22:В планах Окаце, Сванетия

По Сванетии что наметили?
Димон077
путешественник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 35

Сообщение manerra » 01 авг 2024, 19:40

Димон077 писал(а) 01 авг 2024, 17:07:Назад через Волгоград?

Нет... просто зачем-то бросил пока только на половину дороги))) просто офигел конечно от цен)

Димон077 писал(а) 01 авг 2024, 17:07:По Сванетии что наметили?

Там как раз однодневная экскурсия на 10 часов, точно помню что Телави, Сигнахи, само собой винзавод ну и монастыри с крепостями. А там по ситуации.
manerra
участник

Сообщение Димон077 » 01 авг 2024, 22:15

manerra писал(а) 01 авг 2024, 19:40:Там как раз однодневная экскурсия на 10 часов, точно помню что Телави, Сигнахи, само собой винзавод ну и монастыри с крепостями.

Это в Кахетии.А, я про Сванетию (Местию)
manerra писал(а) 01 авг 2024, 19:40:по ситуации.

я просто на сентябрь планирую близкий к вашему маршрут. Поэтому интересно.
Димон077
путешественник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 35

Сообщение manerra » 02 авг 2024, 08:28

Димон077 писал(а) 01 авг 2024, 22:15:Это в Кахетии.А, я про Сванетию (Местию)

перепутал)). Значит Кахетия))
manerra
участник

Сообщение manerra » 03 авг 2024, 22:53

День первый, он же 3 августа.
Сегодня буду краток и без фотографий. Ибо фотографировать не то чтобы нечего, просто не было времени.
Стартовали из Москвы в 6 утра с расчетом, чтобы быть в РнД не позже пяти. Иметь возможность погулять по городу и поужинать. Первая часть пути внушала надежду, т.к. на МКАД стояли совсем недолго, ну и малость на первом платнике. ОДнако Тульская область разбила все надежды в пух и прах, когда на объездной Ефремова мы простояли больше двух часов в пробке из-за разложившегося дальнобоя. Забегая малость вперед скажу, что по результатам этой части поездки мое отношение к водителям большегрузов ощутимо ухудшилось.
В итоге Воронеж мы прошли спустя 7 часов после старта. Долившись до полного бака возле Воронежа (к этому моменту расход около 8 на сотню), я надеялся наверстать упущенное. Но не вышло, ибо трафик был весьма и весьма внушительный.
В итоге возле дома с забронированной квартирой мы припарковались только спустя 13 часов после старта. А могли бы позднее, потому что трафик конечно огонь. Дважды стояли в пробках на затяжных подъемах где стоял знак запрещающий фурам езду в левом ряду, по причине фуры в левом мать его ряду. Но жаловаться грех, ибо могли не припарковаться вообще. Так как дважды фуроводы шли в обгон аккурат в тот момент когда я обногял их. И только большая обочина слева оба раза позволила мне оттормозиться и увернуться. В ее
отсутствие меня просто растерли бы по отбойнику. И если первый поняв что он наделал, хотя бы извинился аварийкой. То второй не только как ни в чем ни бывало продолжал выталкивать меня несмотря на клаксон, но и когда этот тридварас вернулся в свой ряд и я обгонял его, еще и посигналил мне. Хорошо что младший сын спал, потому что жена материлась как сапожник... и я ее понимаю... с пассажирского кресла это наверняка выглядело страшнее. Но главное доехали))
В РнД арендованая евротрешка за 5000 рублей за ночь оказалась весьма неплоха. А вот время уже поджимало, так что его оставалось только на ужин, закупку снеков на дорогу завтра и написание отчета. С ужином оказалось не все так просто, Бирхофф в котором мы ели в прошлом году оказался заполнен до отказа. Паб Дед и Немец Перец Колбаса, выглядевшие многообещающе по отзывам и меню - тоже. Время поджимало, так что от безысходности я решил дать второй шанс Пинте, которая в прошлом году откровенно разочаровала. И не зря... в этот раз все оказалось на весьма и весьма достойном уровне как по вкусовым качествам, так и по уровню цен. ужин 3+1 с пивом 4,7к. Поставил себе галочку, если на обратном пути буду ночевать в РнД (ибо есть варианты) зайти с третьим визитом чтобы поставить окончательный диагноз.
На обратном пути купили в магазине продуктов на завтрак и перекус в дорогу. Очень хочется несмотря на пиво сегодня, попасть завтра во Владикавказ пораньше. Уже несколько раз были в этом городе и до сих пор нормально с ним не познакомились. Хочется исправить это недоразумение))
manerra
участник

Сообщение manerra » 05 авг 2024, 14:37

Пподробности будут позже пока просто аттеншион.
Стоим в пробке перед КПП уже 8 часов. И стоять еще видимо столько же. Так что сейчас я бы не рекомендовал никому ехать. (((
manerra
участник

Сообщение manerra » 05 авг 2024, 16:04

Пробка растянулась почти до Владикавказа.
МЧС решили закрыть ВГД с часа ночи вторника. А мне еще кило двести до КПП
https://15.mchs.gov.ru/deyatelnost/pres ... nformaciya
manerra
участник

Сообщение manerra » 06 авг 2024, 01:32

Все еще стоим на нейтральной полосе(
manerra
участник

Сообщение Кинель » 06 авг 2024, 09:01

manerra писал(а) 06 авг 2024, 01:32:Все еще стоим на нейтральной полосе(

Ничего себе!
Кинель
путешественник

Благодарил (а): 768 раз.
Страны: 21

Сообщение manerra » 07 авг 2024, 20:12

Прошу прощения у всех кто возможно ждал продолжения, и возможно предполагал что я пал смертью храбрых на погранпереходе. Все гораздо прозаичнее. У меня сдох ноутбук((.
А пока продолжаем разговор.
Утром 4 августа мы направились в сторону Владикавказа. Дорогу описывать смысла нет. В основном очень хорошая дорога позволяющая держать среднюю скорость 100+. Так что во Владикавказ мы прибыли около 5 вечера. В этот раз мы решили все-таки узнать город поближе, и заказали обзорную экскурсию по центральной части города. Экскурсия получиласть просто отменная. Наш экскурсовод скорее напоминала нам друга, к которому мы приехали в гости и он рассказывает нам о городе. 2,5 часа пролетели незаметно. И своих 4000 экскурсия определенно стоила. Если кому интересно ее можно найти на спутнике по названию "под сенью гор". Обратной стороной медали стал факт, что мы не успели в заведение в котором продают лучшие во Владикавказе фыджины. Пришлось этот пункт оставить на будущее. Зато выдалась возможность так сказать перепроверить Осетинскую пивоварню. И должен сказать она не подкачала. Все также простенько, но очень вкусно и совсем недорого. Ужин на троих + пиво - 2800. Кстати мы заказали фыджин здесь. И блин если это не лучший в городе, то я прям хочу знать что же из себя представляет лучший.
На обратном пути пополнили запасы воды и еды и отправились на боковую. План был выдвинуться в сторону границы пораньше, чтобы по возможности избежать пробок. К этому моменту ситуация на КПП стремительно ухудшилась. И если неделю назад переход занимал 4-6 часов, то сейчас прогноз был 10-12. Если бы я знал как ошибался, вполне вероятно отчет бы уже был закончен, так как я не решился бы. Но имеем что имеем. Итак по порядку.
В 5.45 мы как и планировали выехали в сторону границы. В 6.20 мы уперлись в конец пробки возле Нижнего ларса, в 4 км от КПП. Первые пару часов за шутками, прибаутками, чтением книг и залипанием в телефон все казалось не так страшно. Кроме одного факта, что мы продвинулись за это время дай бог метров на 200. В голову стали приходить самые разные мысли, одной из которых была идея развернуться, т.к. экстраполяция проведенного времени рисовала крайне печальный прогноз. Но мы пока держались.
Снова лето, снова Грузия
Выглядело это как-то так.
Снова лето, снова Грузия
Само собой стоя в пробке и ничего не делая, я не мог не обратить внимание на снующие по встречке машины на номерах северной осетии или 15 го региона. Причем практически всегда они шли не в одиночестве. В общем достаточно быстро стала понятна схема. Товарищи в доле с ГАИ, которые усиленно изображали что их нет, проводили желаюих в начало пробки. По разным данным ценник на эту услугу колеблется от 10 до 30 тысяч.
С течением времени и в самой пробке и в чате верхнего ларса ситуация начала стремительно накаляться. На дороге то тут то там вспыхивали стычки провожатых с теми, кто пытался им помешать. Примерно километрах в трех от КПП какой-то местный активист перекрыл встречку и сорганизовал несколько человек в помощь чтобы не пускать объездунов. Что показательно это были только женины. Мужики продолжали смотреть со стороны. Старший сын подорвался им помогать, фактически не оставив мне выбора. Так что договорившись с машиной сзади что она запомнит меня и мое место, я выставил машину рядом с этим парнем перекрыв обочину встречки. Это помогло и очередь худо бедно начала ехать. Но мне то тоже надо к границе, так что спустя какое-то время я нагнал свое место и ехал дальше перекрывая обочину. Тут опять случился момент который меня покоробил. Очередной обочечник обидевшись что его не пускают вышел из машины покачать права. В результате ушел обратно в машину, но несколько мужиков с интересом наблюдавших за развитием ситуации со стороны и не сказавших не слова, просто показали мне большой палец. Ну спасибо ребята... помогли))) поддержали)).
К этому моменту мы в пробке уже часов 6-7, нам еще около 2 км до КПП, все чаще я предлагаю развернуться и ехать к херам собачьим домой, потому что ну невозможно. Но жена успокаивает, так что держимся. пару раз уже думал сам ехать по встречке или заплатить провожатым. Но было как-то стыдно чтоли, спустя столько времени. В итоге мы добираемся до места где наконец-то должен появиться отбойник. И в этот момент становимся свидетелем ситуации, которая окончательно проясняет схему провожатых.
Когда они тащат хвост, то доехав до этого места дальше действуют по одному из двух сценариев.
1. Или в очереди уже стоит втиснувшаяся машина которая в доле, которая типа тормозит в момент начала движения и открывает окно в которое они втискиваются.
2. Они встают на обочине, и в случае когда тупит кто-то из стоящих в пробке резво срываются, и вклиниваются. Дальше по сценарию №1.
Стычек и конфликтов к этому моменту все больше. тем более что прошла официальная информация что в час ночи ВГД закроют. При этом обвинив во всем Грузию, которая не справляется и вот вот закроет КПП на некие работы. Мы уже несколько раз звонили в полицию, один раз даже появилась машина с мигалками перекрывшая встречку, но буквально минут через 10 уехала. В общем очевидно что в доле тут чуть меньше чем все, и никто ничего делать не будет. Финальным аккордом стали последние метры перед отбойником, куда прямо перед нами "привели" 4 машины. И тут ситуацию спасли девушки из машин вокруг, которые буквально встали в качестве отбойника. И не давали влезть. Провожатые в конфликт благоразумно не влезли и слились, оставив "клиентов" разбираться самим. Наверное поэтому мы и смогли отбиться. Правда навык езды бампер в бампер, приобретенный в столичных пробках, крайне пригодился. Короче так или иначе на КПП мы въехали спустя 13 или 14 часов. Уже очевидно что в Батуми мы не приедем, так что я позвонил квартинной хозяйке и предупредил ее, что наш заезд откладывается, но само собой это не ее проблемы и эту ночь я оплачу.
Само КПП прошли быстро и само собой встали в пробке на нейтралке. Про нее не буду долго рассусоливать. Дам только один факт. Все проблемы на нейтрали по двум причинам.
1. Водятлы, лезущие вторым и третьим рядом в том числе и в туннелях. В итоге регулярно создающие буквально безвыходные ситуации.
2. отсутстие каких-то представителей власти с той или другой стороны. Когда наши или грузинские пограничники снисходят до того чтобы отправить на нейтралку кого-нибудь, разруливать, все сразу начинает ехать. Как только они исчезают, все повторяется.
Уже поздно и темно, но пока ее есть интернет позволяюий смотреть кино или ютуб. Дети надо отдать им должное держатся отлично.
Снова лето, снова Грузия
Последняя подробность. К грузинскому КПП мы приехали около половины пятого. Да там была очередь, но причина очереди была отнюдь не в грузинских пограничниках. Я прошел границу минут за 10 максимум. А вот водители забывшие какие-то документы, или не имеющие доверенности, или имеющие неоплаченные штрафы, создавали суету и очередь. Короче с грузинского КПП я выехал спустя 23 часа после начала великого грузинского стояния. К этому моменту я уже забронировал через букинг гостевой дом в Степанцминде, но заселиться туда не удалось, т.к. по адресу не оказалось ни одной живой души. Валюты поменять возможности не было. Но нас выручило отделение банка Credo, где мы смогли снять лари с нашей грузинской карты
Нас выручил отель который рекламировался в канале верхнего ларса. Причем реально пошли на встречу, потому что время по Грузии было уже под 6 утра они буквально под нас срочно убирали только что освободившийся номер. Пока номер готовили я не мог не запечатлеть то, что показывается далеко не всем и далеко не всегда
Снова лето, снова Грузия
Несмотря на то что все были голодные как собаки, вырубились моментально.
Подъем в 11 утра был достаточно сложным, но надо ехать дальше. Настроение поднял сторож дома напротив.
Снова лето, снова Грузия
С целью сэкономить время в качестве "завтрака" в 12 часов была выбрана шаурма. Цена вопроса 12 лари за обычную , 15 за среднюю. Начинка только мясо и малость лука с помидорами. А ну и закупили персиков по 3 лари в дорогу.
Дорогу до Батуми описывать не то чтобы надо)). Ну пришлось заправляться, потому что путь в 50 км от Владикавказа до Степанцминды потребовал половину бака. Конечно купили назуки в Сурами)). Невероятно кайфанул на новой дороге, которая практически готова. Но при этом немного грустно. Когда ее откроют Зестафони, Сурами и многие другие грузинские селения ожидает участь Радиатор-Спрингс из известного мультика. Они просто станут никому не нужны и забыты. А ну ее налажал... почему-то решил что нештрафуемый порог в Грузии 15. И пилил с ним даже под камеры. А он оказывается 10. Так что ожидаю что на границе на обратном пути придется платить))).
Снова лето, снова Грузия
Дети продолжают развлекать себя аудиокнигами и музыкой на заднем сидении.
Но так или иначе
Снова лето, снова Грузия
Примерно в 19.30 въезжаем в Батуми. Первым делом наш путь лежит на улицу Чавчвадзе. ТАм наибольшая концентрация обменников в Батуми, что позволяет найти наиболее выгодный курс 31 лари за 1000 рублей. И сразу на квартиру, которая в этот раз ближе в новой части Батуми. Двор и дома вокруг так себе, но сама квартира, арендованная через телеграмм канал "на краю земли" оказалась отличной евротрешкой в 10 минутах от моря пешком и со всем необходимым вокруг. И всего за 100 лари в сутки. По традиции если кому надо, я поделюсь контактами хозяйки.
Ополаскиваемся, переодеваемся и на ужин. Я консерватор и не стал изобретать ничего нового, так что опять пошел в проверенный прошлым годом ресторан Ардагани. Да это крайне простое визуально место. Но очень вкусно, настолько вкусно что без брони вам, как и нам, придется ждать вечером минут 15-30 чтобы зайти. И очень недорого... Ужин 3+1 с двумя литрами вина, полулитром чачи и кружек 5-6 пива обошелся нам в 180 лари, ну еще 20 я оставил на чай. Ибо официантка была просто супер. Говорили на смеси русского и английского. Просидели часов до 23, после чего отправились на боковую.
manerra
участник

Сообщение manerra » 07 авг 2024, 20:24

7 августа
Описание этого дня будет коротким, без фото, но информативным.
Проспали в итоге все до полудня. Пока дети и жена досыпали я успел сгонять на улицу разжиться свежим шоти и продуктами на завтрак. Пока проснулись, пока раскочегарились, в общем примерно часа в 3 пополудни мы поехали на рынок. Ибо живем в квартире, и в такой ситуации предпочитаем питаться домашним). Для этой цели лучше всего подходит главный рынок Батуми - Бони. Что и почем купили
Персики и некрарины 1,5 лари
Морковь 1,3
Лук 1,3
ПОмидоры офифигетельные розовые 3,5
Баклажаны 1,5
Чеснок 10 за кило
Инжир - 8
Яблоки от 0,5 и вверх
Арбуз (чумовой) 0,6 лари
Перец болгарский 3,5 лари
Алыча - 2 лара
Домашняя кура, которую опалят и разделают при вас - 8 за кило
Сванская соль - 5 лар за 0,5 кило
Кофе купили самый дорогой по 50 лар за кило
Сулгуни от 11 до 18 лар за кило
Чурчхела 1,5-2,5 в зависимости от ореха внутри. Как всегда фундук дешевле, что удивительно для жителей РФ
Молоко 3 лари за литр.
После отправились в Агрохаб за вином. Белое сухое от 5 до 7,5 лари за литр. Красное чуть дороже - от 7 до 11.
В обем забили холодос, и сейчас пока я писал предыдущий пост супруга сварганила))). После сгоняли на море, а на обратном пути посетили Батумский пивзавод. Что интересно цены там так и не изменились. И по прежнему составляют 2,5 лари за литр, 9 - за три, или 14 за 5 литров свежайшего и вкусного пива. Прикупили мацони и сосисок на завтрак в супермаркете около дома. А сейчас сидим в гостинной, пьем кто вино, кто пиво пока не спала жара, после чего отправимся на балкон с очешуительным видом на горы.
manerra
участник

Сообщение Кинель » 08 авг 2024, 07:47

manerra писал(а) 07 авг 2024, 20:12:1. Или в очереди уже стоит втиснувшаяся машина которая в доле, которая типа тормозит в момент начала движения и открывает окно в которое они втискиваются.
2. Они встают на обочине, и в случае когда тупит кто-то из стоящих в пробке резво срываются, и вклиниваются. Дальше по сценарию №1.
Стычек и конфликтов к этому моменту все больше.

То же самое наблюдали на границе с Казахстаном. Только там, скорее, не провожатые, а перевозчики (людей), там у них просто мафия.
Кинель
путешественник

Благодарил (а): 768 раз.
Страны: 21

Сообщение Графиня К. » 08 авг 2024, 09:14

А не подскажете, когда стояли на Ларсе, не видели мотоциклистов? Они как проходят? По идее, мы все границы без очереди проходили, типа как метеозависимые, но это в Европе было, а вот как в Грузии с этим дела обстоят, интересно? В начале сентября собираемся.
Графиня К.
почетный путешественник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 46
Отчеты: 3

Сообщение manerra » 08 авг 2024, 09:43

До кпп едут по встречке или обочине. А после отбойника стоят в общей очереди. Это со стороны РФ. А со стороны Грузии не видел, так что не скажу, по крайней мере пока)
manerra
участник

Сообщение Графиня К. » 08 авг 2024, 10:05

manerra писал(а) 08 авг 2024, 09:43:А после отбойника стоят в общей очереди

Спасибо! А от отбойника сколько до КПП?
Графиня К.
почетный путешественник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 46
Отчеты: 3

Сообщение manerra » 08 авг 2024, 13:04

Ой, как то немного. Может метров 100-150. Но за счет того что там уже не влезть очередь движется живенько
manerra
участник

Сообщение manerra » 09 авг 2024, 21:08

8 августа мы не планировали никаких особых активностей кроме моря с утра. Но оторвать себя от кроватей некоторые смогли только ближе к полудню. Но на море хотелоь до одури, так что было решено не отказывать себе). А для того чтобы не сгореть решили взять зонтик... благо покупать необходимости нет, на пляже бегают ребята предлагают в аренду зонты, лежаки, сапы и прочий стафф. Обычный пляжный зонтик обошелся нам в 10 лари. Есть побольше и прям большие зонты, но ценник на них не уточнял.
Вдоволь накупавшись, мы пообедали той самой вкуснейшей курой с рынка и стали держать совет как провести остаток дня. В качестве решения была выбрана культурно-массовая программа. По счастливой случайности в это же время в Батуми отдыхает наш репетитор по английскому, который учит всю нашу семью уже несколько лет. Было решено воспользоваться случаем и развиртуализироваться. А в качестве места для этого мы выбрали Музей этнографии Аджарии, старейший и наверное известнейший частный музей в Грузии. Его создатель, уже весьма преклонных годов, какой-то невероятно известный на всю Грузию краснодеревщик. И все модели, вся мебель, в общем все кроме собственно строений в этом музее создано его руками. Мы посещали этот музей в 2019, но и самим было бы не лишним обновить очучения, а младший и вовсе ничего не помнит.
Ехали до музея на такси, обратно тоже. Цены на такси в Грузии конечно невероятно низкие. Я вызываю только комфорт + и пока ни разу не заплатил больше 7 лари за поездку)). Билеты в музей 15 лари для взрослых, 5 лари для детей от 7 до 14, моложе бесплатно. Экскурсовод включен в стоимость. Экскурсии проводятся на русском, грузинском и английском.
Снова лето, снова Грузия
Снова лето, снова Грузия
Заодно на территории можно посмотреть как растут хурма и гранаты.
Снова лето, снова Грузия
Снова лето, снова Грузия
Продолжительность экскурсии минут 40 примерно. В целом впечатления конечно положительные, за исключением того факта что уж больно экскурсовод много внимания уделят личности создателя и владельца музея))). Но стоит отдать должное... резчик по дереву он конечно очешуительный.
Снова лето, снова Грузия
Вот это сделано из единого куска дерева, без единого стыка.
Снова лето, снова Грузия
Или вот этот чумовой диван и панно над ним.
В общем время провели интересно и с пользой. После на такси отправились к парку Леха и Марии Качиньских откуда прогулялись по набережной вдоль нового Батуми. Фотографий оттуда накидаю чуть позже, когда пойду спотить к аэропорту. Пока лишь отмечу, что город продолжает активно строиться, и к моей радости в той части города дома в большинстве своем средней этажности. Ужинать отправились все в тот же Ардагани. Теперь уже 5 взрослых + ребенок, 3 литра вина, какое-то некультурное количество пива, все сытые и довольные. Счет 241 лари.

9 августа мне пришлось на своей шкуре узнать, что страховка путешественника важная штука. Я покупаю ее всегда, и вот в этот раз пришлось ей воспользоваться. Медицинские подробности думаю всем без надобности, да и мед.тайна все-таки)). Но отмечу во-первых, берите... это не настолько дорого, и не дай бог конечно, но в случае необходимости вы заплатите гораздо больше. А во-вторых, Альфастрах сработал как часы: звонок с запросом помощи, через 20 минут со мной связался грузинский партнер, запросил уточнения в виде полиса и фото заграна, после чего в течении 10 минут прислал мне адрес и время приема врача и гарантийное письмо для клиники что все будет оплачено. Парралельно посетили банк Credo озадачив их открытием еще одной карты для старшего сына, и купили вторую симку для него же. 12 ГБ за 18 лари + 5 лари за саму симкарту. Пополнили запасы вина в агрохабе и отправились на море, где и провели остаток дня.
Только к вечеру наконец-то познакомились с хозяйкой квартиры, и заплатили 1300 лари за 13 ночей))). После я могу только еще раз сакцентировать внимание, на том, что это прекрасный вариант для аренды жилья для семьи. Она реально озабочена все ли нам нравится, всего ли нам хватает. Даже мелкую жалобу на скрипящую дверь холодильника, решила моентально, отправив мужа за WDшкой)). Теперь сидим расслабляемся.
Завтра у нас день рождения младшего сына, мастер-класс по лепке и приготовлению хинкали и много много всего)))
manerra
участник

Сообщение manerra » 10 авг 2024, 20:24

10 августа
Как говорится "хочешь насмешить бога, расскажи ему о своих планах". Так и у нас.. утром нас разбудил младший и обрадовал наличием температуры. Накачав его жаропонижающим, нам осталось надеяться что к времени мастер-класса он придет в себя. Но надеждам сбыться было не суждено. Пока ожидали я сбегал в ближайший мелкий магазинчик где разжился карторшкой и молоком по тем же ценам что и на Бони. Что наводит на мысль, что если знать куда бежать, на рынок можно и не мотаться.
Делать было нечего, и хотя дело было не вечером мы потратили день на то чтобы сготовить на будущее. Мастер-класс по хинкали перенесли на следующую неделю.
К вечеру мелочь вроде как пришел в себя. Праздновать надо, и раз уж подарка не вышло, то тортик это обязательная часть программы. А где брать тортик в Батуми? А вот это по счастью не вопрос. Только Dona. безусловно лучшая кондитерская в Батуми. Благо до нее пешком около 30 минут.
Когда мы впервые познакомились с этой кондитерской в 19м году она была одна. А сейчас их уже 2. И внутри я должен сказать сразу понимаешь что не промахнулся. Потому что просто вагон желающих купить себе торт, пироженку или еще что-то сладкое. Есть зал где можно употребить все купленное на месте с кофе или чаем. Но подавляющее большинство берет на вынос. Мы тоже взяли с собой.
Снова лето, снова Грузия
Снова лето, снова Грузия
Снова лето, снова Грузия
Снова лето, снова Грузия
Вот примеры тортиков. Я не знаю можно ли увидеть на фото ценник. Но в целом ценник начинается от 38 лари за торт. Ниже для примера тот что купили мы как раз за 38 лари + 0,5 за коробку. Да выглядит кривовато, т.к. несли его мы видимо недостаточно аккуратно. Но вкусный собака что пипец. Весит по ощущениям килограмма полтора, так что на ближайшие несколько дней вопрос с сопровождением к чаю закрыт. Заодно фото бодрящегося именинника))
Снова лето, снова Грузия
Заодно по дороге пофтотграфировал Батуми. Все-таки новый Батуми мне не очень нравится... Все-таки слишком высотная застройка, которая давит пешехода. Даже модная аллея героев с ее пешеходным мостом, вроде и выглядит современно, но не вывозит ситуацию.
Снова лето, снова Грузия
Снова лето, снова Грузия
Снова лето, снова Грузия
Снова лето, снова Грузия
Снова лето, снова Грузия
Зато по дороге смогли познакомиться со стрит-артом Батуми, а в частности с его знаменитыми муралами. Ноу комментс... просто фото
Снова лето, снова Грузия
Снова лето, снова Грузия
Снова лето, снова Грузия
Снова лето, снова Грузия
Снова лето, снова Грузия
Снова лето, снова Грузия
Это лиш самая малость. Если хотите познакомиться с ними подробнее, можете воспользоваться специальным маршрутом на гугл картах.
https://goo.gl/maps/fRaZ9Jbhpi3m8nqh7?g_st=atm
В итоге тортик, пиво и вино к вечеру, продукты что покупали днем и вода пока ходили туда сюда вышли что-то типа 100-110 лари.
manerra
участник

Сообщение manerra » 11 авг 2024, 21:33

11 августа.
Вот чего у нашей семьи не отнять, так это быстрого отходняка от болячек. И сегодня утром мелкий уже чувствовал себя вполне сносно, для того чтобы продолжать приключения. Для продолжения бл выбран Батумский ботанический сад, память о котором жива с 2019 года. Но тогда младший был совсем мелкий, так что решили обновить впечатления.
Для начала информация. В ботсад есть два входа, один со стороны Чакви, другой возле станции Зеленый мыс. Если вы готовы на длинную (примерно 2,5 часа + прогулку с приличными перепадами по высоте) прогулку то можете приехать на такси к зеленому мысу и закольцевать ваш маршрут. Такая опция есть. Если вы на такие подвиги не готовы, то лучше ехать на такси ко входу в Чакви и оттуда идти к Зеленому мысу. Заодно сможете искупаться на зеленом мысе, который считается одним из лучших пляжей Батуми. Как по мне это просто пляж, но на вкус и цвет фломастеры разные).
Мы были готовы в длинному кольцевому варианту прогулки, так что решили поехать на авто. Только выезд из Батуми мы потратили примерно час, и подруга жены коренная батумчанка, говорит, что нынче это стандартная ситуация. Возле зеленого мыса парковка стихийная, но есть небольшая площадка типа организованная, за которую надо заплатить 5 лари. Пофиг, пляшем). Дальше буквально 5 минут пешком до касс. Цена билета 20 лари с тулова, льготы есть только для резидентов, так что дети или не дети неважно. Итого вход 80 лари, в комплекте путеводитель позволяющий сориентироваться внутри парка. Но и указателей более чем достаточно. Мы пошли по круговому маршруту, это заняло чуть больше 2.5 часов для опытных путешественников. Но сам маршрут это конечно что-то с чем-то. Покидаю в вас малость фото.
Снова лето, снова Грузия
Снова лето, снова Грузия
Снова лето, снова Грузия
Снова лето, снова Грузия
Снова лето, снова Грузия
Снова лето, снова Грузия
Снова лето, снова Грузия
Снова лето, снова Грузия
Снова лето, снова Грузия
Снова лето, снова Грузия
Снова лето, снова Грузия
Снова лето, снова Грузия
Накрутив этот круг мы никак не могли уехать без пляжа. И мы снова отправились на пляж зеленого мыса, который в прошлый раз оставил у нас крайне спорные впечатления. В этот раз вода была много чище, но волнение ощутимо сильнее. Все равно кайфанули. На обратном пути в очередной раз совершили пустой визит на рыбный рынок. В этот раз припарковаться не вышло, так что жена пошла без меня. Ей не понравился ни размер желаемой форели ни цены, так что уже в третий раз ушли отсюда с пустыми руками.
На вечер ждали в гости подругу жены коренную батумчанку, которая ткнула в качестве лучших хинкали в рестран Гурман. Суда по очереди на вход (пока я ждал свои хинкали на вынос) ресторан действительно популярен. Хинкали я уже попробовал, они действительно крутые, ценв вопроса 1,8 лари. Лучшие ли? Не присоединюь, но и спорить не буду. В финале отчета отпишусь, оно вкусно до безобразия.
Итог за день
Босад - 80 лари
Вода и прочие мелочи 10 лари
Хинкали и хачапури в ресторане - 60 лари
4 литра вина в агрохабе 28 лари
Пиво все те же 14 лари за 5 литров).
manerra
участник

След.

Список форумовЭкс-СССР форумГРУЗИЯ форумАвтопутешествие в Грузию отзывы