Диснейленд в Париже

достопримечательности Парижа, что посмотреть в Париже, общие вопросы касающиеся Парижа: погода, обмен денег, районы Парижа, парижские музеи

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Вопрос по парижскому Диснейленду

Сообщение Fargo » 16 дек 2010, 10:59

Sunflower_n
не слушайте их.
Парк делится на две основные зоны: "старый" диснейленд и дисней студио, который был построен относительно недавно. Обе части парка подразделяются еще несколько частей, так что территория огромная. Я сомневаюсь, что makdi067 с семьей за три часа успели обойти хотя бы ее четверть.
Адреналиновых аттракционов в старом диснейленде парочка - собственно упоминавшаяся пушка, индиана джонс (не тот, что около замка с призраками, а тот, что подальше, в глубине парка), а так, в основном, эта часть ориентирована на детей. Там красиво погулять, замки, парки, дом на деревьях, пиратский корабль, фигурно вырезанные кусты, клумбы и пр. Парады опять же, особенно, вечерний впечатлил - с салютом над замком спящей красавицы.
Студио практически полностью посвящен адреналиновым аттракционам: там есть падающий лифт, американские горки, посвященные группе Аэросмит, и разные прочие. При этом - очень интересное шоу каскадеров.
Сама в диснейленде была трижды (в студио, правда, только один раз) . И не думаю, что остановлюсь на достигнутом

Касательно Вашего первоначального вопроса - по билетам не подскажу. Про парки частично описала. Парады, в основном, в "диснее", в студио были какие-то дневные и утренние, но короткие и не очень интересные. Сам "студио" поменьше основного "диснея", меньше территории "на погулять", и очереди на аттракционы длиннее (однако и сами аттракционы поэкстримальнее). Пожалуй, если выбирать только один парк и нет тяги к особому адреналину - посоветовала бы для первого раза сам дисней
Fargo
полноправный участник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 21
Отчеты: 5

Сообщение makdi067 » 16 дек 2010, 19:57

Мы действительно были только в одном парке видимо в старом где
замки, парки, дом на деревьях, пиратский корабль, фигурно вырезанные кусты, клумбы и пр.
. Отстояли 40мин на "атракцион" машинки( для ребенка) и прокатились на кораблике. К остальным было просто не подступиться- очереди на 1.5 часа. Возможно в новом парке действительно лучше. Но мое мнение что в декабре будет не очень комфортно в парке под открытым небом. Не знаю как Диснейленд работает зимой, но ПортАвентура под Барселоной с конца октября работает только по выходным. Прошу простить если кого обидел своим постом, но нам( по крайней мере в старом) не понравилось. Если конечно ехать дней на 10 в Париж то можно и в Диснейлнд, но нам из своих 5 дней пребывания было очень жалко потраченного на это дня. В Париже так много чего можно и нужно посмотреть и этот американский парк не самое необходимое. ИМХО
makdi067
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 33
Отчеты: 1

Сообщение all77 » 16 дек 2010, 22:06

Sunflower_n писал(а):Знающим не столько ДЛ, сколько французский, просьба - http://idf-offres.disneylandparis.fr/bi ... sney.xhtml
По этой ссылке, переводчик выдает почти что просто набор слов, я правильно поняла смысл - цена на конкретную дату 30евро/1чел./1 парк и 40 евро/1день/2парка при бронировании хотя бы за 5 дней на этом сайте?билеты, я насколько знаю, продаются и в некоторых магазинах, там за 5 дней нет возможности купить такие билеты? если проходить процедуру резервирования, то просит франц.адрес, т.е. не резидентам нельзя купить, они билеты отправят почтой или есть возможность распечатать билет и не будет ли с ним проблем?
Общий вопрос - 2 взрослым людям( по 30лет), желающим впасть в детство, если выбирать только 1 парк, что предпочесть? Хоть и собираемся в будни 27-30дек., очереди на атракционы, я так поняла, всегда, стоять будем только в пару мест (какие кстати самые интересные, но не слишком адреналиновые), хотим просто погулять, посмотреть - пофотографировать обстановку и утренний и вечерний парады(в каком парке и во сколько они?)
Заранее спасибо.

Очень многим взрослым Дисней нравится, поэтому правильней побывать самим хотя бы раз и сформулировать свое мнение... Мы с женой чаще бываем там из-за дочки, но и сами относимся к нему с большой симпатией, во всяком случае Дисней единственный парк аттракционов где моя жена не впадает в аппатию через пару часов Конечно в рождественский период очереди на ТОПовые аттракционы будут большими, насчет fast pass Вам посоветовали абсолютно верно, будете брать fast pass и на основные аттракционы попадете с небольшой очередью. На взятом fast pass время когда можно взять следующий, одновременно несколько сейчас автоматы не выдают. Я бы на Вашем месте забронировал одну ночь через французский сайт Диснея (дешевле будет) в отеле Val DEurope (одна остановка на RER от Диснея или бесплатный автобус по рассписанию, так называемый отель-партнер), тогда билеты в оба парка войдут в стоимость номера, чаще это выгодней чем просто билеты покупать. Если вдруг не понравится Дисней там прямо напротив отеля большой торговый комплекс с множеством магазинов и двухэтажным Ашаном, будет чем себя занять. Рассписание работы и программу можно посмотреть на сайте Диснея. При входе в парк есть программы и карты парков на основных европейских языках (русского нет). Из аттракционов обязательно сходите на Пиратов Карибского моря, Большую громовую гору и Space Mountain 2 (Полет на Луну), последнее если не боитесь американских горок с мертвой петлей, но красочные они, это в основном парке, а в Studio, на мой взгляд, вне конкуренции Падающий лифт (башню видно издалека) и Немо. На все перечисленное, кроме Немо, есть Fast pass. Перед НГ там очень красочно, потрясающее освещение и подсветка. Кстати Дисней работает круглогодично каждый день, просто некоторые аттракционы временами закрыты на профилактику и меняется режим работы.
all77
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение kob2002 » 17 дек 2010, 01:22

Fargo писал(а):не слушайте их...

all77 писал(а):Очень многим взрослым Дисней нравится...

Fargo и all77 описали все абсолютно достоверно, а скептики, вероятно, не разобрались в многообразии аттракционов, некоторые из которых построили 1-2 года назад.
Экстремальные аттракционы: отель (лифт), катание на морских черепахах, галлактическое путешествие (пушка), американские горки, поезд (индиана джонс).
На этих аттракционах все близко к пределу возможностей вестибулярного аппарата обычного человека. Видел плачущих и вытошненных людей. Сам намертво вцеплялся в поручни от неожиданности, перегрузок, страха. Тем не менее советую не отказываться от лифта в отеле.
Припоминаю - fast pass`ы не все действовали, кажется, они работают до определенного часа. На каких-то аттракционах они не применяются.
Мы были в августе 2009 в будний день, для избежания очередей зашли в парк в 18 часов, спросили у охранников, куда бы лучше всего сходить. Они разметили схему и мы вприпрыжку успели только на 6 аттракционов + полчаса ужинали в мексиканском кафе (фастфуд, но вкусно).
Очень красивые пейзажи и декорации.
В 22 часа началось костюмированное представление. Народу - тьма.
DL работал до 23-24 часов, аттракционы закрываются последовательно по частям.
Огромная парковка (8 евросутки) с километровыми траволаторами, ночью пробки.
Билет в два парка стоил 68 еврочеловека (в один - 45). Цена немного жабила, но после впечатлений от 2 парков абсолютно не было жалко денег.
Действовало спецпредложение: ~105 еврочеловека что-то вроде за безлимитные уикенды в парке в течение года, как понял, оно распространяется и на нерезидентов.
Если проблема с французским, не стесняйтесь задать вопросы парку по мылу на английском.
Если хотите развлечений, DL их обеспечит. Если хотите культуры или истории - это не в DL.
Вынужден огорчить, так как понял, что билет francilien - для резидентов. В "условиях" говорится, что билеты доступны всем желающим, но в форме бронирования есть укзание, если нерезидент - бронируй на другой странице, для нерезидентов. Вероятно, резидентность контролируется. Поэтому, скорее всего вы не сможете воспользоваться этим спецпредложением.
Тем не менее, по указанной вами ссылке:
- билет датированный (фиксированная дата), невозвратный, доп.скидки не применяются,
- 30 еврочеловека/1 парк в будни,
- 40 еврочеловека/1 парк в выходные,
- 40 еврочеловека/2 парка в будни,
- 50 еврочеловека/2 парка в выходные
- 20, 22, 23, 27, 29, 31 декабря 2010, 14, 16, 18, 21, 23, 25 февраля 2011 действует тариф выходного дня (40е за 1 парк, 50 е за 2),
- единая цена для детей и взрослых,
- франсильен билеты не продаются на входе Disney Parks (вероятно, оплачиваются дистанционно или в кассах вне парка),
- билет резервируется не позднее 5 дней до визита,
- максимальная покупка - 12 билетов в неделю 1 лицом,
- неиспользованный билет можно обменять в течение 30 дней после даты несостоявшегося визита на стандартный билет, доплатив разницу в цене.
При покупке обычных билетов вы сможете воспользоваться скидкой 15%.
kob2002
активный участник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 37
Отчеты: 4

Сообщение Sunflower_n » 17 дек 2010, 11:40

Всем огромное спасибо за мнения и советы! Я так поняла с ДЛ так же как и с самим Парижем, кто то в восторге,для кого то только очень дорогой негро-арабский город. Поскольку мы решили,что о Париже надо составить свое мнение, тоже и с ДЛ. Не думаю, что хуже Порт Авентуры. количество дней позволяет разведать.
Так что буду отмечать день рождения с Мики и Мини маусами в старой части ДЛ, а в Студио в след. раз.
Жаль не выйдет с дешевыми французскими прайсами, но у нас во многие музеи для иностранцев тоже повышенные цены.
Но осталось еще несколько вопросов:
Подскажите еще, как входим на территорию, берем карту парка(на ней не отмечено до какого времени работают разные аттракционы или они все в одно время закрываются?), решаем куда идти в каком порядке, а где именно fast pass оформить? и там ведь пока предыдущий fast pass не откатал, на следующий fast pass нельзя записаться? на англ. сотрудники нормально говорят?
чтоб приехать к открытию ДЛ на какой по времени отправления RER надо успеть?
Что-то никак сайт ДЛ не могу победить - выбираю на глав. странице англ.версию, а он продолжает всю инфу на франц. выдавать:( Поэтому никак не пойму много,например рассписание, читала где-то что там разные представления-короткие мюзиклы бывают, но где и во сколько? также не найду во сколько в зимнее время парады (дважды в день?) Может какие то спец. мероприятия по случаю Рождества и НГ? Подскажите, кто в курсе.
Sunflower_n
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение all77 » 17 дек 2010, 13:58

Sunflower_n писал(а):Всем огромное спасибо за мнения и советы! Я так поняла с ДЛ так же как и с самим Парижем, кто то в восторге,для кого то только очень дорогой негро-арабский город. Поскольку мы решили,что о Париже надо составить свое мнение, тоже и с ДЛ. Не думаю, что хуже Порт Авентуры. количество дней позволяет разведать.
Так что буду отмечать день рождения с Мики и Мини маусами в старой части ДЛ, а в Студио в след. раз.
Жаль не выйдет с дешевыми французскими прайсами, но у нас во многие музеи для иностранцев тоже повышенные цены.
Но осталось еще несколько вопросов:
Подскажите еще, как входим на территорию, берем карту парка(на ней не отмечено до какого времени работают разные аттракционы или они все в одно время закрываются?), решаем куда идти в каком порядке, а где именно fast pass оформить? и там ведь пока предыдущий fast pass не откатал, на следующий fast pass нельзя записаться? на англ. сотрудники нормально говорят?
чтоб приехать к открытию ДЛ на какой по времени отправления RER надо успеть?
Что-то никак сайт ДЛ не могу победить - выбираю на глав. странице англ.версию, а он продолжает всю инфу на франц. выдавать:( Поэтому никак не пойму много,например рассписание, читала где-то что там разные представления-короткие мюзиклы бывают, но где и во сколько? также не найду во сколько в зимнее время парады (дважды в день?) Может какие то спец. мероприятия по случаю Рождества и НГ? Подскажите, кто в курсе.

Аттракционы прекращают свою работу по времени закрытия парка, на практике закрывают к ним доступ, а очередь стоящую докатывают, если она есть. Вход и выход с аттракционов всегда разделены.
Fast Pass получается возле аттракционов в специальных автоматах под одноименной табличкой (Fast Pass) где отображается время на которое он будет выдан. Для получения необходимо провести магнитной лентой входного билета (не выбрасывайте его после прохода входных турникетов!) и подождать пару секунд пока аппарат выдаст Fast Pass с указанием времени прохода по нему (указан диапазон 30 минут) и временем возможного получения следующего. Идя по главной улице Диснея (от входных турникетов прямо) после окончания ряда магазинов с правой стороны будет информ-табло, где указано время ожидания в очереди на самые популярные аттракционы и время на которое выдается Fast Pass сейчас. Аттракционы с Fast Pass отмечены на карте Диснея, которую Вы возьмете при входе. Вход на аттракционы по Fast Pass отдельный, поэтому, как правило, не приходится стоять в очереди более 15-20 минут. Стандартная очередь на самые популярные аттракционы в высокий сезон бывает по два часа.
Как правило парки открываются для посетителей с 10 часов (для постояльцев Дисней-отелей с 8 по пропускам на некоторые аттракционы), но впускать народ начинают на территорию раньше, просто отсекают от проходов на аттракционы. В начале работы парка на входе могут быть большие толпы в кассы, в пункты контроля ручной клади и на турникетах при входе в парк. На RER от Парижа ехать 30-40 минут (в зависимости от станции).
На английском весь персонал говорит свободно (похоже там это обязательное требование).
Большая часть представлений в закрытых помещениях проходит в Studio, там этому посвящены отдельные павильоны и есть аттракционы-шоу о спецэффектах в кино с вашим участием, взрывами и т.п. (Армагеддон и еще один, название не помню).
Здесь время работы парков по дням недели http://actualite.disneylandparis.fr/cal ... ndex.xhtml
Вверху на этой-же странице ссылка на программу парадов, шоу и т.п. по паркам. У меня французский автоматом идет, если поменяете страну будет английский.
all77
участник

Сообщение Yatskoff » 20 дек 2010, 00:24

В который раз убеждаюсь: сколько людей - столько и мнений!!! Я была 2 раза! Мне очень и очень понравилось! Крайне странно читать некоторые отзывы... Ну да ладно. Сходить надо и в Парк, и в Студию, интересные атракционы есть и там, и там. Только в Парк может быть действительно скучно. Надо мне карту посмотреть - напишу, что интересно. Единственное, переживаю, что вы замерзните(( Одевайтесь тепло! И не забывайте про "быстрый проход", не помню, как это называется - но система такая, вы берете билетик, на котором указано время, когда вы должны подойти к атракциону и проходите без очереди (ну или очередь маленькая).
Т.к. я выросла на диснеевских мультиках - для меня этот парк был действительно сказкой из детства))))
Yatskoff
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 16

Сообщение alexsguib » 21 дек 2010, 03:52

Не совсем понимаю зачем нужно покупать билет заранее. Приходите к кассам, говорите, что Вам нужен годовой билет красный,зеленый и золотой. Красный действует 300 дней в году франсильен, зеленый фантазия 335, желтый 365 дней. Лучше решить данный вопрос на месте, так как красный и зеленый может не работать в данный день. Когда оплачиваете билет, вам дадут временный билет и по нему проходите в 1 парк в зону Дискаверилэнд ( на право) там будет офис. Вас там сфотографируют и дадут постоянный пропуск. Если едите всей семьей, тогда 1 человек совершит данную процедуру, ему дадут карточку на скидку для троих гостей на 50%, далее схожая схема с другими участниками похода. У меня годовой билет от мая месяца, был в диснейленде сегодня, ничего не изменилось, только снегом все занесло. Работает на рождественские праздники до 22.00, постоянно представления, в 5 часов вечера большой парад, народа в связи с каникулами много. Карточка дает скидки на покупки зеленая 10-15% желтая до 30%.
alexsguib
активный участник

Страны: 68

Париж. ДиснейЛенд. Камера хранения

Сообщение Sunflower_n » 26 дек 2010, 00:31

Вопрос к тем, кто пользовался камерой хранения в ДиснейЛенде - какого она размера? Хочу положить туда штатив длинной 60 см
Sunflower_n
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение AlexSh1 » 22 янв 2011, 20:50

Забронировали отель (Disney’s Newport Bay Club)в Диснейлэнде прямо на сайте парка - Disney’s Newport Bay Club.
Как я понимаю, в пакет входят и билеты.
Нигде не нашел упоминания про условия билетов: это входы сразу в парк и студию или только в парк?
Плюс подскажите, FAST PASS это просто дополнительный билет к основному для ускоренного прохода на аттракцион конкретный или его дублирование, т.е в смысле стоимости если есть основной билет, то за FAST PASS надо платить меньше? Или основной это просто вход в парк, а остальное (все атракционы) стоят отдельных денег?
AlexSh1
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 36

Сообщение kob2002 » 22 янв 2011, 21:13

AlexSh1 писал(а):Забронировали отель (Disney’s Newport Bay Club)в Диснейлэнде прямо на сайте парка - Disney’s Newport Bay Club.
Как я понимаю, в пакет входят и билеты.
Нигде не нашел упоминания про условия билетов: это входы сразу в парк и студию или только в парк?
Плюс подскажите, FAST PASS это просто дополнительный билет к основному для ускоренного прохода на аттракцион конкретный или его дублирование, т.е в смысле стоимости если есть основной билет, то за FAST PASS надо платить меньше? Или основной это просто вход в парк, а остальное (все атракционы) стоят отдельных денег?

отель выдаст вам билеты. маловероятно, что они распространяются только на один парк. но эти условие лучше проверить на сайте отеля.
стоимость входного билета включает в себя стоимость всех аттракционов. за дополнительные деньги в парках только питание и фотографии, если захочется.
FAST PASS - это бесплатная процедура ускоренного доступа к аттракционам: регистрируетесь в автомате и получаете назначенное время на этот аттракцион, минуя ожидание в очереди.
kob2002
активный участник

Сообщение makus » 22 янв 2011, 21:15

AlexSh1 писал(а):Забронировали отель (Disney’s Newport Bay Club)в Диснейлэнде прямо на сайте парка - Disney’s Newport Bay Club.
Как я понимаю, в пакет входят и билеты. Нигде не нашел упоминания про условия билетов: это входы сразу в парк и студию или только в парк?

Это вход везде. Входы у них разные, но в течении дня Вы можете покидать парк(и) неограниченное количество раз и переходить из парка в парк. На выходе вам поставят штамп на руку ультрафиолетовыми чернилами. Если Вы с маленьким ребенком и берете в парке на прокат (за деньги) коляску, то при переходе в другой парк, когда сдаете коляску вам выдадут типа ваучера, чтоб взять бесплатно коляску в другом парке.

AlexSh1 писал(а):Плюс подскажите, FAST PASS это просто дополнительный билет к основному для ускоренного прохода на аттракцион конкретный или его дублирование, т.е в смысле стоимости если есть основной билет, то за FAST PASS надо платить меньше? Или основной это просто вход в парк, а остальное (все атракционы) стоят отдельных денег?

Больше ни за что (кроме еды и покупок товаров) платить не надо. Фаст-пасс действует следующим образом - перед входом на атракцион (не все, только особо популярные) стоят типа кассовых машин (в виде ящиков), вставляя в прорезь свой основной билет, получаете дополнительный билетик фаст-пасс, где указан 30-минутный интервал времени, когда нужно быть на отдельном фаст-пасс входе на данный аттракцион. Учтите, пока не выйдет время данного фаст-пасса нельзя (просто машинка не выдаст) взять фаст-пасс на другой атракцион (ну это и понятно).

ПС. Касательно гостиницы. Она хорошая, как, впрочем, и все диснеевские отели. Но будьте готовы, что это конвейер. Диснеевские отели имеют сотни номеров, соответственно тысячи гостей, то есть Вы должны быть готовы (не обязательно):

- очередь на 10-40 минут на регистрацию (если только не ночью пребываете)
- вместе с заселением вы получите талончики на завтрак с указанным временем, когда нужно быть внизу (обычно слоты времени дают выбрать). В холле в увидите несколько очередей разбитых по времени, хотя может будет и одна очередь, зависит от сезона и наполненности
- если Вы захотите поужинать в отеле (кухня там тоже неплохая), то нужно забронировать столик на конкретное время заранее, просто прийти и сесть скорее не получится (опять же, зависит от сезона)
- не рассчитывайте на персональное внимание, оно просто при таком количестве гостей не возможно, все будет очень вежливо, но по принципу "вот то, что вы заказали/оплатили, следующий"
makus
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 130 раз.
Страны: 55

Re: Диснейленд в Париже - расскажите кто был! (склеено)

Сообщение antonen » 14 мар 2011, 11:04

На французском сайте отели прилично дешевле. Если я их там забронирую - могут ли быть косяки при заселении?
antonen
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 23

Сообщение afer39 » 15 мар 2011, 00:15

Народ! Подскажите пожалуйста ребенку 3 года будет чем занять в диснейленде или еще рано? Сама была лет 10 назад, а то и больше - уже многого не помню...
afer39
новичок

Страны: 7

Сообщение kob2002 » 15 мар 2011, 01:39

afer39 писал(а):Народ! Подскажите пожалуйста ребенку 3 года будет чем занять в диснейленде или еще рано? Сама была лет 10 назад, а то и больше - уже многого не помню...
3 года- явно рановато для Диснейленда.
Разве только поглазеть на красочный антураж.. Видел в парке людей и с грудничками , но им явно без разницы, где гулять.
kob2002
активный участник

Сообщение pappi » 15 мар 2011, 20:58

тут два варианта - или самим родителям интересно, и тогда они платят денег, смотрят на все, ребенок как получится, или же получится именно прогулка "все равно где", но излишне дорогостоящая, билет то по 49 евро на взрослого стоит.
pappi
почетный путешественник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 15

Сообщение makus » 30 мар 2011, 19:36

Лелика писал(а):скажите, имеет ли смысл ехать в диснейленд с ребенком 2-х лет или слишком рано ему?! и имеет ли смысл ехать на 2-3-4 часа или это мало времени?

Не имеет. Ни с точки зрения возраста (лучше где-то с 4-х), ни с точки зрения "2-3-4" часа, это мало, нужно на день минимум.
makus
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 130 раз.
Страны: 55

Сообщение TanaTan » 30 мар 2011, 22:02

Лелика писал(а):скажите, имеет ли смысл ехать в диснейленд с ребенком 2-х лет или слишком рано ему?! и имеет ли смысл ехать на 2-3-4 часа или это мало времени?

Я была в Диснейленде с дочкой, когда ей было 12 лет. Мне понравилось не меньше, чем ей, погрузилась в атмосферу детского праздника. Парк очень рационально спланирован, в том смысле, что для детей разного возраста найдется много интересного. Есть сектор и для самых маленьких, если Ваш ребенок любит качели-карусели и героев Диснея, он будет там просто счастлив. Маленькие детки с таким восхищением наблюдают за парадом героев, они просто "погружаются" в сказку! По времени: если ехать- то на целый день.
TanaTan
активный участник

Благодарил (а): 345 раз.
Страны: 43
Отчеты: 3

Сообщение GenProsecutor » 04 апр 2011, 08:59

На сайте Диснейленда написано: "Tickets are not required for children under 3 years old".
Дочке исполняется три года примерно за месяц до визита в парк. У кого был опыт посещения парка с маленькими детьми? Проверяется ли как-нибудь возраст ребенка (паспорт и т.д.)? Или, если просто сказать на входе "uner 3 years old", то поверят без документов?
GenProsecutor
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 19

Сообщение m.mirabella1 » 16 апр 2011, 18:57

Подскажите, пожалуйста, а можно купить билет в ДЛ в 1 парк через сайт ДЛ за 40 евро, а потом уже по факту (если ну очень захочется) купить билет в Студио?? Если да, то где и сколько надо будет доплатить?
m.mirabella1
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 34

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форумДостопримечательности Парижа, что посмотреть

Включить мобильный стиль