Продолжение:
Итальянская провинция: красивые деревни и коммуны, прочие изюминки (часть 2 – Центр).
Итальянская провинция: красивые деревни и коммуны, прочие изюминки (часть 3 – Юг и острова).
Приглашаем всех поделиться информацией об интересных малоизвестных местечках из своих поездок!
И вам приятно вспомнить, и другим форумчанам пригодится.
Создание темы согласовано с модератором: BAXTER
Просьба к модераторам: не удалять посты-заглушки, они временно нужны для нормального оформления.
Правила для публикаций:
- пишем только о лично посещенных местах;
- пишем название на русском и итальянском, указываем регион;
- размещаем не более 7-8 фото пристойного качества (один коллаж считается как одно фото), для красивых панорам желательно указать координаты точки съемки,
- если деревня/объект есть в вашем (или чужом) отчете на форуме - ссылка вполне уместна, но на конкретный пост, а не на начало отчета.
И пожелания:
- если ехали на ОТ - пишем, как добраться (хорошо бы со ссылкой на сайт автобусной компании);
- если ехали на авто – указываем расположение объекта (ближайший город, или "заезжали по дороге из пункта А в пункт Б)" или координаты парковки;
- указываем главную фишку этой деревни (если есть, т.е. если вы туда ехали с какой-то конкретной целью – замок, термы, уникальный /музей/церковь/фрески, легенда, сезонные праздники, историческая реконструкция и т.д.).
Кому совсем некогда или совсем лень – я готова сделать сама с указанием авторства, конечно. Пришлите мне в личку ссылки, пожалуйста:
- на свой отчет,
- на свой фотоальбом (галерея на форуме, с другими ресурсами разбираться не буду).
В отдельных случаях (то есть если сильно понравится место) буду писать об объектах из чужих отчетов и по собственной инициативе.
*************************************************************************************************
Регионы: Emilia-Romagna, Friuli-Venezia Giulia, Liguria, Lombardia,
Piemonte, Trentino-Alto Adige, Valle d'Aosta, Veneto.
Помните - «все преходяще, а музыка вечна»?
Однажды обязательно закончится этот ужасный ужас, и мы - все, кто любит эту волшебную страну – обязательно снова туда поедем.
А пока…
Приглашаем всех окунуться в красивые воспоминания и поделиться информацией об интересных местечках из своих поездок! И вам приятно вспомнить, и другим форумчанам интересно и полезно.
(Почему "приглашаем"? потому что придумала это не я, а одна наша замечательная форумчанка, один из моих любимых авторов, но к сожалению, она не разрешила себя называть).
Если вы не писали и не собираетесь писать отчет, но у вас есть фото и воспоминания об интересной деревне или каком-то объекте – велкам!
Если писали отчет, еще проще – вся информация у вас уже под рукой.
Нет цели повторить всем известный "список красивых борго", хотя конечно же, здесь будут деревни из списка.
Но кроме них хотелось бы собрать малоизвестные и нераскрученные жемчужинки, например:
- аутентичные деревушки и маленькие городки, которые в чем-то не дотягивают до вступления в клуб (например, в коммуне не 15000, а 18000 жителей, но исторический центр очень красив… или умопомрачительная горная деревня, но туда не ходит автобус)
- красивые природные объекты (например, пещеры с организованным посещением).
- музеи под открытым небом, отдельно стоящие монастыри с возможностью посещения и т.п.
И конечно же, это не просто справочник, а место для обсуждений, вопросов-ответов и т.д.
Дополнительно – для тех, кто впервые слышит про «список красивых борго».
В марте 2001 была создана Ассоциация самых красивых деревень Италии - Associazione de I Borghi più belli d’Italia, она же Club dei Borghi.
https://borghipiubelliditalia.it
Критерии приема прописаны весьма многословно, вкратце так:
- в клуб может вступить не только деревня: Borgo antico o Centro Storico del Comune o nella Frazione, до 2000 жителей самого объекта и 15000 жителей коммуны, если объект – его часть;
- не менее 70% старых зданий (до 1939г.), их гармония и однородность по всем архитектурным критериям, поддержание их в достойном виде;
- транспортная доступность, внешние парковки, возможность закрытия движения во время проведения мероприятий;
- саморазвитие и продвижение в части туризма (наличие тур.офиса, гидов, проведение мероприятий.
Еще одна любопытная ассоциация - Аутентичные борги https://www.borghiautenticiditalia.it
Что же такое борго?
Innokentia писал(а) 04 май 2019, 16:10:Если не углубляться, а приблизиться к нашим реалиям, то примерно так: нечто среднее между небольшим городком и немаленькой деревней - это те борги, что сохранили свою административную "отдельность".
А есть те, что влились в разросшиеся соседние города. Например, borgo San Leonardo (район нижнего Бергамо) или borgo Durbecco (заречный квартал Фаенцы).
Ну а если хочется углубиться, то можно погуглить differenza tra borgo e città )))