красивые места в Италии которые стоит посетить, достопримечательности регионов и городов Италии, обзорные экскурсии по городам Италии: например 3 дня в Риме или 2 дня в Венеции или отдельные достопримечательности на которые можно потратить день
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7
Offida – Оффида, Марке, провинция Асколи-Пичено Входит в список красивых борго: https://borghipiubelliditalia.it/borgo/offida Связан автобусными маршрутами с прибрежным San Benedetto del Tronto (там есть ж/д станция) и с Ascoli Piceno, центром одноименной провинции. Сайт: http://www.startspa.it Остановка Piazza Leopardi, там же большая парковка.
Зачем ехать: для тех, кто пляжится на здешнем побережье - приятно погулять и разбавить тюлений отдых. Полюбоваться панорамами с высокого холма, на котором расположена деревня, кружевами кованых решеток на входных дверях домов Corso Serpente Aureo, настоящими кружевами в местном музейчике и чудесными фресками Santa Maria della Rocca.
Праздники и мероприятия: - вторая половина января – исторический карнавал Lu Bov Fint (все гоняют "быка") - Страстная пятница - Processione del Cristo Morto, - июль – La settimana del merletto (кружевная неделя).
Grotte di Stiffe - Гроты Штиффе, Абруццо, провинция Л'Аквила. Путешествие: на рентованном авто; май. GPS: билетные кассы 42.255944, 13.548083; гроты 42.256014, 13.542145. Зачем ехать: посещение подземных гротов, водопадов. Экскурсия с гидом. Сайт http://www.visitsandemetrio.it/visitare ... di-stiffe/
Самые известные подземные гроты в Абруццо находятся возле поселка San Demetrio Ne'Vestini. Сначала необходимо приобрести билет (10 евро) в небольшом турофисе, находящемся в паре километрах от входа в гроты. Температура внутри гротов +10 гр. Внутри подземные реки, водопады, сталактиты и Ко. Будет очень интересно детям. Съемка внутри разрешена.
Paganica. Eremo della Madonna d'Appari - Паганика. Скит Мадонна д'Аппари, Абруццо, провинция Л'Аквила. Путешествие: на рентованном авто; май. GPS парковки 42.365767, 13.478885 Зачем ехать: фрески внутри скита, природа вокруг.
Храм стоит вдоль дороги между поселками Paganica и Assergi. Место, в котором он расположен, как будто специально предназначено для дома бога: небольшая речушка Райале, протекающая возле церкви, да весьма суровые скалы, наполовину спрятанные в густой растительности. Фрески датируются XIV-XVв.в., их авторы неизвестны.
Это точно? мне казалось, что нет... впрочем, я предметно читала про presepe в этих гротах, м.б. это как раз их нельзя было снимать.
В 2015-м в мае точно можно было. Но итальянцы в части разрешить/запретить большие выдумщики. К примеру, в мою первую поездку в Орвието в соборе снимать было нельзя, во вторую - сколько хочешь резвись.
Germon2005 писал(а) 21 май 2020, 18:32:Но итальянцы в части разрешить/запретить большие выдумщики. К примеру, в мою первую поездку в Орвието в соборе снимать было нельзя, во вторую - сколько хочешь резвись.
может, имеет место быть "до и после эпохи Франческини"? :-) когда он стал министром, то в июле 2014 г. вышел декрет о том, что фото можно практически везде..
Assergi - Ассерджи, Абруццо, провинция Л'Аквила. Путешествие: на рентованном авто; май. GPS парковки 42.412429, 13.504034 Зачем ехать: насладиться фресками в церкви Санта Мария Ассунта.
Ассерджи - небольшой средневековый борго, расположенный на высоте 825 м. над уровнем моря, считается воротами в национальный парк Гран Сассо. На центральной пьяцца Сан Франко уместились небольшой фонтан-чаша и главный достоприм деревни - церковь Санта Мария Ассунта с фресками, приписываемые творчеству Сатурнино Гатти и Франческо ди Монтереале.
bugulma писал(а) 21 май 2020, 18:50:может, имеет место быть "до и после эпохи Франческини"? :-) когда он стал министром, то в июле 2014 г. вышел декрет о том, что фото можно практически везде..
Сейчас это могут быть только наши догадки. Главное, что разрешали снимать внутри соборов, церквей. музеев и пр.)
Bominaco - Боминако, Абруццо, провинция Л'Аквила. Путешествие: на рентованном авто; май. GPS парковки 42.243216, 13.659006 Зачем ехать: за аутентичностью и фресковыми росписями в двух церквях, пейзажами вокруг.
Пейзажи вокруг в конце мая:
Небольшой поселок, имеющий три стОящие достопримечательности. Явно недооценен туристами и СМИ. Главный храм деревни - церковь Санта Мария Ассунта, с большим количеством романики по фасаду. Апсида смотрится интереснее главного фасада.
В интерьере фрески, резная кафедра, пасхальный канделябр:
Непрезентабельное строение рядом - скит Сан Пелегрино - настоящая фресковая шкатулка; 470 кв.м росписей неизвестных авторов второй половины XIIIв.:
Остатки замка расположены высоко на скале, к нему ведет пешая тропа. Из-за лимита времени мы не пошли.
Navelli - Навелли, Абруццо, провинция Л'Аквила. Путешествие: на рентованном авто, май. GPS парковки 42.236650, 13.730513 Зачем ехать: полюбоваться средневековым борго. Входит в список https://borghipiubelliditalia.it/borgo/navelli/
Кто планирует поездку по Абруццо, в провинцию Л'Аквила в ближайшие 5 лет, надо делать поправку на то, что многие деревушки, пусть даже внесенные в различные списки, пострадали в большей или меньшей степени от последнего сильного землетрясения 2009-го года. Соответственно некоторые здания или полностью разрушены, или стоят в защитных лесах. Навелли был единственным городком в Абруццо, где оказался открыт туристический офис (рядом с парковкой на площади). Сразу хочу предупредить, что улочки в Навелли имеют весьма крутой градиент. Много красивых арочных перекрытий, несколько церквей, палаццо Сантуччи (может, кому-то повезет внутрь попасть). Городок больше для созерцания глазами, чем осмысливания головой.
Terre della Baronia – исторический район в южной части Гран Сассо, сформировавшийся в 1140 как феод Baronia di Carapelle. Как добраться: - автобус L'Aquila - Castel del Monte проходит через деревни Santo Stefano di Sessanio и Calascio. - автобус L'Aquila - Castelvecchio Calvisio проходит через деревни Barisciano и Carapelle Calvisio. Обслуживает компания TUA, сайт https://tua.mycicero.it
Зачем ехать: если это и не самый красивый и интересный уголок Абруццо, то уж точно самый с точки зрения туриста сбалансированный и укомплектованный всем, что надо глазу туриста. Транспорт бы... и волков разогнать))) а так все в наличии: - каменные средневековые деревушки – либо из Списка красивых борго, либо из Списка аутентичных борго. - красивые.. да что там... чумовейшие пейзажи – в любое время года! - пешие и веломаршруты на сайте Национального парка Гран Сассо: http://www.gransassolagapark.it/distretto_terredellabaronia.php
Как минимум четверо форумчан посещали этот район: - Germon2005 (в 2017 на авто, ночевка в Santo Stefano di Sessanio), - Innokentia и Alein (в 2014 и 2018, обе на ОТ, ночевка в Calascio у одних и тех же хозяев, бродилки по округе, причем Alein где-то там раздобыла велосипед и накаталась от души!), - krasavchikovaa (в 2019 на авто, выезд на уикенд при долгом гостевании в Италии).
krasavchikovaa писал(а):В прошлые выходные мы ездили в Гран Сассо, и я уже с час пытаюсь подобрать слова, чтобы вам хоть как-то более детально описать увиденное, но выходит все равно только "сдохнуть можно как красиво!' Но по порядку. Поднимались мы по серпантину - настолько долго, что начали с мужем задаваться вопросом "куда этот итальянец нас везёт?" Потом мы ехали по серпантину вниз, потом опять наверх и снова вниз, а потом прямо по длииинной узкой дороге. Я хлопала глазами и озадаченно вопрошала: “Мы на Марсе?”. Потому что после ёлочек и горы-в-упор мы оказались среди жёлтых холмов - пейзаж совершенно какой-то неземной, и по красоте, и по определению. Прям захотелось картоху идти сажать, как Мэтт Дэймон. Доехали, вышли, похрустели затекшими конечностями. Я голову подняла, и на меня напал этот итальянский столбняк - со мной тут это постоянно случается. Когда стоишь столбом, раскрыв рот и выпучив глаза, не можешь шевельнуться, и только издаешь какое-то сдавленное “аааааа! ваааааау!” из глубины себя. Первое ощущение - фотообои. Мозгу очень сложно понять и принять то, что все это не двухмерное и на бумажке/мониторе, а вот прям настоящее, природой созданное, и ты внутри. Причем если встать в одну точку и медленно крутиться вокруг своей оси - впечатление, что ты в абсолютно разных странах, если не в мирах. Жёлтые выжженные холмы, дальше равнины с ручейком и пасущимися овечками, дальше гигантские горы со снежными шапками и цепляющимися за них облаками, дальше горы поменьше, совершенно зелёные, все-все в елочках, дальше асфальтированная дорога, змеёй уходящая вдаль. Если все это склеить в одну панораму, будет ощущение, что художник с ума сошел, но как-то очень грамотно с ума сошел, посочетал несочетаемое и получилось прям..прям..сдохнуть как красиво)) ну простите, я очень стараюсь, но правда не знаю, как ещё)))
Фото от Germon2005 – панорамы в ясную погоду с горушки от Rocca Calascio:
Фото от Innokentia – часть маршрута L'anello di Santo Stefano di Sessanio, Calascio e Castelvecchio Calvisio А именно от Rocca Calascio по схеме маршрута до Santo Stefano di Sessanio и обратно уже по шоссейке (где и ходит автобус), т.к. дело было зимой, и не хотелось встрять в сумерках и темноте на безлюдных холмах. Брутальные цвета, никого вокруг, полное ощущение затерянности в космосе))) Отчет на форуме: 2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо!
Просто прогулка в окрестностях Калашо, на первом фото вдали видна деревня Кастель дель Монте. Вообще это начало маршрута Dal Piano San Marco al Colle della Battaglia. но он даже наполовину не был пройден.
Последний раз редактировалось Innokentia 11 янв 2025, 20:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Как добраться: автобус L'Aquila - Castel del Monte Зачем ехать: считается одной из самых-самых в Абруццо. Есть тур.центр (работает или нет, неизвестно), есть отели и вне границ исторической деревни, и внутри нее, в старых каменных домах, вот например:
Санто Стефано – первая «столица» баронии Carapelle, когда-то здесь был и замок, а до недавнего времени макушку холма эффектно венчала башня. Увы, землетрясение 2009, разрушившее Аквилу, докатилось и сюда: башни больше нет, и восстановят ли – вопрос.
Но все-таки деревня очень хороша! Причем в любую погоду (если только снега не занесут). Летние солнечные фотографии - от Germon2005, несколько зимних пасмурных – от Innokentia. Хотя некоторые дворики и непролазные переулочки повторяются)))
Последний раз редактировалось Innokentia 11 янв 2025, 20:28, всего редактировалось 3 раз(а).
Как добраться: автобус L'Aquila - Castel del Monte Зачем ехать: подняться к Рокке, но и сама деревня стоит некоторого внимания. Хотя при взгляде с дороги не скажешь.)))
Это фото сделано с шоссейки, по которой ходит автобус, а сама деревня – пара продольных улочек друг над другом и несколько поперечных улочек-лесенок. Летние солнечные фотографии - от Germon2005, несколько зимних пасмурных – от Innokentia.
А это – вид сверху, с серпантинистой дороги к Рокке, декабрь, пасмурно и холодно.
Внутри же деревня очень приятная, милая, а ночью просто волшебно-зачарованная... а название улицы - via di Mezzo di Terra, как сказочно звучит! Средиземье, почти центр Вселенной.
К Рождеству все (кто остается там на зиму, конечно) украшают свои дворики, но этот – самый нарядный.
Последний раз редактировалось Innokentia 02 ноя 2020, 12:54, всего редактировалось 6 раз(а).
Rocca Calascio - Рокка Калашо, Абруццо, провинция L'Aquila
Как добраться: автобус L'Aquila - Castel del Monte до деревни Calascio, оттуда пешком подняться к Рокке. Зачем ехать: самая высокая крепость на Апеннинах, несколько раз снятая в кино.
Летние фотографии, где травка зеленеет и солнышко блестит - от Germon2005, зимнее почти инферно – от Innokentia.
Рядом с замком маленькая 8-угольная S.Maria della Pieta, вечно закрытая, но весьма фотогеничная и безусловно добавляющая шарма-акцента (а также изюминку и вишенку на торте) и без того великолепным видам на «маленький Тибет» Кампо Императоре.
Последний раз редактировалось Innokentia 25 май 2020, 00:11, всего редактировалось 2 раз(а).
Как добраться: автобус L'Aquila - Castel del Monte (есть варианты с пересадками, но лучше без экспериментов). Зачем ехать: посмотреть, где бегал «Американец» Дж.Клуни. Сходить в какой-нибудь маршрут по «маленькому Тибету», здесь есть несколько: http://www.gransassolagapark.it/paesi_dettaglio.php?id=66026 В августе ежегодный праздник La Notte delle Streghe (Ночь ведьм», 16-18 августа, конкретика на сайте http://www.lanottedellestreghe.org
Деревня производит неоднозначное впечатление. То ли после землетрясения никак не оправится (или уж никогда не оправится?), то цвет камня другой, нежели в Калашо и Санто Стефано, то ли просто именно с нее надо начинать… Вид со стороны (летние фото от от Germon2005):
Но все равно есть, есть за что зацепиться глазу!
Не руины, не катакомбы – просто такая улица Via Clemente, изгибается и ныряет от центра вниз к городским воротам:
Последний раз редактировалось Innokentia 24 май 2020, 20:50, всего редактировалось 1 раз.
Cerveteri - Черветери, Лацио, провинция Roma. Путешествие: на рентованном авто; май. GPS парковки 41.998377, 12.100171 Зачем ехать: очень яркий во всех смыслах исторический центр. В окрестностях много этрусских некрополей.
В древности Черветери был городом-государством этруссков. Соответственно в его окрестностях до наших дней дошла куча некрополей. Самый известный - некрополь della Banditaccia, на территории которого находятся тысячи гробниц (не ездили, т.к. в маршруте было много других подобных захоронений). В палаццо Русполи XVIв. располагается археологический музей города.
Ceri - Чери, Лацио, провинция Roma. Путешествие: на рентованном авто; май. GPS парковки 41.993946, 12.152708 Зачем ехать: аутентичный лацианский борго на туфовой скале, церковь Мадонна ди Чери.
В Чери мы ехали ради одного достоприма - церкви Мадонна ди Чери, а оказались в весьма милом тихом поселке, с красивыми видами вокруг. Внутри церкви хорошо сохранились фрески XIIIв.
Как доехали: на машине из Рима. Координаты стоянки не знаю, но въезжая в город по Via Nemorense, можно уже сразу искать свободное место, город небольшой, всё рядом. Зачем ехать: приятный небольшой городок, красивые виды на озеро и долину, в конце мая-начале июня проводится Клубничный фестиваль. Внизу у озера находится музей Кораблей озера Неми (принадлежавшие императору Калигуле) и руины Храма богини Дианы. Да, и ещё, основанный в 10 в. палаццо Русполи (Palazzo Ruspoli) — сегодня место проведения концертов и выставок.
Рижанка писал(а) 08 сен 2018, 21:59:Здесь нет особых достопримечательностей, он интересен сам по себе... Двух-трёхэтажные дома, маленькие магазины-лавочки, столики с видом на озеро, зАмок на полгорода. Время будто остановилось, абсолютно никуда не хочется торопиться. Сел бы за такой столик с чашечкой кофе и просто наслаждался бы жизнью.
Фонтан богини Дианы.
Вид на озеро со смотровой площадки за дворцом.
Последний раз редактировалось Рижанка 26 май 2020, 08:31, всего редактировалось 1 раз.
Рижанка писал(а) 25 май 2020, 23:09:...приятный небольшой городок, красивые виды на озеро и долину, в конце мая-начале июня проводится Клубничный фестиваль.
Судя по снимкам, Вы не особо в сезон в Неми были. Не будете возражать, если я сразу же за Вашим пост о клубничном празднике размещу?