Colle Formica - Колле-Формика, Абруццо, провинция Пескара
Вообще, Колле-Формика - это не борго, не городок и даже не деревня... Хотя нет, наверное, деревенькой это местечко можно назвать. Население - 54 человека. Расположение - на берегу прекрасного озера Пенне.
Кстати, именно благодаря озеру мы там и оказались (спойлер: а чтобы добраться до заповедника
Lago di Penne, нужно подъезжать к озеру с другой стороны).
Как добраться: из Пескары региональным автобусом TUA, подробное обсуждение этого перевозчика тут:
Re: Автобусное сообщение в Италии (расписания, цены, маршруты)Всё началось с поисков, куда бы выбраться жарким июньским днём из Пескары - так, чтобы съездить туда-обратно одним днём, обязательно на общественном транспорте. Всё решилось быстро: увидели на карте озеро Пенне, нашли у TUA прямой автобус, расписание подошло - решено, едем! Тем более, я давно хотела забраться в такое прям аутентичное-аутентичное итальянское место, где будут только местные жители, которые живут своей жизнью, не ориентируясь на туристов. Погрузиться в атмосферу, так сказать)) А когда мы увидели на карте, что от автостанции
Penne capolinea до озера идти 2,5 км, это стало ещё одним плюсиком - здорово же прогуляться пешком по настоящей Италии!
Региональный автобус TUA довезёт от Пескары до Пенне за час с небольшим. Автобусная остановка
Penne capolinea выглядит вот так (пугаться не надо):
Потому что всего в паре шагов от остановки откроется вот такой вид на дорогу в сторону озера:
По пути (
via Clemente de Caesaris) - самые обычные местные дома. А ещё - церковь
Beata Vergine Maria del Monte Carmelo, небольшая, но очень красивая:
Кстати, внутри этой церкви я впервые увидела, тк скккть, современные технологии в действии: опускаешь монетку в приёмник - загорается электрическая свеча.
Частые домики быстро заканчиваются, и начинается пустынная дорога. Идёшь по ней, идёшь - а вокруг никого, только машины иногда проезжают. Возле редких домов лают собаки, где-то кудахчут курицы...
А вот и озеро виднеется!
Местные, очевидно, занимаются земледелием. На их участках растут черешни, гранат, мушмула, инжир, грецкие орехи, целые плантации оливковых деревьев... Красота!
Через некоторое время домики снова зачастят - это и будет Колле-Формика. Как я уже упоминала, это маленькая деревенька-спутник города Пенне. Население, судя по всему. совсем не ожидает встретить туристов, и кто-то из местных даже поздоровался :)
Было очень жарко. А тут как раз озеро)) Конечно, мы подозревали, что купаться в нём нельзя, но решили уточнить у местных. Судя по карте, в Колле-Формика есть единственный ресторанчик (
Hosteria del Lago), вот в него и зашли. Администратор не говорил ни по-английски, ни по-французски, но понял мой вопрос и очень старался ответить.
- А! Google translator! - воскликнул он, схватил смартфон и начал активно набирать текст на итальянском.
Когда он показал мне экран, я увидела там незабываемый перевод от гугла: You can not swim because you can not swim ))
Подводя итог, скажу, что этот небольшой поход по итальянской "пырловке" очень и очень понравился! Я не знаю, можно ли рекомендовать этот маршрут как туристический (скорее, нужно отнести его к "прочим изюминкам"), но роскошное послевкусие настоящей Италии такая прогулка точно оставляет!