"Быть может, за стеной Кавказа..."(Грузия, Армения, сентябрь 2022)
Маршрут по Армении был рассчитан на 3,5 дня:
25.09.22, вск — п/переход Гогован, Ереван, монастырь Гегард, «Симфония камня», Храм Гарни, ночевка в Гарни;
26.09.22, пн — Гарни, монастырь Хор Вирап, Нораванк, пещера Арени-1, Татев, ночь в Татеве;
27.09.22, вт — Татев, Норатус (хачкары), Севан, ночь в Севане;
28.09.22, ср— Севан, Дилиджан, монастырь Агарцин, п/переход Бавра.

Гостиницы (гестхаусы) забронировали заранее через букинг, без банковской карты и предоплаты.
Везде пользовались навигатором Organic Maps, основное преимущество которого в том, что работает он без интернета и довольно точно.
25.09.22, воскресенье
Тбилиси — граница с Арменией (п.п. Гугути/Гогован) — Ереван — монастырь Гегард — Гарни
Это был 6 день нашего путешествия и начну я его с пересечения границы на погранпереходе Гугути/Гогован.
На границе мы были в районе 11 часов. Машин почти не было.
Как пересекли грузинскую границу, даже и не помню. Без вопросов получили штампы и все.
На армянской стороне заставили вещи вынуть из багажника, проверили сканером. Женщина-таможенник строго спросила: не были ли мы в Азербрайджане? (Не были). А затем: куда собираемся ехать. Когда я упомянула Татев, она с сомнением в голосе сказала: «Ну, вы и рисковые». Чем, конечно, слегка напрягла меня.
Дело в том, что всего пару недель назад азербайджанские ракеты прилетели в Армению, как раз в приграничные с Нагорным Карабахом территории. Татев там поблизости. Но мы решили сориентироваться, насколько безопасно сейчас туда ехать, уже на месте, в Гарни.
Затем заплатили за временный ввоз машины 4050 армянских драм и купили местную страховку на машину (минимальный срок 2 недели) за 4000 AMD. Кстати, валюту поменяли здесь же, в соседнем окошке, по нормальному курсу 410 AMD/$. Почему именно доллары, а не рубли? У нас осталось какое-то количество сто-долларовых купюр 2006 года выпуска. Эти купюры во многих странах перестали принимать. Это настораживало. Поэтому мы решили их «слить» там, где их еще принимают: в Грузии и Армении. Убедились: в Армении старые эти доллары принимают без проблем и без комиссии.
В путь!
Проехали Спитак и вскоре после этого (примерно 100 км от границы) увидели вдалеке, справа, высокие заснеженные вершины.

«Арагац!» - определил знающий муж.
И, действительно, в нашем навигаторе Organic Maps (работает без интернета), тут же прочла, что Арагац — четвертая по высоте (4090) гора в Армянском нагорье и самая высокая в современной Армении. Кстати, относится к стратовулканам и имеет четыре вершины.

По легенде, гора Арагац являлась сестрой горе Арарат. Однажды любящие друг друга сестры поссорились. Тщетно пыталась помирить их гора Марутосар; разгневанная, она прокляла их. Так что Арарат и Арагац не могли никогда больше друг друга видеть и оказались разлученными навеки.
Да, так и есть, вскоре вдали, прямо по нашему курсу, показались две вершины Арарата, чуть прикрытые облаком. Не знаю, видно ли с вершины Арарата Арагац, но мы одновременно их видеть не могли.
Сейчас фото Арарата с этой дороги выкладывать не буду, качество вышло не очень. Просто весь последующий день Арарат сопровождал нас повсюду. Великолепный. Без единого облачка.
Ереван
Въехали в Ереван.
Каюсь, Ереван мы, можно сказать, проигнорировали. Времени на Армению мы выделили всего 3,5 дня, поэтому решили «снять сливки», посмотреть все самое-самое. Ереван в этот список не входил.
Во-первых, мы не любители урбанизации, во-вторых, наши многочисленные друзья и знакомые говорили, что сама столица Армении особого интереса не представляет. Ереван удобен как место дислокации, откуда можно делать марш-броски по самым знаковым достопримечательностям.
Ну и, все же, мы решили не объехать город по окружной, а проехать через центр. Маршрут построили через Площадь Республики. Тем более, что в Википедии Площадь Республики описывается, как «самое важное гражданское пространство города и Армении», «архитектурное достояние» Еревана и «самый выдающийся архитектурный ансамбль Еревана».
Ну и вот, что смогли заснять по пути, прямо из окна автомобиля:

Здание Правительства Армении (N 1):

Отель Marriott:

Правительственное здание N 2:

Просто улица с красивым зданием и непонятным монитором наверху:

Выезжаем из Еревана.

Наша цель — Гарни и, в первую очередь, Монастырь Гегард.
Виды по пути вдохновляют.
Не можем сопротивляться желанию остановиться, чтобы было чем подтвердить впечатления, когда будем делиться ими с друзьями. Кстати, вот он и Арарат вдалеке:


Движемся вверх по ущелью реки Азат, со всех сторон вырастают скалы.


За очередным поворотом, прямо среди скал. появляется монастырь.
Монастырь Гегард

Сразу сознаюсь, фото стащила из интернета. Потому что у нас монастырь выглядел совсем не так. Весь в лесах и толпах туристов. Об этом чуть ниже.
Гегард — один из самых известных монастырей Армении. Это объясняется и визуальным эффектом - древняя обитель как будто вырастает из скалы, и довольно редким для Армении наличием пещерных храмов.
Но, мы выбрали, в общем-то, не самое удачное время. Во-первых, разгар реставрационных работ. Весь монастырь в лесах. Во-вторых, воскресенье. Много народа — это еще мягко сказано. Здесь просто столпотворение. Парковки забиты. Все это вместе здорово портит впечатление.

Точное время возникновения здесь монастыря неизвестно, принято считать, что примерно в IV веке. Вначале монастырь имел вид пещер в скале и, вроде бы сам Георгий Просветитель жил здесь какое-то время. Вероятно, самая первая и главная пещера была там, где сейчас храм-пещера Авазан с родником (в переводе с армянского «Авазан» -водоем).

После здесь возникли какие-то постройки, но все было напрочь разрушено двумя нашествиями арабов в IX и X веках и землетрясениями.
В нынешнем виде монастырь существует примерно с XIII века, когда князья Мхаргрдзели построили здесь основной храм с красивым южным порталом, над которым вмонтировали свой герб: льва, схватившего быка.


Внутри главного храма:


Много красивой резьбы по камню, объемные изображения зверей, разнообразные декоративные элементы:


Интересное оформление куполов:


После Мхаргрдзели монастырь попал в руки клана Прошьянов, который сделали его фамильной усыпальницей. Один из высоко расположенных горельефов изображает бычью голову — во рту она держит концы цепей, на которые посажены два льва, повернувшие свои морды к смотрящему. А между львами — геральдический орёл князей Прошьянов с ягненком в когтях.


Помимо всего, есть еще и верхний гавит, полностью выпиленный в скале. К нему надо подниматься по лестнице со двора. Он производит особенно сильное впечатление, потому что здесь вообще не складывали ничего из камня, а только резали. В Закавказье известны резные комнаты схожего размера, но таких сложных, с колоннами, кажется нет нигде.


Если я ничего не перепутала, вот эти колонны:

Ну и не очень-то интересный вид на храм в лесах:


Несомненно, монастырь Гегард заслуживает самого пристального внимания. Да, забыла упомянуть: он входит в список ЮНЕСКО.
Просто учтите нашу ошибку - не приезжайте в выходные, либо старайтесь приехать как можно раньше утром. Ну и желаю вам, чтобы к вашему приезду реставрационные работы были завершены.