Для более серьезного осмотра - гораздо больше. Тогда вы сможете не только получить общее представление о городе, но и посетить многочисленные музеи, парки, искупаться в термах.
Но кроме столицы в Венгрии есть еще много интересного. Например, термы. Венгрия занимает одно из первых мест в мире по количеству термальных источников. Первые из них были обнаружены несколько столетий назад. Но очень много источников появилось в 20 веке, в социалистический период венгерской истории, когда здесь активно проводился поиск нефти. Я посетил более 30 термальных комплексов. Очень много осталось неосмотренным. Хочется вернуться туда еще раз.
Еще в Венгрии очень интересны города. Есть старинные, есть более современные - периода, когда Венгрия достигла наибольшего расцвета в составе Австро-Венгерской Империи.
Рекомендую посмотреть города, которые были для меня наиболее интересны: Сегед, Печ, Эгер, Дьер, Шопрош, Кесёг, Кестхей.
Есть тут и замки, и дворцы. Многие находятся не в столице, а достаточно далеко от нее. Есть в Венгрии известные озера: Балатон (для летнего купания) и лечебное термальное озеро Хевиз, в котором можно купаться круглый год.
Думаю, что интересно посетить Венгрию с гастрономическими и винными турами. Хотя тут я не большой специалист. Широко известны токайские вина. Совсем не плохи ликеры и настойки: вермут Кечкемет, настойки Уникум . Они производятся на заводе Цвак в венгерском городе Кечкемете.
Мне кажется, что лучшим временем для посещения Венгрии является весна или осень. Вроде на море еще рано или уже поздно, а тут вы получите море термальной воды. Так что, если у вас отпуск в это время, а лететь на тропические курорты далеко и дорого, то не раздумывайте. Поезжайте в Венгрию. Венгрия очень дешевая страна по европейским меркам. Так что и тут вы и хорошо отдохнете, и деньги сэкономите.
Очень удобно путешествовать по Венгрии на машине. Хотя вполне реально перемещаться и на общественном транспорте. Есть междугородние и международные автобусные маршруты. Есть железнодорожное сообщение между крупными городами.
Если ездить по Венгрии на машине, то тут возможны 2 варианта. Например, прилететь в Будапешт и взять там машину напрокат. Или поехать на своей машине. Во втором случае можно пересечь Венгрию проездом в виде двух радиальных маршрутов по дороге туда и обратно.
Один раз я брал машину на прокат и сделал кружок по Венгрии на 2 недели. Это было осенью.
Конец сентября или начало октября - идеальное время для поездки в Венгрию.
Фрукты-овощи дешевые, погода отличная, природа в осеннем убранстве.
Все открытые термальные бассейны до середины октября работают.
Второй раз пересекал Венгрию двумя хордами по дороге из Словении в Словакию и обратно.
Это было весной. Все цветет и пахнет. Уже достаточно тепло. Можно купаться в термах на улице и в помещении.
Далее я выложу свои маршруты и краткие комментарии по ним.
На их основе можно строить маршруты уже с учетом собственных предпочтений.
Что интереснее: купание в термах, архитектура, природа или, может быть, питание и национальные блюда.
Да мало ли что еще может быть интересно людям.
Может тусовки какие-то. Например, в Бекешчабе бывают колбасные фестивали.
В других городах тоже разные фольклерные праздники.
Еще винные фестивали бывают. Нужно в интернете смотреть.
Если без машины, то нужно учитывать транспортную доступность каждого объекта.
Что Вы хотите, много передвигаться по стране или использовать 1-2 точки для базирования.
И из них уже осуществлять свои поездки.
Можно осмотреть только Будапешт с окрестностями и на 2-3 дня съездить в Вену по туристическому билету (почти задаром).
Так делает большинство туристов (как самостоятельных, так и групповых).
Можно выбрать вариант с двумя дислокациями: в Будапеште и в Хевизе.
Будапешт очень интересен, и из него доступно посещение любого города Венгрии напрямую (на автобусе или на поезде).
В районе Хевиза также полно мест автобусной доступности: от Балатона и городов вокруг него (Кестхей, Тихань, Веспрем и др.), до термальных источников, которые в этом районе Венгрии сконцентрированы необычайно плотно.