Leo_S » 31 мар 2006, 22:24
Ещё немного об этой стране - пара примеров из жизни. Надеюсь, что информация эта бесполезной не будет. Насчет такси. Международный аэропорт. Устала, хочется поскорее в гостиницу и отдохнуть. Начиталась про дешёвое такси и доброжелательных помощников туристов – таксистов и в первый раз в жизни (за границей!) воспользовалась такси для поездки в Негомбо, обещал привезти в недорогую гостиницу. Договорились, что отвезёт за 5 долларов. Приехали в городок (совсем рядом с аэропортом), завёз на какую-то глухую улочку и начал требовать пятнадцать – мол, я его не так поняла и речь изначально шла о 15. Говорю, вези в гостиницу, там заплачу. А он – нет: сначала – плати, потом – гостиница. Сижу, не знаю что делать, на этом ведь может не остановиться. Сидим. Потом ему кто-то звонит на мобильник, какая-то мадам (так они всех иностранных женщин называют) и, похоже, ей требуются его услуги. Сидим дальше. Чувствую, начинает торопиться, это, наверно, мне и помогло. Отвез в какой-то пансион на берегу моря, вот, говорит, привёз, как обещал, плати 15. Я выхожу и пытаюсь расплатиться пятёркой – он не отдаёт вещи. В конце концов пришлось отдать ему 15 баксов. И, считаю, ещё хорошо, что только этим закончилось. В том пансионе, конечно, не останавливалась – наверняка и знакомый его такой же (там одна иностранка, живущая в нём, абсолютно твёрдо была уверена в том, что доллар стоит 70 рупий (в аэропортовском обменнике – сто с хвостиком)). Тем более всё понятно стало про это заведение. Таксист сказал, что называется оно "Silva S" (если не соврал). Номер такси - 302-0154, на стекле – лейбл со знаком принадлежности к "Turist drivers assotiation; ero cabs travel services; Travel & tours". Не нарвитесь! Во время поисков отеля и в Негомбо, и в Коломбо несколько раз рассказывала про этот случай – никто не удивился! Надеюсь, вы прочитаете это сообщение до отъезда и оно вам поможет избежать некоторых неприятностей. А для меня это была моя первая и, думаю, последняя попытка воспользоваться такси во время путешествий. На всякий случай – способ передвижения, который использовала я во время всех остальных переездов по острову: из Коломбо в аэропорт в последний день ехала микроавтобусом № 187 с кондиционером (там единая нумерация – и для обычных автобусов, и для маршруток с кондиционерами), билет – 40 рупий. Только идти далековато, а может, водитель из-за единственного пассажира, которому надо было именно в аэропорт, не захотел подъезжать.
Насчёт Yala. Если верить одному из его сотрудников, от цунами пострадала только его прибрежная часть, где-то в среднем около одного километра от берега. До сих пор в прибрежной части лежат поваленные деревья. И людей много на берегу погибло.
Экскурсии сейчас организуются из местечек под названиями Tissa и Kirinda – через главный въезд в парк. Билет для иностранцев – около 25 долларов, примерно за столько же мне предлагали джип на время с 5.30 до 10.30 в Тиссе, в конце концов договорились на 20, а вечером я того водителя не нашла (днём не была уверена, что с ним поеду). Пришлось ехать с другим, который за 4 тысячи «всё включено», найдя ещё где-то двух англичан, попытался возить нас вокруг да около, не въезжая на территорию парка и убеждая в том, что мы уже находимся на его территории. Начинаю возникать, пытаюсь объяснить англичанам, что из нас дураков делают. Я то уже заплатила, куда денешься, а они-то ещё нет. Уже они начали с ним разговаривать. Пришлось ему всё-таки везти нас туда, куда обещал. При этом был дико злой и проехал всё на огромной для экскурсионной езды по парку скорости, почти нигде не останавливаясь – даже фотографировать не было нормальной возможности. Если поедете в Yala – парк, постарайтесь не нарваться на то же. А может, я ошибаюсь и он и так повёз бы нас в парк? Не знаю. Если так, чего ему было бы злиться и так мчаться?
Snorkeling в Хиккадуве, конечно, потрясающий: ни в Египте, ни в Малайзии такого разнообразия и таких размеров я не видела. Впервые в жизни увидела морскую черепаху. Но не люблю, когда рядом с пляжем машины ходят (трасса Коломбо - Галле - ... метрах в 100 от воды). В Мириссе дорога подальше от моря, но вода там помутнее и под водой на фоне Хиккадувы не так интересно, хотя черепаху увидела и там. И пару рыбок, незнакомых по Хиккадуве. Но, может быть, если бы провела больше дней в Хиккадуве, и там их увидела бы.
Ботанический сад в Канди – одно из лучших мест острова! Только из-за этого стоит ехать в этот город. Сам Канди мне не понравился.
Нувара Элия. Нормальный городок с нормальным климатом. Голуби рядом с крышей пансиона. Вид из окна на самую верхнюю точку острова. На чайной фабрике Pedro используется техника начала 20 века.
Horton Plains: красиво, но в Yala, на мой взгляд, намного интереснее, хотя рельеф более однообразный.
Пик Адама. Лично мне для подъёма хватило 3 часов и двух минут. А вышла в 1.25. Пришлось кучу времени провести наверху в ожидании рассвета. Там ветер, холодно. Присесть можно только на холодные камни, если найдёшь где. Ближе к рассвету наверху очень много народу. След Адама был накрыт простыней – увидела только маленький краешек (и то не уверена, что это было именно то, что я хотела увидеть). Когда первые лучи солнца начинают заливать всё вокруг – это потрясающе! Особенно после долгого ожидания. У подножия – посёлок под названием Delhouse. Не ходите в Green house, как бы вам его не рекомендовали иностранцы. Нечего там делать. И чем они так восхищаются?