Первый раз на Шри-Ланку. Январь 18. Нужны советы

вопросы новичков: едем первый раз на Шри-Ланку и в одной теме вопросы сразу обо всем. Поиском не пользовались. Кто хочет - отвечает

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

Первый раз на Шри-Ланку. Январь 18. Нужны советы

Сообщение d1mka » 28 ноя 2017, 16:11

Всем Привет!
Планируем поездку вдвоем с девушкой на Шри-Ланку (билеты уже в кармане) в Январе (прилетаем 01.01.2018) на 14 дней и буду рад вашей помощи!
Хотим посетить интересные места в глубине острова, потом поваляться на красивом и тихом плаже.

Для путешествия в глубь остова (Анурадхапура?, Сигерия, Канди, Пиннавала, Ну́вара-Э́лия, Элла и возможно еще пара близлежащих локаций) по достопремечательностям рассматриваем вариант с арендой авто (эконом) 01.01 - 06.01 за 220$ прямо из аэропорта:
- полная страховка авто.. маст хев или можно не брать? +50% к стоимости
- стоит ли авто этих денег или все же лучше автобус/поезд/тук-тук? с учетом того что в горах могут быть дожди и комфортнее будет на авто.
- 5 полных дней для такого тура достаточно? +1 дня если общественным транспортом..

После планируем перемещаться к морю на оставшееся время (вылет утром 15.01).
Есть ли ризон смотреть в сторону восточного побережья (район Трикомали и что есть рядом...) или все же ехать На Юг куда и все (здесь прошу уточнить локацию).
Хочется (расставлено по приоритетам):
- сонечная погода с учетом что поездка будет в первой половине Января 18
- экзотика, красивый пляж, спокойное море
- минимального кол-ва людей (шумные туристические места, развлечения не интересны)
- рассматриваем вариант с парой локаций (в радиусе ~100км) у моря

d1mka
новичок

Благодарил (а): 8 раз.

Re: Первый раз на Шри-Ланку. Январь 18. Нужны советы

Сообщение вечный отпускник » 28 ноя 2017, 16:56

Ну вообще-то, сезон для северо-востока это лето.
Зимой лучше на юге - юго-западе.
Чтобы найти алмаз, не всегда обязательно копать шахту. Иногда достаточно внимательно посмотреть вокруг©
вечный отпускник
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 3

Сообщение ElenaKrasnodar » 28 ноя 2017, 17:46

Мы были в Тангалле и в Мириссе. В Мириссе шумновато, много людей, громкая музыка. А В Тангалле пустынные пляжи. Вам понравится! Океан не бывает спокойным, но если пройти по берегу, то вы обязательно найдете относительно спокойную бухточку для купания. Удивительно, но вопреки нашим ожиданиям, самая жаркая погода была в Элле! А дождливо было в Мириссе, что, впрочем, не мешало отдыху.
ElenaKrasnodar
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 19

Сообщение Cherrk » 30 ноя 2017, 13:33

d1mka писал(а) 28 ноя 2017, 16:11:полная страховка авто.. маст хев или можно не брать? +50% к стоимости

Я бы не брала, Вы в любом случае виноваты будете, т.к. иностранец...по-крайней мере, по рассказам местных. Тут Re: Повреждения прокатного авто: Что делать был описан опыт человека, который в аварию попал.
Ну и, конечно, у Вас должно быть местное разрешение на вождение помимо ВУ, т.к. не только без него водить нельзя, но и в случае проблем страховка не действует.
Если решите брать полную страховку, уточните, входят ли дороги с гравийным и т.д. покрытием или только асфальт, ну и шины, стекла входят или нет.
d1mka писал(а) 28 ноя 2017, 16:11: стоит ли авто этих денег или все же лучше автобус/поезд/тук-тук? с учетом того что в горах могут быть дожди и комфортнее будет на авто.

Однозначно стоит! Намного комфортнее, быстрее и остановиться можете где хотите. Нам обошлось авто около 2 000 рупий/сутки, но мы не из аэропорта брали.
d1mka писал(а) 28 ноя 2017, 16:11:- 5 полных дней для такого тура достаточно? +1 дня если общественным транспортом..

Да, немного, но успеть возможно. Чайные плантации+б/пл экскурсия по фабрике и видовые площадки с водопадами по дороге можно добавить.
d1mka писал(а) 28 ноя 2017, 16:11:Анурадхапура?, Сигерия, Канди, Пиннавала, Ну́вара-Э́лия, Элла
Например, Анурадхапура + Пинавелла - это 1 день
Сигения+Канди+храм в Канди вечером - второй день. можно утром там же захватить Ботанический сад.
Потом поехать в сторону НЭ и захватить несколько чайных плантаций + видовую площадку с водопадом.
В Нувара Элии что хотите? Просто погулять?
В Элле с восхождением?
После Эллы, если на машине, успеете еще сафари захватить (надо просто к заповеднику подъехать).
d1mka писал(а) 28 ноя 2017, 16:11:Есть ли ризон смотреть в сторону восточного побережья (район Трикомали и что есть рядом...) или все же ехать На Юг куда и все (здесь прошу уточнить локацию).

От Коломбо в сторону Мириссы - как раз туристический сезон.
d1mka писал(а) 28 ноя 2017, 16:11:рассматриваем вариант с парой локаций (в радиусе ~100км) у моря

Можете и у океана найти. Надо чуть подальше Мириссы проехать. Там есть такие места.
Cherrk
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 23

Сообщение d1mka » 30 ноя 2017, 14:11

@Cherrk
Спасибо за советы!
Уже решились на тур с общественным транспортом т.к. с машиной есть тож свой головняк.. и уж очень хочется проехаться на поезде Нувара Элии - Элла
в НЭ интересуют только плантации, а в Элле интересен мост Демодара и мл.Адамов Пик.. далее оттуда на автобусе поедем в сторону Матары, присмотрели себе места у Тангаллы, Диквеллы и Мирисе
d1mka
новичок

Сообщение d1mka » 30 ноя 2017, 16:21

Ребята, подскажите по чайным плантациям!
Есть вариант поехать прямо из Канди в Эллу и там посетить Липтонс Сит.. там не будет хуже чем в НЭ? Мы ничего не потеряем если не остановимся в НЭ?
d1mka
новичок

Сообщение extremallka » 30 ноя 2017, 16:53

Если в Нувара Элии интересуют только плантации и на плато Хортон не планируете, то ее вполне можно и пропустить. ИМХО, в самом городе ничего такого, что жалко не увидеть.
extremallka
активный участник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 21
Отчеты: 11

Сообщение AndreyL@nka » 30 ноя 2017, 18:08

d1mka писал(а) 30 ноя 2017, 16:21:Ребята, подскажите по чайным плантациям!
Есть вариант поехать прямо из Канди в Эллу и там посетить Липтонс Сит.. там не будет хуже чем в НЭ? Мы ничего не потеряем если не остановимся в НЭ?

Там будет намного лучше чем в HЭ, если вы поедете утром из Ella со стороны Bandarawela-Poonagala-Road и доедете до Lipton's Seat по Nayabadda Mountain Road.
AndreyL@nka
активный участник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение d1mka » 30 ноя 2017, 18:58

@extremallka
@AndreyL@nka

Спасибо за ценные советы ;)
d1mka
новичок

Сообщение AndreyL@nka » 30 ноя 2017, 19:41

Вот ещё тема похожая была Элла или Нувара Элия ?
Похожий маршрут был пару недель назад у Joshya. Я подсказывал детали. Почитайте его тему Первый раз на Шри-Ланку в ноябре. Покритикуйте, пожалуйста. Потом попробуйте к нему в личку постучаться. Удачи!
Последний раз редактировалось AndreyL@nka 30 ноя 2017, 20:35, всего редактировалось 1 раз.
AndreyL@nka
активный участник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение 4e4ako » 30 ноя 2017, 20:08

d1mka писал(а) 28 ноя 2017, 16:11:- минимального кол-ва людей (шумные туристические места, развлечения не интересны)

Пляж в Тангалле. Видимо вам нужно сюда.

PC121865.JPG

PC101790.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
"Если хочешь узнать что-то новое, не бойся признаться в своем невежестве."
(155 flights).
4e4ako
путешественник

Благодарил (а): 91 раз.
Страны: 35
Отчеты: 1

Сообщение d1mka » 06 дек 2017, 14:59

Еще раз здравствуйте!

Наконец-то есть конкретная картина моего путешествия, но осталась пара вопросов!

1й день:
- прилет в Bandaranaike International Airport в 16.30

далее есть два варианта:

1й день
- взять водителя с машиной на 2дня и 2ночи из аеропорта и добраться до Анурадхапуры на ночлег
2й день
- Анурадхапура, Миайнтейл и вечером приехать в Сигирию на ночевку
3й день
- утром Сигирия и выезд в Полоннаруву. Вечером добраться обратно в Канди на ночлег
4й день
- Канди

или

1й день
- выехать в Канди (успеть на автобус 1/245 в 17.30 или же сделать круг через Коломбо)
2й день
- Канди
3й день
- взять водителя с машиной на 2дня и 1ночь или арендовать мопед(чемодан оставить в отеле) и выехать рано утром в Анурадхапуру, Миайнтейл и вечером приехать в Сигирию на ночевку
4й день
- утром Сигирия и выезд в Полоннаруву. Вечером добраться обратно в Канди на ночлег

далее маршрут следующий:

5й день
- утренний поезд Канди-Элла (взять билеты заранее) и ночлег в Элла
6й день
- добраться до Бандаравелы что бы посетить Липтонс Сит и оттуда после обеда автобусом (прямым или через Уэллавайя) до Тиссы
7й день
- ночлег в Тиссе, утреннее сафари в Яла и добраться до Тангаллы
8-9й день
- Тангалла
9-12й день
- Диквелла
12-14й день
- Мирисса. 14-го вечером выезд из Матары до Коломбо
15й день
- ночлег в Коломбо/Негомбо. вылет в 10.50 утра

Покритикуйте пожалуйста!
Особонно нужно выше мнение касательно первых 4х дней.. какой вариант по вашему мнению лучше? желательно с аргументами
Интересует приблизительная стоимость водителя с машиной на маршуты:
- Аэропорт - Анурадхапура - Миайнтейл - Сигирия - Полоннарува - Канди (2дня и 2ночи) и насколько сложно будет найти водителя вечером после 17.00 в аэропорту?
- Канди - Анурадхапура - Миайнтейл - Сигирия - Полоннарува - Канди (2дня и 1ночь) и насколько сложно будет найти водителя в Канди для такого маршрута? сложно ли будет повторить такой машрут вдвоем на мопеде за 2дня и 1ночь?
Буду благодарен за контакты водителя для одного из вышеуказанных маршрутов! а то в соответствующей теме https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=903&t=129325&start=1680#p8311602 в соседнем разделе глухо(

И есть вопрос по времени посещения достопремечательностей: Сигирия, малый Адамов Пик и Липтонс Сит... эти места лучше посещать рано утром или же вечером что бы встретить закат?
d1mka
новичок

Сообщение ElenaKrasnodar » 06 дек 2017, 15:42

1) Cмущает 3 день или 4 день. На мой взгляд вы физически не успеете осмотреть голову льва (часа три) , потом переехать в Полонарруву ( мы часа 4 ходили и так все и не осмотрели), и потом еще переехать в Канди.
2) Кого вы хотите увидеть на сафари? надеетесь на ягуара? Всех остальных животных, скорее всего, вы и так видели. Может, лучше в Элле остаться на денек?
3) Тангалла и Диквелла похожи, как мне показалось. Может, выбрать что-то одно на три дня, а еще один день провести , например, в Элле? Или в Сигирии или Полонарруве, так как явно не успеете за один день посетить и то, и другое , да еще и в Канди добраться.
4) Вы большой поклонник памятников старины? Может, выбрать либо Анурадхапуру, либо Полонарруву? Не будут ли все дагобы и ступы вам казаться одинаковыми?
5) если есть возможность, возьмите водителя на часть пути, выиграете время
6) На мопеде вам будет очень сложно. Там левостороннее движение. И никаких правил. Если вы ас вождения, тогда да!
7) водителя вы найдете в любое время, если цена вопроса вам не так важна. Договоритесь с кем-либо, находясь на Родине.
ElenaKrasnodar
участник

Сообщение Joshya » 06 дек 2017, 16:13

Поддерживаю Елену про 3 день, не успеете все осмотреть.
Пляж в Тангалле мне понравился гораздо больше чем в Мириссе.
Joshya
новичок

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение d1mka » 06 дек 2017, 16:17

ElenaKrasnodar писал(а) 06 дек 2017, 15:42:1) Cмущает 3 день или 4 день. На мой взгляд вы физически не успеете осмотреть голову льва (часа три) , потом переехать в Полонарруву ( мы часа 4 ходили и так все и не осмотрели), и потом еще переехать в Канди.
4) Вы большой поклонник памятников старины? Может, выбрать либо Анурадхапуру, либо Полонарруву? Не будут ли все дагобы и ступы вам казаться одинаковыми?

А в Полонарруве можно перемещаться между локациями с водителем на авто и этим экономить время?
Судя по фото и отзывам, хочу посетить все эти локации. Прикинул что световой день длится почти 12 часов и локации открываются с 7 утра.. и мне вовсе не проблема вставать рано утром.
Тем более что эти локации скорее всего буду посещать с водителем на авто.. это экономит время и силы. а вернуться в Канди после этого тура можно и поздно ночью.. предворительно забукать ночлег что бы не шататься по городу с вещами.

ElenaKrasnodar писал(а) 06 дек 2017, 15:42:2) Кого вы хотите увидеть на сафари? надеетесь на ягуара? Всех остальных животных, скорее всего, вы и так видели. Может, лучше в Элле остаться на денек?

Возможно видел, но пообещал девушке посетить локацию с дикими животными, она очень этого хочет..
+ на форуме и от друзей есть позитивные отзывы о сафари.. надеюсь мне повезет)

На Эллу у меня нету грандиозных планов... малый Адамов пик, заглянуть на мост и проехаться к Бандаравеле на Липтонс Сит.. думаю за 10-12 световых часов эт реально

ElenaKrasnodar писал(а) 06 дек 2017, 15:42:3) Тангалла и Диквелла похожи, как мне показалось. Может, выбрать что-то одно на три дня, а еще один день провести , например, в Элле? Или в Сигирии или Полонарруве, так как явно не успеете за один день посетить и то, и другое , да еще и в Канди добраться.

Здесь уже забукали себе места заранее.. решили не сидеть на одном месте, а посмотреть несколько красивых и тихих(диких) пляжей

ElenaKrasnodar писал(а) 06 дек 2017, 15:42:5) если есть возможность, возьмите водителя на часть пути, выиграете время
6) На мопеде вам будет очень сложно. Там левостороннее движение. И никаких правил. Если вы ас вождения, тогда да!
7) водителя вы найдете в любое время, если цена вопроса вам не так важна. Договоритесь с кем-либо, находясь на Родине.

тоже сколоняюсь ближе к варианту с водителем просто интересует не будет ли слишком дорого искать его в Аэропорту нежели в Канди
d1mka
новичок

Сообщение Joshya » 06 дек 2017, 16:29

d1mka писал(а) 06 дек 2017, 16:17:А в Полонарруве можно перемещаться между локациями с водителем на авто и этим экономить время?
Судя по фото и отзывам, хочу посетить все эти локации. Прикинул что световой день длится почти 12 часов и локации открываются с 7 утра.. и мне вовсе не проблема вставать рано утром.
Тем более что эти локации скорее всего буду посещать с водителем на авто.. это экономит время и силы. а вернуться в Канди после этого тура можно и поздно ночью.. предворительно забукать ночлег что бы не шататься по городу с вещами.

В Поллонаруве одна большая локация (протяженность 14 километров), не уверен что туда пустят автомобиль, но нужно уточнять. Мы спокойно объехали все за 5 часов на велосипедах (это с долгими фотосессиями и т.п.) Даже если у вас чек аут в гесте, всегда можно договориться и оставить там вещи у хозяина (деньги и ценности разумеется взять с собой), это бесплатно, по крайней мере ни разу у нас не попросили денег, разве что иногда просили оставить хороший отзыв на букинге.
d1mka писал(а) 06 дек 2017, 16:17:Возможно видел, но пообещал девушке посетить локацию с дикими животными, она очень этого хочет..
+ на форуме и от друзей есть позитивные отзывы о сафари.. надеюсь мне повезет)

Да, тут именно как повезет.
d1mka писал(а) 06 дек 2017, 16:17:На Эллу у меня нету грандиозных планов... малый Адамов пик, заглянуть на мост и проехаться к Бандаравеле на Липтонс Сит.. думаю за 10-12 световых часов эт реально

Если на Эллу не полезете, то остальное за день реально, мы брали тук-тук, он приехал в гест за нами, отвез к мосту, там нас ждал, потом отвез к малому пику Адама, там нас тоже ждал, потом вернул нас в гест. За это мы заплатили 1500 рупий. Так что года будут предлагать 5-6 тысяч за это, смело торгуйтесь или лучше попросите найти вам тукера за эту цену владельца геста.
Про мопед думаю точно не вариант вдвоем ехать с рюкзаками.
Joshya
новичок

Сообщение ElenaKrasnodar » 06 дек 2017, 16:47

Вы же хотите в один день посетить и Сигирию и Полонарруву. На авто или туке, конечно же, лучше! Просто нам хотелось походить! Мы с группой китайцев одновременно посещали одни и те же объекты, но они были на автобусе , а мы пешим ходом. Для меня это остается загадкой, так как расстояния там далеко не маленькие! Видимо, пока они пересчитывались в автобусе, мы успевали проходить путь. Другого объяснения не могу найти. Если хотите посетить все, то после входа сначала пройдите все. что находится по правую руку, иначе потом не захочется возвращаться.
Малый пик -минимум два часа. До подножия еще добраться надо. Поэтому рассчитывайте на 3 часа. Девятиарочный мост не находится рядом с пиком и там тоже придется идти пешком. Если хотите быстрее, то спросите у местных короткий путь. В начале пути будет кафешка с соками. выпейте у них по свежевыжатому соку и заодно спросите короткий путь, будет тропинка вниз, но сам и вы ее не найдете. По этому пути за час управитесь. По длинному надо часа два.
Рассвет часов в шесть утра, закат в 18. Из этого светового дня и исходите. Фонарики возьмите. Откуда-либо непременно будете спускаться в темноте, а там ни зги не видно!
Ищите водителя сейчас.Торгуйтесь с ними. Цена зависит и от класса машины. Вы и там сможете торговаться, но будут ли у вас на это время и силы?
Если есть возможность изменить планы, то сафари лучше возле Канди или возле Анурадхапуры, там тоже есть национальные парки. Увидите больше животных. Возле Канди, говорят, и фламинго есть (никогда не видела, поэтому если бы знала, то посетила бы этот парк, кажется, на дабл ю начинается!) .
ElenaKrasnodar
участник

Сообщение ElenaKrasnodar » 06 дек 2017, 16:52

И не оставляйте деньги в отелях. У меня таки вытащили двести долларов. Спасибо, что хоть не все! Расслабилась напоследок!
ElenaKrasnodar
участник

Сообщение Joshya » 06 дек 2017, 16:57

ElenaKrasnodar писал(а) 06 дек 2017, 16:52:И не оставляйте деньги в отелях. У меня таки вытащили двести долларов. Спасибо, что хоть не все! Расслабилась напоследок!

Да, деньги, телефоны и документы мне всегда носили с собой. Я спецом всегда беру для этого сумку на пояс.
Joshya
новичок

Сообщение ElenaKrasnodar » 06 дек 2017, 17:08

А я вот оставила в отеле, когда вы меня учили справляться с океаном! В тот день, когда мы барбекю делали! Вот и не досчиталась потом денежку! претензии предъявлять было бесполезно, вот и спустили все на тормозах.
ElenaKrasnodar
участник

След.

Список форумовАЗИЯ форумШРИ-ЛАНКА форумПервый раз на Шри-Ланку

Включить мобильный стиль