Шри-Ланка: помогите новичкам!

вопросы новичков: едем первый раз на Шри-Ланку и в одной теме вопросы сразу обо всем. Поиском не пользовались. Кто хочет - отвечает

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Re: Шри-Ланка: помогите новичкам!

Сообщение MarianaS » 13 июл 2016, 10:31

talamaska писал(а) 13 июл 2016, 08:44:Спасибо большое за ваши ответы! Не хочется рисковать с погодой. Понял, что на юге и юго-востоке в это время нет дождей. Посоветуйте населенные пункты на этом побережья, чтобы не совсем местная деревня. И больше всего я переживаю за бюджет, так как относительно тая, вьета и индии цены отличаются в высшую сторону. Кто-нибудь был в Тангале в это время года? как там с погодой и не сильно ли проблематично и как до туда добираться? сразу в Тангале или сначала в Хиккадуву а на следующий день уехать в Тангале и на чем это лучше сделать (автобус или ЖД)? Рад был бы услышать конкретные места проживания в Тангале. Жду с нетерпением ваших ответов. первый раз самостоятельно. пугает неопределенность.

С погодой вы рискуете в любом случае в это время, дождей точно нет на севере и северо-востоке ( Тринкомале и др) . Юг и юго-запад - как повезет, но океан точно штормит, нужно смотреть места с лагунами. Тангалле - совсем деревня и там очень буйный океан, подумайте хорошенько)) Добиратся с Коломбо логичнее до Хикакадувы ( автобусом до Коломбо, с Коломбо поезд до Хиккадувы). А с Хиккадувы автобусы в Тангалле ездят ( в дороге около 3.5 часов), жд там нет
MarianaS
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение AndreyL@nka » 13 июл 2016, 11:07

Понял, что на юге и юго-востоке в это время нет дождей

Северо-восточный муссон длится с октября по март, юго-западный — с июня по октябрь.
Вопрос. Шри Ланка в начале августа.
Аругам бэй или Мирисса в августе?
Поездка в Шри-Ланку в августе
AndreyL@nka
активный участник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение senator » 13 июл 2016, 15:38

senator
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение Лукьянова Зоя » 16 июл 2016, 20:32

talamaska писал(а) 12 июл 2016, 09:21:Всем привет. Собираемся на Шри-Ланку с 1-17 августа. Двое взрослых. Перечитал пол форума, так что каша теперь в голове. Подскажите пожалуйста:
1) Как в это время в Хиккадуве с дождями и волнами? Комфортно покупаться действительно там не удастся? (хотя встречал информацию на форуме, о том, что там есть бухты, относительно закрытые от волн).
2) Бюджет в 2200$ на двоих (без авиабилетов). Этого достаточно чтобы не ночевать совсем в клоповниках , более-менее питаться в кафешках и экскурсии. При условии передвижения по экскурсиям на общественном транспорте.
3) Посоветуйте пожалуйста экскурсионную программу "минимум" для Шри-Ланки. После прочтения описания экскурсий, очень захотелось посетить Сигирию, а дальше не знаю.
4) Может быть глупый вопрос, но куда девать чемодан с шмотками или нужно взять 2 рюкзака? Перемещаться с чемоданом на общественном транспорте, начитавшись про автобусы, думаю будет вносить дополнительный дискомфорт. Если кто-то поделится списком вещей для путешествия на 17 дней, буду очень признателен.
5) Сохранность денежных средств. По отзывам я понял, что сейфов в гестах/отелях нет, ну или практически нет. Хотелось бы услышать ваши советы и по этому поводу.
Пока вроде бы все. Но с каждым днем все больше и больше появляется вопросов. Заранее всем огромное спасибо за ответы!

Добрый вечер!
1. На южном побережье всегда хорошо. Дожди в основном проносятся мимо, особо не ощущаемы. Пляжи разные, следовательно и волны бывают разные. Но покупаться, и понырять и посерфить возможно везде. Вода всегда теплая, и дискомфорта , даже от прошедшего дождя, не ощущяется.

2. Думаю этой суммы вам прекрасно хватит. Жилье довольно приемлемое можно найти по стоимости от 10-15$, овощи, фрукты и морепродукты очень дешевые ( не считая конечно ценника в фуд сити). А общественный транспорт там в принципе дешевый)

3. ну помимо Сигирии, много какие места можно посетить. начиная с Пика Адама (правда там очень тяжелый подъем,и прежде чем решиться, нужно 10 раз подумать и взвесить все за и против), так же могу посоветовать Дамбулу, Нувара Элию, плато Хортон, в общем мест интересных и красивых там много. В прошлом году регулярно составляла планы туров по острову, если потребуется более конкретный план, обращайтесь)

4. естественно практичней с рюкзаком, с ним конечно тоже будет нелегко ехать в общественном транспорте, но хотя бы его можно положить на полку для багажа, чемодан туда на вряд ли влезет)
Список вещей. Это конечно сложно, так как у каждого свои потребности. Но в общем получается так:
- поскольку планируете подниматься в горы, берите теплые вещи - 2 комплекта,чтоб один на смену был (толстовка,спортивные штаны, ветровка не помешает, удобная, желательно не промокаемая, обувь)
- обязательно головные уборы, солнце очень сильно печет.
- естественно купальные костюмы, несколько пар шорт, майки , футболки - количество на ваше усмотрение,
-так же посоветовала бы взять что нибудь наподобие дождевиков. очень практичная и нужная вещь на Шри-Ланке
- в плавне обуви, повторюсь для похода в центр острова лучше удобная закрытая обувь. Так же шлепки будут неотъемлемой вещью в вашем путешествии)

5. В плане денежных средств - честно лучше все хранить при себе,и особо не святить деньгами. К сожалению местные жители падкие на деньги, драгоценности. И чтобы уберечь себя от лишних неприятных моментов, советую быть внимательными и ни в каких отелях ничего никуда не сдавать и не оставлять без присмотра.

Если потребуются более подробные подсказки, или помощь уже по прибытии на остров, обращайтесь))
Лукьянова Зоя
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 7
Отчеты: 1

Сообщение SantShine » 18 июл 2016, 14:17

Добрый день!
У меня вопрос к знатокам!
Едем с женой в конце июля на неделю, остановимся в городке Калутара. Пока в программе только пляж, фрукты и коктейли =) Можете ли посоветовать что-нибудь однодневное из близких достопримечательностей?? Спасибо заранее
SantShine
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение lupusb » 19 июл 2016, 08:01

talamaska писал(а) 12 июл 2016, 09:21:Всем привет. Собираемся на Шри-Ланку с 1-17 августа. Двое взрослых. Перечитал пол форума, так что каша теперь в голове. Подскажите пожалуйста:
1) Как в это время в Хиккадуве с дождями и волнами? Комфортно покупаться действительно там не удастся? (хотя встречал информацию на форуме, о том, что там есть бухты, относительно закрытые от волн).
2) Бюджет в 2200$ на двоих (без авиабилетов). Этого достаточно чтобы не ночевать совсем в клоповниках , более-менее питаться в кафешках и экскурсии. При условии передвижения по экскурсиям на общественном транспорте.
3) Посоветуйте пожалуйста экскурсионную программу "минимум" для Шри-Ланки. После прочтения описания экскурсий, очень захотелось посетить Сигирию, а дальше не знаю.
4) Может быть глупый вопрос, но куда девать чемодан с шмотками или нужно взять 2 рюкзака? Перемещаться с чемоданом на общественном транспорте, начитавшись про автобусы, думаю будет вносить дополнительный дискомфорт. Если кто-то поделится списком вещей для путешествия на 17 дней, буду очень признателен.
5) Сохранность денежных средств. По отзывам я понял, что сейфов в гестах/отелях нет, ну или практически нет. Хотелось бы услышать ваши советы и по этому поводу.
Пока вроде бы все. Но с каждым днем все больше и больше появляется вопросов. Заранее всем огромное спасибо за ответы!

В воскресенье из Хикки вернулись. Купаться в бухте у Хикка (экс Чайя) Транз легко, купалась даже мама. Первую неделю дождь был 1 раз на 10 минут, на вторую случались, но не частые, не было ни разу, чтобы на пляж не ходили. В центральной части - Канди, Нувара-Элии лило хорошо во время поездок вглубь острова) на автобусах не ездили - такси, тук-тук, деньги носили с собой всегда по совету знакомого ювелира. Если есть вопросы по Хикке - пишите, я там был в 3-ий раз. Указанной суммы вам хватит.
lupusb
участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 10

Сообщение anita&anita » 19 июл 2016, 21:04

Интересуют цены на экскурсии из Уны
Планирую ехать одна. Поэтому экскурсии только в группе
Хотелось бы послушать отзывы на экскурсионные агентства и увидеть их прайсы. Желательно в личку
anita&anita
активный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 9

Сообщение talamaska » 21 июл 2016, 08:08

Всем еще раз огромное спасибо за ваши ответы! Начинаю потихоньку вникать.

lupusb писал(а) 19 июл 2016, 08:01:В воскресенье из Хикки вернулись. Купаться в бухте у Хикка (экс Чайя) Транз легко, купалась даже мама. Первую неделю дождь был 1 раз на 10 минут, на вторую случались, но не частые, не было ни разу, чтобы на пляж не ходили. В центральной части - Канди, Нувара-Элии лило хорошо во время поездок вглубь острова) на автобусах не ездили - такси, тук-тук, деньги носили с собой всегда по совету знакомого ювелира. Если есть вопросы по Хикке - пишите, я там был в 3-ий раз. Указанной суммы вам хватит.

Уважаемый Lupusb, можете подсказать какие-нибудь конкретные места остановки (гесты) в Хиккадуве с хорошим соотношением цена/качество на Ваш взгляд.
Последний раз редактировалось Evgeny Rodichev 23 июл 2016, 14:23, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Оверквотинг
talamaska
новичок

Сообщение Ksenia_Klim » 21 июл 2016, 10:11

Друзья, едем с 11 августа по 10 сентября с маленьким ребенком 1 года, подскажите, пожалуйста, в каком местечке лучше остановиться в это время? Сначала была уверена что в Унаватуне, т.к считается детским пляжем, потом в группе посоветовали Тринкомале по погоде в это время, там же опровергли и это, тк в Тринкомале скукота и далеко от аэропорта, я запуталась!
Была бы очень благодарна совету по конкретным пляжам и может даже отелям или домикам, т.к. на приезд и первые пару дней хотим снять отель, а там дальше искать самостоятельно)
Было бы вообще здорово найти местечко, где в пешей доступности был бы пляж, магазин и фрукты))
Заранее благодарна
Ksenia_Klim
участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение shurikki » 22 июл 2016, 10:21

1)не знаю
2)вполне и даже еще останется - нам на двоих в марте-апреле 2015 хватило 1000 с небольшим на две недели, а если выкинуть сувениры (светильники из кокоса, алко) и алко (местный напиток аррак - на основе дистиллята из браги из кокосового сока), на который я налегал, то и 900 хватило бы точно. Клопов там нет - меня больше комары напрягали, но у меня специфическая реакция на них.
3) Экскурсионка зависит от маршрута - например расскажу по нашему (полностью на общественном транспорте - в основном на автобусах, но с 3 переездами на поездах):
Код: Выделить всё
Бентота - море, тихая деревенька, в окрестностях есть черепаховая ферма, храм (храмы там везде, очень много), слоны, на которых можно покататься, но слоны и в др. местах будут (в районе Дамбуллы например)
Галле - голландский форт, в окрестностях изумительные пляжи
Матара - на полпути от Галле до Тангале - оттуда, говорят (мы не были) отправляются экскурсии по наблюдению за китами
Тангале (наша промежуточная точка, ночевка там была) - там мне море понравилось, хотя и волны сильные были иногда, а также там тихо, спокойно - уютная деревушка
Нувара-Элия - мы там не были, но там, говорят, экскурсии на производство чая, горный район уже, оттуда (от ближайшей станции, в самом городе нет) рекомендую на поезде в сторону Хаттона-Канди, эта поездка уже сама по себе будет экскурсией - красивые горные виды, чайные плантации, зелень, туннельчики, поезд изгибается так, что видно его хвост (если едете в голове) или наоборот - красотень одним словом.
Хаттон - деревушка, из которой начинается восхождение на пик Адама (мы туда возошли))) Ух, вспомнил как у меня потом три дня ноги гудели...
Канди - древняя столица, ботанический сад, храм зуба Будды.
Дамбулла - отсюда можно поехать в Сигирию, мы со стороны на нее посмотрели, есть и менее раскрученные, но при том бесплатные скалы - нас жаба задушила по 30 баксов (или больше?) отдавать с носа
Анурадхапура - древняя столица, ступы, раскопки, археология
Негомбо - море, близость к аэропорту (мы последними 3мя днями здесь завершили наше путешествие)

4) Чемодан сдайте в аэропорту - там по выходу будет камера хранения которая за 100 рупий в день (на весь ваш срок по сегодняшнему курсу в пределах 750 р. получится) их сохранит, мы так делали, хотя мы в марте летали - у нас шмотки теплые в нем оставались, вы то и вообще с рюкзаками сможете сразу поехать наверное.
Основной совет по вещам - не перебарахливайтесь - я бы взял -на себя - пару шорт, пару футболок, пару плавок (или плавательных шорт, тогда обычные шорты можно не брать), головной убор, крем от солнца (фактор защиты - индивидуально), я весь маршрут провел в шлепках (аля сланцах) - и на пик в них поднимался, тонкие флисовые полотенца, которые в сложенном состоянии представляют собой маленький валик - я им (кроме того, что использовал по прямому назначению - вытираться после купания или душа) сначала и утирался при восхождении на пик, а потом накинул, ибо последние полчаса перед восходом было холодно, подруга брала кофточку - если вы мерзнете, возьмите что то теплое на восхождение (хотя, повторюсь, во время восхождения будет даже жарко).
Возьмите гаджеты (фотик-телефон-планшет или все в одном или 2 в одном) и зарядки к ним, повербанк очень полезен. Я по прилету подключил в аэропорту симку для интернета - было очень удобно по ходу ориентироваться по гостиницам и местным достопримечательностям.
Адаптер для розетки можно не брать - хватит обычной маленькой палочки для суши - втыкать ее в третью дырку розетки при подключении своих адаптеров.
Ножик, ложка, туалетная бумага, влажные салфетки, зубная щетка и паста, мочалка (компактная - пилинговая в виде сеточки), хозяйственное мыло - для регулярных стирок (хотя я им и моюсь), шампунь, бритв пару станочков (которые именуются одноразовыми) - это я всегда в любое путешествие беру, хотя можно и походу купить/докупить - это копейки и продается везде... Про лекарства не забудьте (основные обезболивающие, жаропонижающие, обеззараживающие и индивидуальные, если есть, бинт-пластырь)... все вроде...
5)Карманчики на трусы!
Код: Выделить всё
...
- Ну как знаешь. Я тут тебе кармашки пришила к трусам.
Степаныч критически осмотрел творение и вздохнул:
- *лядь, но почему на *опе-то? И почему шесть пар?
Машка прыснула в кулак.
- А как ты хотел, как за деньгами лезть, что люди-то подумают, что *йцо зачесалось? И где ты там стирать-то будешь?
- Ага, *опа зачесалась оно конечно, люди подумают что всё нормально!
...
(с)Сиамский вояж Степаныча

А если серьезно - то с собой и при себе - желательно в разных местах и в разных видах (долларовый кэш, карточка, наменянные рупии) и сильно не светить ими. Про карточку - предупредить свой банк куда и когда поедешь, чтобы неожиданно не заблокировали)
shurikki
новичок

Страны: 20
Отчеты: 1

Сообщение lupusb » 22 июл 2016, 11:09

talamaska писал(а) 21 июл 2016, 08:08:Уважаемый Lupusb, можете подсказать какие-нибудь конкретные места остановки (гесты) в Хиккадуве с хорошим соотношением цена/качество на Ваш взгляд.

Могу) Так как "не сезон", то поближе к бухте. Есть очень неплохой отель Wewala Beach Hotel, сейчас там реновация (я очень расстроился, тк рассчитывал на него), в сезон мы сторговались на 4000 рупий в сутки за огромный 3х местный сивью. Успеют ли они закончить и сколько будет стоить - не знаю) Очень бюджетно прямо напротив бухты, через дорогу, Waves Inn. 2300 в сутки, но, думаю, можно торговаться. A/C, сетка, вентилятор, грязноватая кухня, но работает, холодильник общий. Все недостатки покрывает расположение и цена. YKD Tourist Rest - чуть дальше от бухты в сторону автовокзала. Очень приличные номера, но шумновато. Букинг насчитал 52 уе за 2 номера, хозяин взял 44 за 2 номера в сутки.
Останавливался ещё в гестах, но они для сезона напротив Наригама. Если нужна информация более подробная - пишите в ЛС. Есть контакты таксиста и ювелиров проверенных.
lupusb
участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 10

Сообщение stars83 » 23 июл 2016, 12:29

А нас вполне устроил Universal beach. На НГ даты (31/12/15-10/01/16) обошёлся в 60 баксов за двухкомнатный номер и 30 баксов за стандартный.
stars83
активный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 76
Отчеты: 21

Сообщение Tanya_83 » 24 июл 2016, 20:02

всем привет
Последний раз редактировалось Tanya_83 24 июл 2016, 20:05, всего редактировалось 1 раз.
Tanya_83
новичок

Сообщение Tanya_83 » 24 июл 2016, 20:04

подскажите как лучше добраться от аэропорта до Мириссы?
Tanya_83
новичок

Сообщение dream2412 » 01 авг 2016, 14:00

MarianaS писал(а) 13 июл 2016, 10:31:
talamaska писал(а) 13 июл 2016, 08:44:.. Тангалле - совсем деревня и там очень буйный океан, подумайте хорошенько))...

Обожаю антипиар Тангалле)
Путешествия - это жизнь! А жизнь - путешествие!
dream2412
участник

Страны: 17

Сообщение dream2412 » 01 авг 2016, 14:10

Tanya_83 писал(а) 24 июл 2016, 20:04:подскажите как лучше добраться от аэропорта до Мириссы?

На общественном транспорте с пересадкой в Коломбо. Далее взять на выбор
- автобус идущий вдоль побережья - медленне но дешевле
- по хайвею (До Матары, потом автобус до мириссы) быстрее, комфортней, но чуть дороже.

Или просто взять водителя с авто за 65-75$
Какие у вас даты? Пишите в ЛС, возможно найдутся вам попутчики
Путешествия - это жизнь! А жизнь - путешествие!
dream2412
участник

Страны: 17

Сообщение ElanaMalena » 23 авг 2016, 07:09

Друзья, а кто-нить в курсе, есть в Галле камера хранения? Или где можно оставить немного груза в районе хикки и Галле, чтоб налегке в горы сгонять на 5 дней. В гесте не вариант, т.к выезжаем с Хикки в горы, вернёмся в Уну.
ElanaMalena
новичок

Сообщение ElanaMalena » 23 авг 2016, 07:10

И второй вопрос, как добраться из Эллы в Уну?на локалке
ElanaMalena
новичок

Сообщение вечный отпускник » 23 авг 2016, 13:09

dream2412 писал(а) 01 авг 2016, 14:00:Обожаю антипиар Тангалле)

Да, если Тангалле деревня, то что такое тогда Мирисса?
Чтобы найти алмаз, не всегда обязательно копать шахту. Иногда достаточно внимательно посмотреть вокруг©
вечный отпускник
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 3

Сообщение p1astic » 14 сен 2016, 21:14

Всем привет! Собираемся с девушкой в первый раз на Шри Ланку, с 22 ноября по 2 декабря. Авиабилеты уже взяли. Хотелось бы спросить у вас совета по поводу жилья и расходов.
1) Жилье. На каком пляже лучше остановиться? Хотели бы спокойный и не дорогой отдых на красивом пляже. Судя по отзывам из интернета лучшие это - Унаватана, Мирисса и Бентота, но не понятно является ли это правдой и насколько дорого обойдется снять там жилье. Так же буду благодарен если посоветуете, где лучше это жилье забронировать и как лучше добраться до него из аэропорта Коломбо (прилетаем часов в 5 вечера).
2) Хотели первые несколько дней отдохнуть на пляже, а потом снять мопед и самим поездить по достопримечательностям. Насколько эта идея реальна? Дорого ли арендовать байк, что для этого нужно? Стоит ли искать гидов или можно самому все посетить? Просто бюджет ограничен, мы студенты:)
3) Какую валюту с собой лучше взять? Доллары или рубли? Наличные или на карте? И где выгоднее обменять, читал что самый выгодный курс в аэропорту... Поделитесь советом - лучше сразу всю наличку обменять или оставить пол суммы на карте и в поцессе отдыха расплачиваться ей.
4) Как обстоит дело с питанием? Стоит ли покупать и готовить самому или ходить по кафе? Где лучше закупаться и какие места лучше посещать?

Ну и в целом хотелось бы услышать ваших советов перед первой поездкой, поводные камни и на что стоит обратить внимание. Не судите строго - в первый раз едем дикарями да и еще так далеко... Даже немного страшно:) Хотим успеть все что можно по максимуму, и красивые пляжи и местные мастхэв достопримечательности, без вашей помощи не обойтись..
p1astic
новичок

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумШРИ-ЛАНКА форумПервый раз на Шри-Ланку

Включить мобильный стиль