В первый раз собираемся на Шри-Ланку с 11 по 25 июля в таком составе: я, муж, двое детей (8 и 16 лет) и мой папа (70 лет). Билеты куплены, хочу приступать с планированию маршрута и бронированию жилья. Планирую совместить пляж с осмотром страны.
Честно признаюсь, детально форум я еще не перелопатила, но перед детальным планированием / бронированием хотела бы определиться глобально с вариантом путешествия.
Пока в голове такие варианты:
Вариант 1. Прилетаем в Коломбо - перемещаемся на побережье (Унаватуна) - 4-5 дней отдыха с локальными вылазками (Галле, пляжи в округе) - 5 дней экскурсионка в центр страны (Сигирия, Канди, Дамбула, Элла и т.п. (точный маршрут буду разрабатывать, когда определюсь с глобальной стратегией, передвигаться планирую на микроавтобусе с гидом) - возвращаемся на юго-западное или южное побережье и 4-5 дней там перед обратным вылетом (вопрос: куда лучше, чтобы все-таки можно было немного плавать с учетом сезона и волн?? второй раз в Унаватуну не хотелось бы. В Хикке как я понимаю большие волны. А как в Мириссе? Тоже не удастся поплавать?). В принципе можно это второе "пляжное" место и Унаватуну поменять местами.
Вариант 2. Все то же самое, только после экскурсионки едем в Трикомали-Нилавели. Плюсом является то, что там в это время сезон, нет волн + будет возможность заняться дайвингом. Минусы: как я понимаю, гораздо хуже инфраструктура и длинная обратная дорога в аэропорт (с учетом вылета в 9.45 я полагаю, что придется приехать в Коломбо накануне вечером и заночевать там). Или вообще сначала поехать в Трикомале, а потом после экскурсионки в Унаватуну?
Вариант 3. После прилета сразу поехать в экскурсионку, а потом в Унаватуну, где зависнуть уже до отлета. Как я вижу из вопросов / отчетов на форуме, этот вариант является распространенным. Меня в этом варианте пугает необходимость длинного переезда сразу после перелета. Хотелось бы, наверное, сразу по прилету попляжиться, а потом уже двигаться дальше.
Для меня, наверное, любой вариант будет приемлем, но с учетом состава семьи хотелось бы построить все это наиболее рационально, наименее напряжно. При этом в принципе все хорошие терпеливые путешественники (проехали 2500 км по Мексике).
Посоветуйте, пожалуйста, какой вариант кажется наиболее логичным и какой может быть вторая пляжная остановка.