Ситуация следующая: летим на Шри-Ланку с 30 декабря по 7 января. Изначально решение было довольно спонтанным, хотелось просто тепла и океана на новогодние праздники. И хотя я знала, что остров ценен именно своими достопримечательностями, решено было не планировать масштабных переездов, а отдать предпочтение пляжу и уединению. Очень уж мы набегались за этот год со сложными многодневными маршрутами по другим странам ) Однако когда осталось 2 недели до вылета, меня захлестнули муки совести, ведь побывать на Шри-Ланке и совсем ничего не увидеть - это настоящее безобразие. В итоге хотя бы пару дней решили посвятить центральной части острова и осмотру интересных мест. Я отправилась изучать форум и сопутствующие интернет-ресурсы, однако пока удаётся сделать это лишь по диагонали (обычно планирование начинается за много месяцев и протекает очень основательно). Опишу то, что придумалось на данный момент и в конце задам вопросы.
Жить будем недалеко от Калутары, на весь период забронирован маленький отель на берегу. Числа 3 января рано-рано утром отправимся в сторону Сигирии - для этих целей найдена машина с водителем-гидом. Днём осмотрим Сигирию и окрестности, поднимемся на скалу. Ближе к вечеру приедем в Канди, там поужинаем и заночуем. На следующее утро - дорога в направлении к высокогорным чайным плантациям, посещение одной из фабрик, дегустация, приезд в Нувара Элию, осмотр окрестностей и водопадов. Далее посадка на поезд на станции Нану Ойя и небольшой переезд (около часа) до станции Талавакеле, очень хочется прокатиться по железной дороге и посмотреть на плантации из окна, но не хочется отправляться в многочасовое путешествие. Наконец, наш водитель встретит нас на станции и доставит обратно в Калутару к вечеру этого дня.
Теперь вопросы, которые меня тревожат:
1. Какая погода в первых числах января может быть в районе Сигирии? Велик ли шанс, что мы будем подниматься по многочисленным ступеням под проливным дождем и шквалистым ветром, а с вершины буквально ничего не сможем увидеть из-за облачности?
2. Аналогичный вопрос про район Нувара Элии, как я понимаю, там могут идти краткосрочные дожди в течение всего года. Достаточно ли будет взять с собой кроссовки, джинсы, толстовку и непромокаемую ветровку?
3. Можем ли мы добавить какие-то достопримечательности в первый день, или дорога до Сигирии, а оттуда - до Канди, займёт всё имеющееся время? Если всё же можем, то какие именно?
4. Как рациональнее поступить с покупкой билетов на поезд? Гид заверил нас, что билеты лучше брать во второй класс, что они всегда имеются в наличии, но без привязки к конкретным местам. Я же неоднократно встречала информацию, что место лучше выбрать сразу, чтобы не рисковать. Только вот не могу сообразить, какие именно типы поездов будут проходить по маршруту Нану Ойя - Талавакеле 4 января, можно ли и нужно ли и где именно покупать билеты заранее онлайн, какой лучше выбрать класс, какова загруженность вагонов в это время в будний день? Или надо просто расслабиться, доверить гиду покупку и будь что будет )
5. Насколько русскоговорящий гид на таком маршруте будет предпочтительнее просто водителя? То есть мы, конечно, можем найти всю полезную информацию заранее, но пока я склоняюсь к варианту именно гида, который в пути может рассказать какие-то факты о местности и т.д.
На этом, пожалуй, вопросы заканчиваются. Большое спасибо всем, кто ответит! С радостью приму любые советы и рекомендации.