Впервые на Шри-Ланке: очень короткая вылазка к достопримечательностям, прошу совета

вопросы новичков: едем первый раз на Шри-Ланку и в одной теме вопросы сразу обо всем. Поиском не пользовались. Кто хочет - отвечает

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12

Впервые на Шри-Ланке: очень короткая вылазка к достопримечательностям, прошу совета

Сообщение Nimrodel » 20 дек 2017, 19:37

Всем привет и спасибо за внимание к моей теме!

Ситуация следующая: летим на Шри-Ланку с 30 декабря по 7 января. Изначально решение было довольно спонтанным, хотелось просто тепла и океана на новогодние праздники. И хотя я знала, что остров ценен именно своими достопримечательностями, решено было не планировать масштабных переездов, а отдать предпочтение пляжу и уединению. Очень уж мы набегались за этот год со сложными многодневными маршрутами по другим странам ) Однако когда осталось 2 недели до вылета, меня захлестнули муки совести, ведь побывать на Шри-Ланке и совсем ничего не увидеть - это настоящее безобразие. В итоге хотя бы пару дней решили посвятить центральной части острова и осмотру интересных мест. Я отправилась изучать форум и сопутствующие интернет-ресурсы, однако пока удаётся сделать это лишь по диагонали (обычно планирование начинается за много месяцев и протекает очень основательно). Опишу то, что придумалось на данный момент и в конце задам вопросы.

Жить будем недалеко от Калутары, на весь период забронирован маленький отель на берегу. Числа 3 января рано-рано утром отправимся в сторону Сигирии - для этих целей найдена машина с водителем-гидом. Днём осмотрим Сигирию и окрестности, поднимемся на скалу. Ближе к вечеру приедем в Канди, там поужинаем и заночуем. На следующее утро - дорога в направлении к высокогорным чайным плантациям, посещение одной из фабрик, дегустация, приезд в Нувара Элию, осмотр окрестностей и водопадов. Далее посадка на поезд на станции Нану Ойя и небольшой переезд (около часа) до станции Талавакеле, очень хочется прокатиться по железной дороге и посмотреть на плантации из окна, но не хочется отправляться в многочасовое путешествие. Наконец, наш водитель встретит нас на станции и доставит обратно в Калутару к вечеру этого дня.

Теперь вопросы, которые меня тревожат:

1. Какая погода в первых числах января может быть в районе Сигирии? Велик ли шанс, что мы будем подниматься по многочисленным ступеням под проливным дождем и шквалистым ветром, а с вершины буквально ничего не сможем увидеть из-за облачности?

2. Аналогичный вопрос про район Нувара Элии, как я понимаю, там могут идти краткосрочные дожди в течение всего года. Достаточно ли будет взять с собой кроссовки, джинсы, толстовку и непромокаемую ветровку?

3. Можем ли мы добавить какие-то достопримечательности в первый день, или дорога до Сигирии, а оттуда - до Канди, займёт всё имеющееся время? Если всё же можем, то какие именно?

4. Как рациональнее поступить с покупкой билетов на поезд? Гид заверил нас, что билеты лучше брать во второй класс, что они всегда имеются в наличии, но без привязки к конкретным местам. Я же неоднократно встречала информацию, что место лучше выбрать сразу, чтобы не рисковать. Только вот не могу сообразить, какие именно типы поездов будут проходить по маршруту Нану Ойя - Талавакеле 4 января, можно ли и нужно ли и где именно покупать билеты заранее онлайн, какой лучше выбрать класс, какова загруженность вагонов в это время в будний день? Или надо просто расслабиться, доверить гиду покупку и будь что будет )

5. Насколько русскоговорящий гид на таком маршруте будет предпочтительнее просто водителя? То есть мы, конечно, можем найти всю полезную информацию заранее, но пока я склоняюсь к варианту именно гида, который в пути может рассказать какие-то факты о местности и т.д.

На этом, пожалуй, вопросы заканчиваются. Большое спасибо всем, кто ответит! С радостью приму любые советы и рекомендации.

It's a dangerous business, going out of your door. You step into the road, and if you don't keep your feet, there is no knowing where you might be swept off to © J.R.R.TOLKIEN
Nimrodel
полноправный участник

Благодарил (а): 83 раз.
Страны: 32
Отчеты: 2

Re: Впервые на Шри-Ланке: очень короткая вылазка к достопримечательностям, прошу совета

Сообщение extremallka » 21 дек 2017, 15:07

Nimrodel писал(а) 20 дек 2017, 19:37:Аналогичный вопрос про район Нувара Элии, как я понимаю, там могут идти краткосрочные дожди в течение всего года. Достаточно ли будет взять с собой кроссовки, джинсы, толстовку и непромокаемую ветровку?

Вполне достаточно. Тем более, прохладно будет только вечером, днем там и в футболке жарко.
Nimrodel писал(а) 20 дек 2017, 19:37:3. Можем ли мы добавить какие-то достопримечательности в первый день, или дорога до Сигирии, а оттуда - до Канди, займёт всё имеющееся время? Если всё же можем, то какие именно?

По пути из Сигирии в Канди, Вы скорее всего будете проезжать Дамбуллу. Там находятся пещерные храмы. Не сказать чтобы это то, что прямо обязательно надо увидеть, но заглянуть, если время есть, интересно. Единственное, что когда там были мы, вход был бесплатный, а сейчас вроде платный сделали. Сколько стоит не знаю, но если покажется дорого, то можно не подниматься наверх в сами храмы, а просто прогуляться вокруг (это бесплатно). Там симпатично территория вокруг оформлена, мне понравилось даже больше, чем сами пещеры. И там довольно богатая история у этого места, если будете с гидом, думаю, тоже интересно будет послушать. Это место находится практически у дороги по которой Вы будете проезжать, так что специально никуда заезжать не понадобится, все равно мимо поедете.
extremallka
активный участник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 21
Отчеты: 11

Re: Впервые на Шри-Ланке: очень короткая вылазка к достопримечательностям, прошу совета

Сообщение ValerySi » 22 янв 2018, 20:51

Я отвечу Вам только на последний вопрос - водитель - это хорошо, но гид - в 2 раза лучше. Почему? Любой гид на Шри знает русский язык (хотя они и говорят с акцентом), к тому же, это совсем другой мир, и гид не только расскажет про достопримечательности, но и поможет с решением бытовых вопросов. Объяснит национальные особенности, традиции, быт и уклад.
ValerySi
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Список форумовАЗИЯ форумШРИ-ЛАНКА форумПервый раз на Шри-Ланку

Включить мобильный стиль