Иран. Невероятное возможно. НГ 2023

путешествия в Иран отзывы туристов, рассказы о поездках в Иран

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Сообщение Brrys » 10 фев 2025, 20:44

Эта история началась летом 2022 года. Раз с западом все плохо, поедем на восток, решили мы.
Так в планах вылупился Иран. И чем дольше мы читали о нем, тем больше понимали «Хачунимагу!».

Но в Иран нужна виза. Вариант «получить в аэропорту» Тегерана мы оставили на безрыбье. Ехать за визой в Москву из Питера (а тем более Ире из Калининграда) в рабочий день – ну такое себе. Бодрый мыслительный процесс шел безрезультатно.

По дороге, в начале августа, случилась Астрахань с Консульством Ирана, но мы тормознули, не будучи уверенными, что справимся с получением за 1 день.

В конце сентября воз был еще там же. А мы рванули в Узбекистан. Там, в Ташкенте, тоже есть Посольство (оно же Консульство) Ирана.

Шальные мысли у нас мелькали. В августе я даже переписывалась с их Консульством несколько дней по поводу визы для граждан РФ. Да, говорят, все можно. Заполните анкету на реф-код, приложите фото, страховку, адрес проживания и все прочие прибамбасы и все получится. А у нас в Ташкенте 1 рабочий день. Сомнения терзали душу, отель в Тегеране не знал свою цену на декабрь (а соответственно не мог сделать нам бронь) и прочее. И мы не стали ничего заполнять.

Нет, мысль посетить Консульство Ирана мы не забросили. Но это была авантюра на грани фола и такая безбашенная… , что я была твердо уверена – у нас все получится!
В Ташкенте у нас был последний день (удачно - понедельник) между утренним поездом из Хивы и вечерним самолетом в Питер. Поэтому, избавившись от чемоданов и позавтракав, мы поехали в Консульство. Было около 9 утра, только началось приемное время, поэтому попали мы туда просто и сразу.
Прием вел милейший мальчик, как выяснилось потом – узбек иранского происхождения. Очень симпатичный, обаятельный и как-то особенно душевно вежливый. Мы поведали ему все свои желания и сомнения. И попросили выдать нам визу вот прямо сегодня. Надо отдать должное – ни один мускул не дрогнул на его лице, пока он слушал речи сумасшедших баб. Мальчик ушел посоветоваться с господином Послом.
А мы развлекались в приемной.

ЗдесьбылВася.

Мальчик вернулся.
- Вы знаете, господин Посол хотел бы провести с вами небольшое собеседование. Вы не против?
(громкий внутренний ржач)
- Конечно, с большим удовольствием, нам будет интересно и очень приятно!
Ира покивала головой:
- Ну конечно, мы же так внезапно. Посол точно хочет узнать куда мы, насколько, какой маршрут.
- Солнце, а мне кажется господину послу чертовски скучно в этом Узбекистане, а тут такая оказия! Практически – «Цирк приехал!».
Появился господин Посол и наш добрый фей.

Хамид Нирабади, посол Ирана в Узбекистане. (Сперто из интернета)

Вот стоить мне просто ляпнуть что-нибудь смешное, как это тут же оказывается правдой!

Господин Хамид поведал свою историю.
Приехал сюда 2 года назад. И где-то в самом начале они с женой пошли в магазин. А по дороге обратно поняли, что заблудились.

(Эээ… ммм… Посол сам пошел в магазин? Без машины и сопровождения? Это такие ирано-узбекские приколы?)

Спросить дорогу не могут, вызвать такси не могут. По причине отсутствия языка. Жена уже плачет. Еле добрались до Посольства.
После этого решили учить язык. Русский, ибо узбекский где потом использовать? Чем и занимаются чуть больше года. Результаты – прекрасные! А 3 русских бабы – лишний повод качественно попрактиковаться.

- Узбеки не любят говорить со мной по-русски. Очень неохотно это делают.
- Господин Хамид, так ведь и для Вас, и для них язык этот не родной. Они и говорят с трудом, и Вас с трудом понимают.

Под все эти разговоры наш мальчик тихонько заполнял анкету на визу, изредка встревая с вопросами. Для упрощения процесса он сделал нам с Ирой одну анкету на двоих.
Фотки у нас были для визы, у Иры настоящая, у меня на флешке. Что-то там не срослось, мальчик в результате сфоткал меня на свой телефон на фоне стены консульства.

Мы чудесно провели время в беседе с господином Хамидом, наша анкета была готова. Нам дали бумажку для банка, чтобы оплатить пошлину, 60 евро.
А это вообще нормально? Оплачивать иранскую визу в Узбекистане в евро?

Поймали такси, быстро смотались до банка, оплатили, вернулись. Посидели еще немного и нам вынесли наши свежеиспеченные визы. Мы тепло попрощались, нам посоветовали быть очень осторожными, хоть Иран и безопасная страна (конечно, от этих теток всего можно ждать!).
Не веря счастью, мы выпали на улицу.
Иран, жди нас!

Brrys
почетный путешественник

Благодарил (а): 1026 раз.
Страны: 46
Отчеты: 42

Re: Иран. Невероятное возможно. НГ 2023

Сообщение Brrys » 10 фев 2025, 21:03

Подготовка к поездке проходила очень забавно.

Мы выбрали классический маршрут, отказались от желания объять необъятное, но все-таки старались впихнуть невпихуемое. Мы понимали, что наш график будет плотным и успокаивали себя словами «Потом дома отдохнем и отоспимся».
Здесь буду добавлять города, в которых мы побывали.

ТЕГЕРАН
КУМ
КАШАН
Нушабад
Кашан (продолжение)
Абьяне
Исфахан
Йезд
Харанак
Чак-чак
Мейбод
Йезд (продолжение)
Пасаргады, Могила Кира
Накше-Рустам

Раз виза в кармане, можно лететь тем, кто дешевле. А дешевле оказались Нордвинды, которые по отзывам без визы не сажают.

Попытка набукать отели провалилась с треском. На Букинге Ирана нет. Совсем нет. Я разослала штук 15 писем в отели разных городов по маршруту. Отели искала просто на гуглокартах и выбирала те, у кого указана почта. Ответов не последовало.

Тут я впервые столкнулась с новой проблемой, чем развеселила всю свою контору. Некоторые отели имеют собственные сайты, там тоже можно бронировать. В начале октября 2022 они показывали дату – конец мая 1401 года. Да уж, просто не будет, зато весело – точно!

Пришел только один ответ - из отеля Маркази в Тегеране. За него мы и зацепились.
Номер на 2-х предлагался за 45 $, удалось сторговаться за 40. Согласились на трансфер из аэропорта за 15 $, ибо рано поутру в чужой стране брать такси и разбираться, куда ехать, не хотелось.

Для гарантии будущего мы распечатали по 3 отеля в каждом городе (название, адрес, телефон, дубль - на фарси).

Язык в Иране – фарси. Судя по отзывам, на английский рассчитывать не стоит, ну может, если повезет. Поэтому список достопримов и отелей был распечатан на английском и продублирован на фарси. Если что, можно просто бумажку показать.

В стране сухой закон. Значит нужно все аккуратно везти с собой.

На этом подготовка и закончилась. Чемодан собран, алкобар упакован, покрывашка на голову в рюкзаке.
За осень я набрала косметических пузырьков, отмыла и заполнила их коньяком. Вошло литра полтора. У нас впереди 2 недели и НГ впридачу. Сложила акобар в отдельную косметичку - я девочка или где? Иран. Невероятное возможно. НГ 2023

Поехали?

Самолет улетал около 12 ночи, нас накормили ужином.

И мы уснули.

А утром нас встречал аэропорт Тегерана.

Вот удивительно: на регистрации в Москве мы видели мужика, который долго и нудно ругался с представителем авиакомпании, потому что у него не было визы. А в Тегеран прилетел вместе с нами. И вообще мы обнаружили немаленькую очередь людей с реф-кодами, они стояли к окну получения визы. Т.е. Нордвинды с рефом тоже сажают? В это время наш самолет был единственным из России.

Выяснили, что нам в эту очередь не надо и пошли на паспортный контроль. Он заключался в том, что офицер бросил ленивый мимолетный взгляд на визу и приоткрыл паспорт. Все. Ни штампов, ни проверок, ничего.

Забрали чемоданы и пошли на выход, искать персонажа с табличкой нашего отеля. Персонаж нашелся моментально, а мы были не единственными, кого он ждал. Шустрый дедок как наседка собирал всех постояльцев отеля в кучку.
Но у нас были не выполнены 2 пункта – деньги и симка. Поэтому мы жестами объяснили дедусе, что отойдем по делам на 5 минут. А за нами потянулся народ из нашей кучки.

Обменник находится на 2-м этаже, подняться на эскалаторе. Хотели поменять по 300 $, чтобы не думать об этом несколько дней, но тетушка в обменнике остудила наш пыл – меняют только 100 $.
Как она была права и мудра!
За каждую нашу сотню мы получили почти по 37 000 000 риалов, причем мелкими купюрами!

Шутка про 3-й рюкзак в качестве кошелька перестала быть шуткой.
Вот мои миллионы уже разложенные в отеле.

Кстати, не ждите от Ирана новеньких хрустящих купюр. Половина этих несметных богатств выглядят так, что малейшее дуновение ветра - и они рассыплются в труху. Туда же порванные, густо заклеенные скотчем и прочее. Первое время я пребывала в легком ступоре - неужели кто-то примет этот хлам в качестве платежного средства?!
В первый же день сомнения развеялись начисто.

Сим-карты продают на 1-м этаже. Можно от обменника спуститься на эскалаторе в другую сторону. Симка стоит 5 $, в них же можно и платить. За покупкой стояла очередь, поэтому барышня за стойкой никому не помогала с установкой. Сами-сами.
После пары танцев симка вроде заработала и начала сыпать мне сообщения на фарси. Какая прелесть!

Я не знаю, кто все эти гениальные люди, которые писали, что иметь иранскую симку – это круто и полезно. Лично для меня она не сильно отличалась от тыквы. Интернета мне от нее добиться не удалось ни разу за всю поездку. Использовала, чтобы звонить Ире, когда мы были на расстоянии. А еще менеджерам в отели по необходимости.

Наконец все разжились деньгами и симками, нас погрузили в несколько такси и повезли в отель.
Brrys
почетный путешественник

Сообщение Brrys » 10 фев 2025, 21:27

В чем-то нам невероятно повезло. Из аэропорта мы ехали рано утром, а уезжали в аэропорт ночью. Машин было мало. Поездка в таких условиях до центра города занимает минут 50. Если ехать днем, то это больше часа, ибо трафик на улицах Тегерана сумасшедший. Я еще расскажу о нем.

Отель Маркази расположен в центре.

До многих достопримов можно дойти пешком минут за 15-20. Да и станция метро за углом.
Наш отель.

Вот 2 окна слева от балкона – наша комната.

Мы немножко посидели в уютном холле вместе с остальными «понаехавшими» пока готовились наши комнаты.

Возле ресепшена.

Даже уговорились на завтрак ("Ну что вы так просто сидите? Идите покушайте!".

Вот это красненькое на тарелке - это омлет. Кажется туда добавляют томаты в каком-то виде. Мне понравилось.
Из кафе дверь ведет в милый курительный дворик.

В каждом отеле при заезде отбирают паспорта и возвращают, только когда уезжаешь из отеля.
Очень милая барышня на ресепшене прекрасно говорит по-английски и готова решить все ваши вопросы и проблемы.
Мы заплатили за отель и сдачу попросили риалами. Хоть здесь нам дали крупные купюры.

Мы попросили:
- организовать машину на завтра, чтобы уехать в Кум;
- купить нам билеты на поезд из Шираза в Тегеран, чтобы мы могли вернуться;
- позвонить в отель в Куме и забронировать нам номер.

Все было сделано за день, пока мы гуляли по Тегерану.

Отель внутри.

Наша комната.

Во многих наших отелях по маршруту был продекларирован вай-фай. Интернет в Иране есть, но его нет. В Тегеране он появлялся, но мало куда давал зайти. у меня с самого начала было подозрение, что так оно и будет. Это я про интернет. Поэтому своих сразу предупредила - если я молчу, значит все ок. Где-то в начале (в Тегеране что ли?) поймала Ви-Фи в отеле, написала своим на мейл, что я долетела и все хорошо. В следующий раз удалось зайти на почту ответ прочитать почти через неделю.

Ой, забыла. Относительно алкобара.
Да, на выходе из зала получения багажа чемоданы прогоняют через сканер. И все. Рядом ленивый мужичок. Ни рюкзаки, ни тем более одежду снимать не просили. А если налить коньячок в бутылку Липтона, так вообще можно, весело помахивая, нести в руке. Так что проверка весьма формальная.
Brrys
почетный путешественник

Сообщение Brrys » 10 фев 2025, 21:41

Время было дорого. Мы побросали вещи в номере, переоделись и пошли гулять.

ТЕГЕРАН

Именно в день нашего прилета, 27 декабря, в Иране национальный праздник - Мученичество Фатимы. А это значит, что очень многое может быть закрыто. Положились на удачу, пошли на разведку во дворец Голестан.

Тихая улица от нашего отеля.

На каждом перекрестке, видимо по случаю праздника, куча полицейских (потом в таком количестве уже их не видели).

И тут наткнулись на загадочные сооружения на тротуарах.

На некоторых улицах они встречались каждые 20 метров. Протискиваться через эти кордоны, особенно с рюкзаком, несказанное удовольствие! Сначала гадали, зачем они эту хрень тут понаставили.
А ларчик просто открывался!

На дорогах сумасшедший трафик. И половину транспортных средств составляют мотоциклы (двухколесные драндулеты всех мастей).
Они едут вместе с машинами, между машинами, а если нет места на дороге - и по тротуару.
Вот они, родимые! Иран. Невероятное возможно. НГ 2023 Иран. Невероятное возможно. НГ 2023

Мы их встречали и там, где были эти загородки. Ничего не помогает. Протискиваются везде.

Здесь стоит сказать о дорожном движении в Тегеране.

- Правила дорожного движения - для слабаков! Преимущество имеет тот, кто первый и громче побибикал.
- Светофоры - для слабаков! Зеленый, красный, фиолетовый - все не важно, если ему нужно проехать (дом горит? жена рожает?).
- Зебра на пешеходном переходе? Вообще не интересно. Захотят - перейдут. Ну, или перелетят.
- Дорожная разметка - для слабаков. Все машины едут так, чтобы линия полосы уходила строго посредине машины. Рядность на дороге? Да ну, кому это нужно?

А если к этому дурдому добавить мотоциклистов, которые ездят вообще как попало, картинка становится полной и очень веселой.
Переход дороги каждый раз сопряжен с риском для жизни. Или обуви. Того гляди пятки отдавят или по ногам проедут.

К вечеру первого дня меня посетила мысль:
За день я видела достаточное количество очень пожилых людей. Как? Как им удалось дожить до столь преклонных лет при таком трафике на дорогах???

К слову, за 2 недели нашего пребывания в Иране мы не видели ни одной аварии. Мистика какая-то...

При ближайшем рассмотрении участников дорожного движения в Иране гораздо больше.

А здесь ничто никого не смущает? Эти двухколесные гаденыши спокойно едут по односторонней улице навстречу движению!

Не надо думать, что мотоциклами пользуются только мужики. Они возят с собой жен, детей и прочих родственников. Я еще покажу это по ходу рассказа.
Вот, семья в магазин приехала.

Иногда на дорогах есть специально выделенные полосы для мотоциклов. Но там тот же дурдом, что и везде.

Вот, пыталась сфоткать домик, а получилось фото улицы с машинами. Просто ковер из машин.

Brrys
почетный путешественник

Сообщение Brrys » 10 фев 2025, 22:05

Эти железные кони пришли на смену осликам. А от осликов остались полезные прибамбасы. Например перекидная ковровая сумка. И на мотоцикл сойдет!

На улице все-таки зима и рученьки при езде мерзнут. Почти на каждом мотоцикле встроенные варежки.

А еще на мотоцикле можно перевозить грузы любых габаритов.

А там, где они не ездят, они паркуются.

Короче, сразу стало понятно, что в Тегеране весело! И тануихнафиг эти правила!

Надо еще сказать про улицы Тегерана.
Они имеют специализации. Видимо это осталось с давних времен, наследие гильдий или объединений ремесленников.
Есть обувные улицы, одежные, стройматериалов и т.д.
А возле нашего отеля шла очень красивая улица с люстрами и светильниками.

Просто на любой вкус, кошелек и размер жилья. От классики до современности.

И нам было удобно ориентироваться. А вечером улицу с люстрами издалека и с любого поворота видно.
Brrys
почетный путешественник

Сообщение Brrys » 11 фев 2025, 21:51

Идти было интересно! Особенно, когда ты первый день в городе и все еще совсем непривычное и новое.

Много красивых домов. Только для этого нужно голову задирать.

Симпатичные изразцы на каком-то доме.

Странный дом. Раз с минаретом, должен быть мечетью. Но вся остальная часть совсем не выглядит как мечеть.

Тоже интересно. Дом иранский, а фигуры на фасаде очень европейские.

Brrys
почетный путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 11 фев 2025, 21:58

Brrys,

Светочка, с удовольствием еще раз почитаю и вспомню это потрясающее путешествие. Надеюсь, что в Иран вернусь.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур.
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 16213 раз.
Страны: 52
Отчеты: 65

Сообщение Brrys » 11 фев 2025, 22:00

А этот и не современный, и не старый. Может из прошлого или XIX века.

Перед ним небольшая площадь.

Бытовые сценки.

Мы стояли на площади, карта упорно показывала, что вот он, Голестан, рядом. Но ничего похожего вокруг не наблюдалось.
Пока мы не увидели скромный вход с надписью.

Оказывается здание, в котором я сомневалась, это часть дворцового комплекса.

Так вот же он! Нам туда!
Удивительно, но в солидный государственный праздник дворец был вполне работающим.
На входе прейскурант посещения различных частей комплекса.

Ну уж нет! Раз мы сюда долетели и дошли, берем комплексный билет "везде" за баснословные 7 000 000 риалов. В переводе с персидского - около 18 $.
Прошли здание насквозь, выход.

А перед нами парк, по периметру тянутся здания.

Голестан - это воспоминание, оставшееся от исторического "кремля" Тегерана – места, в котором находилась резиденция шахов династии Каджаров.

Этот комплекс является самым красивым и самым старинным зданием двухсотлетней столицы Ирана. И включен в список ЮНЕСКО.
История берет начало с эпохи династии Сефевитов.
Шах Тахмасиб Первый (1605 – 1651 гг.) династии Сефевитов был первым падишахом, который во время своей поездки с целью поклонения могиле Хазрата Абдоль-Азима, приказал построить крепостную стену протяженностью, равной одному «фарсаху» (мера измерения длины, столько, сколько человек может пройти за час, около 5,5 километров) вокруг Тегерана. После него сефевитский шах Аббас в северной части стены Тахмасиба разбил сад «Чахар баг» и сад из деревьев породы чинар, называемый «Ченарестан». В последующем вокруг садов возвели высокую стену, а внутри построили сооружение в качестве шахской резиденции. Эту территорию, ограниченную высокой стеной, назвали кремлем.
В конце правления династии Сефевидов Тегеран иногда становился временной резиденцией сефевистких шахов, шах Солейман (1698–1726) возвел дворец в этом городе.

С чего-то надо начинать и мы решили просто двигаться по периметру. Сразу возле выхода в парк обнаружили первую дверь.

Это тот дворец Шамс-ал-Эмарех, который виден с улицы.

Так выглядят окна снаружи.

А это уже изнутри.

Brrys
почетный путешественник

Сообщение Brrys » 11 фев 2025, 22:04

Scarlet-Cet писал(а) 11 фев 2025, 21:58:Светочка, с удовольствием еще раз почитаю и вспомню это потрясающее путешествие

Ира, рада радовать! Это драгоценный камень в коллекции моих (думаю и твоих) воспоминаний.
Заодно еще раз знатно поржать.
Scarlet-Cet писал(а) 11 фев 2025, 21:58:Надеюсь, что в Иран вернусь.

А я не надеюсь. Я просто знаю. Вернуться надо обязательно! Там ещё столько всего, способного сразить наше воображение!
Brrys
почетный путешественник

Сообщение Brrys » 11 фев 2025, 22:25

Да что мы знаем о восточной роскоши??? Мы еще почти ничего не увидели, а рты уже открылись.

А потолок!!!

А пол!!!

Шамс-ал-Эмарех («Особняк солнца») построен по приказу Насир ад-Дин-шаха. Увлеченный включением европейского в градостроительство, Насир очень многое делал для усовершенствования Тегерана. Он также хотел любоваться результатами своих трудов. По его задумке, из нового пятиэтажного дворца должен был открываться вид как в сад, так и на оживленную улицу и панораму малоэтажного в то время города.
С учетом подземной части это здание имеет семь этажей. Строительство началось в 1903 году. Уже через 2 года Шамс-ал-Эмарех был полностью готов.

Мы со школьной скамьи усвоили, что персидские цари любили окружать себя неслыханной роскошью.
Еще во времена Первой Персидской империи, основанной династией Ахеменидов, караваны с греческим мрамором, нубийским золотом, индийскими самоцветами и китайским шёлком чередой шли туда, где персидские цари строили свои города, сияние которых должно было ослепить любого, кому посчастливилось ступить в их дворцы.

Согласно древним историческим рукописям, сокровища персидской державы после победы Александра Великого над Дарием III по приказу Александра свезли в его новую столицу Экбатану. Для транспортировки понадобилось 10 000 повозок, запряжённых мулами, и ещё 5 000 верблюдов! Общая их стоимость составляла 180 000 талантов, что приблизительно составляет 4 680 тонн серебра, или около 2,35 млрд долларов по нынешним ценам. Конечно, в сравнении с современными мерками, кажется, немного. Но для IV века до нашей эры — это были просто неслыханные богатства! Эллинская казна обогатилась в разы!
(Мы еще увидим).

Зал приемов.

Еще об одном из многочисленных фактов, свидетельствующих о грандиозных богатствах Персидской империи, упоминает Геродот. Когда Александр Македонский, окончательно разбив персидское войско Дария III (сам Дарий бежал с поля боя) в своей третьей битве с персами при Гавгамеллах, вошел в его походный шатер, то был поражен, увидев невиданную роскошь, которой окружил себя персидский царь в военном походе. Его взору предстали: посуда,из золота и серебра украшенная драгоценными камнями, золотое оружие, инкрустированное алмазами, рубинами и изумрудами, дорогие шелка и ткани, прекрасные ковры, устилавшие походный шатер… Ослепленный блеском сокровищ, Александр произнес, обращаясь к своим диадохам: «Так вот что, по-видимому, значит быть царем!»
Brrys
почетный путешественник

Сообщение JamKit » 12 фев 2025, 16:40

Brrys, Света! Начало как всегда феерическое! Буду читать!
JamKit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 6371 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Brrys » 12 фев 2025, 17:01

JamKit писал(а) 12 фев 2025, 16:40:Буду читать!

Лена, добро пожаловать!
Обещаю, будет интересно, а местами дико смешно!
Brrys
почетный путешественник

Сообщение Рижанка » 12 фев 2025, 21:23

Света, я вот тоже не могла пройти мимо Ирана, очень тёплые воспоминания остались у меня после посещения этой страны.
Помню, как мы восхищались искренностью, приветливостью, добротой иранцев... Десять лет назад они не были избалованы туристами, сейчас может что-то и изменилось с их стороны... Но они мне запомнились именно такими милыми и улыбчивыми.
Буду с удовольствием следить за отчётом и... вспоминать.)))
Brrys писал(а) 12 фев 2025, 17:01:Обещаю, будет интересно, а местами дико смешно!

Да, твои отчёты они такие... за ними следить супер интересно! Видела и твой Рим, и Бари, и Китай... Не поспеваю за ними, но они же никуда не денутся, я потом их с чувством, с толком посмотрю/пересмотрю.
А пока буду наслаждаться твоим Ираном.
Рижанка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1842 раз.
Страны: 37
Отчеты: 47

Сообщение Brrys » 12 фев 2025, 21:31

Рижанка писал(а) 12 фев 2025, 21:23:очень тёплые воспоминания остались у меня после посещения этой страны

Оля, у меня тоже. Вся поездка - сплошной восторг!
Рижанка писал(а) 12 фев 2025, 21:23:Десять лет назад они не были избалованы туристами, сейчас может что-то и изменилось с их стороны..

Надеюсь, этот народ не так просто изменить. В 2023 было то же самое. Улыбались, помогали, а узнают, что из России - просто помрешь у них в объятиях.
Рижанка писал(а) 12 фев 2025, 21:23:твои отчёты они такие.

Рижанка писал(а) 12 фев 2025, 21:23:Не поспеваю за ними

А и не надо. Они здесь и постепенно дописываются. А читать можно в любое время и с любой скоростью. Главное - удовольствие!
Brrys
почетный путешественник

Сообщение Brrys » 12 фев 2025, 22:36

Потолки где-то по дороге.

А меня заинтересовало вот это. Стены пары залов на метр от пола покрыты таким вот фартуком.

Поймала какого-то служители и с помощью пары английских слов, кучи жестов и рассказа на фарси получила подтверждение своим догадкам.
Это мрамор. А поверх от расписан цветочками. Все вместе смотрится очень необычно и благородно.

Все-таки не прошло путешествие в Европу для шаха бесследно.
Плитка с крохотными европейскими пейзажами в медальонах.

Непонятно, что меня переклинило, ибо что с улицы, что со двора здание дворца абсолютно узнаваемо.

На первом этаже располагались парадные залы, а личные покои шаха находились на втором этаже.
И эта роскошная терраса тоже там же.

На стенах веселые картинки иранской жизни.

И даже оркестр грузинских мальчиков.
(Не могу отделаться от этой мысли, хотя наверно они персы).

Brrys
почетный путешественник

Сообщение Brrys » 12 фев 2025, 22:46

Часть двора закрывает красивая стена.

Здесь и европейские пейзажи,

и иранские.

Один из любимых сюжетов с древних времен - зверушки кушают друг друга.

По дороге с разных сторон просматривается красивый регулярный парк. Весной здесь наверно здорово!

По парку гуляют десятки кошек.

К слову, местные кошки, которых мы видели в разных городах в течение 2-х недель все поголовно очень упитанные. Это я сравниваю со всякими южными кошаками. Например, средиземноморскими и греческими. Те тощие и длинноногие, как фотомодели. А здесь жопки толстые и круглые, шерсть густая и пушистая, морды нагловатые. Интересно, чем их так откармливают? Не на рисе же они шерсть и жопки отращивают.
А еще у большинства кошек необыкновенный окрас - то под тигра, то под леопарда, то смесь полосок с пятнышками и все это в 3-х цветах.

Наиболее активное строительство дворцового комплекса пришлось на эпоху Каджаров (1795-1925) – самобытной династии, определившей положение Персии на мировой арене, а также экономическое и культурное развитие страны на годы вперед.
Во дворце Голестан нашли отражение все основные тенденции этой противоречивой эпохи: жажда блеска и роскоши, пиетет ко всему европейскому, но без потери национальной идентичности. В архитектуре дворцовых зданий удачно сочетаются персидские и западные архитектурные стили.

Вот следующее здание. Строгое, но очень красивое.

На торце выступающей части - зеркальная терраса.

Одним глазом на здания, другим все время смотрим в парк. Деревья подстрижены в технике топиаров. Симпатичные грибочки.

Brrys
почетный путешественник

Сообщение Brrys » 12 фев 2025, 22:55

Изразцы и декор зданий - это всегда залипательно!
Посмотрите, какое великолепие линий!

Оппаньки! Вы серьезно? Мусульманская Персия? Волосы, локти, колени прикрыты наглухо и ни-ни? Ну даже если это конец XIX века и дыхание Европы слышно повсюду. Но это правда возможно?
Голые женщины на фасаде дворца правителя???

Персия, ты не устаешь удивлять...

Очередной вход завел нас в Дом у пруда. Теперь там картинная галерея. Но это потом, а на входе - шикарные Кораны, не старые, им и 150 лет еще нет. Но какая роскошь!

Старые миниатюры с картинами исторических битв.

А вот и галерея.

В центре зала виден небольшой фонтан с бассейном. Это было летнее помещение. Каменные своды укрывали от жары, журчащий фонтан дарил прохладу.

К галерее я обратилась не сразу. Мое внимание приковали люстры. Что-то мне подсказывает, что тот из Каджаров, кто их заказал, был большим поклонником муранского стекла. Ведь это оно?

В галерее висят портреты государей той эпохи, со всех стран. Мы с Ирой так увлеклись игрой "Ба! Знакомые все лица!" и чтением подписей к портретам с целью проверки собственной памяти, что я ничего не сфоткала.

Но знаете? Это электрический фонтан!

И комод зачетный.

Brrys
почетный путешественник

Сообщение Brrys » 13 фев 2025, 00:11

У здания классный парадный вход.

Он закрыт. Ну и к лучшему. Никто не топчется в дверях и не мешает рассматривать.
А двери левики стерегут.

А вот постаменты, на которых левики стоят, очень забавные!
Они похоже из другой эпохи, гораздо более давней. И распознать зверюшек на них даже моя фантазия не в силах.

Изображение на решетке двери похоже на орден.

На простенках - замечательные узоры.

И все это великолепие смотрит на систему прудов и каналов.

Тут мы поняли, что увидев лишь малую толику, утомились. Нужно присесть на перекур и переварить увиденное.
Как бы не так!
Тут же рядом оказались 2 девочки-иранки, которые попросили у нас фотосессию. Мы согласились, но измаялись. Камера у девчонок была хорошая, но полный консенсус они с ней еще не нашли.

Устали мы от этого трудного дела, попрощались и пошли обследовать дворец дальше.
Brrys
почетный путешественник

Сообщение Brrys » 13 фев 2025, 21:20

А вот из этого симпатичного уголка можно попасть в следующее помещение дворца – Негар хане (Галерея иранской живописи).

Видно интересную террасу, но мы туда потом отправимся.

Негар хане открывает зону музейных пространств и полностью посвящена коллекции персидской станковой живописи, в основном времен Каджаров.

Ой, мне очень понравилось. Такая веселая экспозиция!
Каджарские принцы. Все на одно лицо.

Что получится, если девочку переодеть мальчиком (или наоборот).

Долго смотрела на картины. У персов потрясающие глаза! И даже с непривычной для нас внешностью они очень красивы. Но на картинах женские лица что-то портит. Вот не поняла, что именно. Вроде все в порядке, но нижняя часть лица какая-то неприятная. Даже глаза не спасают впечатление.

А в этого гномика почти влюбилась! Девочковое платье и такая бородища! Она выглядит приклеенной или одетой на резинке. Иран. Невероятное возможно. НГ 2023

Правитель (в розари, зачеркнуто) проводит время с семьей.

У них там в горах водилась куча леопардов и они на них охотились.

Интересно, как много леопардов осталось?

Ну ведь симпатяга! Сразу видно - Правитель!

Brrys
почетный путешественник

Сообщение Brrys » 13 фев 2025, 21:27

А потом залы стали еще интереснее.

Я-то думала, сейчас я быстренько мимо всех этих витрин.... Ага. Щаааз! Там такие штуки!
Вот чаша для хранения огня (к этому вернемся позже, расскажу).

Очень интересные безделушки из раковин. И размер раковин поражает. Ну да, Индийский океан славится подводным миром.

Перламутром по перламутру. Но какая работа! Охренеть...

Пресс-папье. Кусочки дерева и камня. Глаз не оторвать.

Подарок Британской Торговой палаты султану Ахмед Шаху.

Корона Мухаммед Хана, первого правителя Каджарской династии, конец XVIII века.
И заметьте, никакого золота и рубинов. Медь и эмаль.

Ордена у них тоже симпатичные. На елочные игрушки похожи.

Резьба по кости и рогу. Класс!

Brrys
почетный путешественник

След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИран : Все о Иране от А до ЯОтзывы о Иране

Включить мобильный стиль