А мы пришли в Мавзолей Али ибн Хамзе, племянника имама Ремзы (сподвижника Мухаммеда), он одновременно является и мечетью.
Комплекс был возведен над могилой Эмира Али, как и многие другие герои шиизма, он погиб в то время, как спешил на помощь имаму Резе в Хорасан. Здание мавзолея построено в XIX веке. Удивительное дело - никогда не знаешь, что найдешь за забором - древние развалины или подлинную жемчужину.
Весь двор перед мавзолеем состоит из могильных плит - у мусульман считается хорошим делом ходить по ним. Типа знак уважения и памяти. Очень непривычно.
Кто ж знал этих мусульман... Я даже специально спрашивала, говорят, всё норм, не волнуйтесь, там принято. Вот мне некомфортно ходить по могильным плитам. Да, в католических храмах тоже захоронения в полу, но не так густо. Хочешь - по ним иди, хочешь - обойди стороной.
Хренову кучу лет назад мы увидели эти могильные плиты в соборе в Упсале (Швеция). И вдруг поняли, что можем что-то прочитать. Тихонько ползали по собору на четвереньках и дружно разбирали старые письмена. Потом устали, встали и пошли на выход. И офигели... Вслед за нами куча народа ползает на четвереньках и пытается читать дрвние могильные надписи. Стадное чувство?
Хотя, если больше некуда ступить, пришлось обстрагироваться.
В отличие от многих других мест вход в мавзолей бесплатный и нет ограничений на фото. Мавзолей меньше Шах-Чераха, но такой же потрясающий.
Желающие могут почитать книгу, если знакомы с фарси.
И опять - всё, что я смогла показать на фотках, это 30% увиденного. Надо двигатья в этих декорациях и наблюдать, как переливается мир вокруг. А мы вышли во двор. Тишина и спокойствие, кто-то сидит, кто-то любуется.
Кажется угодили опять на какой-то очень местный праздник. К нам подошел мужчина с коробкой сладостей и не успокоился, пока мы не набрали полные ладошки. Потом сходил за второй коробкой - там еще другие вкусняшки. Сидели, жевали, а он ходил по двору и всех угощал. Детишки были очень рады, тихонько подходили к нему и еще штучку просили. Такая милота! В этом смысле Иран неподражаем!
Brrys писал(а) 24 апр 2025, 10:11:За прошедший вечер я уже усвоила, что зеленоватый свет - это гробница. Вокруг никого не было, долго рассматривала помещение сквозь тусклое стекло. Очень странно! И впрямь похоже на гробницу. Даже гроб, покрытый тканью, видно.
Спросили у человека из Шираза. Он ответил, что это гробница-святыня. Таких святынь около 500 в Ширазе. В таком месте находится реальное захоронение человека.