Эпиграф "Жезл победителя мальтийский хранит содружество ключа" (с) Ларец Марии Медичи
В половине двенадцатого с северо-запада,тихим апрельским утром, со стороны деревни Рин-Эйровки, в Ла-Валетту в белом плаще с кровавым подбоем, вошел молодой человек лет тридцати восьми. За ним бежал таксист.
- Дядя,-весело кричал он,-отвезу в Слиму недорого, 25 евро, дорогу подскажешь? Молодой человек вынул из кармана распечатку с ценами и планом путешествия итвердо сказал "автобус за два евро", но тот не отставал. Тогда пешеход остановился, иронически посмотрел на таксиста и тихо сказал:
- Может быть, тебе дать еще ключ от квартиры, где деньги лежат?
Мнение первое. На Мальте лучше передвигаться автобусами или на край на скутере, Автобус два писят евро на весь день, ходят часто расстояния маленькие, с таксистами торговаться беспощадно, машину брать не советую. Дороги узкие, пробки есть, средняя скорость км 50/в час. Велосипедных дорожек между городами мало.
Зарвавшийся понял понял всю беспочвенность своих претензий и ничего не понял по-русски.
Молодой человек солгал: у него не было ни ключей, ни квартиры,а был лишь ли букинг с агоды, по которому прислали подтверждение. У него не было даже пальто, которое в такую жару было не нужно. В город молодой человек вошел к, в джинсах и бейсболке. Его багаж былаксимально пуст в связи с перелётом лоукостом, но отягощен литром ЛаФройга. В руке молодой человек держал бег-пек. "Вези меня извозчик по гулкой мостовой!"-запел он, подходя к автобусной станции.
Тут для него нашлось много дела. Он покурил, ещё раз уточнил идёт ли автобус D3 до Слимы, глотнул из фляжки и наконец сел в автобус.
Неожиданное поведение долгое время не находило непонимание пока компания шотландцев не проделало тоже самое со своими фляжками. Делегации пакетников больше интересовались своими автобусами, местные жители находились в меланхолии и толпились около локальных автобусов. Мимо шотландцев и молодого человека несколько раз прошли инспектора Мальтоблугро, но посколько фляжки никак не походили ни на сокровища патриаршей ризницы, ни на стеклянные амфоры из дьюти-фри, употреблявшие люди были неподающи трезвы то враз погрустнев они погрузились в голубой вертолёт и улетели, поскольку уже дул восточный ветер и на вишневой улице наступила спокойствие.
Вышедши из автобуса, веселый молодой человек пообедал в пабе "Старина Уинстон" и пошел искать гостиницу.Войдя в гостиницу он поинтересовался у портье, напоминающего своим видом видавшую виды вдову Берримора с трансплантированой улыбкой Бенни Хилла:
- А что, мать,-спросил молодой человек, затянувшись,- невесты у вас в городе есть? Бойкая старушка-процентница ничуть не удивилась.
- Кому и кобыла невеста,- ответил она, охотно ввязываясь в разговор.
- Больше вопросов не имею,- быстро проговорил молодой человек. И сейчас же задал новый вопрос:
- В таком доме да без невест?
- Наших невест,- возразил дворник,- давно в Сент-Джулиансе под фонарями ищут. У нас тут частная богадельня: завтрак включен.
- Понимаю. У меня тут букинг нав номер с видом на море?
- Уж это верно. Море есть и отель тоже есть.
- Это же как мне повезло, как при историческом материализме.
- Когда букинг был?
- Да тогда, при старом режиме.
- А, при старом режиме мой сменщик был.
- Буржуй?
- Сам ты буржуй! Сказано тебе-сменщик.
- Букинг-то есть?
- Есть, как его не быть.
Разговор с умной дворецкой, говорившей на классическом английском лучше англичан, продолжался бы еще бог знает сколько времени, если бы молодой человек не взялся за дело решительно.
- Вот что, бабушка,- молвил он,- неплохо бы заселится.
- Ну,паспорт.
На десять минут оба сосредоточенно писали в бумажках, а когда было уплочено, бабушка была уже вернейшим другом молодого человека.
- Так я у тебя переночую,- говорил новый друг.
- По мне хоть всю жизнь живи, раз хороший человек.
Добившись так быстро своей цели, гость проворно поднялся в номер, снял джинсы, надел шорты и ушёл знакомится с пляжем.