Бесповодочные собаки в центре города присутствуют.
![Неделя лета в ноябре. Мальта, Гозо, Комино в ноябре 2016 года. Неделя лета в ноябре. Мальта, Гозо, Комино в ноябре 2016 года.](https://b8.ru.icdn.ru/k/ketrik/7/67225077aVf.jpg?20200421103655)
После обеда я направилась в форт Сент Эльмо, который, если вы любите историю, то пропустить совершенно невозможно.
Я не буду останавливаться на причинах, побудивших турок напасть на Мальту. В те времена все были «хороши».
Но не привести сведения из Википедии не могу:
Турецкий флот подошёл к Мальте 18 мая 1565 года. Кораблями командовал Пияле-паша, сухопутными войсками —Лала Мустафа-паша. 40-тысячная армия прибыла на более чем 200 судах, включая 130 галер, 30 галеасов и 11 парусных торговых судов. Назначение этих двух командующих являлось ошибкой султана Сулеймана: Пияле-паша и Лала Мустафа-паша ненавидели друг друга.
23 мая началась бомбардировка Форта святого Эльма. Через несколько дней прибыл 80-летний Тургут-реис, который лично принял командование над осаждающими войсками. Тургут-реис установил новые батареи к северу и югу от форта, который теперь подвергался беспощадному обстрелу с двух сторон.
К концу месяца стало ясно, что стены вскоре неминуемо разрушатся. Форт держался лишь за счёт того, что по ночам лодки из Форта Сант-Анджело доставляли для гарнизона свежие силы и продовольствие, и увозили раненых. Когда однажды ночью из форта прибыла делегация от осаждённых, сообщившая великому магистру, что защитники не могут продолжать сражаться, то Ла Валетт заявил, что в таком случае заменит их теми, кто сможет сражаться, и делегации пришлось вернуться.
Форт продержался 31 день. Когда 23 июня турки, наконец, пробили себе путь внутрь, то в живых оставалось всего около 60 бойцов из первоначального гарнизона в 600 человек. Всем им, кроме девяти, немедленно отрубили головы, а тела прибили к деревянным крестам и пустили вплавь через вход в гавань к форту Сант-Анджело.
В ответ на это Ла Валетт распорядился немедленно казнить всех турецких пленных, затем их головами зарядили пушки и выстрелили по руинам Форта святого Эльма. После этого во время осады Мальты никто из противников не давал и не просил пощады.
Несмотря на то, что турки достигли своей первой цели, они потратили на это целый месяц и потеряли около 8 тысяч лучших солдат — почти четверть всей армии. Погиб и Тургут-реис, убитый пушечным ядром на последних этапах осады форта. По преданию, Лала Мустафа-паша, стоя среди руин и глядя на форт Сант-Анджело, произнёс: «Если такой маленький сын так дорого обошёлся нам, то какую цену мы должны заплатить за отца?»
Теперь выживание Ордена святого Иоанна зависело от того, удастся ли отстоять два параллельных полуострова — Сенглеа и Биргу. Чтобы передвинуться на новые позиции южнее Сенглеа и Биргу, туркам пришлось тащить все свои тяжёлые пушки, амуницию и припасы назад вдоль горы Шиберрас, а затем вокруг гавани, в условиях ужасной жары мальтийского лета. Кроме того, в день падения форта святого Эльма к мальтийским рыцарям прибыло подкрепление с Сицилии — 1000 человек, в том числе 42 рыцаря.
В середине июля турки предприняли мощную атаку на Сенглеа с моря, но им помешали коренные жители Мальты, которые, будучи превосходными пловцами, сбрасывали турок с лодок и сражались с ними врукопашную прямо в воде. Разгром довершила стрельба замаскированной пушки.
7 августа состоялся генеральный штурм, который длился девять часов, но тем не менее был отбит. К концу августа в османском лагере распространилась дизентерия.
7 сентября к рыцарям прибыла помощь от испанского вице-короля Сицилии — 9 тысяч человек. После этого турки сняли осаду и отплыли с Мальты.
С острова вернулась лишь четверть турецкой армии. У христиан погибло 250 рыцарей, практически все выжившие были ранены или искалечены. Лишь 600 человек были в состоянии носить оружие. От города Биргу не осталось камня на камне, новый город Валлетта был заложен в другом месте.
Вот такой победой в кровопролитном сражении рыцари Мальтийского Ордена заслужили всеобщее уважение. Ведь сражались они прежде всего за христианскую веру.
В поездках по острову, в городках и деревушках, я видела столько красивейших церквей, что подумала: Да, рыцари недаром вытерпели столько мучений за свои убеждения и веру. А ведь, если бы победили турки, какой бы стала Мальта в результате их правления, что было бы с жителями, какому богу им пришлось бы молиться? А ведь рядом Сицилия и Италия. Кто знает, как бы повернулась история развития этого региона. И как хорошо, что рыцари вместе с местными жителями отбили нападение турок. Но это лично мое ИМХО.
![Неделя лета в ноябре. Мальта, Гозо, Комино в ноябре 2016 года. Неделя лета в ноябре. Мальта, Гозо, Комино в ноябре 2016 года.](https://b8.ru.icdn.ru/k/ketrik/1/67225081eLh.jpg?20200421103932)