Очередной отпуск, но на этот раз все пошло не по плану, вернее, не так...План был, когда-то там, в (неопределенно) недалеком будущем, пойти в отпуск. Но чтоб от так, спонтанно-такое было впервые. Поездки всегда планировались заранее, прорабатывался маршрут согласно общим интересам, места "must see", гостишки, билеты...А тут же с точностью наоборот, муж принес в клювике весть, что все, мать, через два дня будешь гулять по Мальтийскому побережью, пакуй чемодан, я обо всем позаботился ..Ну что сказать тут...Два оставшихся вечера, зависнув "у Винского", составлялся хаотичный план, что, где и когда у нас будет на тоей Мальте-культурной программой всегда заведовала я, так уж повелось издавна. Мужчина в данном случае сходил на "охоту", принес "добычу"-оплаченные билеты, гостиницу и трансфер...А вот приготовить это мальтийское блюдо уже должна женщина )))
Таки так...что с погодой в декабре там-непонятно. Но Гисметео давал уверенные плюс 18 на две недели вперед, и ветренно почти каждый день ...Хотя что нам, выросшим у берегов Балтийского моря, бояться ветров? По сравнению с нашими зимними штормами, это так, теплый летний бриз)))
И вот, Мальта, о которой, в принципе, когда-то говорилось как о одном из обязательных наших будущих направлений, нарисовалась на нашем горизонте в виде папочки с нужными дорожными распечатками. Кто-то, наверно, скажет, что на дворе 21 век, времена искуственного интеллекта, умные телефоны и проч. Но...даже в 21 веке еще никто не отменя всяких непредвиденных ситуаций с тем же смартфоном, и поэтому продублировать все на бумаге как-то надежнее и спокойнее (закона "без бумажки ты-"какашка" еще никто не отменял)))
И вот, почти середина декабря, и из холодного, сырого и серого Вильнюса ( ну.. вот в тот день он был именно такой) мы летим на солнечную Мальту. Как она нас встретит, сложится-не сложится любоффь (всякое же бывает)?
3 с хвостиком часа полета, и мы ТАМ!
Спускаемся с трапа самолета, лицо обдувает приятненким теплым ветерком, садится солнце, все в каких-то нереальных розово-оранжевых оттенках, ляпота! Шагаем дружно все гуськом на выход, тут даже смотреть по сторонам не нужно- муравьиная тропа в одном направлении. Вот и толпа, ну ладно,...кучка встречающих, кое-кто с табличками "Mr-Mrs". Прошлись, проверили всех. В списках Мистеров себя не обнаружили, а жаль..ну да не смертельно. Прошлись еще раз по всем этим "Мистерам"-все равно нету. Ну как так, транфер заказан и оплачен, ну и что теперь делать ?
Побегав по аэропорту, выяснили... Оказалось, где-то там, по залу налево, пройдя все прокатские конторы и еще какие-то (не успела рассмотреть) есть еще отдельно места для маршруток, которые развозят туристов по гостиницам (видимо, так). Так что наш маршрутный "лимузин" ждал нас не у центрального входа, а жаль)))
Забегая вперед, скажу, что в плане мест для посещений ничего нового не открою-все изведано до нас)) и то даже не успели все посетить. Наверно, и этот рассказ о поездке будет больше какие-то отдельные факты и впечатления, нежели какие-то полезные советы и ссылки.
Итак, у нас шесть дней в запасе, и первый день-Валлетта, где нас встречают пальмы (живые, огромные, не улице, а не в кадках в школах и поликлиниках))), фонтан Тритон и Рождественский вертеп.
Центральный променад, где народу видимо-невидимо.
Какого-то определенного маршрута не было, только обязательным к посещению был собор Святого Иоанна. Вход 10 евро, но ей- Богу, не жалко. В храме дают аудиогид с подробным повествованием. Место 100 процентов обязательно к посещению, даже если вы не фанат всякого рода таких религиозных сооружений. Внешне не особо примечателный, такой же светло-желтый , как и все здания на Мальте, но внутри...настоящий золотой ларец в стиле барокко. Охранники тут же при входе просят перевесить рюкзак со спины вперед, дабы нечаянно не зацепить и не повредить эту красоту. А ты не знаешь, куда смотреть, наверх, вниз или по сторонам. Потому как на стенах повсюду сплошь узоры из сусального золота, пол-огромное количество надгробий из цветного мрамора, где покоятся рыцари и почти все Великие Магистры ордена, а расписные своды храма-картины из жизни Иоанна Крестителя и сцены из жизни рыцарей. Достопримечатеьность собора- картина Караваджо "Усекновение главы Иоанна Предтечи", не случайно главный храм посвящен именно ему, Иоанну. В общем, не собор, а сплошной музей. Впечатляет, грандиозно! А пройдешь мимо, по незнанию, и не заметишь "очередного" собора, ведь их тут, на Мальте, реально много, по некоторым утверждениям, аж 365 (!), и это на площади всего лишь в 316 кв.км! Для сравнения: площадь Риги 304 кв.км, а площадь Вильнюса 400 кв.км! Несколько раз было-идешь по узенькой улочке, видишь открытую дверь, занавес, а заглянешь внутрь-храм. Короче, несколько фоточек этого боголепия)
Информации об истории собора в интернете превеликое множество, можно почитать заранее, можно после, уже имея представление о этом месте.A лучше и до, и после!
Маленькое отступление по поводу транспорта. Мы побоялись левостороннего движения и купили недельную карту на автобус за 21 евро. Но, капец, как они ездят, эти автобусы, это я про пунктуальнсть. Плюс их скорость. Траффик, а находясь в общем потоке машин, проезжая все городки-деревни, скорость ну никакая. Не успев разогнатся, тормозим. В первый же вечер, возвращаясь из Валлетты в гостиницу (а она у нас была в Буджиббе), мы ехали почти полтора часа (а это около 20км всего то). После работы все едут домой, мы решили. Так что, если, дай Бог, доведется когда-нибудь побывать еще раз на Мальте, всерьез будем обдумывать аренду машинки.
Еще мы очень надеялись увидеть те старые мальтийские автобусы, которые являлись одной из визитных карточек Мальты, но к сожалению, пришлось ездить на современных(((
Гуляем дальше по столице. Естественно, еще одно главное место для посещения-верхние сады Барракка. Судя по количеству народа там-никто не покинет Валлетту, не посетив их. Просто шикарный вид оттуда на Великую Гавань и так называемое Тригородье-городки Витториоза, Коспикуа и Сенглея (они же Биргу, Бормла и Исла, если называть их древними именами). Если будете там ближе к полудню, имейте ввиду - оттуда ежедневно в 12 часов производится выстрел из пушки, очень громко и интересно)) Сверху глазеешь на все это бесплатно, но, видимо, есть такая опция- спуститься на уровень пониже и понаблюдать за этим с гораздо более близкого расстояния. Думается, что или не бесплатно, или по заблаговременной регистрации, а скорее всего, и то, и другое. По крайней мере, счастливчиков много не было, видно на фотке.
Теперь то,что слегка омрачило наш первый день. Вероятно, собираясь, впопыхах забыли дома запасную батарею для видеокамеры. Не беда, решили мы, купим на месте. Этим местом оказался небольшой магазинчик на центральной пешеходной улице Валлетты. Показали продавцу нашу батарею, сказали, что нужна такая же. "Йес йес, именно такая есть, именно для вашей камеры", подсоединил к какому-то аппарату проверить ее, индикатор показал, что работает. Ок, берем, 65 евро ее цена. "Карту принимаете? Конечно!" Буквально через полчаса, выпив кофейка неподалеку, решили вставить батарею в камеру. Не поняли почему, но она не работала. Понесли ее обратно в магазин, благо рядом все было. Продавец, удостоверившись, что она действительно не работает с камерой, предложил поменять ее на любой другой товар в магазине-очки солнечные и простые, фен для волос, какие-то дешевые фотики...так как другой батареи у него не было и поменять не на что. Естественно, такой вариант не устраивал нас, поэтому попросили вернуть деньги, благо все чеки были в наличии. На что получили отрицательный ответ. Интересна причина, по которой продавец отказал в возрате денег-оплата была произведена кредиткой, и даже перевести их на наш счет нельзя. На вопрос, вернули бы они деньги ,если б мы платили наличкой, последовал положительный ответ. Вот так. Где логика? На вопрос, в курсе ли они о правилах возврата товара, ответил просто - у нас тут у каждого магазина свои правила и политика. Впоследствии в одном магазинчике поинтересовались, как оно на самом деле-то? Продавец, милая женщина, переехавшая 20 лет назад на Мальту из Риги, подтвердила, что очень часто такая непонятная политика бывает, и как правило, в отношении туристов, а почему, объяснить не смогла. Вернемся к нашему диалогу с продавцом)) На нашу просьбу поговорить с хозяином опять получили отрицательный ответ, естессвенно, его нет на месте. Ок, но номер телефона можете дать? Опять нет. Тупик. Ни консенсуса, ни хотя бы какого-то компромисса. Если хотите, обращайтесь в полицию. Нормально? И дело не в том, что жалко 65 евриков (хотя что греха таить, жалко конечно), но сам факт, что ты, туристишко, ниже плинтуса. 20 раз к тому моменту пожалели, что поверили ему на слово и не проверили пригодность батареи на месте. Короче, имели мы разговор и с полицией. Первый вопрос был - а когда вы уезжаете...потом на наши правовые познания в вопросах возврата/замены товара в Европейском Союзе нам ответили, что в данном случае это никакой не криминал (что, в принципе, так оно и есть), посему они умывают ручки и consumer office вам в помощь. Все ясно. Туда впоследствии тоже написали, получили ответ, что все, мол, под контролем. И вот уже 3 недели, а воз и ныне там. Привезли сувенир из Валлетты, ни красоты, ни пользы)))
Короче, напросился такой вывод. Те, кто расплачивается там кредиткой, потенциально, повторю, потенциально (ибо есть надежда, что не везде так) имеют меньше преимуществ. И неважно, что Мальта уже некоторое время входит в ЕЭС, видимо, не все правила там действительны. Each shop has their own rules and policy-каждый магазин сам себ хозяин.
В общем, после этого мы, естессно, подрасстроились, даже снимать неничего не хотелось. Просто бродили по Валлеттовским улочкам и переваривали ситуацию.
А там уже зажигались вечерние огни.