Был три дня в декабре на Мальте. Если дёшево стоит поездка и нравится отдых просто ходить гулять.....наверное в не сезон можно съездить. Я специально много ходил пешком. Да есть место для прогулок. Цены и правда низкие. Но ехать летом......совсем никудышный остров. Весь пиар основан на фотках. Красивое небо, красивая вода, и даже известняк в тему получается и здания их желтенькие тоже симпатичные. Но фотки это для друзей и знакомых.
Голосую двумя руками против унылой и скучной Мальты на которой для пляжного отдыха нет пляжей, для экскурсий нет достопримечательностей серьёзных. И летом количество туристов на квадратный метр превысит все разумные пределы. Представьте кто был, север Тенерифе. И вы день там ходите вдоль скал на берегу, второй день, третий. Ну что делать? А на тенерифе есть простор и широта, есть и юг острова и горы и леса и аквапарк и типа зоопарка. Есть хорошие дороги. Этого всего нет на Мальте. Микро остров и проехать его иногла и трёх часов не хвалит- пробки и населенные пункты. Если она летом стоит на уровне Италии, Испании, может Хорватии и Греции - к черту эту Мальту. Да и зимой Кипр на мой вкус будет лучше
Мальта похожа на интересное место жительства, как вариант получения европейского паспорта. Все застроено, и дальше строится. Но мы то говорим о коротком отпуске и поэтому другие критерии
Мальта пытается заработать на туризме. Имеет полное право. Но сами туристы не обязаны рекламировать Мальту. Раньше ездили на Гозо из за арки в море. В 2017 году она разрушилась. Мне например не интересно, даже если бы она была. Есть похожая конструкция в море в крыму. И что она сильно привлекательна? В морокко это есть и на Шри-Ланке дырка в камнях. Ну дурят же нашего брата ))))) дебилами считают. Мальта это очень средняя и даже слабая природа. Не очень удобная инфраструктура. История и архитектура.....ну это же не Рим и не Париж. Это все уровень погулять туристу пол дня. Это походе на поиски истории и архитектуры на Майорке. Люди за другим туда едут, но нашему человеку подавай музеи. Ну делают и музеи, если туристу хочется. На Крите успешно продают экскурсии на остров Спиналонга, где был лепрозорий, а сейчас развалины остались. Они продают и паром туда обратно и отдельно вход на этот дурацкий остров. А ведь ещё надо к месту отплытия парома доехать. Окучивать туристов Дело не хитрое. Турист сам обманываться рад. И Мальта ещё не самый худший вариант.
Что за люди мальтийцы? Ну не мне судить за 3 дня пребывания. Но для примера, в столице острова Валетте рядом с пешеходной зоной едет такси. И вдруг начинает сигналить. Оказывается это таксист видит знакомого и привлекает внимание- здоровается. Большая деревня Мальта
Специально посмотрел. Нет на Мальте никакой культуры выращивания растений и нет дураков занимающихся рыбной ловлей. Все привозное на Мальте. Нет известной в мире мальтийской кухни. Нет выдающейся архитектуры и истории. Вернее это все есть пропорционально размеру острова и населения. Мыльный пузырь для привлечения и обилечивания туристов. Вот и вся Мальта. Заодно с туризмом раздаёт паспорта Евросоюза состоятельным гражданам, которым Великобританию не потянуть
Естественно Мальта остаётся Европой, где тепло зимой и можно гулять и получать удовольствие. Где летом ныряют в море и гуляют по Валетте. Все это есть, но чуть более спокойно можно относится и сравнивать с другими местами за похожие деньги. Да есть английские школы. Модет вы везде были и Мальта вам нужна для списка стран- тогда вэлком. Например знаете, кто летит из Таллина? Половина самолёта вполне адекватных россиян. Пол самолёта пьяных эстонцев. Пьющих и перед посадкой и в полёте, очень шумных. Они потом есть и в аэропорту. И модно встретить в барах и ресторанах. Они нашли для себя недорогое и приятное место пить и гулять зимой. И это намного честнее, чем изображать интерес к культуре и истории
Я думаю самое главное, что нравится или нет зависит от чего то неуловимого. Смотришь фотки, читаешь чужие отчеты.....а в итоге будет своё впечатление. Бывает все складно и удобно, а бывает мелочи накладываются одна на другую и отпуск не складывается. Особенно болезненно это для семей с детьми, для людей не молодых, кому важен комфорт и тяжело много ездить и ходить, для тех у кого все деньги вложены в один отпуск в году. Мальта очень опасна в этом смысле. Можно столкнуться с необходимость каждый день ездить на автобусе, а народу много, долго ждать автобус, долго в нем ехать. Все это в тесноте. Везёшь например ребёнка и думаешь, как бы его не затоптали. Не нравится? Такси дорого. На такси на пляж это слишком. Не ездить и сидеть в отеле? Скучно и грустно. Пойти некуда. А жена и дети хотят интересно проводить время.....ну не в валетте же дома смотреть по пять раз. На машину разоришься? Дак будешь стоять в пробках и тех диких недоступных обычным пешеходам мест нет!!!!! И машина тебе не поможет. Полная катастрофа может случиться на Мальте. Это формально приятный остров, но самый не удачный для летнего отдыха, какой я видел. А люди, которые с придыханием рассказывают о своей поездке.....ну это обычная манера приукрашивать и возвеличивать. Литературными приемами подменять суть дела. Причём литература не Лев Толстой качеством создания образов. Не могут войти в автобус из за количества народу, ли три часа в день тратят на транспорт, но пишут про памятник великому магистру, вот он прямо как живой, сейчас с постамента сойдёт. Ну конечно как у великих путешественников пляжа не было? Да это прямо их цель ходить гулять, церкви и музеи- spвот цель наших поездок. Вы попробуйте любителю гоа сказать про говн. на пляже. Он очень обидется. Ведь он ездит просветляться и по местам силы. Об этом он пишет, а не о простых бытовых вещах
Лучше писать честные впечатления и не приукрашивать, что бы другие люди могли сделать выбор. Ну попытаться сделать
PS посмотрел сейчас, как в рекламе Мальты обходят вопрос с пляжами. Вроде бы все верно. Хотя про пляжи в городах явное преувеличение. Но вот чуть по другому акценты расставляют кажется пляжи есть, их много. И песок и камни, что может и лучше и частные и общественные и береговой линии так много и в жару вот тебе море....,в рекламе так часто бывает, как гамбургер на картинке лучше чем в жизни на тарелке
http://www.malta.ru/beach.html
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ: из аэропорта в отель берите трансфер. Любой какой нравится, и такси если цена устроит. Я брал такой на https://www.maltatransfer.com
Групповой трансфер стоит 5евро. Во всяком случае зимой. И вот прилетел я поздно и быстро довезли на легковой машине до отеля. Никогда не ездите на автобусе в аэропорт к вылету. Это не шутка. Это совет который сохранит вам много денег и нервов.