В очередной раз убеждаюсь, что в Слиме удобно для путешествий по Мальте базироваться. Из Слимы до паромного терминала в Chirkewwa можно добраться на автобусе №222. Ходит раз в час, в дороге где-то 1-1,5 часа.
На паромчике. Но это пока народ не набежал, в итоге все столики были заняты.
На пароме сначала внутри сидела, но потом решила все-таки выйти на окрестности посмотреть. Как раз вдали виднелся Камино, и вот глядя на него со стороны так и не поняла, что там зимой делать… Каким-то не очень интересным со стороны островок казался.
А вот такими видами встречает Гозо.
На Гозо у меня не было четкого плана. Хотелось сразу во все места, но понимала, что надо остановится на чем-то одном. В итоге купив билетик на паром (чтобы потом время не тратить), на ближайшем автобусе (подходят №301, 303 и 323) отправилась в Викторию, откуда и отходят автобусы в различные части острова.
Дальше я решила на автобусе №309 (ходит 1 раз в час) направиться в сторону городка Zebbug, где выйдя на остановке Onici, направилась под горку к морю, по дороге наслаждаясь шикарнейшими видами острова.
Основной целью поездки сюда были соляные бассейны. И вдоль побережья их было очень много, к тому же их обрамляло бушующее море. В итоге решила вдоль побережья дойти до Marsalforn.
Дорога в этом месте внушает опасение… Главное успеть проскочить до прихода волны.
Пляж городка встретил метровыми кучами водорослей. Такого больше ни в одном месте на Мальте не видела.
Местные пушистики. Кстати, видела, что им местные жители лотки с едой приносят. Так что котики на Мальте вполне упитанные и довольные жизнью.
Набережную городка волнами просто захлестывало. Не желаете посидеть на скамеечке, наслаждаясь морским бризом? (и заодно и искупавшись…).
Здесь, кстати, опять столкнулась с проблемой туалетов. Туалет на пляже был закрыт, ресторанчики и кафешке тоже не производили впечатление работающих. И куда деваться, если совсем приспичит? Мда…
Была мысль и дальше пешочком добраться до Xaghra, но в связи со сказанным выше, решила, что 40 минут это слишком долго и лучше уж доеду до места на автобусе.
От Marsalforn до Xaghra можно добраться не делая пересадку в Виктории, на автобусе №322 (ходит каждые 30 минут).
Так что минут 15 и я на остановке Bayer рядом с Ggantija Temples. Hagar Qim и Mnajdra мне показалось мало, так что решила еще один мегалитический храм посетить.
Джгантия колпаком не накрыта, но тут тоже конструкции, которые пытаются сохранить храм от дальнейшего рассыпания.
Вот вроде просто древние камни, но есть в них какая-то аура величия. Так что третий мегалитический храм на Мальте для меня оставался интересным.
Окрестные виды от храма.
Дальше я направилась по улочкам Шаары в поисках пещер.
Сначала дошла до Xerri`s Grotto. После узкого спуска, под домом ждала небольшая, но довольно интересная пещерка. Внутрь проводят с сопровождением, собрав небольшую группу, и немного рассказывают про то, как пещера была найдена.
Одной пещеры мне оказалось мало и я потопала в Ninu`s Cave, которая не так далеко от первой располагается. Сначала дверь оказалась закрыта, но когда рядом с дверью оказалась еще семья из нескольких человек, подошел человечек и пропустил нас внутрь (насколько я поняла, на время отсутствия хозяев ему доверили приглядывать за этим местом).
Здесь спуск вниз был уже пошире, поудобнее и намного короче. Но и масштаб доступной части здесь был поменьше (хотя не сказать, что и гротт был каким-то большим) – спустившись вниз, попадаешь на клочок смотровой площадки, откуда и можно взглянуть на пещеру. Вроде как сама пещера намного дальше уходит, но доступа туда туристам нет.
Напоследок решила дойти до местной мельницы Ta`Kola (вход сюда с пассом бесплатный). Могу сравнить только с голландскими мальницами, так вот, здесь структура оказалась немного другой: довольно большие жилые помещение и малюсенькое помещение с жерновом, куда можно с трудом впихнуться.
День уже клонился к вечеру, а я кроме завтрака ничего и не ела. Так что решила дойти до ближайшего магазинчика, который на мэпс.ми нашла, чтобы хоть что-то для перекуса взять. Выйдя из магазина попала под ливень, который, к моей радости (так как поверив прогнозу погоды, зонтик я не взяла), быстро закончился. Так как автобус выписывает восьмерки по городку, то ближайшая остановка нужного автобуса нашлась рядышком с магазином. Автобус немного опоздал, но к этому времени как раз сухие и не очень вкусные галеты успела пожевать. И вот мы отправляемся и через пару минут вновь сильный дождь, но в этот раз с нехилыми такими градинами. Фух, пронесло… Попетляв по городу, автобус доехал до остановки рядом с мегалитическим храмом, откуда по идее и я должна была уезжать (если бы на поиски еды не направилась). Мда, не повезло тут стоявшим: и мест не хватило, и под ливень с градом они попали.
Была мысль еще заскочить в Викторию, но без зонта и с испортившейся погодой не рискнула.
На автобусном терминале в Виктории началась череда неудач с автобусом. Рассчитывала уехать на №301, соответственно он приходил к паромному терминалу как раз к отправлению парома, на котором я планировала уехать.
На нужной остановке стоял автобус, но без опознавательных знаков, соответственно весь народ кучковался у него. И вроде и время пришло (и прошло…), но этот автобус признаков жизни не подавал. Чуть попозже, приехал автобус из Двейры, встал за ним и поменял номер на нужный. И вся толпа бросилась к нему. Передо мной оказался мужчина, который не сразу среагировал на порыв толпы, так что оказалась почти в самом конце «очереди»…. И простите, все больше народ не берем. Мне кажется в числе неудачников оказались и люди, которые были и у дверей первого автобуса, т.е. ждали автобус дольше всех.
Ну что ж… через 20 минут отправился уже 323 автобус… На паром, на который рассчитывала, я не успела. Ну ладно, поеду на следующем пароме… И вот его отправление почему-то минут на 15 задержали… Теперь уже пролетаю с автобусом, на который рассчитывала.
Когда пришла на остановку, табло показывало, что №222 будет в 18:00 (хотя по имеющемуся у меня расписанию должен был на 5 минут раньше выехать), следующий в 18:25 (уже по имеющемуся расписанию). На часах 17:58, вздыхаю облегченно. Шесть часов наступают и проходят, остальные автобусы, которые тоже в 18 должны уходить, подъезжают и с небольшим опозданием уходят. №222 все нет. Уже давно стемнело и на улице холодно. Уходят автобусы в аэропорт, в Биджибу, несколько в Валетту. После первого наплыва толпы автобусы в Валетту уходят полупустыми… Небольшая кучка людей ждет №222… до 18:25 не так уж и долго остается, так что стоим. За это время к терминалу успело приехать уже 2 автобуса с номером №222… Наступают 18:25…35… нет даже намека на автобус №222. А остальные уходят по расписанию! В голове только куча нецензурных слов. В это время успел прийти еще один паром и на остановке появилась огромная толпа. Ппц... Поняла, что вот почти час простояв, я рискую, не то что без места остаться (дорога занимает больше часа), а вообще не влезть в этот дурацкий автобус. Параллельно ругаю себя, ну почему я не уехала до Валлеты, а оттуда уже без проблем можно до Слимы добраться.
Я уже настолько замерзла, что на дорогущее такси была согласна, но как назло ни одной машины не было. И тут слышу глас: кто желает до Слимы? Хау мач? 5 евро. Ура, это в 7 раз дешевле такси! Кидаюсь бегом. И уже минут через 30 мы в Слиме… А там горячий душ и теплый номер…
Это день оказался самым холодным в поездке. Но прогнозом была подготовлена, так что надела самую теплую толстовку под ветровку, закуталась в шарфик, с головы не снимала шапку, а руки были в перчатках. И ничего… Выжила ))
В этот день решила направиться в городок Bugibba. Тут мне опять удобно добиратсья: из Слимы до Буджиббы идет автобус №212 (каждые полчаса).
Основной целью в этот день у меня изначально был Xemxija Heritage Trail. Немного почитала про этот маршрут и везде было указано, что карту можно найти в туристическом офисе в городке Буджибба (увы, в интернете внятной карты так и не нашла), поэтому для начала я направилась в этот городок, а не напрямую к началу пути (остановка Roti, чуть подальше Буджиббы, так что здесь уже подойдет все тот же автобус №222).
Нахожу через мэпс.ми турофис, от конечной туда топать минут 15 (надо было выйти, не доезжая до конечной).
Ииии… туристический офис оказывается закрыт… И все бы ничего, ну новогодние каникулы у людей, во время которых они не работают. Но нет, рядом висела бумажка, согласно которой именно сегодня турофис вот уже как 1,5 часа должен был быть открыт.
Ну что ж, не судьба. Видимо и к лучшему, так как в итоге было так холодно, что не уверена, что было бы комфортно по хайкинговым тропам бродить, пусть я и утеплилась.
В Буджиббе еще приглянулись океанариум и музей с ретро-автомобилями.
Вдоль набережной прогуливаюсь к Malta National Aquarium.
Вход в океанариум с пассом Heritage Malta бесплатен, но дополнительно заплатила за тур по океанариуму (5 евро).
Аквариум небольшой, тут нет чего-то выдающегося, но оказался довольно приятным.
Вроде бы прогуляться по океанариуму, получить немного положительных впечатлений и забыть, но нет тут умудрились завлечь и сделать посещение этого места запоминающимся. Здесь есть тур Behind the Scene (или что-то вроде этого, немного подзабыла название), во время которого проводят за кулисы аквариума и показывают, как все устроено и как за местными обитателями ухаживают. Больше нигде с такими турами не сталкивалась.
Так как на улицу не особо стремилась, то решила пообедать в ресторанчике при океанариуме. Цена средняя, еда понравилась, но дифирамбы ей петь не буду, больше можно сказать - ну так, нормально.
Дальше направилась в сторону музея ретро автомобилей (The Malta Classic Car Collection). Цена билета – 8 евро.
Музей оказался довольно большим, и для меня необычайно интересным. Так что с удовольствием здесь очень неторопливо, читая все описания, пару часиков погуляла.
Вот эту машинку оставили в таком вот состоянии, чтобы показать, в каком состоянии поступают экспонаты музея, и насколько большая работа по их реставрации проводится.
Реставрируют их здесь же – вот на этой фотке кусочек мастерской попал.
На улице погода во второй половине дня еще больше испортилась – к холоду мелкий дождик добавился, так что после музея с машинками решила возвращаться обратно. Музей, кстати, метрах в 100 от автобусной станции Буджиббы располагается, откуда автобус в Слиму отправляется (все тот же №212).
С утра решила отправиться в Марсашлокк (Marsaxlokk). Целенаправленно решила это сделать в субботу, то есть тогда когда нет рыбного рынка (он по воскресеньям). К рыбным рынкам отношусь равнодушно, более того, в предыдущее воскресенье видела, как народ штурмовал автобусы в направлении этой деревушки. Мда, нет, спасибо…
Чтобы доехать до Марсашлокка надо было сделать пересадку в Валетте. Из Валетты до деревушки идут автобусы № 81 и № 85 (отправлялись каждые 20 минут).
До самого Марсашлокка не доехала, вышла чуть пораньше, так как хотела добраться до St Peter` Pool. Остановку не помню, вышла рандомно, когда по ощущениям (и карте на смартфоне) ближе всего к нужному месту были. Хотя, конечно, все равно пришлось приличненько пройтись. Мэпс.ми все время пытается меня на какие-то козьи тропки вдоль утесов вывести, но я трусила и искусственному разуму сопротивлялась, еще пытался направить по дороге, которая явно шла вдоль частных владений и была перекрыта, так что парочку кругов я навернула.
До нужного места еще не дошла, но красивые скалы уже нашлись.
По дороге периодически встречались такие вот обвалы. Да не хочется отказаться рядом со стеной в тот момент, когда она решит обрушиться.
А вот и нужный спуск:
Честно говоря, не видела особого смысла спускаться до самого бассейна, да и обувь моя не очень соответствовала дороге (на обычном тротуаре пару дней назад умудрилась ногу подвернуть, что уж про такую дорожку говорить). Так что посмотрела на пейзажи и потопала странными тропками (спасибо, мэпс.ми) в Марсашлокк.
Марсашлокк оказался очаровательным городком. А цветные лодки радовали взгляд.
Вдоль набережной располагалось большое количество разных кафешек, где можно было рыбку поесть. Но так как было еще довольно рано, то обедать желания не было. Хотя после прогулки на свежем воздухе решила просто пирожок по дороге купить. И тут я понимаю, что кошелек оставила в отеле и с собой у меня только автобусная карта… Упс... Тут уже не до дальнейших планов (а я хотела дальше до Birzebbuga дойти), направляюсь обратно в отель.
Заехав в отель, успела уложиться в 2 часа действия билета и направиться вновь в Валетту, где и провела остаток дня.
По улочкам Валетты направилась сквозь город к Fort St Elmo / National War Museum (входит в пасс).
Честно говоря, интересовал больше форт, чем военный музей. Но на удивление, музей для меня оказался очень интересным, и я там провела довольно много времени, узнавая бурную историю этого средиземноморского островка (хотя фотографий экспозиций музея совсем не много сделала).
Сам форт и виды вокруг тоже порадовали.
По итогу такой вот комментарий для тех, кто Форт Сант-Эльмо зимой посещает. В этот день было уже не так холодно, как вчера, но ветрюга был будь здоров, вроде бы хорошая идея в музей податься, но только не в этот… Экспозиция вроде как и находилась в зданиях, но там все насквозь продувало… Так что согреться здесь не вариант.
Из форта / музея вышла уже довольно поздно, ни в какие места, которые меня в Валетте интересовали уже не попадала, ну или попадала, но буквально на полчаса. Так что решила закругляться и направилась в сторону парома.
Такой вот у меня ненапряжный день получился (как впрочем и большинство остальных).
По дороге увидела, что открыта церковь Madonna tal-Karmnu - Our Lady of Mount Carmel, и ненадолго туда заглянула.
Вечером решила наконец-то изменить Бургер Кингу и зашла в ресторанчик Cuba. Заказала начосы и салатик. Вроде кажется не так много, но принесли тазик начосов и миску салатика. Салат не очень понравился, так как для меня карамелизированная сладкая говядина очень необычна – вкус не оценила. Начосы вкусные, но их сразу с соусом, фасолью и сыром смешали, и если в начале они оставались хрустящими, то чуть поглубже – и все размокшее. Пиво местное понравилось (но из легких алкогольных напитков продолжаю предпочитать сидр).
Несмотря на то что первая поездка на Гозо была подпорчена неудачей с автобусами, решаю вновь поехать на этот милый островок (но в этот раз с четким пониманием, что на обратной дороге сяду в первый более менее свободный автобус).
И вот опять паром… На подходе к Гозо открывается симпатичный вид на Church of the Madonna of Lourdes.
Сначала направилась в Dwejra. Для этого уже знакомой дорогой до Виктории и далее на автобусе №311 до Двейры (ходят раз в час).
Двейра – это место, где не так давно находилось Лазурное окно. Хотя окна уже нет, но даже без него мне место по фотографиям показалось симпатичным, так что решила дать ему шанс. И считаю, что не прогадала.
У меня был часик до следующего автобуса, чтобы прогуляться, так как на остальной день были другие планы. И честно сказать, мне времени не хватило. Вернее, этого времени достаточно, чтобы немного осмотреться вокруг, но хотелось бы здесь неспешно прогуляться и похайкать по округе.
Побережье:
А вот эта фотография напоминает, что море может быть непредсказуемым. Помятуя, какие волны я несколько дней назад видела, вот эта фотография не кажется нереальной.
Аскетичная Часовня Святой Анны:
А вот и внутреннее море. Сверху строения вокруг вид портят, но когда к ним подходишь поближе, то замечаешь в них какой-то свой странный шарм (эти милые разноцветные двери).
Туннель связывает этот заливчик с морем обычным и тут даже можно на лодочке покататься. К сожалению, в этот день никаких лодок не было (с учетом того, что море по прежнему было довольно бурным это и не удивительно).
Вдали виднелся симпатичный мост и я было направилась в его сторону, но в отдельных местах дорога оказалась вот такой, так что далеко не ушла.
С одной тропой не удалось, ну что ж пошагала в сторону Dwejra Tower
Час промчался незаметно и вот уже пора возвращаться в Викторию. Была мысль по дороге заехать посмотреть Basilica of Ta`Pinu, но решила, что со временем у меня напряг и от этой мысли отказалась (забегая вперед, потом поняла, что вполне успела бы посмотреть базилику, так как время, необходимое для остальных точек, слегка переоценила).
Вернувшись в Викторию, направилась в Il-Kastell.
Так как было воскресенье, то для туристов Собор (Cathedral of the Assumption) был закрыт.
В Цитадели есть несколько музейчиков, но решила сходить только в Старую тюрьму (стоимость входит в пасс, без него вроде 3 евро). Музей можно спокойно обойти минут за 15-20, в принципе было довольно интересно узнать про историю этого места.
Ну а дальше просто отправилась гулять по Цитадели. Дошла до смотровой, с которой открываются потрясающие виды на весь остров Гозо.
Еще очень интересными для меня оказались silos, внутри которых можно было побывать. Вначале их использовали как зернохранилища, а потом переориентировали под воду. Насколько поняла, для Мальты такие хранилища довольно стандартны. Внутри впечатления очень странные и необычные.
Тут разговорилась с сотрудником туристического офиса, который отошедшую коллегу заменял. Поговорили про хайкинг, он посоветовал для прогулок в апреле на Мальту и Гозо приехать. Еще посоветовал дойти до туристического офиса, а потом и проводил туда. Здесь есть небольшая информационная экспозиция посвященная истории Гозо и можно симпатичный фильм посмотреть (заходишь в помещение и там картинка на все стены проецируются). Мне вообще предложили включить этот фильм на русском, для меня одной. Но я отказалась – меня и английский устраивает. Подозреваю, что место это платное, но меня пустили задаром (хотя может и в пасс входит, здесь не разбиралась). Потом еще и до выхода проводили, чтобы не заблудилась и успела н нужный мне автобус.
Ghajnsielem Parish Church
Ну а последним пунктом сегодняшнего плана на Гозо был «Bethlehem» в Ghajnsielem, который располагается не так далеко от паромного терминала. В этом месте воссозданы декорации Вифлеема. В декабре и в начале января, насколько я поняла, каждое (или почти) воскресенье аниматоры деревушку оживляют.
Здесь перекусила глинтвейном и наконец-то попробовала вкусненький пастицци (3,5 евро)
Честно говоря, думала, что в «Вифлееме» потрачу гораздо больше времени, но в реальности быстро все оббежала. К тому же толпы народу становились все больше и больше (правда это почти все местные, туристы сюда редко забредают), так что предпочла отправится в сторону паромного терминала.
Хотела отправиться обратно на определенном пароме, который отправлялся только через час, но вот от «Вифлеема» к терминалу под горку идти минут 10-15. Так что решила сделать большой круг и дойти до терминала вдоль моря (опять меня мэпс.ми на козьи тропы повел).
Сначала вышла на точку, откуда открывается замечательный вид на окрестные поля и Fort Chambray.
Пошла по маршруту, который мне мэпс.ми показывал, дальше. Сначала была широкая дорога, потом она превратилась в узкую тропинку вдоль поля. В одном месте пришлось большой участок с грязью преодолевать. Иногда возникали сомнения, а возможно ли вообще дальше будет пройти… Но мэпс.ми упорно показывал, что путь вперед есть.
В итоге вышла на хайкинговую тропку по скалам вдоль моря.
Честно говоря, дошла только до форта. Опять для такой дороги обувь была совсем не подходящая, к тому же в некоторых местах были земляные участки, которые не до конца просохли и на них можно было подскользнуться. А кроме того, мэпс.ми мне печально показывал что идти мне по ней минут 40 или все 50 (уже не помню). Ээээ нет, я таким образом, пролетаю с нужным паромом (а я уже на него настроилась). Другого пути мэпс.ми упорно не показывал. В итоге рядом с фортом решаю свернуть обратно к шоссе. Выхожу вновь рядом с «Вифлеемом» и бегом кидаюсь в сторону терминала.
Фух, на паром я успела. Что же я так спешила? Я очень хотела закат посмотреть на воде. Нууу…тут немножко лоханулась. Не учла, что за последние несколько дней время заката минут на15 сместилось на чуть попозже. Но картинка все равно красивая была.
Когда вышла к остановке солнце уже скрылось, но облака продолжались красиво подсвечиваться, так что я, плюнув на автобус, понеслась к берегу моря, досматривать закат.
В этот день проблем с автобусом не было, спокойно уехала на нужном №222, даже места свободные оставались. Но вот в Миелехе автобус уже забился.
Утром традиционно уже встретила рассвет в номере (эх, как вспоминаю этот вид…).
На этот день на 10 часов у меня были куплены билеты в Ħal Saflieni Hypogeum (покупать надо сильно заранее, так как количество мест крайне ограничено, в пасс не входит). Сюда добиралась уже с пересадкой в Валетте (от Валетты автобусы № 81, 82, 84 и 88 до остановки Ipogew).
Место, конечно, производит впечатление… Из всех мегалитических строений именно этот подземный комплекс произвел самое большое впечатление. Хотя времени там проводишь и не так много, да и ходишь строго по небольшому маршруту (учитывая, что комплекс пытаются сохранить от разрушения, такие меры понятны). К сожалению, фотографировать там было строго запрещено, но представление о месте можно получить на официальном сайте https://heritagemalta.org/hal-saflieni-hypogeum/ (сейчас даже появилась возможность виртуально храм осмотреть).
Совсем недалеко от Хал-Сафлиени находится Tarxien Temples. Как и ранее виденные Hagar Qim и Mnajdra, этот храм тоже накрыт куполом. Но когда читала описание, сложилось впечатление, что большая часть храма – просто железобетонная копия, а оригинальные элементы сейчас в музее находятся. После всех увиденных храмов, а тем более Хал-Сафлиени, здесь уже было скучновато (так что если нет пасса, то место для посещения не могу порекомендовать, да даже и с пассом…). Порадовали только кошаки, гуляющие по храму.
Насмотревшись на древние святилища, решила остаток дня провести на природе. Для этого отправилась к Dingli Cliffs. От Валетты сюда можно добраться на автобусе № 56 и №52. Насколько помню ехала я на №56, вышла на остановке Pitkal (мне кажется №52 немного по другому идет и сюда не заезжает) и отправилась прогуливаться вдоль красивого побережья.
Покорила меня Мальта своими пейзажами.
Radar Tower
Простенькая Chapel of St Mary Magdalene.
Эх, самой большой проблемой для меня на пеших маршрутах Мальты – отсутствие туалетов (это меня туалеты на каждом шагу в Японии избаловали). Как назло редкие кафешки в этот день тоже были закрыты… Мда. Пришлось слегка ускориться.
Прогулявшись вдоль моря, напротив Buskett Gardens сворачиваю вглубь острова, чуть дальше с шоссе схожу на боковую дорогу, которая превращается сначала в пешеходную тропку, а в какой-то момент вообще исчезает… Спас меня только мэпс.ми, который утверждал, что дорога именно вот тут, и надо упорно продолжать идти несмотря ни на что (а вокруг ни души).
Система пещер… Не полезла.
Ну и наконец-то дошла до Clapham Junction Cart Ruts. Я почему-то ожидала чего-то совершенно невероятного (исходя из названия думала о скоплении большого количества борозд) и поэтому сначала благополучно протопала мимо. Поняв, что куда-то не туда ушла вернулась немного назад и наконец-то поняла, что вот это и есть загадочные «колеи от телег». Есть несколько гипотез о происхождении этих борозд, но к однозначному мнению учетные так и не пришли.
Ну а после я уже помчалась в Buskett Gardens, где мне обещался туалет (который к моему счастью оказался открыт).
Сад оказался очень приятным, вокруг было много то ли апельсинок, то ли мандаринок, да еще этот сад замечательно контрастировал с окружающим полупустынным мальтийским пейзажем.
К сожалению, долго побродить по саду не удалось, скоро уходил автобус (№56 до Валетты, уезжала от остановки Verdala). Следующий нужный автобус был вроде бы только через час, а к этому моменту уже началось бы смеркаться и, честно говоря, в это время оказаться в одиночку практически в лесу как то не было желания.
Это был последний день мальтийских каникул, но так как вылет был только вечером, то было еще время для прогулок, хотя особого фанатизма не планировалось. Хотела просто добраться до трех городов и там немного прогуляться.
Доехала до Валетты, где надо было пересесть на автобус до Биргу, но нужный автобус ушел прямо из под носа. До следующего конечно не так уж и много времени, но все равно стоять на остановке не хотелось.
Небольшие раздумья и решаю, что можно дойти до Grand Master`s Palace. Музей с оружием меня интересовал не сильно, но по вот по самому дворцу пройтись было интересно. Кстати, Grand Master`s Palace входит в пасс Heritage Malta.
На входе можно взять аудиогид и узнать про это место побольше.
После State Rooms решаю все-таки заглянуть одним глазком в Armory. И надолго здесь зависаю… Все-таки с аудиогидом оказалось довольно познавательно это место осматривать.
Прощаюсь с Валеттой:
Смысла делать крюк на автобусе нет, в 2 часа я не уложилась, так что до Биргу из Валетты решила добраться на пароме.
Лифт Барракка, на котором мне так и не довелось проехаться.
На этих лодочках тоже можно до трех городов добраться.
Меня поразила прозрачная вода в этом месте. Как-то от места, где порт располагается такого не ожидаешь.
Поездка на пароме само по себе интересное событие.
От парома направляюсь вдоль набережной в сторону Форта Сант-Анджело.
Сам форт ничем особым не запомнился (кстати, тоже в пасс входит), более интересными показались окружающие виды:
Еще одним местом, которое меня интересовало в Биргу был Дворец инквизитора. В сопровождении аудиогида здесь было интересно походить. Для меня это был еще один кусочек в мозаику мальтийской истории.
Еще в этом месте нашлась очень милая выставка, посвященная Рождеству.
Ну и напоследок немного улочек Биргу. Город показался милым, но честно говоря, я больше по нему промчалась от одной точки до другой, так что полноценного мнения о городке не сложилось.
Планы были такие: добраться до Слимы, поужинать в одной из кафешек, забрать чемодан и направиться в аэропорт. Но планы планами, а реальность может оказаться другой. По дороге в Слиму потолкались в пробках, поэтому приехала чуть позже чем рассчитывала, но больше напрягло, что по дороге в аэропорт тоже могут быть пробки… Ну и ладно, перекусить и в аэропорту можно. Также изначально колебалась в части транспорта до аэропорта: не очень хотелось с чемоданищем толкаться в автобусе, с другой стороны – жабка душила деньги на такси тратить (из Слимы до аэропорта 20 евро). Понимание, что к толкучке прибавляется еще и вероятность в пробке увязнуть, склонило чашу весов в пользу такси. И вот честно совсем не пожалела, так как в пробку по дороге в аэропорту мы все-таки попали.
На таком практическом моменте я и заканчиваю свой рассказ.
Подводя итог, не прощаюсь с Мальтой навсегда. Пусть в ближайшие годы поездок сюда я не планирую (уж слишком много иных хотелок, которые надо каким-то образом между Японией запихнуть), но думаю, что возможно, на очаровательную Мальту еще вернусь.