Перелёт Вроцлав-Мальта был очень интересный: удачное место возле окна и отличная видимость. Картинка внизу всё время меняется: медленно проплывает материковая Италия, Сицилия, и наконец Мальта.
По навигатору сверялась над чем сейчас пролетаем. Было хорошо видно вулканы: Этну (вот куда надо съездить) и ещё один вулкан на маленьком острове, из кратера шёл столб дыма. Это был Стромболи.
Из википедии:
Стро́мболи (итал. Stromboli, сиц. Struògnuli) — маленький вулканический остров с действующим вулканом. Расположен в Тирренском море к северу от Сицилии, принадлежит группе Липарских островов. Остров находится на территории Италии. Название происходит от латинской формы strongulē др.-греч. слова στρογγύλη («круглый»), благодаря округлой выпуклой форме острова с диаметром около 4 км. Площадь острова — 12,5 кв. км.
Вулкан Стромболи постоянно активен и знаменит частыми маленькими извержениями, наблюдаемыми из разных точек острова и окружающего моря.
Такой вот своеобразный урок географии.
А это уже Мальта при посадке:

Прям в аэропорту стоит небольшая стойка. Там можно купить проездной, взять карту автобусных маршрутов и просто получить справку.
У меня не было багажа, я быстро прошла зону прилёта, без проблем купила проездной. Но уже через 15 минут к стойке выстроилась большая очередь.
Проездной действителен и на Мальте, и на Гозо. Я купила на 12 поездок, но этого мало. Надо брать на 7 дней, он точно окупится.
Разовый билет на Мальте стоит 2 евро, на Гозо 1.5 евро, действителен 2 часа. Схема маршрутов понятная и по ней легко ориентироваться.
Стратегически для поездок лучше всего жить в Валетте, там стартует большинство маршрутов.
Немного про общественный транспорт
Как и ожидалась, автобусы на Мальте это что-то. Они могут опаздывать, могут проехать мимо, не обратив внимания на голосующих, а могут и просто не приехать.
Так что нужно запасаться терпением и просто ждать.
У меня был случай, когда автобус, который ходит один раз в час, просто не приехал. И интервал получился 2 часа, люди ждали автобус больше часа. На жаре это может быть не слишком приятно.
А был другой случай, когда уже при отъезде я опоздала на автобус в аэропорт на 10 минут, но автобус опоздал ещё больше и я на нём благополучно уехала.
Так что, если вы пропустили время своего автобуса, лучше всё равно подойти на остановку и осмотреться(спросить людей).
А был ещё вот такой случай

Удар был довольно чувствителен, к счастью никто не пострадал. Произошло это при возвращении с Blue Grotto, недалеко от аэропорта, в результате дорога оказалась полностью перегороженной.
Народ в автобусе сразу разделился на 3 группы. Одна решила ждать в автобусе(сколько ждать? несколько часов?). Другая группа зачем-то пошла назад, хотя там никакой другой дороги не было.
Ну и третья группа, состоящая в основном из американцев, решила идти вперёд до пересечения с дорогой из аэропорта. Я примкнула к этой третьей группе. И минут за 40 мы добрались до альтернативной дороги и сели в автобус.
Надо сказать, это была одна из самых малоприятных прогулок: обочины практически нет, жара, палящее солнце, пыль, машины.
Мальта. Начало
Первое впечатление от Мальты было гнетущим: катастрофически не хватает зелени, мёртвая земля, много заброшенных домов, недостроя. Но постепенно Мальта затягивает и к концу недели мне уже не хотелось уезжать.
Два дня я провела в Меллиехе, но мне там не очень понравилось. Для поездок неудобно, отель не понравился, пляж неплохой(для Мальты), но людный и скучный.
Нормальных магазинов практически нет. Вообще на Мальте с этим проблема. В некоторых местах сложно найти даже маленький магазин.
Но всё же несколько красивых видов для поднятия настроения

Гозо
Заскучав в Меллиехе, я перебралась на пароме на Гозо. Проплыв оплачивается на обратном пути. На мой взгляд самое оптимальное решение для осмотра этого острова это туристические автобусы, сразу в порту продают билеты. Но я пошла сложным путём и ездила самостоятельно. Автобусы ходят редко, расписания не придерживаются. Время на переезды тратится много.

Столица (Виктория) достаточно интересная, там можно погулять несколько часов. Такие вот типично мальтийские пейзажи открываются с крепости

Больше всего понравилось лазурное окно, можно прогуляться по верху(игнорируя запрещающие таблички) и прокатиться на лодке. "Водитель" лодки обращает внимание на интересные детали. Искупаться тоже есть где.

И снова Мальта
Вернувшись обратно на Мальту, решила остановиться в Слиме. Для меня это было правильное решение. Тут уже было удобно добираться до достопримечательностей и возможность вечернего променада, "пляжи" конечно не слишком комфортные, но купаться есть где.
Обнаружила большой супермаркет в торговом центре на -1 этаже(The Point shopping mall).
И тут уже пошёл полным ходом осмотр достопримечательностей.

Валлетта
Из Слимы в Валлетту удобно доплыть на кораблике, быстро и виды красивые. Я этой возможностью пользовалась несколько раз.

Читала, что в собор Святого Иоанна вход платный и дают аудиогид. Но я как-то случайно попала на службу и прошла бесплатно. Пол, конечно, оригинальный и напоминает о бренности бытия.

Мдина и Рабат. Очень понравились, была там два раза.

Можно часами рассматривать мелкие детали

Спускалась в катакомбы святой Агаты(закрыты в воскресенье и я вернулась в понедельник), там проводят мини-экскурсию на английском(можно взять бумажку с описанием на русском), фотографировать нельзя. В гроте неплохо сохранившиеся фрески(часть отреставрирована) и, по словам гида, оригинальные скелеты, которые были обнаружены при раскопках. Есть небольшой музей, который включен в стоимость билета. Посмотреть интересно.
А это соседние катакомбы, побывала в них в воскресенье.

Моста.
Храм в Мосте однозначно стоит осмотреть. Я как-то случайно попала на время, когда он открыт для посещения. Но лучше свериться с расписанием

От входа налево макет бомбы, попавшей в храм во время немецкой бомбардировки 9 апреля 1942 года

Голубой грот
Я ехала на автобусе из Мдины и сама дорога была красивая. В городе Сиддживи водитель вышел минут на 5 из автобуса, я тоже вышла осмотреться. Симпатичный городок

Лучше всего выйти не доезжая до самого порта и сразу полюбоваться красивейшими видами

А потом спуститься вниз, можно даже не по дороге (в кроссовках).
Прогулка на лодке достаточно интересная, лучше ехать в первой половине дня и в безветренную погоду. Когда сильный ветер и вечером на лодках уже не возят.
Ну а для нас это был весёлый аттракцион по обливанию водой и прыжкам на волнах. Садясь в лодку, я ещё подумала "Что-то жилеты подозрительно мокрые". Я сидела на переднем сиденье и и подпрыгивала сантиметров на 10 от скамейки.
Брала экскурсию харбор круиз
Кораблик стартует от пристани в Слиме. В описании говорится, что экскурсия длится 1.5 часа, на самом деле была где-то час и ещё на 15 минут задержали отплыв.
Особого восторга не вызвала, можно было и пропустить. Виды местами индустриальные, но есть и красивые. Как по мне достаточно просто прокатиться на кораблике из Слимы в Валлетту.

Прогулка Марсаскалла-Марсашлокк
В целом, на мой взгляд, Мальта не предназначена для пешеходных прогулок, но всё же есть места. Большое спасибо за идею marysuper Мальта и Гозо в июне 2014.
Лучше всего выехать утром и добраться до Марсаскаллы. Автобус был практически пустой, а вот вечером в этом направлении набивается толпа людей. На пляжах утром было человека 4.
А потом просто идём вдоль моря. Виды красивейшие.

Как только начинаются бухты можно искупаться, а то потом спуститься к морю сложно.

А это уже Марсашлокк

В общем мне Мальта понравилась и недели как раз хватило чтоб посмотреть достопримечательности и не заскучать.