zamerzzz » 28 окт 2024, 17:37
O_la_la,
Подавали 24 октября на замену паспорта ребенку 5 лет. Жена полетела с ним в Москву. Я оформил нотариальную доверенность на жену у нас в регионе. Потом сделал на нее перевод в конторе. Перевод не обязательно нотариально заверять, достаточно реквизитов и печати бюро.
Мы переживали, что консулов смутит "доверенность", ведь они просят именно "согласие". Но в нашей юрисдикции нотариусы могут выдать лишь доверенность.
Я пришел к нотариусу и открыто изложил максимально полно свой запрос. Они сделали доверенность, в которой помимо ФИО меня, жены и ребенка, также есть: 1) серия, номер, кем и когда выдан -- обоих внутреннего и загранпаспорта мои, 2) серия и номер кем и когда выдан -- загранпаспорта жены, 3) номер, кем и когда выдан -- свидетельства о рождении (переведенной апостилированной версии) ребенка, 4) наш адрес прописки и адрес фактического проживания. Доверенность звучит как: "Я такой-то уполномочиваю такую-то действовать от моего имени, подписывать, подавать и получать документы для получения паспорта гражданина США такому-то в Посольстве и Консульстве США в России.
В общем, чем больше данных там будет, тем лучше. Список необходимых данных для доверенности / согласия есть на сайте консульства.
Консул в итоге прекрасно владел русским и изучил доверенность в оригинале. Потом жена ему сказала: "Так там же сзади есть перевод". В итоге, нормально все прошло.
Паспорта нынче Пони Экспрессом не высылают. Забирать придется так же лично в посольстве, достаточно одному из родителей подойти в рабочие часы без записи. Придется слетать, что уж теперь.