Игорь, а дороги нормальные? Проходимые грунтовки? С проводником заранее договаривались или ты уже там на месте его нашёл? Сколько стОит экскурсия с проводником?
Последний раз редактировалось Otta08 11 ноя 2024, 17:59, всего редактировалось 1 раз.
Otta08 писал(а) 10 ноя 2024, 22:40:Игорь, а дороги нормальные? Проходимые грунтовки? С проводником заранее договаривались или ты уже там на месте его нашёл? Сколько стОитэкскурсия с проводником?
Дороги были сухие, но это, сама понимаешь, как повезёт. Но их там очень много в совершенно разных направлениях и непонятно куда ехать. Когда в 2021 пытались доехать сами, взяли не то направление - там было много ручьёв, которые надо было вброд проезжать. Если правильное направление выбрано, то брод один, всё остальное нормально.
Проводника на заранее порекомендовали, когда жильё бронировал (не исключено, что это муж или родственник хозяйки жилья, но я не спрашивал).
Утром проснулись по будильнику - не опоздать бы... Начали собираться. В 8:05 приходит сообщение от вертолётчиков:
"Доброе Утро"
"Доброе утро!»
"Немножко подождём, туманность разойдется."
"Мы хоть что-то увидим?»
"Пока ждём" "До обеда на Белухе прогноз хороший"
"К 9:00 не подходить?»
"Нет, ждём будем на связи."
Ну что ж, зато есть время позавтракать...
И, наконец, в 11:02 долгожданное:
"Добрый день! Готовимся к вылету."
"Подъезжать?"
"Минут через 15"
Через 15 минут мы как штык уже у вертолёта. Короткий инструктаж и по местам.
Взлетаем...
Делаем кружок над нашей базой и летим вверх по течению Катуни.
Справа долина р.Нижний Инегень, где мы гуляли несколько дней назад.
Село Инегень пролетаем над правым берегом Катуни, чтобы не лететь над домами.
Дальше населении нет, можно лететь и над левым берегом.
Под нами показались домики для отдыха на смотровой площадке, куда мы доехали на машине.
Ещё через несколько минут мы уже над слиянием Катуни и Аргута. На стрелке за деревьями видны строения - это импровизированный Музей водников на Катуни. Это треножная конструкция, которая обвешена самым разным барахлом, которое на ней оставляют туристы-водники в водно-ритуальных целях :)
Продолжаем полёт вверх по Катуни. Небо что-то совсем не радует, остаётся надеятся на благоприятный прогноз в районе Белухи.
Приближаемся к слиянию Катуни и Аккема. Долина Аккема уходит влево. Здесь уже есть разрывы в облаках, а там синее небо.
На слиянии сворачиваем на Аккем.
Акке́м - небольшая река, всего 36 км длиной, на всём протяжении бурлит и клокочет в каменном русле, отсюда и её алтайское имя - «белая, мутно-белая, пенистая река».
Примерно в 25 км от устья в Аккем вливается его правый приток Текелю, известная своим водопадом. Водопад Текелю считается вторым по высоте водопадом в Горном Алтае. Река Текелю носит еще одно название – «Козлиная речка». А появилось оно из-за населяющих это место горных козлов, которых алтайцы называют «теке». С высокого обрыва Скынчак стремятся вниз бурные потоки Текелю. Высота водопада коло 60 метров, и все это расстояние он падает по прямой, без каскадов, которые свойственны практически всем водопадам Горного Алтая. Водопад практически недоступен для регулярного посещения из-за сложности пути к нему.
Ещё немного и вот в разрывах облаков показалась Аккемская стена с торчащими пирамидами обоих (Северной и Южной) вершин Западной Белухи (4435 м).
К сожалению вся стена находится в тени, но всё равно впечатляет. В 1985, когда я здесь вёл группу, стена нам предстала освещённой солнцем во всей красе.
Ещё минута и мы над Аккемским озером.
Река Аккем берёт начало в Аккемском леднике. В верхнем течении прокладывает дорогу среди крупных валунов, затем по крутому каменистому руслу спускается на ровную галечниковую площадку, где разбивается на несколько рукавов. Площадка окаймлена валом морены, перед которым иногда (сейчас, в основном, в весеннее половодье) образуется небольшое озеро - Верхнее Аккемское озеро. Из озера вытекает среди крупных валунов и пересекает полосу старых, заросших морен. Ниже озера, справа, в Аккем впадает река Караоюк. За моренами река входит в расширение долины, принимает слева приток Акоюк, разбивается на рукава и переходит в Аккемское озеро.
В нижней части Аккемского ледника постоянно образуются и вскоре обрушиваются гроты из которых вытекают потоки, образующие затем реку Аккем. Ледник длинной 7,8 км начинается у Аккемской стены. Стена выглядит отвесной, но, на самом деле, крутизна её около 50°, а внизу ещё несколько меньше. Общая длина этой стены составляет около 6 км. Венчают её неправильные пирамиды Восточной и Западной Белухи. Понижение между вершинами называется Седло Белухи.
Здесь уже настоящие высокие горы с ледниками. На склонах массива Белухи и в долинах известно 169 ледников, общей площадью 150 квадратных километров.
Аккемский ледник пологий, но поверхность его сильно бугриста, и идти по нему не легко.
По левой ложбине мы 1985 спускались с ледника Дружба к Аккемскому леднику. Самого ледника Дружба и не видно. Жив ли он ещё? А сама ложбина в 1985 вся была покрыта толстым снежным покровом.
А мы подлетаем ближе к Аккемской стене и сворачиваем налево к пику Томских студентов. Слева на моренном валу виден домик у Томских стоянок.
Справа показался узнаваемый спуск с перевала Титова (2А, 3220 м).
А немного правее и пик Томских студентов (3500 м).
Делаем кружок над ледником и, развернувшись видим Аккемскую стену с обеими Белухами. Снега и льда на ней что-то совсем мало.
Правый край стены венчает Корона Алтая (4178 м).
Сделав полный круг, летим через перевал Титова, за которым возвышается Кара-Оюк (она же - пик Разоружения, 3853 м).
За перевалом, слева открывается вид на перевал Дружба (1Б, 3340 м), который мы проходили в 1985 как раз с этой стороны к Аккемскому леднику. Где-то под нами место где мы ночевали перед перевалом.
Поворачиваем направо и перед нами ледопад Менсу (ширина 1000 м, высота 250 м). На ледопадом хорошо виден перевал Высоцкого (3А, 3670 м), слева от него вершина Героическая Корея (3900 м), справа - Сапожникова (3950 м).
Справа над пиком Томских студентов нависает грозный пик Делоне (4380 м). На его фоне пик Томских студентов (3500 м) кажет небольшим холмиком.
Ещё чуть вперёд и ниже - и перед нами красавец ледник Менсу - самый длинный ледник Российского Алтая - 10,5 км. Налево уходит его основной язык, а прямо - один из его рукавов.
В 1985 здесь было так:
Основной язык мы тогда прошли почти весь до ледопада, а потом ушли вправо на перевал Дружба,
Здесь у нас запланирована высадка на ледник. Можно размяться и поснимать горы.
Отсюда открывается шикарный вид на ледопад Менсу, Восточную Белуху и пик Делоне.
Горы здесь так близко, что кажется их можно потрогать.
Пик Делоне (4380 м) - это вторая по высоте вершина Алтая, ближайшая соседка Белухи с восточной стороны. Пик Делоне получил свое имя в честь Бориса Николаевича Делоне - известного советского математика и мастера спорта СССР по альпинизму. А первы покорил вершину известный альпинист В.Абалаков.
Восточная Белуха (4506 м) - самая высокая гора Алтая.
Белуха - высшая точка Алтайских гор и Сибири, одна из высочайших горных вершин России. Алтайцы называют Белуху - Ӱч-Сӱмер — «Трёхглавая». Но почему Трехглавая, а вершин у Белухи две? Дело в том, что третья вершина носит название "пик Делоне". Именно трехглавой эту вершину часто могли видеть древние кочевники. Именно такой она предстает с плато Укок, где был важный караванный путь из Монголии на территорию современного Казахстана и по нему шло проникновение буддизма. Второе алтайское имя горы – Кадын-Бажы. «Кадын» у тюркских народов означает – «госпожа, хозяйка, женщина высокого происхождения». «Бажы» – производное тюркского слова «Баш (Баши)» – голова, вершина. Получается это название можно перевести как – «Голова Госпожи». Восточным народам присуще обожествление всей природы и особенно гор, поэтому более широко это название можно трактовать как – «Главная гора». Казахское название горы – Мұзтау Шыңы. Корень «Муз» означает Лёд, Тау – Гора. В основе слова «Шыны» лежит корень «Шын». «Слово шыны в казахском языке переводится как «стекло», но оно имеет корень «Шын», который имеет значение «истинный, правдивый, настоящий, действительный». Поэтому казахское название горы Белуха можно трактовать как «Настоящая ледяная гора». Русский общеизвестный вариант названия горы Белуха также имеет несколько трактовок. Первое, что приходит на ум, это, конечно, слово «Белый» как определение вечно белоснежной вершины горы. Однако, существуют и другие версии происхождения этого названия. Старорусская трактовка слова «Белый» имеют значение – святой, добрый, высокий. Староверы воспевали в легендах таинственную страну «Беловодье». Интересно ещё одно, космическое название горы – «Уч-Орион». Очевидно, что оно появилось благодаря сходству трех вершин Белухи с тремя центральными звездами созвездия Орион – «Пояса Ориона». Но каким образом связана эта гора и Пояс Ориона? Елена Ивановна Рерих в книге «Криптограммы Востока», приводит апокриф о святом камне, который явился с неба как «посланец» дальних миров, как дар Ориона. В этой легенде звёзды пояса Ориона указываются как пославшие камень миру. По одной из версий камень был обнаружен в этих местах. Рерих считал эту вершину одним из нескольких мест на нашей планете, через которые Земля получает божественную энергию космоса.
Интересно, что именно на Горном Алтае пересекаются вместе три мировые религии – христианство, буддизм и ислам. Интересный факт: Белуха находится на одинаковом расстоянии от трёх океанов. Словно владычица она стоит в центре материка, а Тихий, Атлантический и Индийский океаны держат почтительное расстояние, признавая главенство «центра Земли». Шаманы Алтая и буддисты считают Белуху священной. Последователи Рериха и эзотерики-современники почитают ее как информационную пирамиду, способную принимать сигналы из космоса. Есть версия, что именно в Белухе спрятан вход в Шамбалу и Беловодье, легендарные мистические страны. Тюрки считали, что вершина горы занята богиней Умай. Буддисты верят, что именно с Белухи спустился Будда, чтобы посетить Индию. Местные староверы вспоминают про энергетический мост, ведущий с Белухи на Эверест. Также они верят, что на горе обитают двуглавый орёл, гром и молния. Некоторые считают, что на Белухе есть вход в подземный мир Агарти, где хранятся древние знания и технологии. Другие верят, что на горе обитает бог Алтай — покровитель всех горных народов.
Гора Белуха также связана с разными сказаниями и преданиями.
Легенда о первом человеке
Давным-давно Белуха была единственной горой на земле. Она была так высока, что касалась неба. На ее склонах росли пышные леса и цветы, а в долинах текли реки и озера. Но на земле не было никого, кто мог бы наслаждаться этой красотой. Тогда бог Алтай решил создать человека из своего дыхания и капли воды. Он поднялся на вершину Белухи и выдохнул в ладонь. В его руке появился маленький человечек, которого он назвал Алтын-Адам (Золотой человек). Бог Алтай положил его на снег и сказал: «Живи и размножайся на этой земле. Я дарую тебе все ее богатства и красоту. Но помни: ты должен уважать природу и жить в гармонии с ней». Так появился первый человек на Алтае.
Легенда о потопе
Когда на земле начался потоп, Белуха была единственной горой, которая не утонула под водой. На ее вершине спаслись два человека — Алтын-Адам и Алтын-Ана (Золотая женщина). Они были избранными богом Алтаем и получили от него дары: семена растений, яйца птиц и животных. Когда вода спала, они спустились с горы и заселили землю. От них произошли все народы Алтая.
Легенда о Золотом Орле
Жили возле горы две сестры Белуха и Ак-Оюк, которые любили одного и того же юношу — Алтын-Кызыка (Золотого орла). Он был смелым и храбрым воином, который мог превращаться в орла. Он часто летал над горами и любовался ими. Обе сестры хотели выйти за него замуж, но он не мог выбрать между ними. Однажды он решил устроить испытание: он сказал, что женится на той, кто первой доберется до его гнезда на вершине горы. Сестры согласились на испытание и начали подниматься по склонам горы. Белуха была старшей и сильнее, она опережала свою сестру. Но когда она подошла к вершине, она увидела, что Ак-Оюк уже там. Оказалось, что она нашла короткий путь через ледник и обогнала Белуху. Белуха была так рассержена, что бросила в сестру большой камень. Камень попал в грудь Ак-Оюк и пробил ей сердце. Она упала замертво на снег. Алтын-Кызык увидел это и был очень горестен. Он обнял тело своей возлюбленной и превратился в орла. Он поднялся в небо и унес ее с собой. Белуха же поняла свою ошибку и раскаялась. Она заплакала и ее слезы превратились в реку Катунь. С тех пор она стоит одинока и печальна.
Легенда о Белухе
В давние времена жил в этих местах хороший, трудолюбивый народ. Люди возделывали землю, ловили рыбу в Катуни, с благодарностью собирали таёжные дары. Поселенцы полюбили эти места и жили в мире с природой. Но внезапно началось похолодание. Оно пришло вместе с огромным ледником, наступавшим на долину. Холодная земля больше не могла плодоносить. Нечем было кормить скот, да и перед самими людьми замаячило лицо голодной смерти. Жители посовещались и решили, что оставаться здесь они дольше не могут. Многим было тяжело покидать любимые места, но все решили, что утром вместе с пожитками двинутся в путь. Той же ночью по всей долине прокатился страшный грохот. Все проснулись, но никто не смел выйти из аилов. Снаружи бушевал ветер, разносились завывания и громкие звуки. Только к утру стало тихо. Напуганные жители стали выходить из жилищ, и увидели, что порождало грохот. Долину, как стражи, окружили горы. Они загородили собой дорогу леднику. Самая высокая гора ослепляла всех льдом и снегом, сияющими в лучах восходящего солнца. Поэтому её назвали Белухой. А холод отступил от долины, и жители с благодарностью остались в этой местности, чествуя своих спасительниц.
Отпечатки различных образов Белухи хранятся в легендах и сказках различных народов, различных религий, в историях древних и современных. И в моём сердце хранятся её отпечатки, и как же здорово было вернуться сюда, хоть ненадолго...
Последний раз редактировалось orionSP 21 ноя 2024, 18:50, всего редактировалось 1 раз.
orionSP писал(а) 15 окт 2024, 21:54:Кезер таш (скульптура воздвигнута в честь баатыра Когудея Мергена, главного героя алтайского героического эпоса «Маадай Кара»)
Добавлю, что термин "козырь", используемый в карточных играх, имеет тот же тюркский корень, что и название каменного изваяния Кезер-Таш. Изнаяально это изваяние стояла в Чуйской котловине, но в 1970-е гг. переехало в Горно-Алттайский музей, где стоит на 1 этаже. Кстати, когда Чорос-Гуркин путешествовал по Алтаю более 100 лет назад, то это изваяние его впечатлило, и приехав домой после учёбы в Петербурге, он отправился опять в Чуйскую котловину и написал это изваяние красками. Эту картину можно глянуть в том же музее, но уже на 3 этаже.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
27.09.2024 - Возвращение... Часть 2. Шавлинские озёра
Размялись, я поснимал, пора дальше, туда - вниз по долине...
По коням...
Летим вниз по долине Менсу.
Название реки Менсу происходит от Моонг-Суу - глубокое место, омут. Второе название реки Jети-Кем (Джиты-кем) – буквально в переводе семь рек. Наверное от того, что весной река образовывает местами множество русел, может семь, а может и больше.
После слияния с рекой Куркуре Менсу называют уже Иедыгем (Ыдык-Кем) - буквально священная река.
С Иедыгема сворачиваем налево в долину Аргута – самый полноводный приток Катуни. Название реки связано с алтайским словом «архыт», что означает «мешок для приготовления кумыса».
Примечателен Аргут и тем, что это одно из редких мест Алтая, где еще обитает снежный барс. Однако это не единственная особенность местной фауны: здесь также отмечено большое количество сибирских горных козлов, - крупнейшее скопление в Алтае-Саянском регионе. Барсов мы, конечно, не увидели, а вот стада горных козлов встречались несколько раз. Только сфотографировать их толком не удалось - очень быстро скачут.
Из долины Аргута сворачиваем в долину его правого притока - Шавлу. Название возможно, восходит к тувинскому шал-баа — болото. Шавла имеет два истока; один – где-то в снежных горах, второй исток начинается в целой системе болот на высоком плато Чуйской гряды.
Где-то в этом разливе мы в 1982 году нашли рог марала.
А значит мы приближаемся к нижнему Шавлинскому озеру - одному из красивейших мест Горного Алтая. Располагается оно на высоте 2000 м над уровнем моря в Северо-Чуйских белках.
Вот и оно - Шавлинское озеро. Есть ещё среднее и цепочка верхних озёр (всего их насчитывают до 7 штук). Нижнее, среднее и пару верхних мы видели в маршруте 1982 года.
Озеро вытянутое (его максимальная длина составляет 1730 м, ширина – 370 м) и неглубокое. Необычный голубой цвет воды, виды на заснеженные горы, отражение неба и скал на глади водоёма – уже достаточная награда для путешественников. Шавлинские озера считают одними из самых красивых не только в России, но и в мире. Многие известные альпинисты говорят, что это место несравнимо ни с Альпами, ни с Кавказом.
Идём на посадку рядом с большой поляной на берегу. Поляна практически не изменилась за 40 лет, только табличек прибавилось. Пилот сильно удивился, когда я сказал, что деревянные идолы здесь были и 40 лет назад.
От озера открываются виды на три заснеженных вершины – Мечту, Сказку и Красавицу.
Мечта (3437 м), Сказка (3500 м) и Красавица (3764 м). Между Сказкой и Красавицей - перевал Зеркало Красавицы (3Б, 3437 м) со свисающим с него ледником. В 1982 мы наблюдали здесь ледовый обвал - нижняя часть Зеркала откололась и с шумом полетела вниз, дробясь на мелкие куски.
Ну вот, ещё одна мечта сбылась - я вернулся сюда и вновь увидел это удивительное по красоте озеро с тремя царящими над ним вершинами, такими они и отпечатались в моей памяти.
Но всё хорошее имеет обыкновение заканчиваться и наше время тоже подходит к концу. Летим домой, перебирая в памяти только что виденное, но не забывая наслаждаться и новыми видами.
А вот уже и Катунь показалась.
Горы затягивает облаками, но это ничего - наш полёт всё же состоялся и он вовремя подходит к своему окончанию, как и наш прекрасный отпуск в этих сказочных краях.
Красиво. В августе 1981 года был на Шавлинских озёрах. Уходили через перевал Орбита. Там чуть раньше погибла группа томичей при сходе лавины. Из обломков лыж я связал крест и воткнул его в снег. А на седле уже была пристреляна табличка с именами погибших.
АлТаец. ТАЙнутый на всю голову. Save water, drink wine!
28-29.09.2024 - Прощай Алтай! Или всё же - До свидания?
Тучи, притворявшиеся вчера тёмно-серыми облаками, ночью отряхнулись на горы морозной пылью. И Алтай преобразился, как буд-то его яркие осенние краски враз стекли с гор в долины, где потихоньку начали смешивать свою солнечную желтизну с бирюзовыми водами Катуни, превращая её в серую грустную осеннюю реку... А нам пора собираться и ехать к вечернему самолёту в Горно-Алтайск. Наш рейс поздно вечером и сегодня по пути мы ещё успеем попрощаться с горами...
Поднявшись с берега по серпантину, останавливаемся кинуть последний взгляд на нашу базу Инегень и Катунь. бегущую вместе с нами к Горно-Алтайску...
В Малом Яломане остановились сфотографировать небольшой яблочный сад, освещённый появившимся из-за туч солнцем...
Обогнали идущее самостоятельно на выпас стадо коз, похожее на ползущую по цветастой скатерти шахматную доску, клетки которой вдруг начали обгонять одна другую...
Перед Шашикманом оглянулись на подёрнутые снегом горы...
На Семинском перевале снега не прибавилось, но стало как-то мрачнее...
А за перевалом зима уже подползла тихонько к ручьям...
А золотая осень, убежавшая с гор, оказывается перебралась поближе к Горно-Алтайску...
В аэропорту мы быстро сдали машину, затем багаж и зарегестрировавшись на рейс уютно устроились в ожидании посадки. Однако, впереди нас ожидало последнее приключение. Сначала рейс отложили, а затем и вовсе сообщили, что в связи с неисправностью самолёт наш сегодняшний рейс отменяется и полёт состоится только завтра утром, когда первый утренний рейс из Москвы привезёт прокладку в шасси нашего самолёта и её заменят. Как всегда, в таких случаях началась обычная неразбериха, поиски представителя авиакомпании в попытках получить официальную информации, обсуждение противоречивых слухов, решение вопросов с ночёвкой и прочее. Наконец, представитель авиакомпании появился и подтвердил завтрашний вылет, заодно пообещав решить вопрос с жильём на ближайшую ночь не ранее, чем через 2 часа и посоветовав всем, кто не хочет ждать, искать отель самостоятельно. Мы подумали и, выбравшись из уютных кресел под ставшим вдруг издевательским плакатом "Удачного полёта!", отправились в Гранд Отель Алтай, оказавшийся скромной трёх-, а то и двухзвёздочной гостиницей. Но нам уже было всё равно, лишь бы завтра утром улететь...
Утром, к счастью, всё прошло без приключений и вскоре мы уже бросали из иллюминатора прощальный взгляд на разноцветные поля среди холмов...
Цены на вертолёт в следующем году будут, думаю, сильно отличаться от цен этого года. Так что мои тебе ничего не скажут. Надо узнавать актуальные на свои даты. Но цены очень зависят от места вылета. Чем ближе к точке назначения полёта, тем, естественно, дешевле. Поэтому я искал вариант вылета максимально приближённый к моим точкам интереса. В АТК Инегень базируется один из вертолётов компании "Вертолёты Алтая". Опять же, мы там ночевали несколько ночей и удобно было с точки зрения ожидания погоды. Кроме того, у меня был нестандартный полёт с двумя разными точками интереса. Обычно летают к какой-то одной. Поэтому по цене просто договаривались отдельно.