Совпало три события: отпуск, майские праздники и требование подруги жены из Калуги обязательно приехать к ней в гости. Учитывая, что в самой Калуге мы уже были да года назад и основные достопримечательности посетили, в этот раз решили посвятить три дня Калужской области и два дня Москве. Последняя у нас больше, чем набегами на день-два никак «не даётся». Впрочем, не стал исключением и этот заезд. За недельку до поездки прошерстил «винского» и краеведческие сайты. Набрано областных достопримечательностей с запасом, а так же определились с «локациями» Москвы. Здесь жадничать не стали (несмотря на обилие «вкусностей») и по предыдущему опыту выбрали минимум — день на ВДНХ с Цицинским парком и Экспериментариумом и день на Третьяковку с прогулкой на теплоходике и посещением столичных друзей. Впрочем, как зима обычно для наших коммунальщиков оказывается неожиданностью, так и московские расстояния стали для нас в очередной раз такой же «неожиданностью» и внесли в наши планы свои коррективы. Очень кардинальные, надо сказать, коррективы. Калужские дни распределились достаточно легко и почти полностью оправдались. 1-й день Боровск, Свято-Пафнутьев Боровский монастырь и Этномир. 2-й день парк «Воробьи» и архитектурный парк у деревни Никола-Ленивец. 3-й день — Оптина пустынь, Спасо-Воротынский монастырь и городской Калужский бор, а закончиться этот день должен был ужином в гостях.
Логистика перемещений, которая виделась нам из Ставрополя — день в пути (чай 1400 км не шутка!), первые три дня в области, потом переезд в Москву и два дня там, последний 7-й день в пути домой. Что бы не напрягать семью подруги, жить в Калуге решили на съёмной квартире (сделали правда ошибку, доверив приглашающей стороне подыскать нам жильё). По области путешествовать собирались радиальным способом.
За несколько дней до бронирования гостиницы в Москве, всплыло альтернативное решение — отказаться от хлопотного переезда в столицу и ездить два дня в город на электричке из Калуги. Судя по сайту железной дороги, стоимость билетов на четверых составляла равную сумму с ценой гостиницы. Правда приходилось закладывать время на дорогу. С другой стороны «убивается» другой заяц — исчезла необходимость познакомиться со столичным трафиком и пробками. Высчитывая выгоду я не учёл, что за жильё в Калуге за эти двое суток всё равно придётся платить. А учитывая 6 часов в пути до Москвы и обратно в день на поезде и не очень качественное жильё в Калуге, это была непростительная ошибка! Ну что же! Это опыт. К сожалению негативный, оплаченный временем, деньгами и лишней усталостью.
День 1, переезд.
Итак дано: двое взрослых, двое детей 12 и 15 лет, корейский жигуль «Солярис» и 7 дней в конце апреля — начале мая. От точки до точки по навигатору 1380 км. С учётом единого часового пояса путь преодолён за 16 часов, выехали в 5 утра, приехали в 9 вечера. Изначально предполагалось, что времени на дорогу уйдёт больше. До Ростова дорога знакомая, нужно только пережить жуткие 90 км у Егорлыкской. А дальше терра инкогнита. Почти вся М4 есть на гугле в версии гуглмобиля, что очень удобно и есть великое подспорье в планировании поездки. Одно я не учёл, что прокладчик пути в гугл и автомобильный навигатор не всегда оказались единодушны в выборе пути. Но это мелочи. Не зная месторасположения заправок (юзал только сетевые Юкос ТНК и Газпром, Роснефть старался обходить стороной) заправлялся израсходовав полбака. Однажды это сработало, где то посередине между Ростовом и Воронежом около 100 км не было сетевых заправок, только «приблудные». Но в целом эта перестраховка лишняя. На участке Ростов-Воронеж самые непрезентабельные заправки были почему то Юкос. Наверное они появились на трассе первые и к моему путешествию успели изрядно «поизноситься». ТНК и Газпром на их фоне выглядели куда привлекательнее. В целом на бензин «туда» потратил 2100 рур, обратно 2700. Расход по бортовому чипу 5,8-6,1 92-го (врёт откровенно))).
Платная дорога какая то странная, туда ехали — отдал 90 рублей, обратно, по той же дороге, через те же пункты оплаты — 160! Дорога качественная, ехать одно удовольствие, свободная — машин не много.
М-4 трасса как трасса, особенно по сторонам смотреть не на что. Ландшафты, природа и деревеньки от ставропольских отличаются слабо. Единственное, что запомнилось, в Воронежской области — это меловые обнажения на холмах. Интересное начинается после съезда с федералки, с Ефремова. Природа постепенно меняется, появляются берёзово-еловые леса, у деревенек такие красивые, веющие древностью и «русскостью» названия: Большие Медведки, Ивановы Дворики, Доробино, Сумароково, Лукино, Старое Петрищево, Волчья Дубрава (!), а Полунинки вообще хит. В первую очередь конечно обращают на себя внимание резные деревянные наличники и облицовка на фасадах. «Архаичная архитектура» деревенских домов и церквушек в маленьких городках радует глаз. Дорога, правда, стала похуже, но не критично. После съезда с федералки, ставропольские номера на авто практически перестали встречаться. За Тулой начинает сказываться усталость. Сама Калуга, достаточно комфортный город для вождения, не напряжный.
Квартира нас конечно расстроила - в старом малосемейном общежитии, в центре города. Учитывая наличие авто и отсутствие «интересов» в самой Калуге, центр города был в общем то не принципиален, хотя конечно до магазинов и ж/д вокзала недалеко. 1 300 рур в сутки за 1 комнатную квартиру в центре — не много, НО! Хозяйка хоть и старается придать ей божеский вид, не сильно у неё это получается. Квартира не убитая, но неряшливая, хотелось бы и почище и мебель по новее. Впрочем... Хозяйка приветливый отзывчивый человек, но настроение у нас упало. На эмоциях решили сократить отпуск на один день. Позже решил за счёт чего порезать присутствие — Этномир и «Воробьи». Машину решил поставить на платную парковку, перестраховаться, несмотря на наличие места под окнами. Афигел с цены — 100 рур за ночь! На соседней парковке цена оказалась аналогичной. Спрашиваю: «Откуда такая цена!?! Чай не аэропорт же!». Говорит у всех такая в городе. У нас, говорю, дешевле.
Где это у вас?!
В Ставрополе. 50 рублей за ночь! Что в центре, что в спальном районе.
Деваться то всё равно некуда, оставил, заплатил. Цена и впрям одинакова у всех.
День 2, Боровск, Никола-Ленивец.
Утром рассчитывал выехать в 900, но инерция семейства позволила сняться с места только в 10. Сегодня в планах Боровск и Никола-Ленивец. Если времени хватит. Очень самонадеянно. Несмотря на это план был выполнен и даже несколько перевыполнен. Хотя одну, очень притягательную, локацию я пропустил. Но там у меня есть оправдание — погода.
В навигатор забиваю центральную площадь и через час мы уже на месте! Удивительно, но даже место на парковке есть свободное. Что ожидается от Боровска? Вообще от города с таким приятным и древним названием? Провинциальной Тишины, патриархального спокойствия, множества старых обывательских (читай мещанских) домов, садов, обилия церквушек прореженных Советами, но всё равно присутствующих в городке. К сожалению ожидания мои не оправдались. Да есть церкви, да отдельные деревянные домики (к которым смело можно применить критерий «деревянное зодчество»), но тишины и патриархальности вы здесь уже не встретите. Городок отравлен коммерцией и новоделами. В центре очень суетно.
В городе нас интересовали церкви, монастырь, памятники ну и конечно же «фрески». Ну и виды старины сформированные улочками с деревянными и не очень, домиками. Очень тёплое впечатление оставил памятник Циолковскому, такой домашний, мечтательный, в валенках)). Памятники Ленину, Сенявину... ну не знаю. Приятный памятник Гагарину, но не более. Такой набор памятников есть в любом русском провинциальном городе и на достопримечательности они не тянут. А Циолковский, да, видно сделан с любовью, очень не тривиальный.
Церкви посмотрели только в центре Спасо-Преображенскую церковь (её активно реставрируют, очень симпатичная), Благовещенский собор, Воздвиженскую церковь (ядовитого, близкого к малиново-розовому, цвета), остатки Всехсвятской церкви. Из них только Благовещенский собор внутри. Изящный и красочный снаружи, очень мрачный и гнетущий внутри. Желания к молитве совсем не вызвал. Почему то был уверен (сложилось впечатление после «прогугливания» перед поездкой), что половина церквей в Боровске старообрядческие. Да, они там есть, но точно не половина)).
«Фрески». Маршрут для поиска и осмотра заранее не забивал, осматривал только те, что попадались «по ходу». Они сами в центре города вас встретят. Обильно. Не все равноценны — одни очень приятные, другие тяп-ляп. Видно масть пошла, но не на все хватило желания и фантазии. Впрочем разглядывать, изучать и узнавать, нечаянно наткнувшись, интересно. Они реально «фишка» этого города. Оригинальная и самоценная. Мне как историку, особенно понравились две, на улице Ленина, возле школы и колокольни, воспроизводящие дореволюционные открытки с видами города именно тех мест где они нарисованы. Можно в живую сравнить вид улиц и перекрёстков, домиков и церквушек тогда и сейчас. Молодцы!
Приятные улочки уводящие от центра к реке и виды на Протву с пешеходного моста и с «детинца». Часовня «боярыни Морозовой» новодел, но внимание к своему прошлому вызывает уважение. Сделали кольцевой маршрут, прошлись по улицам Ленина, Мира, Володарского, Советской, Красноармейской и Урицкого (названия всё какие! для старорусского городка!), всё время прогулки нас пугали тучки и дождик, но так и не приключилось)). Перекусили в кафешке (совмещённой с пекарней), расположенной в северо-западном углу площади Ленина, левее памятника ВИЛу. Не могу рекомендовать к посещению - не богатый ассортимент «булочного ширпотреба» не смотря на заявленную собственную пекарню, в сочетании с негуманным ценником (мне показалось, что заведение в целом заточено на приезжих туристов) и не высшим качеством. Зато обслуживание на высоте. Купили пирожков, хлеба, лимонада и забыли телефон на столе. Через час вернулись и радушные хозяева нам его вернули.
На всё ушло часа три. Ускользающее время и наконец решившийся дождик отпугнули от посещения Боровского Пафнутьевского(-а) монастыря. Если честно, смалодушничал, не было настроения, да и суета в городке не способствовала. Теперь сильно жалею, надо было ехать в обязательном порядке. Стоит упомянуть о «кружевном» доме на улице Ленина. Кто хочет увидеть, езжайте завтра, такое впечатление, что не долго ему осталось, в тяжелом состоянии. В молодости однозначно был статным и видным жилищем)).
Короткое раздумье и мы едем в Никола-Ленивец. Я знал, что будем проезжать через Малоярославец, но забив в поисковике «достопримечательности города» несколько приуныл. Не богато, но мимо главной — памятнику поставленному к 100-летию одноимённой битвы мы и будем проезжать. Конечно остановились, конечно сфоткались. Единственное, что удивило — это форма и снаряжение на фигуре солдата, как раз на 1912 год, но никак не 1812-й.
Дорогу на Никола-Ленивец всецело доверили навигатору. Вёл он нас через какую то глушь. В отдельных поселениях откровенно сокращал путь по менее качественным дорогам, где расстояние и время прохождения пути однозначно не оправдывало качество покрытия. Но тут деваться некуда — сами мы не местные. Междеревенские дороги, пути по заповеднику, подъезд к Звизже - откровенный хлам. Очень жалко было подвеску, скорость передвижения упала до 40-60 км в час. Тогда я понял, почему среди личного транспорта в Калужской области заметно больше Нив и УАЗиков, не в пример больше чем на южных дорогах.
Погода нас пожалела, на подъезде к Никола-Ленивцу выглянуло Солнышко и больше не терялось среди тучек. Судя по карте и снимку из космоса другой дороги к парку, к сожалению, нет. На повороте на НЛ стоит информационный стенд архпарка и киоск информбюро (или сувенирная лавка?), в нашем случае закрытый. Отметив примерное расположение инсталляций, двинулись к деревне. Первое, что бросается в глаза на подъезде, это конечно «Бобур», даже издалека потрясает своим космическими размерами и космическим же видом.
Первая и основная остановка на парковке возле «Битвы долбодятлов с долгоносиками». Оттуда удобно и к «Золотому тельцУ» и к «Вселенскому разуму» и к «Арке». С той же локации посмотрели «Ленивый зиккурат» и пару-тройку менее крупных инсталляций. Если одним словом описать всё осмотренное, то подойдёт «любопытно». Без тени сарказма и приуменьшения. Из всего выше перечисленного «зацепило» по настоящему только невзрачное безымянное сооружение из двух объёмов в виде цилиндров установленных один на другой с множественными дверьми по периметру. Когда входишь, с внутренней стороны дверей (самой разной величины, цвета и фактуры) написаны разные «жизненные величины»: здоровье, радость, успех и т. п. Внутри, когда тебя уже поставили перед выбором, стало немного не по себе. Несколько противоречивые впечатления именно от этой инсталляции.
Осмотрев центральную часть парка, поехали в деревню, к церкви Животворящей Троицы. Церковь расположенная на краю речного обрыва посреди деревенского погоста заметно по настроению и ощущению выпадает из восприятия самого парка. Как будто возвращаешся в настоящую действительность с поправкой на осознание, что церковь начала Х1Х века и вокруг лежат несколько поколений жителей деревни в красивейшем окружении леса, полей и Угры. И как то совсем по другому видятся все эти «изыски разума» окружающие старую русскую деревушку.
На обратном пути сумели таки зайти к «Бобуру», хотя на авто к нему не подъехать — все дороги распаханы, пришлось брести по полю. Эта инсталляция, наверное, самая примечательная в парке по своей неповторимости и отсутствию аналогий в природе и архитектуре. Смутные ассоциации связали её в моём мозгу только с Африкой. Не с какими то постройками или растениями, а в целом. С Африкой. Если будете там, не поленитесь пройти, обязательно посетите.
На обратном пути снова разбитая дорога, сетевой супермаркет. Душ, ужин, постель. За день много находились (уходились), много разных впечатлений. Устали. Завтра снова в дорогу.