Какие-то существуют только в виде ”рыбы”, какие-то полностью детализированы, но пока откладываются в связи с нехваткой времени.
Итак, начнем.
Давно сюда собирался и вот наконец-то это случилось. Изначально поездка в два старинных русских города с огромнейшей историей была рассчитана на 5 дней. Это минимум того, что нужно, чтобы ознакомиться с ними. Но как всегда жизнь вносит свои коррективы. Жена выделила на поездку всего 3дня. Ибо работа. Пришлось ужиматься и сокращать программу. Остались только те места, которые посещаются в этих городах туристами, которые приезжают сюда впервые. А мы именно такими и являемся. Я в Пскове и Новгороде был всего по разу более двадцати лет назад. Жена с ребенком не была ни разу.
Маршрут получился такой
Великий Новгород – Порхов – Псков – Печоры – Изборск.
Понимая, что на майских праздниках народу будет много, а вариантов жилья, которое удовлетворяло бы меня по всем параметрам – цена-качество-близость к центру – в этих городах совсем не много, забронировал по квартире в Пскове и Новгороде сразу же после возврата из новогоднего путешествия по Прибалтике в январе.
Далее будет небольшое отступление от темы. Расскажу немного про Букинг. Как происходит компенсация за отмену жилья. В принципе эти ”многа букффф” можно пропустить.
Забронировал и успокоился. Подергать хозяев на предмет брони решил ровно за месяц до поездки. В самом конце марта. И тут меня ждал неприятный сюрприз. Если в Пскове хозяйка подтвердила заезд и попросила позвонить за час до прибытия, то Новгород дал отбой брони. Точнее попросил отменить меня бронь, так как они не смогут принять нас в это время. Ага, и где же я найду за месяц квартиру за 2000тысячи рублей в 150 метрах от Кремля?
Проигнорировав их просьбу, обратился в службу поддержки Букинга с жалобой, что меня обижают. Особо на них не рассчитывая забронировал целиком четырехместную комнату в маленьком хостеле неподалеку. По деньгам вышло так же, но все же это же не квартира, а хостел. С общей ванной и туалетом. С чайником и микроволновкой вместо нормальной кухни. Прошло 10 дней. Тишина. Решил, что своим молчанием Букинг просто вежливо меня послал. Но я ошибался.
На одиннадцатый день раздался звонок. По номеру определился Лондон. Выяснив мою проблему, девушка на хорошем русском языке с небольшим акцентом сказала, что они подберут мне равноценное жилье, и что я правильно сам не отменил бронь. Ага, щаззз. Подберут они. На своем же сайте искать будут, а там нет уже давно ничего равноценного по той же цене.
Ровно через сутки около 12ночи раздался звонок. Теперь уже из Барселоны. Тут уже на плохом русском языке молодой человек сообщил, что замена найдена, и информация послана мне на почту. Квартира оказалась хорошей, правда уже не за 2000, а за 3200, но этот момент меня не волновал, ибо Букинг компенсирует разницу в цене после проживания. Правда была она метров на 500 подальше, и оплатить невозвратно необходимо было всю сумму. Ладно, пусть так. “На ваши даты свободных мест нет” радостно сообщил мне сайт Букинга при попытке бронирования.
Это сообщение переслал в службу поддержки, параллельно задав несколько вопросов по технике компенсации разницы в цене. Перезвонила девушка теперь из Москвы. На вопросы ответ получил. Про бронь сказали, что ищут. Прислали новое предложение часа через три. Ага, уже 3900 цена. Вот только место подкачало. Точнее место-то хорошее, на берегу Волхова, да в 8км от центра. Пишу опять – не подходит ваше предложение. Через час звонок – Вильнюс уже. И выяснив, что в принципе меня устроит не только квартира, но и номер в гостинице предлагает два двухместных номера в гостинице Интурист. Трехместных на тот момент уже там не было. Цена выросла уже до 6000рублей. Понимая, что если я опять откажусь, то с большой вероятностью меня уже просто пошлют. А при выборе между хостелом и Интуристом выбор был однозначный (но и хостел не пропал – с нами поехали друзья).
После бронирования Интурист снял с карты деньги. Оставалась надежда, что Букинг не подведет. Забегу немного вперед. Несмотря на то, что сотрудники Букинга уверяли, что достаточно письма в произвольной форме о том, что я проживал в гостинице. И их устроит фотография этого письма, я вытребовал при заселении у менеджера гостиницы письмо о том, что я занимал два номера, и заплатил за это соответствующую сумму. С печатью и на фирменном бланке. При выписке мне еще дали два чека. На каждый номер. Отослал в Букинг. Молчание. Пришлось побеспокоить через три дня. Попросили еще выписку с банковской карты. На мое возмущение ответили, что это опционно и можно не присылать. Через 3 дня деньги были у меня на счету.
Что сказать. Букинг молодец. Подобрал замену. В три раза практически дороже начальной брони, быстро компенсировал разницу. Вот только эксперимент по компенсации был не совсем чистый. У меня в виде доказательства были три официальные бумажки от Интуриста, и обещание прислать любые другие, если Букинг заартачится с возвратом. А вот если бы я останавливался бы в условной квартире, то какие бы бумажки мне предоставила хозяйка непонятно. Все-таки слова о подтверждающем письме в произвольной форме не вызывают доверия.
И еще интересна была география людей, которые занимались моей проблемой. Интересно, почему это был не московский офис. Непонятно.
Продолжаем.
День первый. 3 мая
Погода, стоявшая последние две недели, помахав ручкой, отправилась в другие места. Похолодало до 8-10градусов (и это после 20), подул холодный ветер, а вдобавок ко всему начал накрапывать мелкий и нудный дождик.
Выехали в 8-00. Ехать, вроде не далеко, всего 200км. Но впереди насыщенный день.
Обычно в поездках мы едем не от начальной точки до конечной, а стараемся заехать по возможности еще куда-нибудь. Посмотреть еще чего-нибудь. Сейчас расстояние небольшое, прямая трасса Петербург-Москва. Вроде бы – куда тут заедешь?
Остановка была. Всего одна, но была. Это поселок Мясной Бор.
В этом месте находится долина Смерти. В декабре 1941 года во время одной из операций по прорыву Блокады в районе деревни Мясной Бор 2я ударная армия предприняла попытку прорыва в сторону Любани. С декабря 1941 года по конец июня 1942года существовал этот коридор. Его ширина постоянно менялась. От 300метров до 3-4 км. 25июня 2я ударная армия была окружена и практически полностью уничтожена. Сколько людей здесь погибло неизвестно. По официальным данным – около 150 000. По неофициальным, вместе с ранеными и взятыми в плен – около 300 000. А захоронена только малая часть. Остальные лежат в лесах и болотах Новгородской области. ”Война не закончена, пока не похоронен последний солдат…”
Каждый год захоранивают новых и новых бойцов. Пустые плиты для новых фамилий
Долго вообще про эту операцию не упоминали. Как будто вообще не существовало 2й ударной. А дело все в том, что незадолго до ее гибели ее возглавил генерал Власов. И именно здесь, в этих лесах он и попал в плен. И хотя РОА появилась гораздо позже, и термин ”власовцы” относился уже к солдатам именно той армии, бойцы 2й ударной тоже попали под раздачу. Ими же командовал Власов, значит ”власовцы”, предатели. Власов, конечно же, предатель, и расстрелян был за дело, тут вопросов нет. Но конкретно в этой операции своих солдат не бросил, отказался эвакуироваться на одном из последних самолетах. Если бы не отказался, то может сегодня славили бы его как одного из творцов Великой Победы. Ведь он был любимым полководцем Сталина. Защищал Киев и тот не был взят лобовым ударом, был одним из творцов победы под Москвой, давал интервью Би-Би-Си, а это говорит о большом доверии Сталина. А потом назначение в обреченную армию, плен и герой спекся…
Муса Джалиль, советский поэт, журналист, корреспондент именно здесь был тяжело ранен и попал в плен.
И вот уже Великий Новгород.
Оставляем машину на Торговой стороне рядом с хостелом, где будут жить ребята. Погода совсем разбушевалась. Облака несутся как шальные. Солнечные полчаса сменяются пятиминутным сильным дождем, затем опять выглядывает солнышко.
Церковь Спаса Преображения. Построена в 1374году.
Внутри фрески, выполненные византийским художником Феофаном Греком. Церковь уникальна, ибо это единственная сохранившаяся церковь с фресками Грека в России.
И вот жеж незадача, храм оказался закрыт. Висит табличка -”Закрыто в связи с погодными условиями”. Бабушка в Знаменском соборе нас обнадежила. Сказала, что церковь обычно открывается через полчаса после окончания дождя. Таким образом, препятствуют проникновению влаги внутрь. Но в этот день дождь шел практически весь день, и дождаться момента открытия нам было, увы, не суждено.
Пошли в Знаменский собор. Заложен в 1682году. Ныне не действующий. Сейчас здесь проводят концерты духовной хоровой музыки. В остальное время работает как музей. За вход берут небольшую денюжку.
Прогуливаемся по Торговой стороне и выходим к Церкви Михаила Архангела и Благовещения. На самом деле – это две церкви с колокольней посредине. Церковь Михаила более старая – 1152году впервые упоминается. Сохранилась хуже. Церковь Благовещения впервые упоминается в 1362году. Обе неоднократно горели и перестраивались.
Вроде и в центре находимся, а ощущение маленького провинциального городка. Сегодня выходной, а на улицах абсолютно пусто. Ни людей, ни машин.
Вот мы и вышли в центр Торговой стороны.
Ярославово Дворище. Впервые упоминается в летописях в 1113 году. Названо по имени Ярослава Мудрого. Как будто бы он здесь свой дворец строил. Но ничего подобного найти не удалось.
Именно на этой стороне Волхова проходили городские вечевые собрания.
Также здесь был городской торг, склады, склады, амбары. Размещались представительства иностранных купцов.
Аркада Гостиного двора. Одна из двух построек Гостиного двора. Что не уничтожило время, не погибло во время войны, то до ломали уже в послевоенное время местные власти.
Церковь Параскевы Пятницы. Без побелки. Построена в 1207 на месте деревянной церкви заморскими купцами. Святая Параскева – покровительница торговли.
Церковь Жен-Мироносиц. 1508г. Построил купец Иван Сырков. Внизу располагались склады.
Напротив находится Церковь Прокопия. 1529. Ее построил сын Ивана Сыркова, Дмитрий.
Николо-Дворищенский собор. Самый древний храм Дворища. 1113-1136. Главный вечевой храм Новгорода. Вроде как именно он построен на месте дворца Ярослава.
Воротная башня Гостиного двора. 17век
Церковь Успения на торгу. Последний храм Киевского князя Всеволода. Заложен после неудачного похода новгородцев на Суздаль в 1135. А в1136 году Всеволод после восстания был изгнан из Новгорода. 1144 окончание строительства.
Совсем рядом находятся еще две церкви
Церковь Георгия на Торгу. 1356год. Видно насколько поднялся культурный слой. Современный вид – это 16-17 века.
Церковь Иоана (Предтечи) на Опоках 1127-1130. При церкви состоял суд. Тяжбы по торговым делам. 1453 год нынешний вид.
Обязательный Ленин в мою коллекцию.
Бывшая женская гимназия, ныне гимназия №1.
Усталая девушка-туристка. Рядом стоит обязательная очередь из нескольких человек. Сфотографироваться.
Ресторан Флагман.
Вид на Софийскую сторону
Ганзейский фонтан
Перекусить хотели зайти в широко рекламируемое кафе Колобок. Но нас слишком много, а там помещение буквально четыре на пять метров. В зале не протолкнуться, сесть негде.
Зашли в кафе . Ильина, 8 . Быстренько поели, так как через 30 минут должна была придти группа. Не дорого и не очень вкусно.
Заселив приятелей в хостел, сами поехали на Софийскую сторону в свою гостиницу.
И через полтора часа встретились уже на стороне Кремля около пешеходного моста.
Гостиница Интурист. Для советского человека практически недоступная в свое время территория.
Это оригинальное зданий – Театр драмы им. Достоевского
Архитектура "Застекленных балконов"
Федоровская башня
Владимирская башня
В 18-00 часов у нас намечена экскурсия по Кремлю, поэтому внутрь пока не пошли.
Торговая сторона
Волхов.
Вдалеке виднеется Юрьев монастырь
По софийской набережной дошли до Екатерининской горки. Танк Т-70 и пушка Зис-3.
Памятник Победы. Немного странное ощущение от средневекового всадника, который топчет фашистскую свастику. Аллегория, однако.
Дальше путь держим к Алексеевской (Белой) башне, единственной сохранившейся башни Окольного города. Находится на краю земляных валов, которые окружали город.
Толщина стен первого этажа достигает 4,5 метров.
Башня полностью реставрирована. Можно подняться на 4й этаж. Внутри экспозиции из фондов Новгородского музея.
По пути к башне прошли вот такую вот милую, уютную общеобразовательную школу.
И Успенскую церковь. 1365 год. Перестроена 18-19 веках.
Прогулялись по валам до Десятинного женского монастыря, ныне не действующего и плохо сохранившегося.
По свидетельствам летописей построен в 998году. В историю вошел в 1170году. Легенды связывают монастырь с осадой Новгорода суздальцами. Тогда рядом с монастырем на стене Окольного города была установлена икона «Богоматерь Знамение», которая чудесным образом спасла город от врагов. Одна из суздальских стрел вонзилась в образ, и из ее глаз потекли слезы. «На неприятелей напал страх, тьма покрыла их - и они начали убивать друг друга».
Колокольня построена в 1809 и перестроена в 1903году.
Время поспешать на экскурсию. Ее заказал заранее в экскурсионном бюро Красная изба. Экскурсия по Кремлю со Сбыславом.
Внешние стены Кремля
Княжая башня
Покровская башня
Башня Кокуй.
Сильно отличается от остальных башен. Более изящная, что ли. Самая высокая башня Кремля. Ее высота 41 метр. В свое время башня называлась Каланча. Современное нестандартное название появилось только в 1913году. От голландского ”коке” – '’смотри’. Но это не точно. Документально не подтверждено, а других версий вроде как и нет.
В 18-00 около Красной избы собрался народ для экскурсии.
Довольно много. Человек 35-40. Вышел дядечка. Одет согласно эпохе старого Новгорода. Голос зычный, при этом ухо не резал. Слышно замечательно, даже отойдя метров на 20. Интересен слог повествования. Этакий под старину. Заявлена была часовая экскурсия, но реально она продолжалась более полутора. Нам всем понравилось. Будете в Новгороде, обязательно сходите.
Пройдемся немного по Кремлю или, если по-новгородски Детинцу. Название Кремль появилось гораздо позже и в Новгороде его так не называли. Детинец было название. Здесь жили дружинники князя, звавшиеся отроками, детьми.
Вечный огонь
Покровская церковь вплотную примыкает к Покровской башне.
Башня Кокуй изнутри
Детский музейный центр.
Андреевская церковь
Такие родные львы
Памятник тысячелетию России.
Поставлен при правлении Александра второго. Хоть фигуры и выбирались как бы всенародно, но политическая конъюнктура все же чувствуется. Как ты ни относись к Ивану Грозному, но его отсутствие на памятнике и присутствие его первой супруги Анастасии Романовой и его помощников протопопа Сильвестра и окольничего Алексея Ада¬шева более чем странно. Все таки здесь собраны самые достойные люди из истории России. (и только не надо про роль Грозного в истории Новгорода). Вот только он еще был последним из Рюриковичей. У Романовых было к нему особое отношение. И уж роли в истории России Ивана Грозного и Николая первого сравнивать никак нельзя. При этом второй на памятнике присутствует. Ну как же – отец императора!!! Странно и присутствие на памятнике, с моей точки зрения, Марфы-посадницы Борецкой. Человек хотел запродаться литовцам, уйти из подчинения России, коллаборационист по-нашему, а его на памятник. Неправильно это.
Наверху две фигуры. Ангел и Россия.
Чуть ниже – шесть эпох государства российского
Третий ярус – выдающиеся персонажи русской истории
Звоница Софийского собора
Евфимеевская часозвоня
Грановитая палата
Софийский собор. Это самый старый из сохранившихся древнерусских храмов на территории России. Построен князем Владимиром, сыном Ярослава Мудрого, в 1045 – 1050 годах.
Магдебургские ворота. Полностью покрыты сценами из Евангелия. Великолепное исполнение. И насколько отличается кентавр в правом нижнем углу. Новодел, однако, взамен украденному барельефу.
Экскурсия закончилась, время поужинать. А вот это оказалось не совсем просто. Были мы, правда, только на Торговой стороне. Некоторые кафешки уже закрылись, в двух все места были заняты. Майские праздники. “Ганзейский погребок” совершенно не произвел впечатление. Ни антуражем, ни едой, ни ценами. Только через час с лишним, с помощью местных жителей мы, наконец, приземлились в кафе Сказка, что на набережной Александра Невского. Не пожалели.
Пора и спать. Завтра тоже длительный и интересный день. Нас ждет Псков. А по пути туда еще много интересных мест Новгородской и Псковской земли.
Итого:
Пройдено за день 209км
Расходы:
Знаменский собор - 2*100=200руб, ребенок бесплатно
Белая башня 1*150 руб, ребенок бесплатно
Экскурсия со Сбыславом - 2*280+120=680руб
Гостиница Интурист - 6000руб (3635 - компенсация Букинга)
Бензин - 1408руб (30литров)