optimist222 » 21 окт 2021, 23:00
Информирую уважаемое сообщество о текущем состоянии дел с покупкой билетов и посещением футбольных матчей в Стамбуле.
Итак, ситуация следующая:
1. Как уже говорилось, для посещения футбольных матчей в Турции нужна карта Passolig. Нет Passolig - никак вы не попадете на футбол. Ну вот вообще никак. Если я правильно понял, то бумажные билеты в кассах не продаются. Таким образом, первый шаг - это оформить карта Passolig. Как ее оформить - легко находится в сети. Никаких сложностей, сейчас она стоит 77 лир. Оплачиваем онлайн, выписывается она тоже онлайн, но получить придется ее в кассе через дней 10, наверное. Или около того. Но это не суть. Если вам она нужна сегодня-завтра - она будет у вас онлайн. Или вам ее выдадут в кассе - временную. Карта привязывается к номеру паспорта и телефону.
2. Оформив карту Passolig вам открывается безграничный доступ к покупке билетов на матчи. Были доступны даже билеты на Лигу Чемпионов (именно на матч Бешикташ - Спортинг я хотел купить билеты. Да, были доступны самые дорогие, от 1000 лир, но они были).
3. Я решил покупать более дешевые билеты и обратился к сайту biletwise.com - нормальный сайт перекупщиков. Билетов на этот матч было полно, от 200 лир. Купил в итоге по 350 лир, кажется, вместе с комиссией вышло около 1000 лир (да, комиссия составила 25-30%, или около того. Не так уж и мало).
4. Далее, мне пришло сообщение от системы, что я должен сообщить данные моих карт Passolig и HES коды. Все это я выслал.
5. И вот на этом все и застопорилось: представитель тех поддержки сообщил мне, что мои HES коды не прошли проверку и они не могут выслать мне билеты, так как HES коды не содержат информацию о вакцинировании.
6. Я решил не сдаваться - и выслал им информации о вакцинировании Спутником (на английском, естественно). Не помогло.
7. Тех поддержка ссылалась на какие-то положения регламента, в котором говорилось, что именно HES коды должны содержать информацию о вакцинах. Мои российские сертификаты им не подходят - дайте правильный HES код и тогда система Passolig (а именно она, по их словам, не пропускала мои коды) пропустит вас и мы вышлем вам билеты.
8. Они посоветовали мне обратиться в Министерство здравоохранения Турции, чтобы те вручную (!!!) исправили мои HES коды. Ну, понимая, что это практически невозможно - ну кто там будет такой ерундой заниматься в период пандемии! - я все таки написал им письмо. Времени у меня оставалось 1 день, шансы попасть на футбол таяли с каждой минутой.
9. На следующий день я с утра обратился за помощью на ресепшн отеля (с английским у меня все в порядке, с турецким - с точностью до наоборот), объяснил им проблему и попросил помочь и позвонить в колл-центры. Спасибо менеджеру ресепшен - он с пониманием отнесся к вопросу. Минут 30 мы звонили по цепочке - из одного департамента в другой. Само собой - всем было не до нас. Ну, я этого и ожидал.
10. В итоге, удалось выяснить, дозвонившись в Passolig - где-то в каких-то положениях указано, что сейчас доступ на стадионы открыт только жителям Турции. Это и логично - HES с информацией о вакцинации можно оформить только с паспортом жителя Турции. Вот такие дела.
11. Осознав, что шансов легально попасть на стадион у меня практически нет (хотя тех поддержка советовала мне прогуляться в какой-то стамбульский офис Минздрава Турции), я выставил билеты на том же сайте на продажу. Кстати, эти барыги, как оказалось, те же 25-30% берут и с продавца. В общем, навариваются прилично. Продал за полцены от покупки. Хоть что-то отбил...
12. Прогуливаясь в день матча возле стадиона Бешикташ я решил поискать перекупщиков. Они имелись. Предлагали самые дешевые билеты (за воротами) по 1500 лир! Причем говорили, что карта Passolig тоже входит в эту цену. Как они смогли бы ее оформить на меня - ведь карта должна быть с фотографией и пресловутым HES кодом с вакциной?! Единственный вариант, который мне пришел в голову - это оформить карту Passolig с моим фото, но HES кодом от какого-то турка. Но это только домыслы, может все проще...
Вот такая история. Может кому-то будет полезна.