Турция. Маршрут на август

маршруты путешествий по Турции - что посмотреть, достопримечательности Турции, обсуждение маршрутов по Турции, на какие экскурсии поехать в Турции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Турция. Маршрут на август

Сообщение Olya_layne » 01 авг 2018, 13:13

Можете в последний день в Стамбуле с утра съездить до Румели Хисары - очень атмосферное место, старая османская крепость. Доберетесь туда на автобусах от Таксима (гугл-карты в помощь, их информации по автобусам можно доверять), минут 40 ехать. На осмотр крепости закладывайте час-два, там же можно пообедать с видом на Босфор. Если все же не захотите далеко от дома уезжать, сходите в Долмабахче, закладывайте 2-3 часа на посещение.

Касательно стоимости еды - на двоих у нас получалось от 30 до 50 лир за обед/ужин (супы - в районе 5 лир, пиде - от 10 до 25 лир, мясные блюда - от 15 до 35). Если брать фаст-фуд, выйдет дешевле - балык дюрюм стоит 12 лир, дёнер в булке или в лаваше - около 10 лир. Если хотите питаться нормальной едой, но дешевле, ищите места под названием lokanta - это местные столовые, там питаться довольно бюджетно. Правда, могут возникнуть сложности взаимопонимания - обычно в таких местах по-английски не говорят. Сладости - в районе 70-80 лир за кг лукума, всякие разные виды баклавы в Hafız Mustafa - 10-15 лир за 3-4 штучки.
Olya_layne
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 15
Отчеты: 3

Сообщение •sachados• » 01 авг 2018, 15:34

Справа от Египетского базара на улице в торговых рядах по 10 лир лукум на развес, в красивые коробки упаковывают. Вкусный и разный. 70 дорого очень. Салеп на улицах, как вам сказали, в это время года, не попробовать, но почти в любом магазинчике можно в пакетиках купить и как кофе заварить. Но, конечно, по ощущениям, с наслаждением им, налитым из самоварчика в холодный день на улице, не сравнить.
Про кокореч. Где только ни ели, за десяток посещений Стамбула. Никто не разу не отравился. Имхо, это обязательно надо попробовать. Как раз один из вкусов, который будет потом ассоциироваться с городом.
По Каппадокии, думаю, вам нужно ещё раз почитать отчёты, посмотреть фото и решить, что хотите посмотреть. Как бы то ни было, самое интересное там, кроме подземного города, это долины, в первую очередь, а у вас они как-то не на первых местах. Музей под открытым небом тоже. Мне кажется, вот эти три пункта в первую очередь, а остальное время на другие поездки там. Какие долины выбрать, это вы по отчётам для себя решите.
•sachados•
участник

Благодарил (а): 91 раз.
Страны: 8

Сообщение Olya_layne » 01 авг 2018, 16:51

Ладно, 70 - я погорячилась, но лир 40-50 стоит нормальный вкусный лукум. За 10 лир в тех самых рядах я лукума не видела. Это очень мало за килограмм, не представляю, какое там должно быть качество. 10 лир за коробку - видела такие цены. На вкус и цвет, конечно, но дешевый лукум на Египетском базаре и рядом с ним мне показался очень химическим и резиновым. На первый укус незаметно, но мы купили более дешевого (лир за 20 или 30) вроде вкусного лукума на развес, а потом собрали коробочку в Тубе. При сравнении дешевый лукум по всем параметрам проиграл.
Olya_layne
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Отчеты: 3

Сообщение •sachados• » 01 авг 2018, 17:04

Там большой выбор, пробовать можно же, каждый раз хороший и свежий находили. Первый раз в Коске брал на подарки и домой, потом каждый год на базаре хороший находил. Там же заодно и кофе можно взять в магазине Мехмет эфенди.
Хотя, возможно, вы правы, чтоб понять, какой из лукума вкусный, как в хороших магазинах, нужно сначала тот, что в них попробовать, чтоб потом на рынке такой искать. А для первой поездки и там и там брать бессмысленно
•sachados•
участник

Сообщение kaprya » 03 авг 2018, 09:07

•sachados• писал(а) 01 авг 2018, 15:34:По Каппадокии, думаю, вам нужно ещё раз почитать отчёты, посмотреть фото и решить, что хотите посмотреть. Как бы то ни было, самое интересное там, кроме подземного города, это долины, в первую очередь, а у вас они как-то не на первых местах. Музей под открытым небом тоже. Мне кажется, вот эти три пункта в первую очередь, а остальное время на другие поездки там. Какие долины выбрать, это вы по отчётам для себя решите.

У нас долины запланированы на весь день после катания на Шаре (15 авг).
Вы считаете дня мало на посещение долин?
kaprya
участник

Благодарил (а): 15 раз.
Отчеты: 2

Сообщение kaprya » 03 авг 2018, 09:14

Olya_layne писал(а) 01 авг 2018, 13:13:Можете в последний день в Стамбуле с утра съездить до Румели Хисары - очень атмосферное место, старая османская крепость. Доберетесь туда на автобусах от Таксима (гугл-карты в помощь, их информации по автобусам можно доверять), минут 40 ехать. На осмотр крепости закладывайте час-два, там же можно пообедать с видом на Босфор. Если все же не захотите далеко от дома уезжать, сходите в Долмабахче, закладывайте 2-3 часа на посещение.

Я думаю, нам часов в 12 надо будет уже в аэропорт выезжать (вылет 16:55, всегда стараюсь быть на месте за час, чтобы сориентироваться в новом аэропорту и на случай опоздания транспорта, плюс два часа на дорогу, плюс точно успеть сесть на автобус = воспользуюсь советом форума и откажусь от такси в пользу Хаваташа)
Вряд ли мы успеем далеко съездить, но если встанем рано будем держать вариант с Румели Хисары. Очень, конечно, хочется везде...

Olya_layne писал(а) 01 авг 2018, 13:13:Касательно стоимости еды - на двоих у нас получалось от 30 до 50 лир за обед/ужин (супы - в районе 5 лир, пиде - от 10 до 25 лир, мясные блюда - от 15 до 35). Если брать фаст-фуд, выйдет дешевле - балык дюрюм стоит 12 лир, дёнер в булке или в лаваше - около 10 лир. Если хотите питаться нормальной едой, но дешевле, ищите места под названием lokanta - это местные столовые, там питаться довольно бюджетно. Правда, могут возникнуть сложности взаимопонимания - обычно в таких местах по-английски не говорят. Сладости - в районе 70-80 лир за кг лукума, всякие разные виды баклавы в Hafız Mustafa - 10-15 лир за 3-4 штучки.

Благодарю! Успокоили, такие цены устроят

Вообще, по прошлой поездке помню, что меня напрягала фраза "Цена не главное, вы мои гости" или "Цена не проблема"!... Вот как заказывать, когда меню не дают )))
kaprya
участник

Сообщение СветлаНочка » 03 авг 2018, 09:30

Вот как заказывать, когда меню не дают Турция. Маршрут на август)))

Есть там где кушают местные. Там такого нет. Просто смотрите на количество местных, там и останавливаетесь. Проверено многократно.
СветлаНочка
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 19

Сообщение •sachados• » 03 авг 2018, 10:11

По долинам. Просто вы, при наличии машины, смотрите мало природных достопримечательностей и ездите в один день в разные стороны. Я бы, при наличии машины, и учитывая ваши предпочтения, построил бы так:
День 1)
1. Подземный город Каймаклы или Деренкую.
2. Учхисар.
3. Долина любви.
4. Пашабаг(при желании и до Зелве прогуляться).
5. Аванос.
Если хотите встречать закат в Учхисаре, то можно наоборот, оставить подземный город и Учхисар на вторую половину дня.
День 2) Пешеходный маршрут.
1. Мескендир.
2. Красная.
3. Розовая.
4. Чувашин.
Оттуда на маршрутке вернуться в Гёреме.
День 3)
1. Музей под откр.небом.
2. Ортахисар.
3. Ургюп.
4. Мустафапаша.
При таком раскладе, всё будет и по пути, и посмотрите больше.
•sachados•
участник

Сообщение •sachados• » 03 авг 2018, 10:52

Честно говоря, на машине, я бы объединил подземный город и долину Ихлара, до неё от Деренкую, например, 50 км. А третий день раскидал на два других, чтоб освободить для этого время. Но, в Ихларе тоже много ходить, как и в долинах, боюсь, тяжело будет, тем более вы с мамой вроде. Я вот с женой не решился так сделать, хотя очень хотелось. Поэтому не стал советовать.
•sachados•
участник

Сообщение kaprya » 05 авг 2018, 07:00

•sachados• писал(а) 03 авг 2018, 10:52:Честно говоря, на машине, я бы объединил подземный город и долину Ихлара, до неё от Деренкую, например, 50 км. А третий день раскидал на два других, чтоб освободить для этого время. Но, в Ихларе тоже много ходить, как и в долинах, боюсь, тяжело будет, тем более вы с мамой вроде. Я вот с женой не решился так сделать, хотя очень хотелось. Поэтому не стал советовать.

Спасибо, придется созывать семейный совет. Они пока вообще не в курсе нашего маршрута Знают только основные точки (города) без подробностей
kaprya
участник

Пред.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумМаршруты поездок по Турции. Экскурсии в Турции

Включить мобильный стиль