Первый раз в горы Кавказа

вопросы ответы и советы, связанные с самостоятельными путешествиями на своем или прокатном автомобиле по дорогам России, автопутешествий по России маршруты, автотуризм в России: состояние дорог, где остановиться, что посмотреть по пути автопутешествия по России

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Первый раз в горы Кавказа

Сообщение kat515 » Сегодня, 12:48

В горы поедем впервые, 2 взрослых и ребенок 11 лет во второй половине июля, авто седан
Маршрут планируем такой:
День 1 Москва - Дом Бобра у Воронежа - Ростов
День 2 Ростов - Терскол
День 3-5 Терскол: дойти до одноименного водопада, и думаем взять экскурсию на джипе в озеру Гижгит и перевал Актопрак и Чегемские водопады + пародром - это реально, легко найти такую услугу в Терсколе? И куда еще красиво подняться/сходить при учете ребенка 11 лет? И посоветуйте форелевое хозяйство с рыбалкой?
День 5 переезд в Кисловодск
Дни 6-8: медовые водопады, гора кольцо, парк. 1 день экскурсия на джипе Джилы-су и Бермамыт. Может Ессентуки или Железноводск. Что еще интересного рядом?
День 9 переезд в Домбай через Гумбаши
День 10 Алибекский водопад и Турье
День 11 Суфуджшские водопады
День 12 Русская поляна Чучхурские водопады
День 13 Бадукские озера
День 14-15 Домбай - Ростов - Москва

Везде ли мы нормально проедем на седане?
Посоветуйте форелевые хозяйства с рыбалкой в районе Терскола и Домбая.
В какие термы лучше сходить: поменьше людей, красиво и можно с ребенком?
Какой примерный порядок цен на поездки на джипе к водопадам через перевал из Терскола и Джилы-су, Бермамыт из Кисловодска?

А может вместо Приэльбрусья лучше в Архыз, или там маршруты сложнее? Вот тут я слегка запуталась, что выбрать для первого раза

Буду рада любым советам по маршруту и может ссылки на классные подходящие отчеты

Последний раз редактировалось kat515 28 фев 2025, 15:31, всего редактировалось 1 раз.
kat515
полноправный участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 14
Отчеты: 1
автопутешествия в Карелию

Re: Первый раз в горы Кавказа

Сообщение Ирэн Л » Сегодня, 13:28

В Домбае у Вас самые популярные маршруты выбраны. Если хотите избежать толп, то на начале тропы нужно быть к 8 утра примерно. Я бы посоветовала Чучхурские водопады заменить новым маршрутом на Мусса-Ачитарские озёра, маршрут открыли только в 2022 году, но он немного тяжелее, чем выбранные Вами маршруты. Если интересно - расскажу подробнее. И как приедете в Домбай, пройдитесь до домика, где «обилечивают» на маршрут к Суфруджинским водопадам, и сразу оформите пропуска на все маршруты, впишите их в пропуск. Иначе Вы потратите время на его оформление по дороге на Турье озеро, а бравые лесники хорошо, если приедут часам к девяти Но я бы посоветовала пойти в первый день к Суфруджинским водопадам, это самый простой маршрут. Пропуска можно, конечно, заранее на Госуслугах заказать, но мы, например, оправленных по почте осетинскими пограничниками пропусков, так и не получили…
Ирэн Л
полноправный участник

Благодарил (а): 159 раз.
Страны: 28

Сообщение kat515 » Сегодня, 14:55

Ирэн Л, расскажите про озера, плиз, такой маршрут мне нигде не попадался. И на сколько он сложнее и выше? Прям по снегу идти не хотелось бы
kat515
полноправный участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 14

Сообщение Ирэн Л » Сегодня, 17:04

Маршрут на Мусса-Ачитарские озёра начинается недалеко от поворота на ущелье Гоначхир, если выезжаете из Домбае, начало тропы с вашей стороны дороги, ориентир -памятник ВОВ, рядом построили домик, где оплачиваете маршрут. Маршрут начинается затяжным подъемом по склону горы, это не очень приятный участок, приходится идти среди погибших вековых елей, хорошо то, что тропа расчищена. Этот отрезок где-то полуторачасовой, если идти в среднем темпе. Дальше уже начинается лес и вы постепенно попадаете в ущелье. Тут уже красота начинается. Есть один нюанс, мы шли буквально в первые дни открытия маршрута, тропа не была размечена от слова совсем, у лесника была чудо-схема, по которой он на пальцах объяснял маршрут (по которому сам не ходил). До первого озера мы дошли без проблем, ориентируясь на его схему, а вот дальше схема совсем плохо соотносилась с местностью и мы прилично поплутали. В итоге и второе озеро нашли. И одно, и второе озеро достойны внимания. Первое большое, в нем можно даже немного проплыть (вода, понятно, холодная). Здесь удобно сделать привал. Виды потрясающие: горные вершины и синее небо, отраженные в глади озера… На пути ко второму озеру есть высокогорное болото, вот именно по этой примете мы и вернулись на нужную тропу. Тропа приятная, легкая. Второе озеро небольшое, но в него впадает горный поток, а потом так же стремительно вытекает. Здесь температура воды уже ближе к нолю, но на несколько мгновений окунуться - просто восторг. Маршрут на весь день. На обратном пути опять же неприятен затяжной, довольно крутой спуск. Но все, конечно, зависит от вашей физической формы. Если на третье Бадукское озеро вы поднимитесь за два часа, а спуститесь обратно за полтора, то на Мусса-Ачитарские озера стоит идти, если на Будуки дойдёте с трудом, сильно устанете, то остановитесь на Чучхурских водопадах со стартом на Русской поляне. Сейчас, я думаю, что в сети можно найти уже размеченный маршрут на Мусса-Ачитарские озёра, ну и, может быть, хоть какая-то разметка на тропе появилась. И на всякий случай: на все ваши маршруты не нужен никакой гид, проводник, экскурсия, а то желающих предложить свои неповторимые услуги в Домбае море :) Ну и я бы один день от Кисловодска убрала и добавила к Домбаю, у вас каждый день по маршруту получается, можно и устать сильно, и погода может помешать, ну или быть готовым один маршрут сократить, а жалко, я не могу посоветовать, они все прекрасны, и все разные. Но я давний фанат гор Домбая. А ещё на канате нужно обязательно проехать, вот это в идеале в день отдыха от маршрутов сделать. И будьте готовы к тому, что сам посёлок Домбай - это ужас ужасный, увы…
Ирэн Л
полноправный участник

Сообщение Ирэн Л » Сегодня, 17:16

« А может вместо Приэльбрусья лучше в Архыз, или там маршруты сложнее? Вот тут я слегка запуталась, что выбрать для первого раза» Не надо рассматривать Архыз, в самом посёлке застроен каждый квадратный миллиметр, маршрутов пешеходных красивых от самого посёлка нет, нужно дополнительно добираться. У вас отличный выбор: Приэльбрусье и Домбай.
Ирэн Л
полноправный участник

Сообщение Ирэн Л » Сегодня, 17:25

Про Кисловодск. Я бы убрала и Медовые водопады, и гору Кольцо. Народу масса, от природы на водопадах ничего не осталось. Около самого Кольца толпа, продавцы с носками, платками, тапками, если уйти дальше, то красивые виды открываются, этакий мини Гранд-Каньон, но вы в июле будете, жара очень вероятна. Сходите в Берёзовую балку, место тоже популярное, но хотя бы речка течёт, народ обычно в начале, чем дальше по балке, тем меньше людей, тем красивее пейзажи. На всякий случай, всё сказанное мною, мнение сугубо субъективное, не претендующее на истину в последней инстанции
Ирэн Л
полноправный участник

Сообщение АЛебедев » Сегодня, 18:08

kat515 писал(а) Сегодня, 12:48:И посоветуйте форелевое хозяйство с рыбалкой?

Чуть ниже Терскола, примерно за 400 м до него, будет поворот направо. Это "Рахат". Обычно мы там рыбу ловим. И там же кушаем.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 361 раз.
Страны: 19
Отчеты: 34

Сообщение АЛебедев » 55 минут назад

kat515 писал(а) Сегодня, 12:48:И куда еще красиво подняться/сходить при учете ребенка 11 лет?

Ущелье Адырсу. Там интересный лифт, поднимающий машину. Ребёнку будет интересно. Ну и краство, конечно.
Ущелье Адылсу мне тоже нравится. Там не так много людей. Впечатляют разрушения, которые образовались после прорыва озера Башкара 1 сентября 2017 года.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 361 раз.
Страны: 19
Отчеты: 34

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумАвтопутешествия по России. Маршруты автопутешествий по России

Включить мобильный стиль