Ваш способ сэкономить в путешествии

бизнес-план путешествия (вне зависимости от направления или страны), алгоритм оптимизации расходов на поездку, советы по оптимальному бюджету поездки

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Ваш способ сэкономить в путешествии

Сообщение Винский » 10 дек 2014, 15:44

Краткая вступительная речь:

Предвижу, что после новогодних каникул многие затянут пояса в ожидании каникул летних.
Даже не беру в расчет весенние праздники, которые многие использовали для коротких вылазок в Европу, на Ближний Восток или в Азию.
Нет, ездить конечно будут, но уменьшение турпотока будет значительным.

Предвижу появление на книжных развалах около метро наряду в методичками "Как стать миллионером" пособий вида "ХХХ способов экономить в путешествии" или "Как дешево купить тур"

Мною уже были написаны статьи на эту злободневную тему:

Вообщем-то алгоритм понятный и в дальнейшей писанине, пересказе другими словами того, что уже написано - я не вижу смысла.
Но возможно у вас есть какое-то "ноу-хау" экономичного отдыха и путешествия за границей (минимизация расходов на внутреннем туризме кстати, так же здесь рассматриваются), о котором знаете и пользуетесь только вы
Так вот: я предлагаю у вас выкупить это "ноу-хау" и готов заплатить за него 1000 рублей

Вообщем, как вы поняли - я развлекаю сообщество самостоятельных путешественников перед Новым годом новым конкурсом

Вы пишите о вашем способе сэкономить в путешествии
И если:

• это действительно работает и позволяет экономить, -
  • этот способ не плод вашего воображения и проверен лично
  • этот способ не нарушает законов РФ и других стран,
  • это не попрошайничество, это не связано с кэшбэком и сайтами с купонами на скидку и
  • я этого способа не знаю - то есть он не озвучен в тех статьях, ссылки на которые я дал выше - я покупаю лицензию на ваше "ноу-хау" экономии на отдыхе
Как принять участие в этом конкурсе:

- в этой теме вы пишите сообщение, в котором описываете ваш способ экономии в путешествии
- если я принимаю его как "ноу-хау", то я отписываюсь в вашем же сообщении синим цветом: YOU WIN!!!! после чего пишу в ЛС и вы мне ответку с вашими банковскими реквизитами.
Прошу прощения, но деньги на телефон класть не буду и наличман передавать с курьером - то же.

Да, кстати - я тоже экономный человек, поэтому выделил на это развлечение в рабочие будни 15.000 руб
То есть смогу купить только 15 ноу-хау, хотя чем черт не шутит....

Мне очень удобно оказывается скидывать выигрыши на карты СберБанка - 10 секунд и все
Выигрыши в страны СНГ не переводятся. Извините, но видимо надо уточнить, что конкурс только для обладателей счетов в РФ - вот такой "продакт плейсмент" )))

Винский
Site Admin

Благодарил (а): 116 раз.
Страны: 120
Отчеты: 419

Re: Ваш способ сэкономить в путешествии

Сообщение ПрофиТ » 14 окт 2015, 22:12

Для жителей больших городов, где есть консульства шенгенских стран.
При подаче на шенгенскую визу через Визовые Центры, по мимо обязательного консульского сбора 35 €, ещё оплачивается услуга ВЦ, а это около 30 €.
Эту услугу можно избежать, подавая напрямую в консульство страны, если такие есть в вашем городе.
Пакет документов и порядок подачи, в обоих случаях - одинаков.

Также освобождаются от консульского сбора, инвалиды всех категорий, при наличии документа об инвалидности.
Более подробнее здесь Льготы инвалидам по оплате консульского сбора при подаче на визу
ПрофиТ
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 979 раз.
Страны: 44
Отчеты: 3

Сообщение Ослик Иа » 15 окт 2015, 10:44

ПрофиТ писал(а) 14 окт 2015, 22:12:оплачивается услуга ВЦ, а это около 30 €.Эту услугу можно избежать, подавая напрямую в консульство страны, если такие есть в вашем городе.Пакет документов и порядок подачи, в обоих случаях - одинаков.

Только может оказаться, что чтобы попасть в консульство, нужно записываться за несколько недель (а то и месяцев) заранее.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 416 раз.
Страны: 32

Сообщение ПрофиТ » 15 окт 2015, 12:21

Тема почищена, здесь пишем только способы экономии или проходим мимо.
Модератор ПрофиТ
ПрофиТ

Сообщение Yurist3029 » 22 окт 2015, 13:28

Этим летом в Черногории забронировали жилье в одном месте на неделю через букинг. По картинкам и отзывам - все хорошо, оценка - больше 9. Приехав на место, обнаружили монастырь и вид на кладбище. Развернулись и сразу уехали - нервы дороже, чем штраф за отмену брони. В соседнем городе нашли жилье и дешевле, и удобнее за 10 минут (в июле). Экономия: 1. уменьшение стоимости жилья и более благоприятное местонахождение нового жилья; 2. на новом месте в спокойной обстановке написал письмо в букинг и описал реальную картину, не забыв про кладбище. Результат - отмена бронирования без штрафа и экономия около 50 евро.
Yurist3029
активный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 21
Отчеты: 1

Сообщение ПрофиТ » 22 окт 2015, 13:47

О проживании.
Рассмотрим такой вариант:
- Вы забронировали на один или несколько дней отель, хостел и прочее. Проживание понравилось и есть желание продолжить нахождение в данном месте.
- Не спешите тупо идти на стойку ресепшен и просить увеличить количество дней. Проверьте предварительно цену номера на сайте отеля, на Букинге или других посредниках.
- И уже вооружившись цифрами можно приступать к переговорам продления проживания.
Вполне вероятно, что при продлении на стойке назовут или включат по умолчанию самую высокую цену, чем на том же Букинге.
У меня так было несколько раз, в крайних поездках по ЮВА и Карибам.
Озвученная окончательная цена за номер на стойке была на 10-15 % дороже, чем через сайты посредников. Спрашивал у сотрудников, можно продлить через эти сайты.
Везде отвечали, Ок.
ПрофиТ

Сообщение Nature echo » 22 окт 2015, 20:24

ПрофиТ писал(а) 22 окт 2015, 13:47:Озвученная окончательная цена за номер на стойке была на 10-15 % дороже, чем через сайты посредников. Спрашивал у сотрудников, можно продлить через эти сайты.
Везде отвечали, Ок.

Иногда в целях большей прибыли отельеры наоборот могут предложить цену ниже за вычетов комиссии букингу. Мне предлагали так неоднократно, причем не всегда при продлении. Однажды позвонили из свежезабронированного на букинге отеля и предложили такую схему: я отменяю бронь на букинге (отмена была бесплатная), а они предоставляют мне отель с ценой -15% (комиссия букингу в случае моего бронирования через них). Антироссийские домыслы удалил. Автопутешественник.
Очень ленивый турист
Nature echo
активный участник

Благодарил (а): 130 раз.
Страны: 24

Сообщение Illigera » 22 окт 2015, 21:04

Yurist3029 писал(а) 22 окт 2015, 13:28:Этим летом в Черногории забронировали жилье в одном месте на неделю через букинг. По картинкам и отзывам - все хорошо, оценка - больше 9. Приехав на место, обнаружили монастырь и вид на кладбище. Развернулись и сразу уехали - нервы дороже, чем штраф за отмену брони. В соседнем городе нашли жилье и дешевле, и удобнее за 10 минут (в июле). Экономия: 1. уменьшение стоимости жилья и более благоприятное местонахождение нового жилья; 2. на новом месте в спокойной обстановке написал письмо в букинг и описал реальную картину, не забыв про кладбище. Результат - отмена бронирования без штрафа и экономия около 50 евро.

А как это можно использовать в другой раз? в моем понимании эта тема типа советов, которые можно применять....каждый раз искать недостатки в забронированном месте и пытаться на основании этого выиграть на отмене брони?

Как по мне, так этот случай не совет...а просто вот так единожды случилось...(с видом на кладбище я бы тоже не жила, хочу отметить)
"Many of life's failures are people who did not realize how close they were to success when they gave up." - Thomas A. Edison
Illigera
путешественник

Благодарил (а): 171 раз.
Страны: 61
Отчеты: 4

Re: Ваш способ сэкономить в путешествии: Сидней

Сообщение jingle » 10 дек 2015, 13:37

Не знаю, пригодится ли кому - обобщила свой способ экономии в Сиднее (Австралия, NSW) тут:
Ссылка удалена согласно правилам форума 1.21. rules.php Rezoner
Не нашла в правилах запрет на размещение ссылок - но если он есть, сообщите мне, пожалуйста. Лень сокращать текст для размещения на форуме в текстовом виде. Сразу попрошу не рассматривать как спам, т.к. статья авторская, содержательная - это мой личный опыт. Но положительно отнесусь к критике, сейчас тема мне очень актуальна!
jingle
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Горыныч » 10 дек 2015, 13:49

jingle писал(а) 10 дек 2015, 13:37:Не нашла в правилах запрет на размещение ссылок - но если он есть, сообщите мне, пожалуйста.

Сообщаю - запрет есть.
Горыныч

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение Bellman » 13 янв 2016, 10:59

Я вряд ли что-то новое добавлю, не буду упоминать всем известные сервисы по подбору дешевых билетов, жилья и т.д. Я руководствуюсь одним принципом: перед отправкой в новую страну определяю единственную цель поездки. Будет это кулинарный, культурный, исследовательский трип, шопинг или бар-хоппинг. Для этой цели я выделяю максимальный бюджет, для всего остального затраты минимальны, т.е. если планируется просто знакомство с городом с посещением интересных для меня мест, то, соответственно, расходы на шопинг приближаются к нулю, еда - самая простая из магазина, никакого алкоголя и т.д. С таким подходом удается путешествовать даже при очень ограниченном бюджете, хотя в перспективе это, возможно, более накладный способ.
Bellman
новичок

Сообщение imuss » 12 мар 2016, 13:09

Актуально для девушек, у которых на шоппинге случаются "непредвиденные покупки".
Чемодан покупаю на месте самого шоппинга( относительно США это был самый выгодный вариант по деньгам)
Для сравнения, нормальный чемодан стоил от 8000 р, такой же там долларов за 30-40
припокупке чемодана в магазине не поленитесь его взвесить
Весы обычно тут же в соседнем отделе найти можно
Выбирайте чемодан наименьшего веса( из одинаковых по объему), это поможет напихать туда побольше, чтобы не платить за перевес, ибо при стандартно разрешенных 23 кг( стадартный вес чемодана 4-5) облегченный чемодан (2-2,5)спокойно поместит еще пары две обуви и джинсы
ну если и в этот чемодан все невлезло, то уж играем в "сидит дед во сто шуб одет", все лишее на себя и вперед!
Больше всего весят джинсы, обувь, ремни с бляшками
imuss
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 14

Сообщение Julia Tet » 12 мар 2016, 14:39

Nature echo писал(а) 22 окт 2015, 20:24:Иногда в целях большей прибыли отельеры наоборот могут предложить цену ниже за вычетов комиссии букингу... Однажды позвонили из свежезабронированного на букинге отеля и предложили такую схему: я отменяю бронь на букинге (отмена была бесплатная), а они предоставляют мне отель с ценой -15% (комиссия букингу в случае моего бронирования через них).

У меня как-то был противоположный опыт. Тоже думала, что при личном обращении отели дают более выгодную цену, поэтому не стала заранее бронировать отель в Карловых Варах (была уверена, что с местами проблем не будет, т.к. был не сезон). По приезду в город зашла в несколько отелей и узнала цену. Затем вышла на улицу и посмотрела цены в этих же отелях на Букинге. Оказалось, что цена намного привлекательнее. Тут же, на лавочке, забронировала и вернулась в один из отелей, и предъявила им свою, только что сделанную, бронь. Уже точно не помню, но евро 50-100 точно сэкономила.
Julia Tet
активный участник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 17

Сообщение Bonjour » 12 мар 2016, 22:13

Julia Tet писал(а) 12 мар 2016, 14:39:По приезду в город зашла в несколько отелей и узнала цену.
В сообщении, на которое вы ссылаетесь, речь шла об онлайн-бронировании отеля напрямую вместо онлайн-бронирования посредством booking, а не о бронировании на стойке самой гостиницы
Естественно, что на стойке выставляются максимальные цены.
Нормальные герои всегда идут в обход:) (с)
Bonjour
почетный путешественник

Благодарил (а): 201 раз.

Сообщение Lloncoteg » 13 мар 2016, 20:17

Экономим, покупая еду в супермаркете.
Lloncoteg
новичок

Сообщение Julia Tet » 16 мар 2016, 16:39

Bonjour писал(а) 12 мар 2016, 22:13:Естественно, что на стойке выставляются максимальные цены

А почему, "естественно"? Логичнее было бы в межсезонье, когда большая половина отелей в городе пустуют, постараться удержать клиента, который уже пришел. Удержать приемлемой ценой. На это и был расчет.
Julia Tet
активный участник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 17

Сообщение SVETLIK-NET » 16 мар 2016, 16:57

Поделюсь опытом со своей работы (работаю экономистом): экономия на статьях расходов, составляющих менее 5% от общей суммы бюджета нецелесообразна (геморроя много, а положительного эффекта кот наплакал). Этим же правилом руководствуюсь при планировании бюджета путешествий.

Основными расходами моих поездок (в основном это Южная Америка) являются:

-Международный перелет (съедает до 50% от стоимости трипа).
Само собой, отслеживаю самые выгодные тарифы. Но все равно получается дорого. Поэтому езжу реже, но стараюсь в одной поездке охватить 2-3 страны. Немного более длинный отпуск и довольно напряженный график поездки, но экономия на билетах получается приличная.

-Внутренние перелеты.
Иногда можно заменить на автобус. Ездила на автобусах в Колумбии, Венесуэле - вполне комфортно.

-Проживание.
Здесь ничего нового не скажу. Но цены на booking и на сайтах отелей всегда сравниваю.

-Питание.
Мой рецепт: дешевый (иногда сетевой) общепит, разбавленный продуктами из супермаркетов или фруктовых лавок.
Из Москвы всегда вожу с собой (в те страны, где нет фитосанитарного контроля) немного продуктов: крекеры, орешки, твердокопченая колбаса, вода и пр. - на первый перекус после самолета, т.к. после трансатлантического перелета иногда просто не остается сил на поиски приличной забегаловки.
Чего НЕ следует делать - это питаться в ресторанах при отелях - цены всегда очень высокие.

-Экскурсии.
Если можно, стараюсь обходиться без фирм-организаторов, гидов и пр. Там, где без них сложно - пользуюсь услугами местных турфирм, предварительно сравнив цены на предлагаемые услуги между несколькими компаниями.
Никогда не пользуюсь услугами русскоязычных гидов - цены на их услуги гораздо выше, чем у англоязычных.

-Шоппинг.
Всегда покупаю в путешествиях много полезных вещей: одежда, предметы быта и декора, украшения, сумки, сигары и пр. если по сравнению с российскими ценами они дешевле (а это часто именно так).

Все вышеизложенное в сочетании с хорошим "черным" курсом местной валюты дает существенную экономию.
SVETLIK-NET
участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 10

Сообщение unreal_undead » 16 мар 2016, 17:10

Экономим, покупая еду в супермаркете.

Это "первый уровень". Следющий - понять, что есть супермаркеты относительно дорогие (скажем, Spar, Carrefour Express) и подешевле (Carrefour Market, Lidl, Mercadona) и заранее найти относительно дешёвые в нужном районе при подготовке к поездке.
unreal_undead

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение Newa » 16 мар 2016, 17:31

Крекеры, орешки, вода , колбаса, это точно, что я не вожу и считаю, что на этом не сэкономишь. Уверенна это составит меньше 5 % от бюджета поездки. Посмотреть заранее рядом с отелем хороший бюджетный ресторан, кафе, супермаркет, это для себя считаю обязательным. И в ресторане отеля поем, если рядом ничего нет. Здоровье дороже, чем поесть в неизвестной" забегаловке". Ещё раз убеждаюсь, что к путешествию надо лучше готовиться заранее. Спасибо , что есть такой форум, очень много полезной информации можно получить.
Newa
активный участник

Благодарил (а): 517 раз.

Сообщение Горыныч » 16 мар 2016, 17:49

Newa писал(а) 16 мар 2016, 17:31:Крекеры, орешки, вода , колбаса, это точно, что я не вожу и считаю, что на этом не сэкономишь.

Тут вопрос, скорее, не в экономии, а в наличии некоего НЗ. Особенно, если прилетаешь в неурочное время...
Горыныч

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Пред.След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиБюджетное путешествие, как экономить в путешествии

Включить мобильный стиль