Ваш способ сэкономить в путешествии

бизнес-план путешествия (вне зависимости от направления или страны), алгоритм оптимизации расходов на поездку, советы по оптимальному бюджету поездки

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Ваш способ сэкономить в путешествии

Сообщение Винский » 10 дек 2014, 15:44

Краткая вступительная речь:

Предвижу, что после новогодних каникул многие затянут пояса в ожидании каникул летних.
Даже не беру в расчет весенние праздники, которые многие использовали для коротких вылазок в Европу, на Ближний Восток или в Азию.
Нет, ездить конечно будут, но уменьшение турпотока будет значительным.

Предвижу появление на книжных развалах около метро наряду в методичками "Как стать миллионером" пособий вида "ХХХ способов экономить в путешествии" или "Как дешево купить тур"

Мною уже были написаны статьи на эту злободневную тему:

Вообщем-то алгоритм понятный и в дальнейшей писанине, пересказе другими словами того, что уже написано - я не вижу смысла.
Но возможно у вас есть какое-то "ноу-хау" экономичного отдыха и путешествия за границей (минимизация расходов на внутреннем туризме кстати, так же здесь рассматриваются), о котором знаете и пользуетесь только вы
Так вот: я предлагаю у вас выкупить это "ноу-хау" и готов заплатить за него 1000 рублей

Вообщем, как вы поняли - я развлекаю сообщество самостоятельных путешественников перед Новым годом новым конкурсом

Вы пишите о вашем способе сэкономить в путешествии
И если:

• это действительно работает и позволяет экономить, -
  • этот способ не плод вашего воображения и проверен лично
  • этот способ не нарушает законов РФ и других стран,
  • это не попрошайничество, это не связано с кэшбэком и сайтами с купонами на скидку и
  • я этого способа не знаю - то есть он не озвучен в тех статьях, ссылки на которые я дал выше - я покупаю лицензию на ваше "ноу-хау" экономии на отдыхе
Как принять участие в этом конкурсе:

- в этой теме вы пишите сообщение, в котором описываете ваш способ экономии в путешествии
- если я принимаю его как "ноу-хау", то я отписываюсь в вашем же сообщении синим цветом: YOU WIN!!!! после чего пишу в ЛС и вы мне ответку с вашими банковскими реквизитами.
Прошу прощения, но деньги на телефон класть не буду и наличман передавать с курьером - то же.

Да, кстати - я тоже экономный человек, поэтому выделил на это развлечение в рабочие будни 15.000 руб
То есть смогу купить только 15 ноу-хау, хотя чем черт не шутит....

Мне очень удобно оказывается скидывать выигрыши на карты СберБанка - 10 секунд и все
Выигрыши в страны СНГ не переводятся. Извините, но видимо надо уточнить, что конкурс только для обладателей счетов в РФ - вот такой "продакт плейсмент" )))

Винский
Site Admin

Благодарил (а): 116 раз.
Страны: 120
Отчеты: 419

Re: Ваш способ сэкономить в путешествии

Сообщение Zoobaw » 12 фев 2015, 05:28

cremedecreme писал(а) 12 фев 2015, 04:36:Нафига в машине спать. Ее же в аренду брать придется. Лучше на вокзалах. Там и туалет есть, а иногда и душ. Плюс часто а Европе бесплатно еду раздают рядом с такими местами и церквами.

Спасибо, что поделились своим опытом, возьму на вооружкние. У меня такого опыта к сожалению нет.
Zoobaw
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 146 раз.
Страны: 108
Отчеты: 2

Сообщение Andriano_33 » 12 фев 2015, 09:33

В связи с оффтопом в одной из веток навеяло написать в профильной ветке о способах экономии. Ветка очень полезная, многое почерпнул, всем огромное Спасибо!
Выношу свой способ - обмотка багажа, дело на любителя, но в аэропортах ломят огромные деньги за эти услуги, именно поэтому в обычном супермаркете перед выездом покупаю пищевую пленку (один рулон - 30 м, есть и больше, цена от 36 р). Время обмотки самостоятельно равноценно ожидаемому времени у станка.
Буду рад, если кому-нибудь пригодится.
Andriano_33
почетный путешественник

Благодарил (а): 421 раз.
Страны: 49

Сообщение Andriano_33 » 12 фев 2015, 13:19

Zoobaw писал(а):Как бы вот сейчас тут не написали с юморком, что надо пленку от старого багажа хранить, а то чего там 36рублям пропадать...

По 500 р на пленку в аэропортах как-то ни айс отдавать, кто нос не воротит, тот сам обматывает
Andriano_33
почетный путешественник

Сообщение Zoobaw » 12 фев 2015, 13:24

Andriano_33 писал(а) 12 фев 2015, 13:19:По 500 р на пленку в аэропортах как-то ни айс отдавать, кто нос не воротит, тот сам обматывает

Я только за. Помню в Салехарде была одно время принудиловка обматывать только в их пленку - типа своя небезопасная, но быстро та контора исчезла.
Zoobaw

Сообщение gered » 12 фев 2015, 13:38

Лучше не пищевую, а из строительного магазина именно стретч-пленку. Стоит не сильно дороже, но именно ей мотают в АП.

Я мотал пару раз, потом надоело, решил чемодан обклеить наклейками: хрупкий багаж, и смотрится поинтереснее, и есть шанс что кидать не будут, на ленте так же сразу заметен)) да и коллекция собирается от разных перевозчиков))
flightdiary net

551 337 km
342 585 miles
13.8x around earth
gered
почетный путешественник

Благодарил (а): 259 раз.
Страны: 47

Сообщение Zoobaw » 12 фев 2015, 13:54

а что предотвращает обклеивание пленкой? может просто замки повесить или могут порезать чемодан?
Zoobaw

Сообщение Andriano_33 » 12 фев 2015, 13:58

Zoobaw писал(а) 12 фев 2015, 13:54:а что предотвращает обклеивание пленкой? может просто замки повесить или могут порезать чемодан?

На форуме есть на этот счет специальная тема Обматывать багаж в плёнку - мнения: за и против.
Сугубо в целях безопасности и чемодан посвежее выглядит, грязь ни всю собирает.
Andriano_33
почетный путешественник

Сообщение Zoobaw » 12 фев 2015, 14:36

Andriano_33 писал(а) 12 фев 2015, 13:58:Сугубо в целях безопасности и чемодан посвежее выглядит, грязь ни всю собирает.

Чемодан же расходный материал, тем более тот же самсонайт меняет чемоданы по гарантии (12 лет) без особых проблем. А в целях безопасности...Ну я бы что то очень ценное в багаж все равно не сдавал - кто их знает...Вне зависимости от страны.
Zoobaw

Сообщение Тозита » 12 фев 2015, 14:39

gered писал(а) 12 фев 2015, 13:38:Лучше не пищевую, а из строительного магазина именно стретч-пленку. Стоит не сильно дороже

Дело не в цене - рулон строительной пленки слишком большой, с собой не потащишь. Я дома строительной обматываю, а с собой беру рулон пищевой, но не обычной, а покупаю в МЕТРО, она называется типа "для предприятий общественного питания", длина рулона такая же, как и обычной, но и сама пленка потолще и сам рулон (в толщину примерно сантиметр), его таскаю с собой.
Чемодан не то, чтобы очень жалко, но пленка защищает от грязи и воды, да и если кто-то решить вскрыть чемодан, скорее обратят внимание на необмотанный (у воров, как правило, мало времени, а пленку еще содрать надо).
Тозита

Благодарил (а): 488 раз.
Страны: 99
Отчеты: 15

Сообщение Perambulator » 13 фев 2015, 14:07

Если цель защитить чемодан/рюкзак от грязи, то лучше не пленкой обматывать, а купить 100/120/150 литровые мусорные пакеты. Надеваешь на чемодан пакет, сверху слегка скотчем и усе отлично
Perambulator
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 10

Сообщение DrVadson » 13 фев 2015, 16:29

Я использую "антисрессовую коробку".
У меня есть коробка для обуви, обмотанная скотчем с небольшой щелью (чтобы туда можно было просунуть купюру). Каждый день я бросаю туда "морально незначимую сумму". Для меня это стоимость 1 чашки кофе. Бросил и забыл. Раз в месяц-два перевожу эту сумму в твердую валюту и назад в коробку. Перед поездкой я разрезаю коробку и беру деньги с собой. Так я неощутимо для семейного бюджета собираю для поездки 300-500 долларов в год.
Пользуюсь формулами для сравнения
Стоимость авиабилета=Перелет+Багаж+Трансфер (лоукосты не всегда побеждают)
Стоимость отеля=Номер+Завтрак+Транспорт+Wi Fi (тут каждый может вывести свою)
DrVadson
активный участник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 22

Сообщение stripedfly » 17 фев 2015, 08:22

Zoobaw писал(а) 10 фев 2015, 05:46:1. Проехав 19 тыщ км за 50 дней по Австралии весьма неплохо (не меньше $1000) сэкономил за счет того, что спал в машине на парковках. Плюс очень удобно и экономится куча времени. Думаю и в других странах такой опыт применим. Но машину надо выбирать правильно.

Работаю в компании по прокату авто, как-то раз пара брала автомобиль в аэропорту на ночь, никуда не поехали, просто поспать - долгая пересадка, в зале ожидания иногда бывает шумно, а душ обычно есть в здании аэропорта. Гостиницы при аэропортах часто дорогие (или их вообще нет), взять а/м получается дешевле.
stripedfly
полноправный участник

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 42

Сообщение ПрофиТ » 17 фев 2015, 12:14

Все мы видели в кинофильмах и поездках за границу, как люди путешествуют на автокемперах/домах на колесах.
Расскажу как можно сделать такое незабываемое путешествие по США, за минимальные деньги/а порой бесплатно:

- Новые автодома нужно перегонять с завода производителя до офисов базирования
Завод находится в Forest City, штат Iowa (ближайшие аэропорты — Миннеаполис и Чикаго). Забираете свой кемпер и путешествуете на нём практически через всю Америку, в один из следующих офисов:
Лос-Анджелес
Лас Вегас
Сан-Франциско
Денвер
Более подробно тема обсуждалась здесь Аренда автодома (кемпера) в США
ПрофиТ

Благодарил (а): 979 раз.
Страны: 44
Отчеты: 3

Сообщение Julia Tet » 17 фев 2015, 19:41

stripedfly писал(а) 17 фев 2015, 08:22: Гостиницы при аэропортах часто дорогие

Это точно! Как то прилетела в Барселону достаточно поздно, часов в 10 вечера. Следующий самолет в 10 утра. Хотела на ночь в ближайший отель, но цена показалась очень не гуманной. Гуляю по аэропорту, смотрю на маленькие пластиковые кресла, с подлокотниками, и с грустью представляю как буду на них проводить ночь.
К моему удивлению оказалось, что самолеты здесь по ночам не летают, поэтому народу совсем мало, тихо, свет приглушен.
В первом часу ночи смотрю, народ начал располагаться на мягких диванчиках на фуд-корте, ну, думаю, надо тоже занять диванчик, пока не поздно. Заняла, перекусила здесь же, в круглосуточном кафе и спать. Кстати зря торопилась занять диванчик, мест хватило всем желающим, причем так, чтобы свободно улечься в полный рост. Сквозь сон было ощущение, что сплю в поезде, в плацкарте. В общем, одну ночь вполне можно перекантоваться.
Julia Tet
активный участник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 17
Отчеты: 1

Сообщение Nadehzda » 22 апр 2015, 11:35

Если это можно назвать экономией, то: на случай, если вы точно определились с выбранной вами страной и датами полета (т.е. отпуск 100% может быть подстроен под ваши желания и возможности), то с авиабилетами мы сделали так: ценопад у Трансаэро на Европу был в "загульные январские каникулы", ценник на авиабилет в выбранную нами страну буквально через 3 дня после этих праздников разнился в удорожание на 3-5т.р. Мы успели купить билеты в эти праздники, а теперь спустя 4мес. этот ценник при всех тех же условиях поисковик показывает чуть ли не в 15т.р. Конечно, скажите , что покупаем зимой, а лететь летом - кто знает как все изменится с отпуском, поэтому в этом случае мы купили возвратные билеты, хоть это и вышло дороже на 4т.р. на троих, но все же не 15т.р. разница
Nadehzda
новичок

Страны: 3

Сообщение Nadehzda » 22 апр 2015, 11:37

Perambulator писал(а) 13 фев 2015, 14:07:Если цель защитить чемодан/рюкзак от грязи, то лучше не пленкой обматывать, а купить 100/120/150 литровые мусорные пакеты. Надеваешь на чемодан пакет, сверху слегка скотчем и усе отлично
ага, поддерживаю - идеально!пользуемся так давно
Nadehzda
новичок

Страны: 3

Сообщение VitaminCa » 22 апр 2015, 12:28

Не знаю, может писали уже.

ISIC, IYTC, ITIC купить в Москве не студенту!?
Вот в этой теме обсуждались возможности получения карточек. Для более старшего возраста оформить такую карточку как преподавателя. Она дает много скидок и льгот. Сама летала в свое время по студенческой с отличными скидками. У меня был случай когда опоздав на рейс мне сделали замену на другой с минимальным штрафом в 5 долларов благодаря этой карте. Помимо этого скидки в ресторанах, музеях и т.д. - причем список мест в разных странах весьма обширен - включая Москву. Кроме того круглосуточная линия помощи.

Помимо этого я всегда передвигаюсь общественным транспортом (где это конечно возможно), купив продукты в обычном местном супермакете можно устроить отличный пикник на берегу океана по смешной цене. Например на Самуи мы даже шашлык сами на пляже делали. Все легко покупается в больших магазинах.
Последний раз редактировалось VitaminCa 22 апр 2015, 14:42, всего редактировалось 2 раз(а).
— Фаина Георгиевна, что такое любовь?
Раневская подумала и сказала:
— Забыла.
А через секунду добавила:
— Но помню, что это что-то очень приятное.
VitaminCa
путешественник

Благодарил (а): 534 раз.
Страны: 50
Отчеты: 1

Сообщение Ekaterina632 » 22 апр 2015, 13:57

Интересная и полезная тема!
Приведу мою шпаргалку по способам экономии (исхожу исключительно из опыта поездок по Европе). Разумеется, перечисленное подходит не всем.
1) Живу в хостелах в общих комнатах. Как бонус к низкой стоимости койки зачастую получаю кухню, бесплатный завтрак, бесплатный интернет, возможность постирать вещи, до check in и после check out возможность оставить багаж и пользоваться общественными зонами. Еще бывают всяческие бесплатные или дешевые экскурсии и концерты, но я в этом не люблю участвовать.
Бронирую комнаты на .. Хотя здорово жить в отдельной комнате, я сталкивалась с такими неудобствами как неудобное время заселения/выселения. Для меня это часто довольно принципиальный вопрос. Так что, хотя комнаты . для меня комфортнее, хостел гораздо проще выбрать, и все-таки получается подешевле.
2) Путешествую с ручной кладью. Это дает возможность выбирать дешевые тарифы авиакомпаний.
3) При покупке билетов на самолет стараюсь брать самые дешевые тарифы. Я готова полететь с пересадкой. Я готова отказаться от питания на борту. Я готова лететь только с ручной кладью. При этом надо очень внимательно читать правила. Могут брать деньги за любую мелочь. Типичный пример - ryanair с оплатой печати посадочных талонов в аэропорту.
4) Ранний прилет и поздний вылет - дополнительное время в путешествии без расходов на жилье. Могу взять совсем неудобное время (вроде вылета в 6 утра) и провести ночь в аэропорту, все равно в эту ночь выспаться не удастся, так что платить за номер в отеле или хостеле мне жалко.
5) Мне из Петербурга часто намного дешевле лететь из Хельсинки, Таллина или Риги. Даже с учетом оплаты автобуса до этих городов. Да и погулять там денек при длинной пересадке между автобусом и самолетом я не против. Комбинация ночной автобус + самолет работает и в обратном направлении. Например, можно найти прямой перелет из СПБ до какого-нибудь города, а уже оттуда ехать на автобусе.
6) В силу возраста активно пользуюсь всяческими скидками для молодежи. Причем во многих местах важен даже не студенческий билет, а именно возраст. Так что выгоду ISIC надо просчитывать, возможно и без нее обойтись.
7) Проверяю дни и часы бесплатного входа в музеи. Проверяю наличие комбинированных билетов в несколько музеев сразу.
8) Актуально для малоежек и не любителей местной кухни - покупаю еду в супермаркетах. В сумке почти всегда с собой сухой паек - йогург, банан, сухофрукты, орехи, баточник типа сникерса. Очень выручает меня в местах, где либо не могу найти дешевое кафе, либо вообще негде поесть, или просто для перекуса между нормальной едой.
9) Часто билеты на поезда (на длинные дистанции) дешевле, если покупать их сильно заранее. Еще проверяю наличие проездных и спец. тарифов. В выходные билеты могут оказаться дешевле. В некоторых местах можно даже найти комбинированные билеты - поезд + входной билет в какую-нибудь достопримечательность.
10) Беру ночные переезды. Из моего опыта это относится скорее к автобусам. Экономятся и время, и деньги.
11) bla bla car и аналогичные ресурсы. Некоторые, даже близко расположенные города может оказаться сложно связать общественным транспортом. Поездка с попутчиками может оказаться выгодной не только по деньгам, но и по времени.
12) за редким исключением отказываюсь от городских карточек типа "город"Pass. Не любители музеев вряд ли смогут посетить столько мест, чтобы окупить карточку. А любители не смогут это сделать в отведенные сжатые сроки. Отказываюсь от обзорных автобусов, мне это легко, т.к. в принципе не люблю концепцию таких аттракционов.
13) Бывает и удобнее, и выгоднее закольцевать маршрут. Радиальные выезды, особенно на приличные расстояния, могут оказаться значительно дороже, чем переезд в одну сторону.
14) Если есть возможность, то оформляю визу непосредственно в консульстве. Это помогает избежать доп. сборов визовых центров и (тем более) турфирм.
15) Не попадала на такое, но слышала заманчивые истории про овербукинг на самолет в ЕС, когда выплачивают компенсации до 400 евро. Учитывая то, что я не связана жестко по времени, я бы не отказалась погулять по Европе еще несколько часов ради такой надбавки.
Ekaterina632
почетный путешественник

Благодарил (а): 1631 раз.
Страны: 22
Отчеты: 35

Сообщение Raminka » 06 май 2015, 16:45

Я очень много тратила на сувениры, которые потом оказываются сущей безделицей. Стараюсь теперь избегать таких трат...
То, чего не можешь заполучить, всегда кажется лучше того, что имеешь. В этом состоит романтика и идиотизм человеческой жизни.
Raminka
участник

Сообщение JimmyV » 06 май 2015, 20:38

Raminka писал(а) 06 май 2015, 16:45:Я очень много тратила на сувениры, которые потом оказываются сущей безделицей. Стараюсь теперь избегать таких трат...

Всё правильно. Фотографии из путешествия - лучшие сувениры
JimmyV
активный участник

Город: Mile High City suburb, Centennial State, Los Estados Unidos de América
Благодарил (а): 51 раз.
Страны: 19

Пред.След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиБюджетное путешествие, как экономить в путешествии

Включить мобильный стиль