Ваш способ сэкономить в путешествии

бизнес-план путешествия (вне зависимости от направления или страны), алгоритм оптимизации расходов на поездку, советы по оптимальному бюджету поездки

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Ваш способ сэкономить в путешествии

Сообщение Винский » 10 дек 2014, 15:44

Краткая вступительная речь:

Предвижу, что после новогодних каникул многие затянут пояса в ожидании каникул летних.
Даже не беру в расчет весенние праздники, которые многие использовали для коротких вылазок в Европу, на Ближний Восток или в Азию.
Нет, ездить конечно будут, но уменьшение турпотока будет значительным.

Предвижу появление на книжных развалах около метро наряду в методичками "Как стать миллионером" пособий вида "ХХХ способов экономить в путешествии" или "Как дешево купить тур"

Мною уже были написаны статьи на эту злободневную тему:

Вообщем-то алгоритм понятный и в дальнейшей писанине, пересказе другими словами того, что уже написано - я не вижу смысла.
Но возможно у вас есть какое-то "ноу-хау" экономичного отдыха и путешествия за границей (минимизация расходов на внутреннем туризме кстати, так же здесь рассматриваются), о котором знаете и пользуетесь только вы
Так вот: я предлагаю у вас выкупить это "ноу-хау" и готов заплатить за него 1000 рублей

Вообщем, как вы поняли - я развлекаю сообщество самостоятельных путешественников перед Новым годом новым конкурсом

Вы пишите о вашем способе сэкономить в путешествии
И если:

• это действительно работает и позволяет экономить, -
  • этот способ не плод вашего воображения и проверен лично
  • этот способ не нарушает законов РФ и других стран,
  • это не попрошайничество, это не связано с кэшбэком и сайтами с купонами на скидку и
  • я этого способа не знаю - то есть он не озвучен в тех статьях, ссылки на которые я дал выше - я покупаю лицензию на ваше "ноу-хау" экономии на отдыхе
Как принять участие в этом конкурсе:

- в этой теме вы пишите сообщение, в котором описываете ваш способ экономии в путешествии
- если я принимаю его как "ноу-хау", то я отписываюсь в вашем же сообщении синим цветом: YOU WIN!!!! после чего пишу в ЛС и вы мне ответку с вашими банковскими реквизитами.
Прошу прощения, но деньги на телефон класть не буду и наличман передавать с курьером - то же.

Да, кстати - я тоже экономный человек, поэтому выделил на это развлечение в рабочие будни 15.000 руб
То есть смогу купить только 15 ноу-хау, хотя чем черт не шутит....

Мне очень удобно оказывается скидывать выигрыши на карты СберБанка - 10 секунд и все
Выигрыши в страны СНГ не переводятся. Извините, но видимо надо уточнить, что конкурс только для обладателей счетов в РФ - вот такой "продакт плейсмент" )))

Винский
Site Admin

Благодарил (а): 116 раз.
Страны: 120
Отчеты: 419

Re: Ваш способ сэкономить в путешествии

Сообщение varvarivan » 21 дек 2014, 23:50

haroonix писал(а):
Я не знаю, что такое каучуковый серфинг, но поверьте, к серфингу это никакого отношения не имеет. Кстати, с сайтом Couchsurfing я знакома, но для моей возрастной категории, например, он не работает вообще.

Совершенно согласен с haroonix. Каучсерфинг и ХэлпИкс абсолютно разные явления, хотя бы потому что один предусматривает безвозмездное кратковременное пребывание, а второй - длительное и за плату (пускай и работой). Хотя на мой взгляд, они не исключают, а скорее даже дополняют друг друга.
varvarivan
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 3

Сообщение haroonix » 22 дек 2014, 00:27

varvarivan писал(а) 21 дек 2014, 23:50:
haroonix писал(а):
Я не знаю, что такое каучуковый серфинг, но поверьте, к серфингу это никакого отношения не имеет. Кстати, с сайтом Couchsurfing я знакома, но для моей возрастной категории, например, он не работает вообще.

Совершенно согласен с haroonix. Каучсерфинг и ХэлпИкс абсолютно разные явления, хотя бы потому что один предусматривает безвозмездное кратковременное пребывание, а второй - длительное и за плату (пускай и работой). Хотя на мой взгляд, они не исключают, а скорее даже дополняют друг друга.

Не знаю, это для этой темы или нет, но на мой взгляд, система Couchsurfing уже сходит постепенно на нет. Наигрались. По факту, сейчас найти ночевку на 1-2 ночи в более-менее популярном городе, например, в Барселоне, фактически нереально. А сайт по большей части используют молодые люди для того, чтобы знакомится с девушками от 20 до 25 лет определенных внешних данных. Это не только мои наблюдения, это мнение людей из разных стран, с которыми я встречалась в кругосветке. Мы, например, семейная пара 35-40 лет, и с этой точки зрения, конечно, интереса не представляем)) поэтому за 9 месяцев нашего путешествия мы получили всего 3 положительных ответа с этого сайта, в Турции, Швеции и на Мальте. При этом в Турции в итоге в день заселения нам пришел отказ. В Швеции был очень приятный опыт, правда, парень был русскоговорящий, из Прибалтики. На Мальте нашим хозяином был хронический алкоголик из США, который на Мальте скрывается от кредиторов, большую часть времени он был невменяем, остальное время он в основном проводит с девушками от 18 до 22 лет, в основном из Восточной Европы, которых селит у себя пачками.
В отличие от Couchsurfing, HelpX/Workaway - это взаимовыгодный обмен. Волонтеры получают бесплатное жилье и питание, а принимающая сторона - рабочие руки, причем зачастую очень высокой квалификации. Так, в Мексике наша команда волонтеров отремонтировала под ключ немецкий ресторан, причем мой муж полностью заменил всю проводку и канализацию, так как то, как это делают мексиканские "спецы", не выдерживает не только немецких, но даже и российских стандартов)) поверьте, то, как нас там в это время кормили - это реально ресторанный уровень Германии) в Мексике мы жили месяц, в отличных условиях и работа занимала не больше 4 часов в день
haroonix
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 29

Сообщение Serge+ » 22 дек 2014, 02:02

Заранее извиняюсь, если повторю кого-нибудь, ибо все страницы не читал. Более того, осилил только первую.
Итак, мои способы воздействия на донора потребных мне услуг за кордоном:
1. Ночные переезды - поездами, в крайнем варианте басами-семислипперами. Хотя слипперы всяко лучше. Я не плачу за ночевку в отеле. Здесь экономия денег не самодовлеюща, она скорее бонус. Первична экономия времени на осмотры достопримов.
Примечание: годится не для всех выездюков и не для всех стран. Требуется хорошая физика и психологическая устойчивость. Хотя по большому счету, какая разница, когда ехать - днем или ночью? Тяготы и лишения все равно примерно одинаковы. Ночью даже легче - ты спишь и не так ощущаешь прелести нахождения в среде аборигенов.
В Европе по большей части в силу территориальной компактности не проходит. Хотя вот, скажем, из Кракова уезжал в 23 с копейками, в Торуне был в 07-00. Из Салоников - в 23 с копейками, в Афинах - в 06-23. А уж в ЮВА, ЮА и т.п. - сколько угодно. Луангпрабанг - Вьентьян, Пхонсаван - Вьентьян, Та Кек - камбоджийская граница, Сием Рип - Сиануквилль, Бангкок - Суратхани, Бангкок - Нон Кхай, Куала Лумпур - Сингапур, Куала Лумпур - Пенанг, Ханой - Хюэ, Хойан - Нячанг, Нячанг - Сайгон, Янгон - Баган, Лима - Арекипа, Арекипа - Куско, Куско - Наска, Лима - Уараз и т.д. А уж сколько подобных раскладов в Индии - и не сосчитать!
2. Настрой на расшаривание затрат. Скажем, в Мандалае предложил доехать из аэропорта в город чете канадцев - было с благодарностью принято. Из него же в Пьин У Львин выезжал с художником-французом. Даже в итоге получил от него его адрес в Руссильоне и приглашение посетить родовое поместье, буде окажусь в его краях. На Шри Ланке расшарил машину на 4 дня. Расшаривал лодку в Конглоре с финном Матти и англичанкой Кэтрин. Ну и т.д. Расшаривал даже ночлеги, хотя скорее как исключение - в Багио был жутчайший ливень, и мы с четой болгар, приехав из Вигана, заселились вместе в трипл.
3. Торговля. Не надо считать это занятие чем-то постыдным. Во многих странах Востока тебя уважают сильнее, если ты умеешь торговаться. Речь не об ожесточенном торге, разумеется. Желательно уметь находить нестандартные приемы. Например, в Тричи торговался в ювелирном салоне. Кольчишко с брюликом стоит 15750 рупий, я предлагаю 15000 (дело было не в какой-то лавчонке, а в очень солидном магазине, в Индии таких достаточно, если кто не знает; пытаться сбить там цену вдвое-втрое - себя не уважать). Мне отказывают, как какой-то школоте. Я достаю свой загран, говорю менеджерам "Лук" и начинаю медленно листать страницы. Мой паспорт весь в визах. Скучнеют и беспрекословно соглашаются на 15000. В Силифке (место, стоит заметить, не слишком туристическое) торгуюсь за обувь. За классную кожаную пару хозяин объявляет типа 39 лир (могу неверно воспроизвести порядок цифр). Я хватаюсь за сердце и начинаю ловить ртом воздух. Хозяин добродушно хохочет. Потом за несколько пар подбивает тотал, но, поскольку по-английски не говорит, пишет на листке 127. Я радостно соглашаюсь, лезу в кошелек и набираю ему 127 курушей (копейки в турецких лирах). Естественно, сделка совершается на уровне что-то 105-110 лир. Тоже за обувь торгуюсь в Испании. Тогда еще песеты были. Цена 23000 песет (около 150 долларов, курс 150). Тоже не говорят по-английски. Я изображаю несогласие и делаю контрпредложение - закрываю на ценнике последний ноль. Продавец хохочет и мотает головой. Тогда я закрываю два нуля. Он хохочет еще сильнее и отдает за 18000. В Иране менеджер показывает номер. В нем метров 45. Отель в 10 метрах от берега. А было это лет 10 назад, когда в Иране любой иностранец был жуткой невидалью. Тем более это все-таки был не Киш (резервация ЗСТ), а Кешм. Хочет за него что-то 60 долларов. Я скучнею и говорю - вообще-то мы привыкли к другому уровню, но раз у вас есть только такие тесные конуры... За номер платим по цене для иранцев.
4. Доброжелательность, позитивный настрой и юмор. Не надо видеть в противной стороне врага. Он оценит, что ты приехал в его страну и она тебе интересна. Если сможет, он спустит цену до минимума.
Захожу в гест, цена не устраивает. Осматриваю номер, кручу носом, потом интересуюсь у рецепшиониста, как далеко мой номер от выхода на их вертолетную площадку. Хохочет, цена падает. В Бейруте (что-то 2003-2004 год) в армянском магазине мои выбрали джинсиков. Как принято на Востоке, заходит базар за жизнь. Не в смысле - сколько баранов в твоем стаде, как принято у них, а с поправкой на аудиторию в нашем лице. Менеджер заявляет, что его брат сейчас в России. Где, спрашиваю. В Киеве (оставим на его совести подобную географию), ответствует. Хлопаю его по плечу и говорю, что могу от него передать брату сто тысяч долларов. Джинсики уходят за десятку пара.
5. Поощрение местной коррупции (пардон за саморазоблачение). Стандартный ход - подойти сразу не к кассе, а к служке, который пускает на территорию достоприма, и предложить ему втрое меньше тарифа кассы, но лично ему. Так за 5000 ливанских фунтов (цена за одного) мы вчетвером прошли на первую площадку в Тире. За двух "дедушек" в Иране (чуть больше 2 долларов) в Чогха-Занбиле я взобрался на вершину зиккурата (более сохранных зиккуратов в мире нет). Дело было к вечеру, другой публики в округе не наблюдалось, и сторож проявил слабость.
Есть еще с пяток-десяток ходовых приемов. но для начала и этого достаточно.
Serge+
путешественник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 61
Отчеты: 2

Сообщение дядя Аркадий » 22 дек 2014, 03:54

Опытный самостоятельный путешественник знает, что нужно сделать, чтобы сэкономить.
Но он также знает, что не нужно делать, чтобы сэкономить,
не боится поехать в чужую страну, выбрав сложный маршрут,
не боится и начинает движение по новому маршруту.
- В случаях отсутствия достаточного количества звонкой монеты для совершения безопасного путешествия на любом этапе подготовки – отказаться от него, не планировать его, не терять на это планирование время. Быть бедным и радостным, а не задрюченным и противным. Отдых не хуже заграничного можно найти в 5 минутах от моего дома, лучше заграничного можно найти вообще у меня дома, самый лучший отдых можно найти у меня в голове.
- Быстро ( ограниченное время) собирать нужную достоверную информацию об интересующем месте (объекте, стране).
3 часа (или 5) прошло – что узнал, то и знаю. Во время чтения делать записи в ежедневнике.
Научиться скорочтению, освоить стенографию или другую скоропись, пользоваться диктофоном.
- Не проводить недели напролет в попытках сэкономить еще 10 евро. Конечно можно ловить кайф от погружения в будущую атмосферу путешествия. Чтение отчетов – это развлечение, которое имеет малое отношение к планированию путешествия. Впрочем чтение сайта Винского может заменить само путешествие. Или наоборот, может ли чтение про путешествие заменить само путешествие?
- Сэкономленное время потратить на дополнительный заработок, здоровье или отдых. Больше заработать, меньше нужно будет экономить, больше можно потратить на свою жабу.
- Иметь 3 маршрута (плана): главный, запасной, эвакуационный. Это не значит что надо в 3 раза больше времени тратить на составление маршрута. Фиговый маршрут при определенных условиях может оказаться лучше главного
- Эвакуационный план обычно включает в себя эвакуационную «кредитку» и дополнительное средство связи, которая на случай «эвакуации» сэкономит много денег и нервов. В конце маршрута эвакуационная «кредитка» может быть использована на «умную, дорогую, нужную» покупку (экономия будущих средств), дополнительное средство связи зачастую становится основным
- При сходе с главного маршрута радоваться возможным приключениям и не пилить попутчиков, кроме случаев когда «пиление» является частью семейного (дружеского) взаимопонимания – Вы сэкономили денег, чтобы попасть в такую ситуацию в следующий раз придется заплатить денег. Доброжелательность, радушие, любовь, юмор, добронравие, «да хрен с ним»- помощники. Но если уж накопилось – выливайте всю желчь и давайте вылить, успокаивайте по-мужски или по-женски, потом обнимайтесь и дальше к новым приключениям. Злость и эмоции одна из характерных черт моих спутников – за их незаурядность мы их и любим.
- Запасные маршруты часто становятся главными в следующих путешествиях, что экономит время их разработки.
- Категорически не согласен к способу путешествия (были здесь уже) - «прокатиться пассажиром» на шее мужа или друга. Даже какую-то удаль и одобрение коллектива почувствовал. По моему опыту – лидер чует пассажира и злится на него, подрывается взаимное доверие, взаимопонимание. Я всегда помогаю лидеру по мере возможности, учитываю его интересы, если он мне дорог и я не хочу его потерять как лидера. Совместные усилия- кумулятивный эффект на выходе – грандиозный результат – огромные осмысленные достижения и удовлетворение на выходе –существенная экономия сил.
- Самовары не возить: без шмотья в страны шмотья, без алкоголя в страны алкоголя, без бабы в публичный дом, без мужика на мужской стриптиз (девушки только без фанатизма), босиком в Португалию, пешком в германию, в Россию на бензиновых парах(уже было)
- Не гнаться за большим количеством мелких достижений, лучше одно большое и одно грандиозное - один бриллиант, целая ночь сумасшедшего секса...
- выкидывать гамно и испорченные предметы: зарядки, телефоны, шмотье… положите неработающий телефон на землю, прыгните на него двумя ногами - удовольствия на 200 рублей.
Итого: плюс 200 рублей.
дядя Аркадий
полноправный участник

Благодарил (а): 56 раз.
Страны: 35
Отчеты: 4

Сообщение Елена Белозерцева » 22 дек 2014, 06:10

Первый раз получилось случайно в Барселоне, думали кафе, оказалась студенческая столовая. Поели вкусно и дешево, все национальные блюда присутствовали. В эту осеннюю поездку уже намеренно по разу в Цюрихе, в Вене, в Будапеште пообедали в университетских столовых. Потом сравнивали с кафе, разницы в качестве еды не заметили, а по цене очень ощутимо. И заметьте, возраста мы не студенческого, но ни студенты, ни работники столовых никакого внимания на нас не обратили.
Елена Белозерцева
путешественник

Благодарил (а): 418 раз.
Страны: 58

Сообщение cremedecreme » 22 дек 2014, 22:24

Если возить с собой тапки и фен, то можно останавливаться даже не в пятизвездных отелях. К этому же - протеиновые батончики и спортпит с собой. Часто прилетаешь поздно, есть хочется, все закрыто. А рум-сервис дрогой, если он вообще есть.

Также в некоторых странах имеет смысл вместо такси заказать заранее машину из аэропорта, так как будет стоить дешевле (например, из Мальпенсы до Милана можно найти трансфер дешевле, чем на такси, при этом на мерседесе).

Вино в винных странах лучше покупать не в специализированных бутиках, а в супермаркетах. Цена ниже, а выбор в Италии и Франции там очень приличный. В Таиланде, кстати, ситуация обратная.

Всегда иметь при себе (можно наменять у портье) мелкие купюры в местной валюте или однодолларовые купюры (в Москве можно в банке заказать). Это позволит не переплачивать чаевые. А то иногда и двадцатку приходилось за поднос багажа давать.

Контролировать таксиста через навигатор, что он, гад, едет наиболее коротким маршрутом.
cremedecreme
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение Кирилл1971 » 23 дек 2014, 11:05

При бронировании машины в зимнее время необходимы цепи - если едете в горы, например в три долины. Цена аренды цепей может быть и 30-40 евро в зависимости от жадности конторы - два варианта - привезти цепи из Москвы, самый дешевый вариант или купить в магазине по пути в горы (работает если прилетаете в дневное время). Можно найти облегченный вариант что бы не тащить лишние три килограмма. Про навигатор не говорю - у некоторых контор стоимость навигатора может составлять за две недели стоимость его цены!

Далее: завести коробочку ремнабор, куда положить 1) переходники на розетки 2) пару запасных проводов зарядок для телефона (если забудет свою в гостинице) включая зарядку от прикуривателя 3) маленький моточек изоленты 3) маленькие ножницы 4) коробочку с иголкой, ниткой пуговицами - покупать это в европе часто дорого и еще фиг найдешь. Все это покупается один раз и храниться в небольшой сумке которую НЕ НУЖНО ЗАБЫВАТЬ ДОМА

Часто при покупке скипаса требуется фото - привезти свою а не платить на месте.
Кирилл1971
полноправный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 57
Отчеты: 3

Сообщение Кирилл1971 » 23 дек 2014, 11:15

При катании в горах:

Привезти с собой термос ( а еще лучше два) и еду на гору готовить в апартаментах - в один налить кофе или чай, во второй например суп или например пюре и с мясом, сделать бутеры (упаковать их в пластиковые контейнеры) пиво на гору брать в бутылках - при подьеме на гору рюкзак сдать в камеру хранения или повесить там где лежит гора лыж. Много раз видел как европейцы едят то, что привезли с собой так что ничего зазорного тут не вижу. Эконоия может составить достаточно большую сумму. Неудобство - вы привязаны к одноме месту где поесть - там где лежит рюкгзак
Кирилл1971
полноправный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 57

Сообщение jingle_ann » 23 дек 2014, 11:45

1. Способ добраться до аэропорта с комфортом, при этом заплатить гораздо меньше, чем за такси или аэроэкспресс.
До аэропорта в Москве можно доехать на своем автомобиле и оставить его на платной охраняемой стоянке (не на территории аэропорта - там дорого). Сотрудники стоянки бесплатно доставят вас от стоянки в аэропорт и встретят в аэропорту, когда вы прилетите обратно. А некоторые еще и бесплатно запакуют ваш чемодан.
И все это будет в 2 раза дешевле, чем такси и аэроэкспресс!

Мы ездили в Будапешт через Внуково. По интернету нашли парковку возле аэропорта. В день отлета приехали на стоянку, оформили документы и оставили машину. После чего нас тут же посадили в небольшой мини-автобус и отвезли в аэропорт (ехали минут 7). В день приезда нас встретили, отвезли на стоянку, мы забрали авто и заплатили 600 рублей за 3 суток (72 часа, сутки отсчитываются не календарные).
Сравните:
Такси - от 2000 руб. туда и обратно
Аэроэкспресс - 1360 руб. туда и обратно за двоих + проезд на метро
Проезд на своем авто - 600 руб. туда и обратно + бензин
Экономия на лицо.
При этом пока вы отдыхаете, машина под присмотром (все парковки оборудованы камерами и есть охранник).
Цены на парковки разные. Парковка на территории аэропорта - 400 руб/ сутки, чуть дальше - 200 руб/сутки.

Данный способ подходит только для короткий путешествий, т.к. при длительной аренде парковки ее стоимость может быть соотнесена со стоимостью такси или аэроэкспресса.

2. Ездить на общественном транспорте вместо двухэтажных экскурсионных автобусов. Во многих городах есть маршруты общественного транспорта, которые проходят рядом с основными достопримечательностями, например, в Праге, в Берлине, в Лиссабоне. Экскурсионные автобусы повторяют этот маршрут, но могут стоить в 10 раз дороже (22 евро вместо 2 евро за обычный автобус)!!

3. Вместо того, чтобы платить по 500 руб за упаковку багажа в аэропорту или таскать с собой пищевую пленку, можно купить специальный тканевый чехол на чемодан. Прочный и легко стирается, прослужит долго. В российских интернет-магазинах от 700 руб. до 2000 руб., в зарубежных - от 300 руб.

4. Не вестись на мнимые способы экономии такие, например, как Berlin Welcome Card, Barcelona Card и пр. Данные карты полезны только тем, кто собирается активно посещать музее. Для остальных - это напрасная трата денег, т.к. часто траты на обычные билеты на транспорт и развлечения ниже, чем стоимость такой карты.
Последний раз редактировалось jingle_ann 23 дек 2014, 21:20, всего редактировалось 1 раз.
jingle_ann
новичок

Сообщение салоед » 23 дек 2014, 21:29

Можно экономить на еде , питаясь в школьных столовых
салоед
новичок

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Автопутешественник » 23 дек 2014, 21:37

Убрал флуд и диспуты. Есть что сказать по теме - высказываемся, делимся опытом. Толочь воду в ступе - в Курилку. Дискутировать - в профильных ветках при обсуждении конкретного маршрута, места и т.п.
Автопутешественник

Благодарил (а): 1746 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение jea » 23 дек 2014, 23:34

jingle_ann писал(а) 23 дек 2014, 11:45:
2. Ездить на общественном транспорте вместо двухэтажных экскурсионных автобусов. Во многих городах есть маршруты общественного транспорта, которые проходят рядом с основными достопримечательностями, например, в Праге, в Берлине, в Лиссабоне. Экскурсионные автобусы повторяют этот маршрут, но могут стоить в 10 раз дороже (22 евро вместо 2 евро за обычный автобус)!!

а еще дешевле купить day ticket и ездить по нему целый день (в Лондоне цена £4.5), причем ездить можно по разным маршрутам, карта понятная на каждой остановке.
jea
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 12
Отчеты: 5

Сообщение brother » 24 дек 2014, 00:24

В Индонезии (возможно и в некоторых других странах) курс обмена $ зависит от номинала купюры. Охотнее и по более выгодному курсу поменяют $100, нежели банкноты меньшего достоинства.
В Берлине в канун Рождества открываются уличные ярмарки, где продаются сосиски, сладости и всякая всячина. Обязательно будет лавка, где нальют глинтвейн в фирменную кружку с Белинской символикой, за которую возьмут залог в 3 евро. Эти же кружки продаются в сувенирных киосках и магазинчиках по 7.
Также заметил некоторую особенность при оплате рублевыми картами в Дюти Фри. Во многих аэропортах предлагают списать сумму за покупку в местной валюте, в $ или в рублях. Очень часто наши соотечественники оплачивают товар "деревянными", но наиболее выгодной покупка станет при оплате $, т.к. конвертация произойдет по внутреннему курсу банка-эмитента карты. Если оплачивать в рублях, то конвертация будет по курсу банка-эквайера, курс у которого может быть на 2-3 рубля хуже.
brother
новичок

Страны: 23

Сообщение А.Е. » 30 дек 2014, 22:10

Наверное глупость.. но Себу, Филиппины. Можно переночевать в очень приличном и недорогом массажном салоне Ming Thai Spa. 300 песо (примерно 6-7 долларов) самый дешевый часовой массаж. Если приезжаете ночью, часов с 12, то просто заказываете массаж, а после они разрешают поспать до 9-10 утра. Бесплатный душ и чаю зеленого нальют) Пользуюсь периодически)))
А.Е.
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Serge+ » 01 янв 2015, 08:16

Если неплохо ориентируешься на местности (в смысле хорошо знаешь местные реалии и особенности), это может принести пользу и в плане экономии. Например, не далее как два дня назад, находясь в Индии, я прокрутил этот фокус. В последний момент мой попутчик в силу субъективно-объективных причин отказался от поездки, и небольшой стоповер в Читторгархе на пути в Удайпур, где встречался НГ, утратил свою актуальность, ибо я в нем уже побывал сколько-то лет назад и дивный форт обозрел во всех подробностях. Мой 3 Эй-Си (третий кондиционированный класс) стоит 477 рупий, не считая комиссии Клиартрипа и хитрой наценки на платеж картой. Ехать 2 часа 17 минут. Но мест все равно нет, есть только вэйтинг-лист - индийское изобретение, когда ты покупаешь типа очередь на билет, если его кто-то по своим причинам сдаст назад. Ну, например, я отменял билет попутчика из Дели в Читторгарх, кому-то из ВЛ по этому отрезку сие предприятие доставило несказанную радость. Я смотрю - в ВЛ 35 человек. Явно слабовероятно, что за 8 часов 35 человек изменят свои намерения относительно поездки и откажутся от нее. Тем не менее я нахожу самый дешевый тариф (это слиппер) в 191 рупию и покупаю его. Во-первых, без ВЛ я для кондуктора безбилетник, с ВЛ есть база для решения вопроса. Если ВЛ оплачивается картой и не подтверждается, то индийские железяки возвращают деньги назад на карту. Даже если кондуктор ссадит меня с поезда в Читторгархе, я ничего не теряю, кроме времени на возврат 191 рупии - это неделя или чуть больше.
В итоге оказалось, что в 05-33 в Читторгархе меня никто не потревожил, и я бестрепетно проспал почти до самого Удайпура - не хватило 5 минут, за которые меня разбудил местный проводник. Другими словами, я доехал из Читторгарха в Удайпур или за 191 рупию вместо 477, или же, что вероятнее всего, вообще бесплатно. Узнаю я это, когда недельки через полторы залезу в свой онлайн-банк. Копейки в принципе, но меня подкупило изящество самой конструкции.
Добавление от 2 января. Проверился сейчас на Клиартрипе. Да, моя ездка так и осталась в ВЛ. Следовательно, мои деньги вернутся назад. Более того, я даже немного выгадаю, ибо рупия чуть поднялась в цене к доллару. Хотя, разумеется, на 191 рупии это добавка - совсем неловленный мизер.
Другая индийская мулька - так называемые МРП (максимальные ритейлинговые цены), по которым продается большой перечень самых разных товаров, начиная от лекарств и питьевой воды и кончая алкоголем. В вайншопах очень любят продавать то, что у них есть, по своим ценам, невзирая на регулирующие установления. Никогда не вредит осмотреть бутылку (пузырек и т.д.), найти штампик с МРП и показать продавцу. А можно и не показывать, а просто кинуть на прилавок ровно ту сумму, обозначенную как МРП. Если продавец стоит на своем, полезно объяснить ему, что в его стране полиция вся еще не вывелась. Если это не помогает, то в подтверждение привести натурального полицая, они там не то чтобы на каждом шагу, но не скрываются от внимания масс. Так пришлось поступить четыре года назад в Варанаси перед поездом в Пури - "Олд Монк" в двух привокзальных точках продавался по 400 рупий вместо положенных 260. Естественно, упреки в излишней увлеченности специфическими методами борьбы с индийской дороговизной принять трудно, ибо речь идет о вайншопах, количество которых на город, как правило, лимитировано, и другой может находиться вообще километрах в 10 от места вашей локализации. Вот, например, в приличном по численности населения приаэропортовом районе Дели Махипалпуре алкошопа нет вообще. Ближайший находится километрах в 12 от Махипалпура.
Добавление от 2 января. Хорошее знание местной географии (или ее чувство) тоже может сослужить добрую службу. Я купил билет на ночной автобус в Биканер. Но, едучи в нем, уже под утро догадался спросить у водилы, не проезжает ли он Дешнок с его знаменитым "Крысиным храмом". Я вдруг вспомнил, что в ЛП писалось, что Дешнок отстоит от Биканера на юго-восток на 30 км. Но Удайпур тоже по отношению к Биканеру находится на юго-востоке! Оказалось, что проходит. Я вылез в Дешноке в 06-56 и прекрасно, при превосходном освещении осмотрел храм, который все равно планировал посетить из Биканера. Так я сэкономил время на ездку туда-обратно и билет (20 рупий) в один конец. Сейчас, задним числом, зная, что ждет меня в Дешноке, я бы в него не поехал, ибо эстетики там кот наплакал. А вот крыс действительно порядком. Автобус в Биканер, кстати, отправлялся не с трассы, а именно от храма - еще одно удобство. Я сидел в нем уже в 08-01 и приехал в Биканер в 08-45. Естественно, у форта Джунагарх был к открытию.
Serge+
путешественник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 61

Сообщение Primat » 02 янв 2015, 19:47

1) Во многих городах Европы можно дёшево питаться в университетских столовых. Вход на территорию универа свободный, как правило. В Севилье, например, мы обедали в университете, который в здании бывшей табачной фабрики. Первое, второе и пиво обошлись в 3,5 евро. В самом центре города.

2) Учитесь обходиться без багажа, только ручной кладью. Не нужно терять время на ожидание своих вещей у багажной ленты, не нужно доплачивать, если летите дискаунтером.
И лучше, чтобы это был рюкзак, а не чемодан. Если приехали утром, до заселения в гостиницу, с рюкзаком можно погулять на городу, а чемодан нужно куда-то пристраивать. Ну и есть такие города, в которых передвижения с чемоданом сильно затруднены. (Венеция со своими мостами и лестницами или центр любого средневекового города с тротуарами из булыжников),

3) Если вылет рано утром, можно не тратиться на гостиницу и такси до аэропорта. Во многих аэропортах можно вполне комфортно поспать несколько часов. Есть хороший сайт http://www.sleepinginairports.net , там можно почитать отзывы, иногда посмотреть фото и составить мнение о возможности ночёвки в конкретном аэропорту. По своему опыту могу сказать, что достаточно комфортные ночёвки в аэропортах Порту, Будапешта, Челябинска и Омска. Ну и, возвращаясь ко второму пункту, рюкзак можно положить под голову. И мягко, и точно не украдут.
Primat
активный участник

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 40

Сообщение Photofarer » 02 янв 2015, 20:41

Возможно уже было, все 9-ть страниц не читал.
- В Северной Америке, при заселении в отель семьей, не поленитесь спросить сколько стоит комната с одной койкой и с двумя койками. Иногда оказывается, что номер с двумя отдельными койками дешевле, чем с одной.
- Если заселяться после 3-х часов ночи (а выселятся как обычно не позже 10-ти), то оплата берётся за пол дня.
- Сеть WalMart самая лояльная к возврату товара. (И не надо говорить, что это не этично и всё такое, WalMart продаёт товар, который разваливается уже в магазе. Тем не менее, если что-то вдруг срочно нужно на пару дней, к примеру зонтик, то вполне сгодится.)
- Изучайте возможности общественного транспорта. Например, в Британской Колумбии (Канада), при входе в автобус у водителя можно взять "transfer" по которому можно совершить ещё одну поездку (например, в обратную сторону). Также, обещественный транспорт, когда он едет по кольцевому маршруту, можно использовать для осмотра города.
- Сайт gasbuddy.com (только для Северной Америки) позволяет найти дешёвую заправку в вашей местности. Как правило, ближе к ночеру бензин дешевле.
Последний раз редактировалось Photofarer 02 янв 2015, 23:55, всего редактировалось 1 раз.
Photofarer
активный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 4

Сообщение Сергей нерешительный » 02 янв 2015, 21:31

В Гаване ездил на общественных автобусах. Даже в аэропорт.
Сергей нерешительный
полноправный участник

Благодарил (а): 245 раз.

Сообщение Rois010 » 03 янв 2015, 13:20

Стараюсь путешествовать с палаткой и останавливаться в кемпингах. Но вот в НЛ как-то не повезло с кемпингами, розеток на площадках для палаток не было, а принципиально нужно было иметь возможность работать на ноутбуке. Поэтому в НЛ мы останавливались через сервис ..com, это оказалось намного дешевле, чем снимать койко-место в хостеле или комнатку в отеле.
А вот в Польше в Гданьске был лучший кемпинг за 4-5 евро с человека, мало людей (относительно НЛ), розетки везде и до центра на трамвае 20 минут.
В НЛ пыталась найти жилье у коучсерферов, но не сложилось.

Есть еще замечательный сервис blablacar.com, где можно найти с кем бы поехать на машине по маршруту и сэкономить. В НЛ так ездить в разы дешевле, чем на поездах, но нам опять же не удалось найти кого-то, не совпадало время. Тоже надо читать отзывы, т.к. однажды мы хотели ночью поехать на машине с парнем, но был негативный отзыв о том, что он не приехал и не позвонил, трубку не брал. Решили не рисковать и ехать на автобусе, иначе ждать пришлось бы еще сутки.

В поездках всегда готовим сами, в город берем с собой бутерброды и чай. В музеях спрашиваем про скидку до 25-27 лет, и в зависимости от страны, даже не спрашивают удостоверение студента)) в Польше нам везде делали скидку, а вот в Чехии просили карточку студента, у нас ее нет.

В Нидерландах есть небольшая хитрость. Если покупать разовый билет на поезд из города в города, то можно выходить по пути следования поезда и осматривать города по пути, а потом садиться и ехать дальше. Если же ехать по чип-карте, то за каждую посадку придется доплачивать по 0,8 евро, если пересадка была совершена с интервалом более часа. В общем так можно чуть-чуть сэкономить, если по пути есть пару интересных городов, а учитывая концентрированность Нидерландов, вполне реально за день осмотреть пару городов.
Последний раз редактировалось Rois010 13 янв 2015, 12:07, всего редактировалось 1 раз.
Rois010
участник

Благодарил (а): 29 раз.

Сообщение ПрофиТ » 13 янв 2015, 12:02

Всем, кто собирается путешествовать по США, есть реальный способ сэкономить на передвижениях между городами и штатами, например из Нью Йорка в Вашингтон за 1 $, изучив эту тему Пересечь США за 8 долларов
ПрофиТ

Благодарил (а): 979 раз.
Страны: 44

Пред.След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиБюджетное путешествие, как экономить в путешествии

Включить мобильный стиль