День 0-1-й. Заброска.Так непривычно было ехать в отпуск на поезде.
Да что там. Неправильно построил фразу.
Так непривычно было ехать в отпуск по России – вот так правильно.
Зажрались, в общем!
Ехали с пересадкой: Н.Новгород – Москва. Москва – Петрозаводск.
В Москве перед следующим поездом у нас образовалось 4 часа свободного времени.
А пойдемте на Красную площадь?
А пойдемте.
Центральная площадь столицы встретила жарой.
А пойдемте лучше в тенек, в ГУМ?
А пойдемте!
Побродили по ГУМу.
Приняли пищу в столовой, отведали мороженку, походили по Гастроному № 1.
Страшно возмутились ценам на черную икру.
Как, ну как выжить бюджетнику при таких ценах?!
Так время-то и пролетело.
Возвращаемся на вокзал, загружаемся в поезд.
Народу в поезде немного, все какие-то напуганные, притихшие, проводники в масках.
До карантинных мероприятий в поезде был вагон-ресторан, а сейчас «больше 2-х – не собираться» - отменили сие место массовых сборищ.
А нам так повезло, что с сегодняшнего дня вагон опять прицепили.
Только все такие зашуганные, что никто не идет в этот самый ресторан, и начальник поезда многократно громко объявлял, последние разы, чуть не плача, чтобы пассажиры быстрее бежали вкушать ресторанную еду.
При подъезде к Петрозаводску на какой-то станции из нашего поезда вышла пара ребят с рюкзаками.
К ним на платформе сразу подошли люди в форме, в масках, до этого мирно беседовавшие в сторонке.
Смотрю, ребята достают паспорта, еще какие-то документы-бумажки, долго общаются с людьми в форме и идут с ними куда-то.
Ну, думаю, всё.
«Принимают» сразу на перроне.
Сейчас и нас в Петрозаводске примут: самоизоляция, все дела и плакал отпуск…
Оказалось, что это пограничники, которые блюдут рубежи нашей границы (тут до Финляндии совсем недалеко).
А ребята (со слов одного из пограничников) были похожи на нарушителей Государственной границы, вот их и проверяли.
И что карантинные мероприятия тут совсем ни при чем, и их совсем не интересуют.
Успокоили.
А вот и Петрозаводск.
Выходим из вагона, робко озираемся.
Никто нас не встречает, справок об отсутствии Covid предъявить не просит, мазки из рото-носоглотки не берут.
Даже температуру не измеряют.
Ура! Вот он отпуск.
Выходим на привокзальную площадь.
Перед вокзалом ранее красовалась высокая колонна с часами – местный Биг-Бен, которую несколько лет назад установил питерский бизнесмен.
Но потом что-то пошло не так, и «НЕпамятник архитектуры» был демонтирован.
Плюсом отдыха в России является то, что интернет халявный, звонки в регионе пребывания бесплатные. Красота!
Вызываем по Яндекс-такси машину и в течение 8 минут за 91 руб. доезжаем до нашей гостиницы.
Отель Саквояж.
Находится на тихой улочке в 5 минутах ходьбы от набережной.
Номер очень чистый и светлый, 2-комнатный.
Завтраки включены - шведский стол.
Могу рекомендовать этот отель.
Цена за 3 суток – 15 600 руб.
Вещи бросили и айда гулять.
И где же это мы оказались?
А оказались мы в Республике Карелия, в ее столице – в Петрозаводске.
Город был основан Петром I в 1703 году при организации в этом месте оружейного завода.
Сейчас в годе проживает около 300 000 жителей, а все население Карелии – чуть более 600 000 человек.
Петрозаводск стоит на берегу Онежского озера, являющегося по величине вторым озером Европы (первое место – Ладожское озеро).
Дошли до Онежской набережной, расположенной между озером и парком.
Набережная приятная, вся в граните, протяженностью около 1,5 км.
Тут, неторопливо гуляючи, мы провели часа 2.
С Онежского озера дует ветерок. Не жарко.
Уточки плавают. Покормили хлебушком, оставшимся с поезда.
На набережной установлены несколько скульптур, подаренных Петрозаводску городами-побратимами.
Самая первая из инсталляций прибыла из Америки в 1991 году - «Рыбаки». Два металлических рыбака забрасывают в озеро металлические сети.
А вечером смотрится по-другому.
Тут же стоят и удят рыбу удочками вполне себе настоящие рыбаки.
«Дерево желаний» установлено шведскими друзьями Петрозаводска.
На стволе дерева есть ухо, в которое эти самые желания нужно озвучивать.
Ухо не сфотографировал, потому что оно с другой стороны дерева, а туда как раз ярко светило солнце прямо в объектив.
Но ухо есть!
Желания сбываются!
Французская скульптура «Спящая красавица» изображает деву, вроде бы как спящую на волнах.
Я, правда, красавиц представлял себе немного иначе...
Но, наверное, она давно спит, без движений и т.д.
Есть и другие композиции.
Очень приятно тут просто гулять, дышать свежим воздухом и любоваться на Онежское озеро.
Теплые кофты даже летом обязательны.
Голод, как говорится не тетка – нужно и перекусить чего-нибудь.
За все непродолжительное время нашего пребывания в Петрозаводске было найдено 3 (Три) очень вкусных заведения общепита, которые и могу рекомендовать:
Ресторан «Фрегат», пр. Карла Маркса, 1 А.В нашем рейтинге – первое место.
Расположен в одноименном отеле. Если стоять лицом к набережной, то в самой ее правой части, около пирса.
Немного пафосный.
Кухня вкусная, официанты приятные, вид через панорамные окна на Онежское озеро.
Есть несколько залов, в т.ч. на втором этаже, и на улице.
Поужинать вчетвером, с бокалом вина и с сетом местных настоек нам обошлось около 4 000 руб.
Ресторан «Ягель», пр. Ленина, 28.Занимает уверенное второе место нашего рейтинга.
Если от набережной, то нужно идти пешком немного вглубь города, минут 30. Недолго.
Заведение очень пользуется спросом.
Каждый раз, когда приходили вечером, стояла очередь из страждущих попасть в ресторан, которые не бронировали столик заранее.
Обстановка приятная, еде вкусная.
По ценам примерно так же, как во «Фрегате».
И 3-е место нашего неформально рейтинга –
«Карельская горница», ул. Фридриха Энгельса, 13. Находится недалеко от «Ягеля».
Ресторан расположен немного в подвале, что создавало для нас некоторую неуютность.
Но внутри все красиво, необычно, стилизовано, все в дереве.
В меню написано, что ресторан выписал себе шеф-повара аж из самой Финляндии.
Во как…
Это было первое место, в котором нас накормили калиткой с брусникой (об этом блюде напишу чуть позже).
Хотя, чего позже-то? Сейчас и напишу.
Калитка – открытый пирожок, который готовят из пшеничной и ржаной муки.
Внутри (вернее практически снаружи – пирожок-то открытый) начинка: пшено или картофель.
Но самая вкусная калитака – это калитка с брусникой. Ум отъешь!
Мы, когда только познакомились с этим блюдом, то заказали по одной единице на брата.
Но, когда выяснилось, как это вкусно, купили по второму экземпляру на каждого.
А потом еще и по 3-ей калитке.
В этот раз мы отправились во «Фрегат».
В числе прочих блюд нами были заказаны такие яства:
Жареная онежская ряпушка. Маленькая рыбка.
Естся, как семечки – не успеваешь понять, как же так незаметно закончилась порция…
Вкусно – не то слово!
Онежская корюшка. Может посоперничать по вкусноте с ряпушкой)).
Саша заказала ряпушку, я Лена корюшку.
На фото представлены обе рыбы, но кто из них кто - не помню...
Я же работал экспертом, пытаясь сравнить, какая из двух рыб вкуснее.
Процесс сравнения как-то не шел и подзатянулся.
Сначала мне казалось, что вкуснее ряпушка, а потом, что корюшка.
А когда я уже практически приблизился к принятию решения, какая же из рыб вкуснее, и мне оставалось совсем чуть-чуть, то одновременно с заявлением выступили и супруга и дочь (супруга – в более ультимативной форме), чтобы я не таскал у них по рыбине, а заказал бы себе оба блюда
и сравнивал бы себе на здоровье, но в рамках своей тарелки…
Вот ведь родственники!
Салат из карельской форели слабого посола.
Я обычно к рыбным салатам отношусь как-то не очень.
Но не в Карелии!
Откуда они берут такую вкусную нежную рыбу?!
Лохикейто с лососем на сливках.
Это местный густой суп с кусочками лосося, картошкой, со сливками.
Если Вы где-то увидите этот суп – покупайте сразу и не раздумывая!
2 порции!
Егору очень понравился местный салат Цезарь.
Егор вообще очень трепетно и разборчиво относится к еде и уж, если ему что-то понравилось, то, значит, это блюдо достойно внимания!
Так же, чисто для апробации, были заказаны наливки (или настойки): настойка клюквенная, настойка брусничная, настойка из морошки.
После выпивания первых трех напитков, название четвертого я забыл...
А вот сейчас посмотрел на фото и вспомнил.
Бальзам.
Четвертым напитком был карельский бальзам!
В качестве сувенира обязательно привезите домой бутылочку «Карельского бальзама».
Напиток с богатым и глубоким вкусом.
В состав входят: черника, брусника, вишня, черемуха, мята, кориандр, полынь горькая, подорожник, пустырник, мёд и еще куча всего.
Вот сейчас перечитал состав и понял, что это же не алкогольный напиток, это же лекарство!
Лекарство для души!
Сытые, довольные и объевшись до невозможности, мы отправились в отель (10 мин. пешочком), почивать.