Читая отзывы про Чехию, постоянно натыкаюсь на рассказы про весьма своеобразную систему расчёта с клиентами ресторанов и баров.
Бывал в разных местах, система одинаковая-приносят счёт, ты его оплачиваешь. Если еда, напитки и обслуживание тебе понравились, то оставляешь чаевые на свое усмотрение. Что то среднее разумное, и чтобы стыдно не было. 10% вполне нормально-но ведь мне должно понравиться!
1.Честно говоря, я не понимаю, что значит обязательные чаевые, не включенные в счет? (Самая удивительная вещь)
2.Что такое чаевые, включенные в счёт? (Если чаевые включены, то их можно не оставлять?)
3.Действительно есть такие правила в ресторанах?
4.Если это правило-то где про это написано?
5.Если это изобретение официантов, то каковы должны быть действия несогласного клиента?
6.Счёт за музыку?
7.Напитки якобы от заведения (чешская традиция, отказываться никак!), которые потом включают в счет.
8.Кто сталкивался с этим в Чехии? Как этого избежать? Как себя вести при разногласиях в расчётах?
p.s. Подразумеваю, что посетитель ведет себя культурно и вежливо. Персоналу не хамит и не зовёт щелчком пальцев)