Карта поляка - как получить

Вопросы связанные с получением вида на жительство за границей, продление вида на жительство, что дает ВНЖ в странах Европы, постоянное место жительства ПМЖ в Европе Азии Америке, способы получения вида на жительство за границей

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков /// Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком /// Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс /// Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Карта поляка - как получить

Сообщение borovski » 18 фев 2025, 21:10

driplord писал(а) 12 фев 2025, 07:11:Из СПБ это вообще реально ?

Ищите адвоката в Украине, который будет за вас делать запросы. Но это все долго, дорого и есть высокий шанс нарваться на мошенников.
borovski
почетный путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 27

Сообщение Plaskeeva » 18 фев 2025, 23:52

Krisles писал(а) 26 дек 2024, 21:09:никто из родственников не знает, где бабушка закончила брак (смена фамилии) и соответственно непонятно, где искать эту запись. Предположительно 42-46 год, может быть и Белоруссия и Московская обл.

Если у вас есть документы, подтверждающие, цепочку родства бабушка - вы, то в любом ЗАГСе вам выдадут ее повторное свидетельство о браке или справку о регистрации брака. Лучше даже запросить расширенную справку о регистрации брака. Для подачи документов в России вам этого документа хватит.
Plaskeeva
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Эльвира_С » 21 фев 2025, 19:18

Добрый день, везде указано что для подачи на карту поляка нужно чтоб и прабабушка и прадедушка были поляками. У меня только прадедушка, но есть еще несколько родственников.
Так же есть другой дедушка, который поляком не был, но на войне погиб в Польше и там был похоронен.

Могу ли податься?
Эльвира_С
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Plaskeeva » 22 фев 2025, 00:48

Эльвира_С писал(а) 21 фев 2025, 19:18:. У меня только прадедушка, но есть еще несколько родственников.
Так же есть другой дедушка, который поляком не был, но на войне погиб в Польше и там был похоронен.

Могу ли податься?

Нет, не сможете. Другие родственники не подходят. Смысл требования по корням - минимум 1/4 польской "крови". Поэтому один из родителей или бабушек/дедушек или два прабабушки/прадедушки. При этом они не обязательно должны быть семейной парой, могут быть по разным линиям предков.
Plaskeeva
новичок

Сообщение Эльвира_С » 22 фев 2025, 09:29

для уточнения. если два прадедушки из разных линий, то не подходит? принципиально именно прабабушка и прадедушка?

и важно что именно был предок поляком по национальности или можно чтобы с гражданством приобретенным? то есть в другом месте родился.
Эльвира_С
новичок

Сообщение borovski » 22 фев 2025, 15:05

Эльвира_С писал(а) 22 фев 2025, 09:29:если два прадедушки из разных линий, то не подходит?

Подходит.
Эльвира_С писал(а) 22 фев 2025, 09:29:важно что именно был предок поляком по национальности

Именно так.
Эльвира_С писал(а) 22 фев 2025, 09:29:можно чтобы с гражданством приобретенным? то есть в другом месте родился.

Гражданство и место рождения не имеют значения.
borovski
почетный путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 27

Сообщение molodoyface » 03 мар 2025, 00:25

Доброй ночи!
Извиняюсь за оффтоп, не нашел темы конкретно по польскому гражданству.
Недавно обнаружил, что могу получить польского гражданство через подтверждение (т.к. на момент моего рождения отец был гражданином Польши), хотя всегда думал, что только через Карту Поляка.
Отец уже умер, у меня на руках только свидетельство о смерти и мое свидетельство о рождении, где указано, что он польский гражданин и поляк по национальности.
Может кто-то оформлял гражданство подобным образом и подскажет какие документы еще нужны? Предполагаю, что его свидетельство о рождении и о том, что он не отказывался от польского гражданства.
Буду очень благодарен, если кто-то подскажет по составу документов и поделится контактами юристов в Польше.
Интернет заполнен помощью с Картой Поляка, но конкретно для моего случая на русском языке нашёл всего пару сайтов и то упоминается всколзь.
Заранее спасибо за ответ!
molodoyface
новичок

Сообщение Sanych_81 » 06 мар 2025, 19:58

Добрый день!
На руках есть расстрельное дело прадеда. В нем указано что он поляк. В составе семьи указаны жена и дочери, но их национальности не указаны. Также в составе семьи записано что у жены сестра проживает в Польше и два брата с фамилией Броницкие репрессированы годом раннее. Этого достаточно чтобы мне податься на карту поляка? Или нужно искать документы где про прабабушку будет прямо написано - полька? В базе мемориала есть записи о расстреле братьев прабабушки, там указано что они Поляки.
Sanych_81
новичок

Сообщение Plaskeeva » 09 мар 2025, 11:26

Эльвира_С писал(а) 22 фев 2025, 09:29:и важно что именно был предок поляком по национальности или можно чтобы с гражданством приобретенным? то есть в другом месте родился

У моего мужа предки-поляки из Даугавпилса. Это Латвия. Во время 1 Мировой Войны они переехали в Петроград. Он без вопросов получил Карту Поляка. Главное, чтобы был документ на предка с национальностью и подтвержденная документально цепочка родства.
Plaskeeva
новичок

Сообщение Plaskeeva » 09 мар 2025, 11:33

Sanych_81 писал(а) 06 мар 2025, 19:58: нужно искать документы где про прабабушку будет прямо написано - полька? В базе мемориала есть записи о расстреле братьев прабабушки, там указано что они Поляки

НУЖНО искать документы, что прабабушка полька. Братья её не подходят. Раз есть расстрельное дело прадеда и братья прабабушки тоже были репрессированы, то сделайте запрос в архив ФСБ по поводу дела на прабабушку. Должно быть и на неё что-то, как на жену врага народа.
Plaskeeva
новичок

Сообщение kp29 » 09 мар 2025, 11:41

Plaskeeva писал(а) 09 мар 2025, 11:33:НУЖНО искать документы, что прабабушка полька.

Тогда уж прабабушка и прадедушка, на третьем колене надо чтобы оба "пра" были поляками. Возможно надо найти их архивные документы о браке, венчании, может там будут указаны польские корни.
Последний раз редактировалось kp29 09 мар 2025, 11:51, всего редактировалось 2 раз(а).
kp29
почетный путешественник

Благодарил (а): 86 раз.

Сообщение Plaskeeva » 09 мар 2025, 11:41

Sanych_81, а вы имеете на руках архивную копию уголовного дела прадеда? Может там и прабабушка фигурирует в анкете, и национальсть указана?
Plaskeeva
новичок

Сообщение Plaskeeva » 09 мар 2025, 11:49

Указание на национальность ещё можно найти в архивах отделов кадров существующих старых предприятий. Например РЖД хранит архивы и присылает копии совершенно бесплатно! Я там нашла личное дело на бабушку мужа периода 20х годов. И из Уфы мне тоже отвечали, не помню уже с какого нефтеперерабатывающего предприятия.
Вообще в регионы можно звонить в архивы, в ЗАГСы. Там люди хорошие работают. Мне все охотно помогали.
Plaskeeva
новичок

Сообщение Krisles » 10 мар 2025, 20:40

Sanych_81, у меня такой же кейс с расстрельные делом на прадеда, тоже указано, что поляк и переписи нашли, тоже поляк. На пробабушку все перерыла, нет указания на национальность. Но у моей мамы в свидетельстве о рождении указано, что мать (моя бабушка), полька.
Krisles
новичок

Пред.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить ВНЖ/ПМЖ за границей

Включить мобильный стиль