muliman » 23 янв 2024, 12:44
Добрый день! Обращаюсь к вам за помощью. Я являюсь гражданином РФ, в Литве жить не собираюсь, но хочу иметь возможность приезжать в Литву к родне (вся родственники по материнской линии живут в Литве) без "приключений".
Ситуация следующая:
Моя мать рождена в Литве в 1960 году. В свидетельстве о рождении у неё написано, что она - полька, её отец (мой дед) - поляк, а мать (моя бабушка) - русская. Свидетельства о рождении деда нет (но мы знаем и можем подтвердить, что он 1933 г.р., родился и всю жизнь жил в деревне Бурненай Молетского р-на), но по выпискам из архивов дед - литовец, как и его мать (моя прабабушка, 1899 г.р., всю жизнь жила в деревне Бурненай Молетского р-на). В свидетельстве о рождении матери деда (моей прабабушки) в графе "национальность" стоит прочерк. Прочерк также стоит в свидетельстве о рождении родного брата моего деда.
С этим набором документов в июле месяце я пытался подаваться на пмж в Каунасе, но у меня документы не приняли (юрист сказал, что скорее всего из-за того, что я россиянин). Так вот, у меня три вопроса:
1. Имеет ли значение при подаче документов моё гражданство? А если не имеет, то есть ли смысл подавать тот же набор документов, например, в Москве или в другом месте? А если имеет, то можно ли попытать счастье еще раз, но с нероссийским паспортом?
2. Имеет ли смысл поменять свидетельство о рождении матери на свидетельство российского образца с указанием национальности литовки, чтобы попытать счастье с этими документами еще раз?
3. Если у вас есть возможность порекомендовать юриста в РФ или Литве, кто может мне помочь - буду благодарен