Rillonse » 09 ноя 2023, 19:07
Здравствуйте, я из РБ, мой дедушка по маминой линии Литовец, хочу получить ВНЖ или ПМЖ Литвы, но прошерстив много сайтов и форумов, честно, немного запутался в правильности действий, если грамотный человек в этих вопросах поправит или подскажет ответы на интересующие меня вопросы, буду вам очень благодарен.
Мой дедушка был литовцем, что указано в свидетельстве о рождении матери (графа национальность), а так же в его свидетельстве о рождении(получил электронную копию с Литовского исторического архива, графы национальность там нету, но после его ФИО и ФИО родителей дедушки везде написано Литовец), после 20+- лет проживания в Литве добровольно переехал в БССР и женился на моей бабушке, в РБ умер.
Собственно вопросы следующие:
1. Если он добровольно переехал в БССР, имею ли я право на получение ВНЖ/ПМЖ по подтверждению литовского происхождения
2. Что лучше выбрать ВНЖ или ПМЖ и какие у них есть ограничения и обязанности (Нужно ли каждый месяц/год платить взносы в ЛР или же определенное время нужно находится в ЛР,нужна ли прописка в ЛР)
3. Моги ли я с Польской деловой визой подаваться в Литве на ВНЖ/ПМЖ
4. Правилен ли порядок моих дальнейших действий, если я имею права получить ВНЖ/ПМЖ по происхождению:
- Беру справку о несудимости, свидетельство о рождении моё и мамы, свидетельство о браке мамы (как я понимаю оно необходимо, т.к. мама меняла фамилию, когда вступала в брак) и делаю апостили, а так же перевод на Литовский язык
- Иду лично в Литовский исторический архив и прошу выдать копию свидетельства о рождении деда с печатями
- Пишу заявление в свободной форме на литовском языке о том, что считаю себя лицом литовского происхождения
- Делаю фотографии необходимого формата и ксерокопию паспорта
- Отправляю все собранные выше документы через сайт migracija
Буду благодарен всем за ответы, а так же если я чего то не указал, что является важным, очень прошу меня поправить
- Отправляю эти все документы в