Уведомление МВД о получении ВНЖ или гражданства другой страны

Вопросы связанные с получением вида на жительство за границей, продление вида на жительство, что дает ВНЖ в странах Европы, постоянное место жительства ПМЖ в Европе Азии Америке, способы получения вида на жительство за границей

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Уведомление МВД о получении ВНЖ или гражданства другой страны

Сообщение East34 » 01 янв 2000, 00:03

Подача уведомления о втором гражданстве или ВНЖ через Госуслуги https://www.gosuslugi.ru/624524/1/form

Федеральный закон N 138-ФЗ (ред. от 24.07.2023) "О гражданстве Российской Федерации" Статья 11.
Гражданин Российской Федерации обязан подавать уведомление о каждом факте приобретения гражданства (подданства) иностранного государства либо получения вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства (далее - уведомление о приобретении гражданства (подданства) иностранного государства) <...>

КоАП РФ (ред. от 19.10.2023) Статья 19.8.3
Нарушение установленного порядка подачи <...> уведомления о наличии у гражданина гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, выразившееся в несвоевременной подаче такого уведомления, либо в предоставлении сведений, которые должны содержаться в таком уведомлении, в неполном объеме, либо в предоставлении заведомо недостоверных сведений, -
влечет
наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

УК РФ (ред. от 04.08.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 12.10.2023) Статья 330.2.
Неисполнение <...> обязанности по подаче <...>, уведомления о наличии <...> гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, -
наказывается
штрафом в размере до двухсот тысяч рублей
или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года
либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.

East34
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 275 раз.
Страны: 18

Re: Уведомление МВД о получении ВНЖ или гражданства другой страны

Сообщение otlichnica » 28 дек 2018, 16:14

Работник ОВМ, который у меня сегодня принимал заявление, сказал, что при обмене ВНЖ через год (новая карточка) им ничего не надо снова приносить. Что-то не верится.
А вот знакомый потерял свою карточку месяц назад, получил новую, принес им сведения — не приняли. Говорят, одного раза достаточно.
У кого какой опыт?
otlichnica
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 2

Сообщение _amina_ » 28 дек 2018, 16:58

otlichnica писал(а) 28 дек 2018, 16:14:Работник ОВМ, который у меня сегодня принимал заявление, сказал, что при обмене ВНЖ через год (новая карточка) им ничего не надо снова приносить.

Я приносила новую, на следующий год - она же с новым номером. И сдавала в миграционку напрямую. Все взяли, и сказали, что правильно - надо каждый раз, когда новую карточку получаешь (может, раз в год, может, раз в 3-5 лет) - предоставлять сведения
Сказать "Спасибо" можно по кнопке в правой части моего сообщения.
Люблю путешествия внутри и вне себя
_amina_
почетный путешественник

Благодарил (а): 345 раз.
Страны: 27
Отчеты: 3

Сообщение otlichnica » 28 дек 2018, 17:13

Ну вот у знакомого с новым номером не взяли! Не приняли документы.
Но у него срок не поменялся.
otlichnica
полноправный участник

Сообщение otlichnica » 05 янв 2019, 15:01

Скажите, а если у семьи у одного родителя виза США, по которой он работает, у второго просто долгосрочная виза без права работы (могу что-то путать, но не сильно). Вся семья живет уже два года в США и собирается жить дальше. Им нужно при возвращении в Россию сообщать об этих визах, или это другое?
otlichnica
полноправный участник

Сообщение дмитрий спб » 05 янв 2019, 21:19

Да.
дмитрий спб
почетный путешественник

Благодарил (а): 22 раз.
Отчеты: 1

Сообщение yg11 » 06 янв 2019, 07:14

дмитрий спб писал(а) 05 янв 2019, 21:19:Да.

И как сообщать? У меня похожая ситуация. А если вернусь в Россию и виза кончиться?
yg11
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 56

Сообщение дмитрий спб » 06 янв 2019, 11:55

1. Сообщать в соответствии с требованиями закона. Здесь уже 100 раз писали и обсуждали саму процедуру подачи и заполнения заявления.

2. Если виза закончится, то о ней уведомлять не надо. Только о действующих документах надо уведомлять.
дмитрий спб
почетный путешественник

Сообщение yg11 » 06 янв 2019, 11:59

1. Сообщать в соответствии с требованиями закона. Здесь уже 100 раз писали и обсуждали саму процедуру подачи и заполнения заявления.
В заявлении, да и в законе, нет ни слова про визы.
yg11
полноправный участник

Сообщение дмитрий спб » 06 янв 2019, 12:30

yg11 писал(а) 06 янв 2019, 11:59:1. Сообщать в соответствии с требованиями закона. Здесь уже 100 раз писали и обсуждали саму процедуру подачи и заполнения заявления.
В заявлении, да и в законе, нет ни слова про визы.

Вам вроде бы более 50 лет и Вы написали в профиле, что Вы юрист. Вы же из Мск.

Эту цитату я приводил в этой теме уже раз 5, и раз 20 ее приводили другие:

Федеральный закон от 31.05.2002 N 62-ФЗ (ред. от 27.12.2018) "О гражданстве Российской Федерации"

Статья 6. Двойное гражданство

1. Гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом.

2. Приобретение гражданином Российской Федерации иного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства Российской Федерации.

3. Если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или федеральным законом, гражданин Российской Федерации (за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации), имеющий также иное гражданство либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве (далее также - документ на право постоянного проживания в иностранном государстве), обязан подать письменное уведомление о наличии иного гражданства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел по месту жительства данного гражданина в пределах Российской Федерации (в случае отсутствия такового - по месту его пребывания в пределах Российской Федерации, а в случае отсутствия у него места жительства и места пребывания в пределах Российской Федерации - по месту его фактического нахождения в Российской Федерации) в течение шестидесяти дней со дня приобретения данным гражданином иного гражданства или получения им документа на право постоянного проживания в иностранном государстве.

Гражданин Российской Федерации, указанный в абзаце первом настоящей части или в части 1 статьи 6 Федерального закона, в связи с нахождением за пределами Российской Федерации не подавший уведомление, указанное в абзаце первом настоящей части, в сроки, установленные соответственно абзацем первым настоящей части и частью 1 статьи 6 Федерального закона, обязан подать такое уведомление не позднее тридцати дней со дня въезда в Российскую Федерацию.

Так вот,мне почему-то кажется и я перекрестился, что слова - вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве - подразумевают в том числе документы, которые могут называться визами, пермитами, марками, вкладышами и любыми другими словами. Так?
дмитрий спб
почетный путешественник

Сообщение yg11 » 06 янв 2019, 12:43

Все правильно. Мне 50 и я юрист. Именно поэтому, если толковать норму закона, то, с моей точки зрения, имеется в виду документ, дающий право на постоянное проживание/нахождение на территории. Визы, в любом случае, к такому документу не относятся. Виза, прежде всего, это право на ВЪЕЗД в страну и нахождение там какое-то время. Если брать российскую практику, то очевидно, есть въездная виза до 3 месяцев нахождения, РВП и вид на жительство.Соглашусь, что ситуация несколько мутная. Например, в моем случае, я могу получить extension of stay не выезжая из страны. Но, срок этого документа не будет превышать 12 месяцев. Поэтому и интересуюсь практикой.
yg11
полноправный участник

Сообщение pinetrees » 06 янв 2019, 21:59

otlichnica писал(а) 05 янв 2019, 15:01:Скажите, а если у семьи у одного родителя виза США, по которой он работает, у второго просто долгосрочная виза без права работы (могу что-то путать, но не сильно). Вся семья живет уже два года в США и собирается жить дальше. Им нужно при возвращении в Россию сообщать об этих визах, или это другое?

Такая виза в США не является "правом на его постоянное проживание в иностранном государстве".
В США право на постоянное проживание дают только грин кард/permanent resident card (или гражданство), если их нет, такого права нет. Рабочие, бизнес и студенческие визы в США это временные визы подразумевающие что человек вернется домой.
Представить что подобная виза требует уведомления: крайне трудно.
Последний раз редактировалось North Star 07 янв 2019, 13:09, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п.1.14 правил форума
pinetrees
участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение otlichnica » 06 янв 2019, 22:20

Ох, то есть единого мнения нет? Мне нравится вариант «не надо», жаль непонятно из закона наверняка.
otlichnica
полноправный участник

Сообщение MegaWolt » 06 янв 2019, 22:21

yg11 писал(а) 06 янв 2019, 12:43:Все правильно. Мне 50 и я юрист. Именно поэтому, если толковать норму закона, то, с моей точки зрения, имеется в виду документ, дающий право на постоянное проживание/нахождение на территории. Визы, в любом случае, к такому документу не относятся. Виза, прежде всего, это право на ВЪЕЗД в страну и нахождение там какое-то время. Если брать российскую практику, то очевидно, есть въездная виза до 3 месяцев нахождения, РВП и вид на жительство.Соглашусь, что ситуация несколько мутная. Например, в моем случае, я могу получить extension of stay не выезжая из страны. Но, срок этого документа не будет превышать 12 месяцев. Поэтому и интересуюсь практикой.

Проблема в том (и это не раз писалось) что "право на проживание в иностранном государстве" никак не определяется с точки зрения российского права, да и практики.
Да, у нас есть РВП, ВНЖ, виза и тп.. Как это соотносится со статусами иностранца в США, Франции, Папуа-Новой-Гвинее? Никак, ровным счетом.
Практика по уголовке не сложилась еще, так чтоб можно было делать выводы.
MegaWolt

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 43

Сообщение MegaWolt » 06 янв 2019, 22:22

otlichnica писал(а) 06 янв 2019, 22:20:Ох, то есть единого мнения нет? Мне нравится вариант «не надо», жаль непонятно из закона наверняка.

Это может быть понятно только из закона страны, выдавшего документ, и его трактовки следователем
MegaWolt

Сообщение otlichnica » 06 янв 2019, 22:26

А почему ответсвенность за неуведомление уголовная, как вы думаете или знаете? Такое уж прямо «преступление». Я никак понять не могу.
otlichnica
полноправный участник

Сообщение pinetrees » 06 янв 2019, 22:42

MegaWolt писал(а) 06 янв 2019, 22:22:Это может быть понятно только из закона страны, выдавшего документ, и его трактовки следователем

Можно сделать заверенный перевод текста закона (или письма от адвоката страны с разъяснением закона).
Постоянное ли или не постоянное проживание по документу/визе Х обычно очень четко прописано в местном законе.

В США, например, право на постоянное проживание определено очень узко и четко:
https://en.wikipedia.org/wiki/Lawful_pe ... ted_States)
Разъяснение о том что такое право на постоянное проживание:
https://isso.ucsf.edu/immigration-visas ... t-resident
pinetrees
участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение MegaWolt » 07 янв 2019, 01:58

pinetrees писал(а) 06 янв 2019, 22:42:Можно сделать заверенный перевод текста закона (или письма от адвоката страны с разъяснением закона).

Можно сделать все что угодно, но юридической силы письмо адвоката иметь не будет.

pinetrees писал(а) 06 янв 2019, 22:42:В США, например, право на постоянное проживание определено очень узко и четко:
https://en.wikipedia.org/wiki/Lawful_pe ... ted_States)

вы в российский суд со ссылкой на википедию пойдете?
MegaWolt

Сообщение yg11 » 07 янв 2019, 06:09

Если суд, не дай Бог, в России, то и ссылаться на аналогии в российском законодательстве. А там все конкретно. ВНЖ и гражданство. Все остальное не постоянное проживание. И ещё. Если в документе есть ссылка на въездную визу, то, полагаю, это не документ на проживание, а увеличение срока пребывания по визе. Это всего лишь мои соображения.
yg11
полноправный участник

Сообщение Zoobaw » 07 янв 2019, 08:40

otlichnica писал(а) 06 янв 2019, 22:26:А почему ответсвенность за неуведомление уголовная, как вы думаете или знаете? Такое уж прямо «преступление». Я никак понять не могу.

ИМХО, чтобы иметь возможность ограничить выезд за границу. Что и наблюдалось в рассматриваемом выше случае.
Zoobaw

Благодарил (а): 146 раз.
Страны: 108
Отчеты: 2

Сообщение Котищще » 16 янв 2019, 08:35

Диалог 15-ти минутной давности в Шереметьево:
Пограничница (листая мой паспорт):-куда летите?
Я: -в Гамбург
П:- где проживаете?
Я:- в Москве
П:- у Вас 2 гражданства?
Я:- да
П. находит место для штемпеля, щелчок и очередной штампик
в моем российском паспорте, где нет ни одной визы.
Пограничникам пофиг до уведомлений. Убедился в очередной раз
Nobody cares.
Свобода...есть осознанная необходимость (с)

"...не смотрите на мир так, как будто он - неловкий слуга,
не сумевший услужить вам, и поэтому достойный презрения и проклятий!
А используйте его получше и умирайте попозже." (с)
Котищще
Старожил

Благодарил (а): 265 раз.
Страны: 101
Отчеты: 11

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить ВНЖ/ПМЖ за границей

Включить мобильный стиль