Получение ВНЖ и ПМЖ в Литве

Вопросы связанные с получением вида на жительство за границей, продление вида на жительство, что дает ВНЖ в странах Европы, постоянное место жительства ПМЖ в Европе Азии Америке, способы получения вида на жительство за границей

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Получение ВНЖ и ПМЖ в Литве

Сообщение Shamrock05 » 07 фев 2023, 18:00

Preuss,
Не подскажу. Мы все же на ПМЖ оба подавали и все документы для жены потребовались. Деньги, страховка. Декларировали место жительства оба.
Может на ВНЖ действительно другие требования.
Есть телефон Миграции, можно им позвонить, вам все расскажут на русском языке. Мы неоднократно звонили, уточняли некоторые моменты. Они тоже не всегда 100% верные справки дают. Но на общие вопросы проконсультируют.
Shamrock05
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Shamrock05 » 07 фев 2023, 18:02

Professor-78,
Нет. Самому ЛЛП деньги и страховка не требовалась. Только супруге.
Shamrock05
новичок

Сообщение julel787 » 07 фев 2023, 18:43

Подскажите, пожалуйста, по поводу переводов. Не делают у нас в регионе с заверением верности перевода, делают только с заверением подписи переводчика нотариусом. Можно отправить такие, а в Литве сделать с заверением верности перевода. Кто делал в Калининграде в ближайшее время?
julel787
участник

Благодарил (а): 66 раз.

Сообщение Professor-78 » 07 фев 2023, 19:47

Shamrock05 писал(а) 07 фев 2023, 18:02:Нет. Самому ЛЛП деньги и страховка не требовалась. Только супруге.

А декларация места жительства требовалась обоим? Жена одновременно с Вами подавалась или когда Вы уже ПМЖ получили ?
Professor-78
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Shamrock05 » 07 фев 2023, 20:10

Professor-78,

Я подавал первым, получил, жена подавала позже, месяца через два после моего получения пмж.
Да, декларирование места жительства требуется обоим.
Shamrock05
новичок

Сообщение snoop » 07 фев 2023, 22:18

Preuss писал(а) 07 фев 2023, 17:39:Или я неправильно трактую выделенную жирным шрифтом формулировку?

Да, так всё и написано, перевод верный.
snoop
почетный путешественник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 55
Отчеты: 1

Сообщение Professor-78 » 08 фев 2023, 08:26

Shamrock05 писал(а) 07 фев 2023, 20:10:Я подавал первым, получил, жена подавала позже, месяца через два после моего получения пмж.

Спасибо за ответы! Скажите, долго ждали после подачи документов на ПМЖ ?
Professor-78
новичок

Сообщение Shamrock05 » 08 фев 2023, 12:58

Professor-78,
У нас получилось ровно по регламенту. Я делал в обычном порядке. Делали 4 месяца. Жене делали в ускоренном. Ей сделали за 2 месяца.
Shamrock05
новичок

Сообщение windflower » 08 фев 2023, 13:22

С января, кстати, официальные сроки сократились с 4/2 мес. до 3/1,5 мес.
windflower
почетный путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 41

Сообщение Preuss » 08 фев 2023, 15:43

windflower писал(а) 08 фев 2023, 13:22:С января, кстати, официальные сроки сократились с 4/2 мес. до 3/1,5 мес.

Скажите, это начиная с какого числа января уменьшили сроки рассмотрения?
Preuss
участник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение windflower » 08 фев 2023, 16:36

Preuss писал(а) 08 фев 2023, 15:43:Скажите, это начиная с какого числа января уменьшили сроки рассмотрения?

С 1 января 2023 г. соответствующие поправки вступили в силу.
windflower
почетный путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 41

Сообщение Volna22 » 08 фев 2023, 16:52

windflower писал(а) 08 фев 2023, 13:22:С января, кстати, официальные сроки сократились с 4/2 мес. до 3/1,5 мес.

Хорошая новость. Странно немного, что при этом сроки предварительного рассмотрения документовна сертификат растягиваются..
Volna22
участник

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение Алена 73 » 09 фев 2023, 19:26

Preuss, все это не требуется для ВНЖ, но если ничего не поменялось, то литовского происхождения член семьи должен прожить по своему ВНЖ 2 года. И потом присоединять. Но декларировать место жительство вы будете обязаны уже после получения уже корочки ВНЖ , по закону.
Алена 73
участник

Благодарил (а): 73 раз.

Сообщение Shart » 11 фев 2023, 12:38

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, по следующим вопросам...
Семья из 3 человек с гражданством РФ (я, жена с сертификатом ллп, ребёнок 8 лет) - все с литовскими визами D до июля 2023. Планируем приехать в Литву и податься на ПМЖ/ВНЖ одновременно, запись в мигрисе есть на подачу документов на всех троих, т.е. не на одобрение ВНЖ, а просто именно на подачу документов.
Вопросы:
- пока идет рассмотрение документов не обязательно находиться на территории Литвы все время и можно приехать к получению, если визы D для многократного въезда?
- жене , как лицу ллп и ребенку нет необходимости подтверждать финансовое положение, декларировать место жительства и др., а мне все это делать необходимо?
- как я понял, что перевод документов на литовский делать уже в Литве или в РФ тоже можно?
- если рассматривать ПМЖ, то по срокам получается так, что чтобы не лишиться статуса ПМЖ нам нужно 1 раз в 6 месяцев как минимум въезжать в Литву, если не планируем длительно проживать в стране? Т.е. в этом случае соблюдается условие отсутствия в ЕС на протяжении 12 месяцев подряд и нет необходимости подавать уведомление об убытии?
- декларация места жительства (если необходима) как происходит? Нужно подать в мигрис в течение 30 дней после получения карточки ПМЖ договор с арендодателем на весь срок или же достаточно только на год/месяц, или же достаточно регистрации по какому-либо адресу куда могут приходить уведомления/запросы?
- пока у нас все доходы из РФ и ,скорее всего, таковыми останутся на какое-то время. В случае декларации доходов достаточно ли справки с места работы на английском с указанием доходов в рублях/евро или выписку со счета в банке РФ или КЗ?
- вопрос вытекающий из предыдущего... С налогообложением и другими обязательными платежами в случае обладания статусами ВНЖ или ПМЖ может кто-то подсказать или указать дельный ресурс? Уже много чего изучил, однако, мнения сильно полярные.
Заранее благодарю за ответы.
Shart
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение snoop » 11 фев 2023, 15:20

Shart писал(а) 11 фев 2023, 12:38:пока идет рассмотрение документов не обязательно находиться на территории Литвы все время и можно приехать к получению, если визы D для многократного въезда?

Не обязательно. Можно приехать только на получение.
Shart писал(а) 11 фев 2023, 12:38:жене , как лицу ллп и ребенку нет необходимости подтверждать финансовое положение, декларировать место жительства и др., а мне все это делать необходимо?

Судя по тому, что написано на сайте Мигрис (на предыдущей странице давали цитаты), никому из вас на стадии получения ВНЖ этого делать не надо. При этом все вы после получения видов на жительство должны в течение 30 дней декларировать место жительства в Литве.
Shart писал(а) 11 фев 2023, 12:38:как я понял, что перевод документов на литовский делать уже в Литве или в РФ тоже можно?

Во избежание отказа в приеме документов по причине каких-то недостатков в переводе лучше сделать это в Литве. Тем более у вас есть виза для въезда напрямую из РФ.
Shart писал(а) 11 фев 2023, 12:38:чтобы не лишиться статуса ПМЖ нам нужно 1 раз в 6 месяцев как минимум въезжать в Литву, если не планируем длительно проживать в стране?

Формально да. Но возникает вопрос с налоговым резидентством, потому что, имея разрешение на проживание и личный код, вам нужно будет подавать налоговые декларации. Вроде как, если доходов не будет, то декларация автоматически будет формироваться нулевой (за исключением процентов по вкладам в литовских банках, если таковые будут - но там тоже ноль к налогообложению обычно, просто банк должен как налоговый агент вас зафиксировать). И формироваться декларация будет автоматически на вас как на налоговых резидентов Литвы (я думаю, и в банках вы заявитесь при открытии счетов таковыми, во избежание отказа в открытии). Но фактически, приезжая два раза в год на неделю, вы налоговыми резидентами являться не будете. И в этом есть некий скользкий момент. Да, налоговая автоматически не получает сведения из пограничной базы на всех лиц, а только по запросу на конкретное лицо может это делать. То есть риск недостоверного декларирования есть, но весьма невысок.
Ну или проявлять законопослушность и каждую весну заходить в личный кабинет налоговой и ручками заполнять декларацию за прошедший год, честно указывая налоговое резидентство РФ. Но о последствиях надо уже консультироваться со специалистами.
Shart писал(а) 11 фев 2023, 12:38:декларация места жительства (если необходима) как происходит?

Или в территориальном подразделении Департамента миграции во время оформления документов на первый вид на жительство (это надо указать при заполнении анкеты на сайте МИГРИС). Или потом в течение 30 дней лично в сенюнии (старостве, по-русски если) по месту нахождения жилья. Если жилье не ваше, а арендуемое, то в обоих случаях вам нужно одно из двух:
а) личное присутствие собственника в ДМ или сенюнии;
б) заверенное нотариусом или сенюнасом (старостой) согласие собственника на декларирование вами места жительства в его недвижимости.
Точно не скажу, но вроде бы, если договор аренды будет официально зарегистрирован в Центре регистров Литвы, то тогда присутствие арендодателя не нужно.
Shart писал(а) 11 фев 2023, 12:38: на весь срок или же достаточно только на год/месяц,

На весь срок вида на жительство, но не обязательно сразу. Можете на полгода декларировать. Но потом придётся опять идти в сенюнию и опять декларировать. Это обязанность всех жителей Литвы, просто граждане могут делать это через интернет.
Shart писал(а) 11 фев 2023, 12:38:В случае декларации доходов достаточно ли справки с места работы на английском с указанием доходов в рублях/евро или выписку со счета в банке РФ или КЗ?

Декларация доходов в налоговой - это другая тема уже.
Если речь о подаче документов в Деп.миграции, то формально это вам не надо. Но если потребуется, то да, на английском можно и с работы (хотя это будет странно - зачем вам тогда вид на жительство, если вы успешно продолжаете работать в России), и из банка. Учтите, что официальный курс рубля от ЕЦБ последний раз сформирован 01.03.2022 и составляет 117 рублей 20 копеек за евро.
Shart писал(а) 11 фев 2023, 12:38:вопрос вытекающий из предыдущего... С налогообложением и другими обязательными платежами в случае обладания статусами ВНЖ или ПМЖ может кто-то подсказать или указать дельный ресурс?

К налоговым консультантам вам надо. Начальных условий два:
- Соглашение об избежании двойного налогообложения между РФ и Литвой на данный момент действует;
- обмен налоговой информацией между странами не осуществляется.
snoop
почетный путешественник

Сообщение Shart » 11 фев 2023, 16:05

Большое спасибо за развернутые ответы!
Не понятен остался только вот такой момент "...хотя это будет странно - зачем вам тогда вид на жительство, если вы успешно продолжаете работать в России"
Откровенно говоря, рынок труда в Литве очень маленький и трудоустроиться по своей профессии я не смогу, разве что не по профессии и доход сильно просядет, а в РФ пока такая возможность сохраняется. Мне это кажется вполне логичным, ВНЖ одной страны и возможность работы на другую.
Shart
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Plutonium-239 » 11 фев 2023, 17:24

snoop писал(а) 11 фев 2023, 15:20:просто граждане могут делать это через интернет.

Все могут делать через интернет при наличии Smart-ID и asmens kodas. Но процедура там довольно нетривиальная с участием собственника помещения.
Plutonium-239
почетный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.

Сообщение Preuss » 11 фев 2023, 19:11

Shart писал(а) 11 фев 2023, 12:38:Или в территориальном подразделении Департамента миграции во время оформления документов на первый вид на жительство (это надо указать при заполнении анкеты на сайте МИГРИС). Или потом в течение 30 дней лично в сенюнии (старостве, по-русски если) по месту нахождения жилья. Если жилье не ваше, а арендуемое, то в обоих случаях вам нужно одно из двух:
а) личное присутствие собственника в ДМ или сенюнии;
б) заверенное нотариусом или сенюнасом (старостой) согласие собственника на декларирование вами места жительства в его недвижимости.

Подскажите, собираюсь декларировать место жительства в квартире, 1/2 которой владеет моя жена, она будет со мной при подаче лично в Департаменте Миграции.
Чтобы мне задекларировать место жительства в этой квартире, нужен и второй собственник или это необязательно?
Preuss
участник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение snoop » 11 фев 2023, 20:13

Shart писал(а) 11 фев 2023, 16:05:Не понятен остался только вот такой момент "...хотя это будет странно - зачем вам тогда вид на жительство, если вы успешно продолжаете работать в России"

Я то не против :-)
Просто это типичная точка зрения миграционного чиновника: "зачем Вам ВНЖ, если Вы тут жить не собираетесь?". И понятно, что не повод для отказа в случае с ЛЛП.
snoop
почетный путешественник

Сообщение diank883 » 16 фев 2023, 13:48

Хочу оформить сертификат о праве на сохранение гражданства, в связи с этим вопросы:
1)У меня бабушка родилась в 1930 году, по ней, видимо, не получится доказать, потому что в 9 лет не давали паспорт? по прадедушке смотреть?

2) В каком архиве и какую именно справку необходимо заказать, чтобы было указано гражданство?

3) Где взять справку о смене фамилии бабушки после вступления в брак?
diank883
новичок

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить ВНЖ/ПМЖ за границей

Включить мобильный стиль