Получение ВНЖ и ПМЖ в Литве

Вопросы связанные с получением вида на жительство за границей, продление вида на жительство, что дает ВНЖ в странах Европы, постоянное место жительства ПМЖ в Европе Азии Америке, способы получения вида на жительство за границей

Сейчас этот форум просматривают: iskanderyem, МАК_МАК и гости: 3

Re: Получение ВНЖ и ПМЖ в Литве

Сообщение Plutonium-239 » 06 фев 2023, 12:53

Taty07 писал(а) 06 фев 2023, 12:48:Если подаваться через мигрис - нужно ли находиться все это время в Литве или можно приехать на получение

Не обязательно. Можно приехать на получение. Виза D тоже не обязательна.
Plutonium-239
почетный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Taty07 » 06 фев 2023, 12:58

Спасибо большое. Не подскажете про переводы - на сайте мигриса написано, что переводы на англ язык тоже принимают вместо литовского, это работает? И устроит ли их перевод сделанный и нотаризованный в России или нужен только сделанный литовским агентством?
Taty07
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение YulaUrban » 06 фев 2023, 13:59

Taty07 писал(а) 06 фев 2023, 12:58:Спасибо большое. Не подскажете про переводы - на сайте мигриса написано, что переводы на англ язык тоже принимают вместо литовского, это работает? И устроит ли их перевод сделанный и нотаризованный в России или нужен только сделанный литовским агентством?

Если в Литве, то подавать нужно лично.
Если у вас есть Шенген, то можете через третью страну в Литву въехать и подать там документы. Из РФ или Белорусии вас не пустят в Литву (если нет сертификат лица литовского происхождения, например).
YulaUrban
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение YulaUrban » 06 фев 2023, 14:02

Taty07 писал(а) 06 фев 2023, 12:58:Спасибо большое. Не подскажете про переводы - на сайте мигриса написано, что переводы на англ язык тоже принимают вместо литовского, это работает? И устроит ли их перевод сделанный и нотаризованный в России или нужен только сделанный литовским агентством?

А где вы на сайте Мигриса нашли, что можно на английском? Я им звонила, они сказали, что нужно на литовском.

Их вполне устраивает нотариальный перевод, сделанный в России. Только важно, чтобы не только сам документ был переведен переводчиком и заверен нотариусом, но и все нотариальные пометки тоже были переведены и еще раз заверены.
YulaUrban
участник

Сообщение julel787 » 06 фев 2023, 14:50

Volna22, попросите ходатайство МИД о получении визы D. И езжайте подавать на ПМЖ. А сертификат как получите, так получите. Так ли он нужен?
julel787
участник

Благодарил (а): 66 раз.

Сообщение Taty07 » 06 фев 2023, 14:51

Вот здесь
Перевод нотариальных пометок - получается по второму кругу перевод
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Taty07
новичок

Сообщение Dima_aspirant » 06 фев 2023, 15:27

Если у вас есть Шенген, то можете через третью страну в Литву въехать и подать там документы. Из РФ или Белорусии вас не пустят в Литву (если нет сертификат лица литовского происхождения, например).

Мне написали из погран охраны Литвы, что запись в мигрис, оригиналы документов для подачи "should be ok" для въезда в РФ, но желательно иметь сертификат.
Dima_aspirant
новичок

Сообщение YulaUrban » 06 фев 2023, 16:41

Dima_aspirant писал(а) 06 фев 2023, 15:27:

Мне написали из погран охраны Литвы, что запись в мигрис, оригиналы документов для подачи "should be ok" для въезда в РФ, но желательно иметь сертификат.

Я так понимаю, что это будет очень на усмотрение конкретного пограничника тогда :)
YulaUrban
участник

Сообщение Volna22 » 06 фев 2023, 17:22

julel787, да мы бы и рады сразу податься на пмж, даже заявку параллельно с сертификатом подали и записались на подачу в Вильнюс на март. В МИД за визой D обращался, они ответили, что ходатайствуют только за ллп, имеющих соответствующее удостоверение (он же сертификат). Остается вариант только делать визу С и лететь через третьи страны, либо сначала получать сертификат и с ним уже "как белые люди" коротким путем через Беларусь ехать в Литву.
Мы решили действовать параллельно сразу в двух направлениях. У нас неоднозначная ситуация с документами, и мы сейчас ждем предварительного одобрения документов на сертификат. В случае, если вдруг завернут на этом этапе, скорее всего особого смысла подаваться на пмж с тем же комплектом документов уже не будет. По срокам запись рассчитывали с учетом того, что через месяц получим предварительный ответ по докам на сертификат. Но пока нам не ответили. Вот пробую узнать на форуме, как сейчас с ответами от Мигрис у других форумчан
Volna22
участник

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение prosto__4elovek » 06 фев 2023, 22:08

подскажите пожалуйста насчет сертификата. Я отправил заявку на сертификат через мигрис но оригиналы документов будут подавать через консульство, и было написано что если с документами которые в заявке что то не так, то в течение месяца мигрис напишет что нужно будет исправить. Так вот, уже прошел почти месяц и от мигриса нету сообщений, правильно ли я понимаю что если мигрис мне вообще ничего не напишет то я могу спокойно ехать в консульство?
prosto__4elovek
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение snoop » 06 фев 2023, 23:38

Taty07 писал(а) 06 фев 2023, 12:58:переводы на англ язык тоже принимают

Только справку из банка (если она нужна по Вашему пакету документов). Остальное надо переводить на литовский.
snoop
почетный путешественник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 55
Отчеты: 1

Сообщение Professor-78 » 07 фев 2023, 14:01

prosto__4elovek писал(а) 06 фев 2023, 22:08:подскажите пожалуйста насчет сертификата. Я отправил заявку на сертификат через мигрис но оригиналы документов будут подавать через консульство, и было написано что если с документами которые в заявке что то не так, то в течение месяца мигрис напишет что нужно будет исправить. Так вот, уже прошел почти месяц и от мигриса нету сообщений, правильно ли я понимаю что если мигрис мне вообще ничего не напишет то я могу спокойно ехать в консульство?

Нет. Вы должны получить подтверждение Мигрис о предварительном одобрении документов и после этого записываться на прием в консульство. В всяком случае нам так объяснили, и в сообщении от Мигрис с подтверждением так и было написано: "тMigration Department has performed a preliminary review of your application. You can register at the Consular office for the submission of the original documents.".
Professor-78
новичок

Сообщение Volna22 » 07 фев 2023, 14:07

А кто-то уже получал такое одобрение от Мигрис? Посто хоть понять в каком виде его ожидать. У нас тоже прошло больше месяца с подачи заявления. И ни ответа, ни привета пока..
Volna22
участник

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение Preuss » 07 фев 2023, 14:18

Друзья, кто подавал на временный ВНЖ по воссоединению семьи с супругом/супругой, получившей временный ВНЖ на основании корней (ЛЛП либо удостоверения о сохранении права на гражданство), если я правильно прочитал мигрис, то при подаче на временный ВНЖ в таком случае не требуется - выписки из банка, медицинская страховка не требуется и не нужно декларировать место жительства.
Кто-то подавал пакет документов без этих сведений, как всё прошло?

Спасибо
Preuss
участник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение Professor-78 » 07 фев 2023, 14:20

Volna22 писал(а) 07 фев 2023, 14:07:А кто-то уже получал такое одобрение от Мигрис? Посто хоть понять в каком виде его ожидать. У нас тоже прошло больше месяца с подачи заявления. И ни ответа, ни привета пока..

Летом жена подала заявку через Мигрис. Где-то через неделю прислали замечания к представленным документам. Исправили, недели через две пришло сообщение, процитированное выше. Они на e-mail прислали уведомление, что есть новое сообщение в "личном кабинете" Мигрис, а там уже само сообщение.
Professor-78
новичок

Сообщение Shamrock05 » 07 фев 2023, 14:22

Preuss,

Мы подавали. Всё требуется. И деньги и страховка. И декларирование места жительства. Правда подавались на пмж.
Shamrock05
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Preuss » 07 фев 2023, 15:48

Shamrock05 писал(а) 07 фев 2023, 14:22:Мы подавали. Всё требуется. И деньги и страховка. И декларирование места жительства. Правда подавались на пмж.

Вы подавали на основании того, что жена получила ПМЖ по корням (ЛЛП или Удостоверение о сохранении права на гражданство?)
Давно Вы подавали документы?
У Вас уже был временный ВНЖ и потом Вы подавали на постоянный ВНЖ?
Preuss
участник

Сообщение Shamrock05 » 07 фев 2023, 17:20

Preuss,

Я делал ПМЖ, уже имея ЛЛП на руках. Жена подавала позже на ПМЖ, как член семьи ЛЛП. Делали недавно.
Shamrock05
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Professor-78 » 07 фев 2023, 17:35

Shamrock05 писал(а) 07 фев 2023, 17:20:Я делал ПМЖ, уже имея ЛЛП на руках. Жена подавала позже на ПМЖ, как член семьи ЛЛП. Делали недавно.

Вам тоже потребовалось подтверждать деньги и страховку и декларировать место жительства, или только жене ?
Professor-78
новичок

Сообщение Preuss » 07 фев 2023, 17:39

Не пойму тогда, смотрите, что пишут на мигрис (я собираюсь подаваться на воссоединение семьи):

https://www.migracija.lt/noriu-gauti-pa ... ai-gyventi ----} Мой супруг или лицо, с которым я зарегистрировал партнерский договор и которое является иностранцем, имеющим временный вид на жительство, проживает в Литовской Республике. Я хочу получить или продлить временный вид на жительство, что мне делать?

- Документ о достаточном уровне средств к существованию (не требуется, если вы являетесь членом семьи иностранца, получившего убежище в Литовской Республике, и вы подали заявление на получение разрешения на временное проживание в течение 3 месяцев после предоставления убежища в Литовской Республике, и не требуется, если вы являетесь членом семьи иностранца, которому предоставлено временное проживание в качестве лица с правом восстановления гражданства Литовской Республики или лица литовского происхождения

- Обязательство (подтверждение) о том, что вы задекларируете свое место жительства в жилом помещении, жилая площадь которого на одного совершеннолетнего лица, заявившего в нем место жительства, будет составлять не менее 7 квадратных метров (отмечается при заполнении приложение через MIGRIS ). Удостоверение не требуется, если вы являетесь членом семьи иностранца, получившего убежище в Литовской Республике, и вы подали заявление на получение временного вида на жительство в течение 3 месяцев после предоставления убежища в Литовской Республике, и не требуется, если вы член семьи иностранца, получившего разрешение на временное проживание в качестве лица с правом восстановления гражданства Литовской Республики или лица литовского происхождения;

-Документ о медицинском страховании (не требуется, если вы являетесь членом семьи иностранца, получившего убежище в Литовской Республике, и вы подали заявление на получение разрешения на временное проживание в течение 3 месяцев после предоставления убежища в Литовской Республике, и не требуется, если вы является членом семьи иностранца, которому предоставлено временное проживание в качестве лица с правом восстановления гражданства Литовской Республики или лица литовского происхождения).

Или я неправильно трактую выделенную жирным шрифтом формулировку?

Жена получила временный ВНЖ на основании лица литовского происхождения
Preuss
участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить ВНЖ/ПМЖ за границей

Включить мобильный стиль